基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

A dying patient asks to see a chaplain or religious leader. What should the nurse do?

  1. ATell the patient to wait until visiting hours tomorrow
  2. BAsk the patient's doctor if a visit is allowed
  3. CExplain that religious matters are not part of care
  4. DArrange the visit as soon as possible
2.护理学基础困难

Which statement about the use of physical restraint is correct?

  1. AIt is the best way to stop older patients from falling
  2. BIt is a last resort, uses the least restrictive option and needs regular checks
  3. CIt can be used whenever a patient is confused, without further assessment
  4. DIt never needs to be documented if it is used only overnight
3.临床护理中等

What is one advantage of a direct oral anticoagulant (DOAC) such as apixaban compared with warfarin?

  1. AIt never interacts with other drugs
  2. BIt has no risk of bleeding
  3. CIt is safe in all patients with severe kidney failure
  4. DIt does not need routine INR monitoring
4.临床护理困难

A patient's hypoglycaemia was caused by a sulfonylurea such as gliclazide or glipizide. Why might they need monitoring for longer than usual?

  1. AThe drug makes glucose tablets and drinks ineffective
  2. BThe drug causes rebound hyperglycaemia later the same day
  3. CSulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur
  4. DSulfonylureas only work at night
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.51PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222617未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.51,PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa),HCO₃⁻ 17 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.51PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 134,Cl⁻ 100,HCO₃⁻ 20 mmol/L,白蛋白 25 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 100 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/L白蛋白 25 g/L
AGc = mmol/L
7.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 20 次/分,SpO₂ 88%吸室内空气,血压 136/82 mmHg,脉搏 40 次/分,清醒,体温 36.9 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 20SpO₂ 88%空气SBP 136HR 40AT 36.9 °C
NEWS2 =
8.临床评估评分困难
体重过轻健康体重超重肥胖 I 级肥胖 II 级肥胖 III 级

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 102 kg,身高 190 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。

102 kg190 cm
  1. 1体重过轻
  2. 2健康体重
  3. 3超重
  4. 4肥胖 I 级
  5. 5肥胖 II 级
  6. 6肥胖 III 级
9.肠内与肠外营养计算中等
95 kg168 cm女性IBW (Devine)%IBW = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位女性身高 168 cm,体重 95 kg。用 Devine 公式(1 in = 2.54 cm)求实际体重占理想体重的百分比%IBW。 取整到最接近的整数。

168 cm95 kg女性
%IBW = %
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 25%1000 mL氨基酸 6%1000 mL脂肪 20%500 mL · 2 kcal/mL葡萄糖 3.4 kcal/g氨基酸 4 kcal/gNPC = ? kcal

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1000 mL 肠外营养,终浓度为 25% 葡萄糖和 6% 氨基酸,另加 500 mL 20% 脂肪乳(2 kcal/mL)。 求非蛋白热量NPC(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

1000 mL葡萄糖 25%氨基酸 6%脂肪 500 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Bazett 公式 QTc = QT/√RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示房室传导阻滞,所以心房和心室以不同的频率搏动。QRS 波群是规则的:求出心室率(单位:次/分,1500 法,取整数)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心室率 = bpm
13.优先排序与委派中等

A patient with diabetes is unresponsive and has a blood glucose of 40 mg/dL (2.2 mmol/L). What should the nurse do first?

  1. AWait 15 minutes and recheck the glucose
  2. BGive IV dextrose or glucagon as prescribed
  3. CPour orange juice into the patient’s mouth
  4. DGive the scheduled dose of insulin
14.优先排序与委派困难

A patient receiving comfort-focused end-of-life care is distressed by breathlessness. Which approach is most appropriate?

  1. ALeave the patient alone so they can rest
  2. BWithhold all opioids because they may slow breathing
  3. CStart a series of aggressive tests to find the exact cause of the breathlessness
  4. DGive prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness
15.感染控制与患者安全中等

A patient is receiving opioids for pain. Which sign usually comes before opioid-induced respiratory depression?

  1. AIncreasing sedation
  2. BRising blood pressure
  3. CDiarrhea
  4. DDilated pupils
16.感染控制与患者安全困难

In START triage at a mass-casualty incident, a casualty cannot walk, breathes 20 times a minute, has a radial pulse and follows simple commands. Which category applies?

  1. AGreen (minor)
  2. BRed (immediate)
  3. CYellow (delayed)
  4. DBlack (expectant or dead)
17.实验室检查值与电解质中等

How does normal pregnancy usually affect serum creatinine?

  1. AIt stays exactly the same
  2. BIt falls, because GFR rises
  3. CIt rises with every week
  4. DIt rises, because GFR falls
18.实验室检查值与电解质困难

哪种结果模式符合 SIADH?

  1. A血清钠低、血清渗透压高、尿液稀
  2. B血清钠低、血清渗透压低、尿液浓缩
  3. C钠正常,尿液非常稀
  4. D血清钠高、血清渗透压高、尿液非常稀

3溶液

1.护理学基础

答案: D · Arrange the visit as soon as possible

为什么是这个答案

Spiritual care is an important part of end-of-life care. The nurse responds promptly to such requests and records the patient's wishes.

答案

D · Arrange the visit as soon as possible
2.护理学基础

答案: B · It is a last resort, uses the least restrictive option and needs regular checks

为什么是这个答案

Restraint carries risks such as injury, distress and pressure damage. It is used only when alternatives have failed, in the least restrictive form, for the shortest time, with monitoring and documentation.

答案

B · It is a last resort, uses the least restrictive option and needs regular checks
3.临床护理

答案: D · It does not need routine INR monitoring

为什么是这个答案

DOACs have predictable effects so INR monitoring is not needed. They still cause bleeding, have some interactions and need kidney function checked.

答案

D · It does not need routine INR monitoring
4.临床护理

答案: C · Sulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur

为什么是这个答案

Sulfonylureas stimulate insulin release and have a long duration of action. Hypoglycaemia can be prolonged or recur, so glucose is monitored closely after treatment.

答案

C · Sulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur
5.动脉血气分析解读

答案: 部分代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.51: 碱血症(高于 7.45)
PaCO₂ 22 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

部分代偿

答案

部分代偿
6.动脉血气分析解读

答案: AGc = 17.75 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 134 − (100 + 20) = 14

白蛋白校正

14 + 0.25·(40 − 25) = 17.75 mmol/L

答案

AGc = 17.75 mmol/L

校正后高于约 12:阴离子间隙升高。

7.临床评估评分

答案: NEWS2 = 6

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 20/min → 0
SpO₂ 88% → 3
吸空气 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 40/min → 3
清醒 (A) → 0
T 36.9 °C → 0

相加

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 6

答案

NEWS2 = 6
8.临床评估评分

答案: 超重

体质指数:BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。

BMI

BMI = 102/1.9² = 28.25

分类

超重

答案

超重
9.肠内与肠外营养计算

答案: %IBW = 159 %

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

理想体重(Devine)

168 cm/2.54 = 66.14 in
IBW = 45.5 + 2.3·(66.14 − 60) = 59.63 kg

理想体重百分比

%IBW = 95/59.63·100 = 159.3 ≈ 159%

答案

%IBW = 159%
10.肠内与肠外营养计算

答案: NPC = 1850 kcal/天

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 25·1000/100 = 250 g
氨基酸: 6·1000/100 = 60 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 250·3.4 = 850 kcal
氨基酸: 60·4 = 240 kcal
脂肪: 500·2 = 1000 kcal

非蛋白热量

NPC = 850 + 1000 = 1850 kcal/天

答案

NPC = 1850 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.387 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 7.5 × 0.04 = 0.30 s
RR = 15 × 0.04 = 0.60 s

Bazett 公式

QTc = 0.30/√0.60 = 0.30/0.7746 = 0.387 s

答案

QTc = 0.387 s

在通常上限之内(男性约 0.45 s,女性约 0.46 s)。(387 ms)

12.心电图节律条带解读

答案: 心室率 = 34 bpm

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

心房率

P–P = 22 个小格 = 0.88 s → 1500 ÷ 22 = 68.18 ≈ 68 次/分

心室率

R–R = 44 个小格 = 1.76 s → 1500 ÷ 44 = 34.09 ≈ 34 次/分

答案

心室率 = 34 bpm

答案

心室率 = 34 bpm

2:1 房室传导阻滞:每隔一个 P 波不下传,所以心房率是心室率的两倍。

13.优先排序与委派

答案: B · Give IV dextrose or glucagon as prescribed

为什么是这个答案

An unconscious patient must not be given anything by mouth because of aspiration risk. IV dextrose or glucagon raises the glucose quickly.

答案

B · Give IV dextrose or glucagon as prescribed
14.优先排序与委派

答案: D · Give prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness

为什么是这个答案

In palliative care, opioids are used to relieve breathlessness, along with positioning, a fan and calm reassurance. The aim is comfort, not more investigations.

答案

D · Give prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness
15.感染控制与患者安全

答案: A · Increasing sedation

为什么是这个答案

Sedation increases before respiratory depression occurs, so sedation levels are checked regularly along with breathing. A patient who is getting harder to wake needs the opioid held and the prescriber informed.

答案

A · Increasing sedation
16.感染控制与患者安全

答案: C · Yellow (delayed)

为什么是这个答案

The casualty cannot walk, so is not green. Breathing is under 30 a minute, perfusion is adequate and they obey commands, so none of the red criteria apply. This makes them yellow, delayed.

答案

C · Yellow (delayed)
17.实验室检查值与电解质

答案: B · It falls, because GFR rises

为什么是这个答案

In pregnancy, kidney blood flow and GFR rise by about 50%, so creatinine falls below non-pregnant values. A creatinine that looks "normal" for a non-pregnant adult may indicate reduced kidney function in pregnancy.

答案

B · It falls, because GFR rises
18.实验室检查值与电解质

答案: B · 血清钠低、血清渗透压低、尿液浓缩

为什么是这个答案

抗利尿激素过多导致水潴留,稀释血液(钠和渗透压低),而尿液反常地浓缩。钠高伴尿液非常稀是尿崩症的模式。核对依据: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

B · 血清钠低、血清渗透压低、尿液浓缩

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals