基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

A dying patient asks to see a chaplain or religious leader. What should the nurse do?

  1. AExplain that religious matters are not part of care
  2. BAsk the patient's doctor if a visit is allowed
  3. CTell the patient to wait until visiting hours tomorrow
  4. DArrange the visit as soon as possible
2.护理学基础困难

A patient with dementia keeps getting out of bed at night. What is the best first nursing approach?

  1. ALook for an unmet need such as toileting, pain, hunger or thirst
  2. BTie a sheet across the bed to keep the patient in
  3. CRaise the bed rails and leave the patient alone
  4. DAsk the doctor to prescribe a sedative so the patient sleeps through the night
3.临床护理中等

During a red cell transfusion, when are serious acute reactions most likely to start?

  1. AAfter the third unit only
  2. BIn the first 15 minutes
  3. COnly after the unit has finished
  4. DAbout 24 hours later
4.临床护理困难

A nurse teaches a patient with reflux disease. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will raise the head of my bed with blocks."
  2. B"I will try to lose some weight over the next months."
  3. C"I will cut down on alcohol."
  4. D"A big meal just before bed is fine if I take my tablet."
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.30PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222636未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.30,PaCO₂ 75 mmHg (10.0 kPa),HCO₃⁻ 36 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.30PaCO₂ 75 mmHg (10.0 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.31PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222616适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.31,PaCO₂ 33 mmHg (4.4 kPa),HCO₃⁻ 16 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.31PaCO₂ 33 mmHg (4.4 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
7.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 是; 行走辅助: 扶着家具; 静脉输液或封管: 否; 步态: 受损; 精神状态: 了解自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
8.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 32 次/分,SpO₂ 99%吸室内空气,血压 110/66 mmHg,脉搏 70 次/分,清醒,体温 37.4 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 32SpO₂ 99%空气SBP 110HR 70AT 37.4 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
9.肠内与肠外营养计算中等
1 kcal/mL84% 自由水50 mL/h每 6 h52 kg · 30 mL/kg/天20 h/天V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 52 kg 的患者液体目标为 30 mL/kg/天,全部液体通过喂养管给予。配方含 84% 的自由水,以 50 mL/h 每天运行 20 小时。其余液体以每 6 小时一次的水冲管方式给予。每次冲管的体积V是多少? 取整到最接近的整数。

52 kg30 mL/kg/天84%50 mL/h · 20 h每 6 h
V = mL
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 17.5%1000 mL氨基酸 4%1000 mL脂肪 10%250 mL · 1.1 kcal/mLN = 蛋白质/6.25NPC : N = ? : 1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1000 mL 肠外营养,终浓度为 17.5% 葡萄糖和 4% 氨基酸,另加 250 mL 10% 脂肪乳(1.1 kcal/mL)。 求非蛋白千卡与氮的比值NPC : N(x : 1 中的数字 x)。 取整到最接近的整数。

1000 mL葡萄糖 17.5%氨基酸 4%脂肪 250 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图条带显示窦性心律伴一次停顿。测量 停顿,即跨越停顿的 R–R 间期,单位为秒。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
停顿 = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示房室传导阻滞,所以心房和心室以不同的频率搏动。QRS 波群是规则的:求出心室率(单位:次/分,1500 法,取整数)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心室率 = bpm
13.优先排序与委派中等

使用急诊严重程度指数,哪位患者被评为最高紧急程度?

  1. A咽痛三天、生命体征正常的患者
  2. B胸痛但生命体征正常的患者
  3. C无反应、喘息样不规则呼吸的患者
  4. D可能有踝部骨折的患者
14.优先排序与委派困难

The charge nurse overhears four instructions from an RN to a nursing assistant. Which one needs to be corrected?

  1. A“Check his glucose before lunch and tell me the number straight away.”
  2. B“Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”
  3. C“Walk him to the bathroom and back, and stay with him the whole time.”
  4. D“Help him wash and change, and tell me at once if you see any red or broken skin.”
15.感染控制与患者安全中等

一名活动性肺结核患者需要前往放射科。应如何转运该患者?

  1. A患者戴手套、穿隔离衣,不需要口罩
  2. B不戴口罩,因为走廊通风良好且路程短
  3. C患者佩戴未经密合性测试的 N95 呼吸器
  4. D患者佩戴外科口罩,并提前通知放射科
16.感染控制与患者安全困难

An audit shows poor hand hygiene compliance on a ward. Which plan is most likely to improve it?

  1. AA combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
  2. BDisciplining staff who are seen not cleaning their hands, with no other change
  3. CA single poster about hand hygiene placed in the staff room
  4. DRemoving all sinks so staff must use hand rub
17.实验室检查值与电解质中等

一名因房颤服用华法林的患者 INR 为 5.2,无出血。护士最好的措施是什么?

  1. A暂停华法林剂量并通知开医嘱者
  2. B给予通常的剂量,一个月后复查
  3. C建议患者从今天起不再吃绿叶蔬菜
  4. D给予双倍剂量
18.实验室检查值与电解质困难

一名糖尿病酮症酸中毒患者正在接受静脉胰岛素输注。哪项实验室数值必须特别密切监测?

  1. A白蛋白,因为胰岛素使肝脏停止生成白蛋白
  2. B血红蛋白,因为胰岛素破坏红细胞
  3. C钠,因为胰岛素使肾脏排出大量的钠
  4. D钾,因为胰岛素使其进入细胞内,可能迅速下降

3溶液

1.护理学基础

答案: D · Arrange the visit as soon as possible

为什么是这个答案

Spiritual care is an important part of end-of-life care. The nurse responds promptly to such requests and records the patient's wishes.

答案

D · Arrange the visit as soon as possible
2.护理学基础

答案: A · Look for an unmet need such as toileting, pain, hunger or thirst

为什么是这个答案

Restlessness in dementia often has a cause, such as needing the toilet, pain or being cold. Meeting the need is safer than restraint or sedation, which increase the risk of harm.

答案

A · Look for an unmet need such as toileting, pain, hunger or thirst
3.临床护理

答案: B · In the first 15 minutes

为什么是这个答案

Severe reactions such as ABO incompatibility and anaphylaxis usually begin early. The patient should be watched closely in the first 15 minutes, with observations repeated as per local policy.

答案

B · In the first 15 minutes
4.临床护理

答案: D · "A big meal just before bed is fine if I take my tablet."

为什么是这个答案

Large late meals increase reflux even when a PPI is taken. Raising the head of the bed, losing weight and reducing alcohol are correct measures.

答案

D · "A big meal just before bed is fine if I take my tablet."
5.动脉血气分析解读

答案: 部分代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.30: 酸血症(低于 7.35)
PaCO₂ 75 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

部分代偿

答案

部分代偿
6.动脉血气分析解读

答案: 适当的代偿

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

比较

实测: 33 mmHg → 适当的代偿

答案

适当的代偿
7.临床评估评分

答案: MFS = 65

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 扶着家具 → 30
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 受损 → 20
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 0 + 15 + 30 + 0 + 20 + 0 = 65

答案

MFS = 65
8.临床评估评分

答案: 中低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 32/min → 3
SpO₂ 99% → 0
吸空气 → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 70/min → 0
清醒 (A) → 0
T 37.4 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 4
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中低

答案

中低

即使总分低,单项得 3 分也需要紧急会诊。

9.肠内与肠外营养计算

答案: V = 180 mL

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

液体目标

30·52 = 1560 mL/天

配方提供的自由水

50·20 = 1000 mL
1000·0.84 = 840 mL

仍需的水

1560 − 840 = 720 mL/天

每次冲管的体积

24/6 = 4 冲管
V = 720/4 = 180 mL

答案

V = 180 mL
10.肠内与肠外营养计算

答案: NPC : N = 136

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 17.5·1000/100 = 175 g
氨基酸: 4·1000/100 = 40 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 175·3.4 = 595 kcal
氨基酸: 40·4 = 160 kcal
脂肪: 250·1.1 = 275 kcal

非蛋白千卡和氮

NPC = 595 + 275 = 870 kcal
N = 40/6.25 = 6.4 g

比值

NPC : N = 870/6.4 = 135.9 ≈ 136 : 1

答案

NPC : N = 136

病情稳定的患者通常比值约为 150 : 1;比值较低则蛋白质相对更多。

11.心电图节律条带解读

答案: 停顿 = 1.4 s

窄 QRS 心动过速与停顿:室上性心动过速(SVT)是规则的心动过速,约 150–250 次/分钟,QRS 波群较窄;P 波通常看不到,因为它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。成人静息时的窦性心动过速通常低于约 150 次/分钟,且每个 QRS 前都有可见的 P 波;伴 2:1 传导的心房扑动常在约 150 次/分钟,并显示锯齿波。窦性停搏是指窦房结暂时停止发放冲动:出现既无 P 波也无 QRS 的停顿,其长度不是 P–P 周期的整数倍(恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞)。

测量

跨越停顿,从 R 波到 R 波共 35 个小格

转换

停顿 = 35 × 0.04 s = 1.4 s

与 P–P 比较

1.40 ÷ 0.84 ≈ 1.7 个 P–P 周期,不是整数

答案

停顿 = 1.4 s

停顿中没有出现 P 波,且停顿不是 P–P 周期的整数倍:窦性停搏。恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞。

12.心电图节律条带解读

答案: 心室率 = 29 bpm

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

心房率

P–P = 16 个小格 = 0.64 s → 1500 ÷ 16 = 93.75 ≈ 94 次/分

心室率

R–R = 52 个小格 = 2.08 s → 1500 ÷ 52 = 28.85 ≈ 29 次/分

答案

心室率 = 29 bpm

答案

心室率 = 29 bpm

三度阻滞,伴宽 QRS 室性逸搏(通常为 20–40 次/分)。

13.优先排序与委派

答案: C · 无反应、喘息样不规则呼吸的患者

为什么是这个答案

无反应且有濒死呼吸的患者需要立即的气道和呼吸支持,这是 ESI 1 级。生命体征正常的胸痛属于高危(2 级),其他则是较低级别。

答案

C · 无反应、喘息样不规则呼吸的患者
14.优先排序与委派

答案: B · “Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”

为什么是这个答案

Giving insulin is medication administration and needs a licensed nurse. Measuring glucose, hygiene and supervised walking are suitable tasks with clear reporting instructions.

答案

B · “Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”
15.感染控制与患者安全

答案: D · 患者佩戴外科口罩,并提前通知放射科

为什么是这个答案

转运期间,患者佩戴外科口罩以阻挡呼吸道颗粒,并告知接收科室,以便其保护工作人员和其他患者。护理该患者的工作人员应佩戴经过密合性测试的呼吸器。

答案

D · 患者佩戴外科口罩,并提前通知放射科
16.感染控制与患者安全

答案: A · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback

为什么是这个答案

Multimodal strategies, such as easy access to hand rub at the point of care, training, reminders, audits with feedback and leadership support, improve hand hygiene more than single actions.

答案

A · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
17.实验室检查值与电解质

答案: A · 暂停华法林剂量并通知开医嘱者

为什么是这个答案

INR 5.2 远高于目标,会增加出血风险。护士应暂停该剂量,检查有无出血迹象并通知开医嘱者,后者可能开较低剂量或维生素 K。核对依据: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024); Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

A · 暂停华法林剂量并通知开医嘱者
18.实验室检查值与电解质

答案: D · 钾,因为胰岛素使其进入细胞内,可能迅速下降

为什么是这个答案

在 DKA 中,机体通过尿液丢失了钾,但由于酸中毒和胰岛素缺乏使钾从细胞内转出,血清水平可能正常或偏高。胰岛素把钾推回细胞内,所以水平可能迅速下降。应频繁检查钾,并按处方补充。

答案

D · 钾,因为胰岛素使其进入细胞内,可能迅速下降

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals