基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

Why is early mobilisation important for older inpatients?

  1. AWalking makes older patients' bones grow longer
  2. BBed rest quickly causes loss of strength and independence
  3. CIt lets staff change the beds more easily while patients are up
  4. DOlder patients do not need sleep during the day
2.护理学基础困难

Why should only the patient press the button of a patient-controlled analgesia (PCA) pump?

  1. AVisitors might damage the pump or change its settings if they touch it
  2. BNurses are not allowed to give opioids
  3. CThe pump only works with the patient's fingerprint
  4. DA drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose
3.临床护理中等

病房中一名患者在首剂 β 受体阻滞剂后出现喘鸣和气短。哪种病史最可能导致这种情况?

  1. A甲状腺功能减退
  2. B骨关节炎
  3. C偏头痛
  4. D哮喘
4.临床护理困难

一名腹部手术后的患者八小时未排尿,下腹部不适,可触及膀胱。最可能的问题是什么?

  1. A仅仅是脱水
  2. B无尿生成的急性肾损伤
  3. C急性尿潴留
  4. D不伴潴留的尿路感染
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa)。利用规则:在急性呼吸性酸中毒中,PaCO₂ 每比 40 高出 10 mmHg,HCO₃⁻ 升高 1 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.18PaCO₂mmHg354544HCO₃⁻mmol/L222616适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.18,PaCO₂ 44 mmHg (5.9 kPa),HCO₃⁻ 16 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.18PaCO₂ 44 mmHg (5.9 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
7.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 9 次/分,SpO₂ 91%正在补充吸氧,血压 136/82 mmHg,脉搏 58 次/分,清醒,体温 38.1 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 9SpO₂ 91%O₂SBP 136HR 58AT 38.1 °C
NEWS2 =
8.临床评估评分困难
低风险中度风险高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 否; 行走辅助: 拐杖、手杖或助行器; 静脉输液或封管: 否; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 了解自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。

  1. 1低风险
  2. 2中度风险
  3. 3高风险
9.肠内与肠外营养计算中等
55 g/L1.2 g/kg/天50 mL/h80 kg18 h/天7 g/勺n = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 80 kg 的患者每天每 kg 需要 1.2 g 蛋白质。管饲配方每升含 55 g 蛋白质,以 50 mL/h 每天运行 18 小时。 一种蛋白粉每勺提供 7 g 蛋白质。每天需要多少勺n才能弥补缺口?向上取整到整勺。

80 kg1.2 g/kg/天55 g/L50 mL/h · 18 h7 g/勺
n =
10.肠内与肠外营养计算困难
5.5 kg葡萄糖 5%24 mL/hGIR = ? mg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 5.5 kg 的儿童以 24 mL/h 接受 5% 葡萄糖。求葡萄糖输注速率GIR(mg/kg/min)。 保留两位小数。

5.5 kg5%24 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Bazett 公式 QTc = QT/√RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV三度(完全性)房室传导阻滞心脏停搏交界性心律窦性心动过缓

识别这条 II 导联心电图上的节律。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1三度(完全性)房室传导阻滞
  2. 2心脏停搏
  3. 3交界性心律
  4. 4窦性心动过缓
13.优先排序与委派中等

一名护理助理汇报了四位患者的情况。哪项汇报需要护士首先关注?

  1. A一名患者要求再加一个枕头
  2. B一名 COPD 患者静息时 SpO₂ 为 90%,与其平时的数值相符
  3. C一名患者在过去 6 小时内排尿 300 mL
  4. D一名腹部手术后一天的患者新出现烦躁不安,心率 124 次/分
14.优先排序与委派困难

A marathon runner is confused, with a temperature of 41 °C and hot skin. What is the priority?

  1. ARapid cooling while supporting airway and circulation
  2. BGiving an antipyretic tablet and waiting for it to work
  3. CWrapping the runner in a blanket to prevent shivering
  4. DAsking the runner to rest in the shade and drink slowly
15.感染控制与患者安全中等

Which IV fluid can be given with packed red blood cells in the same line?

  1. A5% dextrose in water
  2. B0.9% sodium chloride
  3. C5% dextrose in 0.45% sodium chloride
  4. DLactated Ringer’s (Hartmann’s) solution
16.感染控制与患者安全困难

A nurse teaches a patient going home with an MRSA wound infection. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep the wound covered with a clean, dry dressing.”
  2. B“I will wash my hands after touching my dressing.”
  3. C“I will put used dressings in a sealed bag before throwing them out.”
  4. D“I can share towels with my family if I wash them every week.”
17.实验室检查值与电解质中等

A patient on carbamazepine becomes confused and has a headache. Which laboratory result would most likely explain this?

  1. AA low serum sodium
  2. BA low serum magnesium
  3. CA high serum potassium
  4. DA high serum calcium
18.实验室检查值与电解质困难

A child with sickle cell disease and a recent viral illness is pale and tired. The hemoglobin has fallen sharply, and the reticulocyte count is very low. What is the most likely problem?

  1. AA normal finding in sickle cell disease
  2. BA vaso-occlusive pain crisis in the bones
  3. CAn aplastic crisis, often caused by parvovirus B19
  4. DIron deficiency from a poor diet over months

3溶液

1.护理学基础

答案: B · Bed rest quickly causes loss of strength and independence

为什么是这个答案

Older adults lose muscle strength quickly in bed, which leads to falls and loss of independence. Getting up, dressed and moving as soon as safe helps prevent this deconditioning.

答案

B · Bed rest quickly causes loss of strength and independence
2.护理学基础

答案: D · A drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose

为什么是这个答案

If the patient becomes too sleepy they cannot press the button, so no more opioid is given. When others press it this safety is lost and respiratory depression can follow.

答案

D · A drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose
3.临床护理

答案: D · 哮喘

为什么是这个答案

非选择性甚至心脏选择性 β 受体阻滞剂都可能引起支气管痉挛,因此哮喘患者通常应避免使用。

答案

D · 哮喘
4.临床护理

答案: C · 急性尿潴留

为什么是这个答案

麻醉、阿片类药物和疼痛都可能引起尿潴留。膀胱扫描可确认残余尿量;通常需要导尿。

答案

C · 急性尿潴留
5.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 25 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|50 − 40| = 10 mmHg → 1 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 + 1·1 = 25 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 25 mmol/L
6.动脉血气分析解读

答案: 合并呼吸性酸中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

比较

实测: 44 mmHg → 合并呼吸性酸中毒

答案

合并呼吸性酸中毒
7.临床评估评分

答案: NEWS2 = 7

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 9/min → 1
SpO₂ 91% → 3
吸氧 → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
清醒 (A) → 0
T 38.1 °C → 1

相加

NEWS2 = 1 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 7

答案

NEWS2 = 7
8.临床评估评分

答案: 中度风险

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 拐杖、手杖或助行器 → 15
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 25 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 40

风险等级

40 → 中度风险

答案

中度风险
9.肠内与肠外营养计算

答案: n = 7

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需蛋白质

1.2·80 = 96 g/天

管饲提供的蛋白质

50·18 = 900 mL = 0.9 L
0.9·55 = 49.5 g/天

缺口

ΔP = 96 − 49.5 = 46.5 g

勺数

46.5/7 = 6.643 → n = 7

答案

n = 7
10.肠内与肠外营养计算

答案: GIR = 3.64 mg/kg/min

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖浓度

5% = 50 mg/mL

每分钟的葡萄糖量

50·24/60 = 20 mg/min

每千克

GIR = 20/5.5 = 3.636 ≈ 3.64 mg/kg/min

答案

GIR = 3.64 mg/kg/min

简便算法:GIR = 葡萄糖% × mL/h/(6 × kg)。

11.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.5 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 12 × 0.04 = 0.48 s
RR = 23 × 0.04 = 0.92 s

Bazett 公式

QTc = 0.48/√0.92 = 0.48/0.9592 = 0.5 s

答案

QTc = 0.5 s

超过男性(约 0.45 s)和女性(约 0.46 s)的通常上限:延长。(500 ms)

12.心电图节律条带解读

答案: 心脏停搏

室性节律:室性心动过速是连续三个或以上宽大(0.12 s 或以上)的波群,频率超过 100 次/分,通常为 150–250 次/分,节律规则,没有相关的 P 波。心室颤动是紊乱、不规则的波形,无法辨认 P 波、QRS 波群或 T 波,也没有可计数的频率。心脏停搏是几乎平直的线,没有心室活动;平直线一定要通过检查患者、导联和增益并换一个导联来确认。在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律,心脏停搏则不是。

五个步骤

1. 心率:没有可计数的心室率。
2. 节律:无;几乎是一条平线。
3. P 波:无法辨认。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:没有 QRS 波群。

解读

心脏停搏

答案

心脏停搏

平直线必须核实:查看患者、导联和增益,并换看第二个导联,因为电极脱落或细颤型室颤都可能看起来像心脏停搏。

13.优先排序与委派

答案: D · 一名腹部手术后一天的患者新出现烦躁不安,心率 124 次/分

为什么是这个答案

手术后新出现的烦躁不安伴心率快可能意味着出血、脓毒症或缺氧。对这名 COPD 患者,SpO₂ 90% 是预期的,6 小时 300 mL(50 mL/h)是足够的尿量。

答案

D · 一名腹部手术后一天的患者新出现烦躁不安,心率 124 次/分
14.优先排序与委派

答案: A · Rapid cooling while supporting airway and circulation

为什么是这个答案

Heat stroke is an emergency in which body temperature rises and the brain is affected. Rapid cooling, for example with cold water or ice, is the priority; antipyretics do not work for heat stroke.

答案

A · Rapid cooling while supporting airway and circulation
15.感染控制与患者安全

答案: B · 0.9% sodium chloride

为什么是这个答案

Only 0.9% sodium chloride is compatible with blood. Dextrose (glucose) solutions can cause red cells to clump and break down, and the calcium in lactated Ringer’s (Hartmann’s) can cause clotting.

答案

B · 0.9% sodium chloride
16.感染控制与患者安全

答案: D · “I can share towels with my family if I wash them every week.”

为什么是这个答案

MRSA spreads by direct contact and shared items, so towels, razors and linen should not be shared. Hand hygiene, covering the wound and bagging dressings are correct.

答案

D · “I can share towels with my family if I wash them every week.”
17.实验室检查值与电解质

答案: A · A low serum sodium

为什么是这个答案

Carbamazepine (and oxcarbazepine) can cause hyponatremia by increasing the effect of ADH, which can cause confusion, headache and seizures. The drug can also cause serious blood disorders, so the CBC is monitored.核对依据: Syndrome of Inappropriate Antidiuretic Hormone Secretion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Carbamazepine · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

答案

A · A low serum sodium
18.实验室检查值与电解质

答案: C · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19

为什么是这个答案

Patients with sickle cell disease depend on a high reticulocyte count because their red cells live only a short time. Parvovirus B19 can stop red cell production for days, causing a rapid fall in hemoglobin with very low reticulocytes. Transfusion may be needed.核对依据: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

C · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals