基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

A patient says, "I've never seen this tablet before," as the nurse offers it. What should the nurse do?

  1. AGive half the tablet until the doctor visits
  2. BReassure the patient that the tablet is correct and give it
  3. CLeave the tablet on the table for the patient to take later
  4. DStop and recheck the prescription before giving it
2.护理学基础困难

Three days after abdominal surgery, a patient coughs and the wound opens with bowel visible. What should the nurse do first?

  1. ASit the patient fully upright and ask them to cough again
  2. BLeave the wound uncovered so the surgeon can see it
  3. CPush the bowel gently back into the abdomen, then apply a firm bandage over it
  4. DCover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help
3.临床护理中等

低钠血症患者应特别监测:

  1. A意识混乱、头痛和癫痫发作
  2. B鲜红色皮疹
  3. C毛发增多
  4. D听力下降
4.临床护理困难

A patient with severe ulcerative colitis develops abdominal distension, fever and tachycardia, and the number of stools falls. What complication should be suspected?

  1. AToxic megacolon
  2. BRecovery from the colitis
  3. CCoeliac disease
  4. DConstipation from dehydration
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)。利用规则:在慢性呼吸性酸中毒中,PaCO₂ 每比 40 高出 10 mmHg,HCO₃⁻ 升高 3.5 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.05PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L22267适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.05,PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa),HCO₃⁻ 7 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.05PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa)HCO₃⁻ 7 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
7.临床评估评分中等
E3 / 4+V4 / 5+M? / 6GCS 10?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张练习图表记录了 GCS 10,其中 E3 和 V4。记录的运动评分M是多少,它描述的是哪种反应?请给出数字。

GCS 10E3V4
M =
8.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 20 次/分,SpO₂ 90%吸室内空气,血压 150/90 mmHg,脉搏 40 次/分,清醒,体温 36.2 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 20SpO₂ 90%空气SBP 150HR 40AT 36.2 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
9.肠内与肠外营养计算中等
1.5 kcal/mL35 kcal/kg/天? mL/h72 kg20 h/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 72 kg 的成人(BMI 低于 30)需要 35 kcal/kg/天。管饲配方提供 1.5 kcal/mL,用泵每天运行 20 小时。泵的速率R应设为多少 mL/h? 取整到最接近的整数。

72 kg35 kcal/kg/天1.5 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.肠内与肠外营养计算困难
115 kg180 cm男性BMI = kg/m²E = ? kcal/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位危重症男性身高 180 cm,体重 115 kg。练习方案规定:若 BMI 为 30–50 kg/m²,每天 12 kcal/kg 实际体重;若 BMI 高于 50 kg/m²,每天 25 kcal/kg 理想体重(Devine)。求热量目标E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

180 cm115 kg男性BMI 30–50: 12 kcal/kg 实际BMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Fridericia 公式 QTc = QT/∛RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示房室传导阻滞,所以心房和心室以不同的频率搏动。QRS 波群是规则的:求出心室率(单位:次/分,1500 法,取整数)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心室率 = bpm
13.优先排序与委派中等

A nurse teaches a patient who uses crutches. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will take my weight on my hands, not on my armpits.”
  2. B“I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
  3. C“I will remove loose rugs from the floor at home.”
  4. D“I will keep the crutch tips in good condition.”
14.优先排序与委派困难

Two hours after a femoral cardiac catheterization, the nurse sees blood spreading from the puncture site. What is the first action?

  1. AApply firm, direct pressure just above the puncture site
  2. BRaise the head of the bed so the patient can sit up
  3. CRemove the dressing and leave the site open to the air
  4. DAsk the patient to bend the leg at the hip to stop the bleeding
15.感染控制与患者安全中等

An order reads “Give potassium chloride by IV push.” What should the nurse do?

  1. AGive it slowly by IV push over two minutes while watching the cardiac monitor
  2. BGive half by IV push and the rest later
  3. CNot give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push
  4. DDilute it in a small syringe and push it
16.感染控制与患者安全困难

一名夜班护士建议约束一位平静但会四处游走的患者,“这样今晚我们人手少也能应付”。下列哪种回应是正确的?

  1. A约束绝不能为方便工作人员;应采用巡视或陪护
  2. B如果家属事先书面同意,就可以使用约束
  3. C只要早上解除就可以使用约束
  4. D夜间人手不足时可以使用约束
17.实验室检查值与电解质中等

When is a peak level for an IV aminoglycoside such as gentamicin usually drawn?

  1. AAt any time convenient for the patient
  2. BJust before the next dose is started
  3. CAbout 30 minutes after the infusion ends
  4. DExactly 24 hours after the first dose
18.实验室检查值与电解质困难

A patient with acute kidney injury after severe dehydration has a rising creatinine. Which urine findings support a prerenal cause rather than acute tubular necrosis (ATN)?

  1. ALow urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity
  2. BWhite cell casts with positive nitrites on the dipstick
  3. CRed cell casts with heavy protein loss in the urine
  4. DHigh urine sodium and dilute urine with muddy brown granular casts

3溶液

1.护理学基础

答案: D · Stop and recheck the prescription before giving it

为什么是这个答案

A patient questioning a medicine may be a sign of an error. The nurse holds the dose, checks the prescription and the drug and explains before giving it.

答案

D · Stop and recheck the prescription before giving it
2.护理学基础

答案: D · Cover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help

为什么是这个答案

Evisceration is a surgical emergency. The nurse stays with the patient, covers the bowel with sterile moist dressings, positions them to reduce tension on the wound and calls for urgent surgical review.

答案

D · Cover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help
3.临床护理

答案: A · 意识混乱、头痛和癫痫发作

为什么是这个答案

低钠使水进入脑细胞,导致恶心、头痛、意识混乱,严重时癫痫发作。必须缓慢纠正,以避免渗透性脱髓鞘。

答案

A · 意识混乱、头痛和癫痫发作
4.临床护理

答案: A · Toxic megacolon

为什么是这个答案

Toxic megacolon is acute dilatation of the inflamed colon with systemic toxicity, and it can perforate. Reduced stool frequency with worsening distension is a warning sign needing urgent surgical review.

答案

A · Toxic megacolon
5.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 28.9 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|54 − 40| = 14 mmHg → 1.4 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·1.4 = 28.9 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 28.9 mmol/L
6.动脉血气分析解读

答案: 合并呼吸性酸中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·7 + 8 = 18.5 → 16.5–20.5 mmHg

比较

实测: 26 mmHg → 合并呼吸性酸中毒

答案

合并呼吸性酸中毒
7.临床评估评分

答案: M = 3

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

运动评分

M = 10 − 3 − 4 = 3
M3: 手臂异常屈曲(去皮质姿势)

答案

M = 3
8.临床评估评分

答案: 中

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 20/min → 0
SpO₂ 90% → 3
吸空气 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 40/min → 3
清醒 (A) → 0
T 36.2 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 6
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中

答案

中

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

9.肠内与肠外营养计算

答案: R = 84 mL/h

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需能量

E = 35·72 = 2520 kcal/天

每日体积

V = 2520/1.5 = 1680 mL/天

泵速

R = 1680/20 = 84 mL/h

答案

R = 84 mL/h
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1380 kcal/天

理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 危重症中的肥胖(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身高²(kg/m²)。BMI 为 30–50 时,热量目标为每天 11–14 kcal/kg 实际体重;高于 50 时为每天 22–25 kcal/kg 理想体重。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

体质指数

BMI = 115/1.8² = 35.49 kg/m²

热量目标

BMI 30–50:按每 kg 实际体重计算 kcal。

E = 12·115 = 1380 kcal/天

答案

E = 1380 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.46 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 19 × 0.04 = 0.76 s

Fridericia 公式

QTc = 0.42/∛0.76 = 0.42/0.9126 = 0.46 s

答案

QTc = 0.46 s

介于男性(约 0.45 s)和女性(约 0.46 s)的通常上限之间:临界,取决于所用的参考标准。(460 ms)

12.心电图节律条带解读

答案: 心室率 = 56 bpm

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

心房率

P–P = 16 个小格 = 0.64 s → 1500 ÷ 16 = 93.75 ≈ 94 次/分

心室率

R–R = 27 个小格 = 1.08 s → 1500 ÷ 27 = 55.56 ≈ 56 次/分

答案

心室率 = 56 bpm

答案

心室率 = 56 bpm

三度阻滞,伴窄 QRS 交界性逸搏(通常为 40–60 次/分)。

13.优先排序与委派

答案: B · “I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”

为什么是这个答案

Leaning on the axillary pads can compress the nerves in the armpit. Weight should be taken through the hands, and the home should be made safe from trip hazards.

答案

B · “I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
14.优先排序与委派

答案: A · Apply firm, direct pressure just above the puncture site

为什么是这个答案

Direct manual pressure just above the puncture site compresses the femoral artery and stops bleeding. The patient keeps the leg straight, and the nurse checks vital signs and distal pulses and informs the provider.

答案

A · Apply firm, direct pressure just above the puncture site
15.感染控制与患者安全

答案: C · Not give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push

为什么是这个答案

Potassium chloride given by IV push can cause fatal cardiac arrhythmias and arrest. It is only given diluted by controlled infusion, so the nurse does not give it and contacts the prescriber.

答案

C · Not give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push
16.感染控制与患者安全

答案: A · 约束绝不能为方便工作人员;应采用巡视或陪护

为什么是这个答案

只有在限制性较小的措施无效、需要保护患者或他人免受即时伤害时才允许使用约束,绝不能出于方便或惩戒。巡视、床报警器、陪护和安静的环境都是替代办法。

答案

A · 约束绝不能为方便工作人员;应采用巡视或陪护
17.实验室检查值与电解质

答案: C · About 30 minutes after the infusion ends

为什么是这个答案

Peak aminoglycoside levels are usually drawn about 30 minutes after a 30-minute infusion ends, to confirm the level is high enough to kill bacteria. Troughs, drawn just before the next dose, check for accumulation. Local protocols may differ, especially with once-daily dosing.

答案

C · About 30 minutes after the infusion ends
18.实验室检查值与电解质

答案: A · Low urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity

为什么是这个答案

In prerenal AKI the tubules are intact, so they keep sodium and water, giving a low urine sodium and concentrated urine. In ATN the damaged tubules cannot do this, so urine sodium is high, the urine is dilute and muddy brown casts appear.核对依据: Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

A · Low urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals