基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

Why do nurses often count the respiratory rate while still appearing to take the pulse?

  1. ACounting breaths is only accurate when the wrist is held
  2. BPatients who know their breathing is watched tend to change it
  3. CThe pulse and breathing rates are always the same number
  4. DIt is not allowed to tell patients that breathing is measured
2.护理学基础困难

An AED is about to deliver a shock. What must the rescuer do?

  1. AKeep doing chest compressions during the shock
  2. BHold the patient's hand to reassure them
  3. CRemove the pads and place them again
  4. DMake sure no one is touching the patient
3.临床护理中等

During a vesicant chemotherapy infusion, the patient reports burning and swelling at the cannula site. What should the nurse do first?

  1. AApply a warm pack and continue the infusion
  2. BStop the infusion straight away and follow the extravasation protocol
  3. CFlush the cannula hard with saline
  4. DIncrease the rate so that the infusion finishes as quickly as possible
4.临床护理困难

一名急性胰腺炎患者上腹部剧痛并放射至背部。哪项护理最重要?

  1. A吃一顿高脂餐以刺激胰腺
  2. B限制所有液体
  3. C充分镇痛、静脉补液以及密切监测液体平衡
  4. D严格卧床且不做观察
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 79 mmHg (10.5 kPa)。利用规则:在慢性呼吸性酸中毒中,PaCO₂ 每比 40 高出 10 mmHg,HCO₃⁻ 升高 3.5 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 79 mmHg (10.5 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222615合并正常间隙酸中毒单纯高间隙酸中毒合并代谢性碱中毒

某练习血气显示 pH 7.29,PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa),HCO₃⁻ 15 mmol/L,Na⁺ 140,Cl⁻ 85 mmol/L。利用阴离子间隙和 Δ 比值,点选最合适的解读。

pH 7.29PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/LNa⁺ 140 mmol/LCl⁻ 85 mmol/L
  1. 1合并正常间隙酸中毒
  2. 2单纯高间隙酸中毒
  3. 3合并代谢性碱中毒
7.临床评估评分中等
13675SBPDBPmmHgHR 56/min · SI = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的脉搏为 56 次/分,血压为 136/75 mmHg。求休克指数SI = HR/SBP。取到两位小数。

HR 56/minBP 136/75 mmHg
SI =
8.临床评估评分困难
无风险轻度风险中度风险高风险极高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 完全受限; 潮湿程度: 偶尔潮湿; 活动: 偶尔步行; 活动能力: 非常受限; 营养: 非常差; 摩擦力和剪切力: 无明显问题。使用的分级为:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高,9 或以下极高。点击风险等级。

  1. 1无风险
  2. 2轻度风险
  3. 3中度风险
  4. 4高风险
  5. 5极高风险
9.肠内与肠外营养计算中等
44 g/L1.8 g/kg/天70 mL/h63 kg20 h/天ΔP = ? g

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 63 kg 的患者每天每 kg 需要 1.8 g 蛋白质。管饲配方每升含 44 g 蛋白质,以 70 mL/h 每天运行 20 小时。 每天还需要多少克额外蛋白质ΔP? 保留一位小数。

63 kg1.8 g/kg/天44 g/L70 mL/h · 20 h
ΔP = g/天
10.肠内与肠外营养计算困难
114 kg165 cm女性BMI = kg/m²E = ? kcal/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位危重症女性身高 165 cm,体重 114 kg。练习方案规定:若 BMI 为 30–50 kg/m²,每天 12 kcal/kg 实际体重;若 BMI 高于 50 kg/m²,每天 22 kcal/kg 理想体重(Devine)。求热量目标E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

165 cm114 kg女性BMI 30–50: 12 kcal/kg 实际BMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV窦性心律伴窦性停搏窦性心动过缓窦性心律不齐窦性心律伴室性早搏

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1窦性心律伴窦性停搏
  2. 2窦性心动过缓
  3. 3窦性心律不齐
  4. 4窦性心律伴室性早搏
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV窦性心律伴宽 QRS双腔(房室)起搏心律交界性心律室性自搏心律

这位患者装有起搏器。请解读这条 II 导联心电图条带。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1窦性心律伴宽 QRS
  2. 2双腔(房室)起搏心律
  3. 3交界性心律
  4. 4室性自搏心律
13.优先排序与委派中等

A nurse gives IV morphine for severe pain. When should the nurse reassess the pain and sedation?

  1. AAt the next routine round in four hours
  2. BWithin about 15–30 minutes
  3. CAt the end of the shift
  4. DOnly when the patient asks for more
14.优先排序与委派困难

Which finding most suggests a tension pneumothorax rather than a simple pneumothorax?

  1. ASharp chest pain that is worse on deep breathing
  2. BMild breathlessness with reduced breath sounds on one side of the chest only
  3. CTrachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
  4. DA small air leak seen on a routine chest X-ray
15.感染控制与患者安全中等

A nurse has been fit-tested for an N95 respirator. What should the nurse do each time it is put on?

  1. APerform a user seal check
  2. BArrange a new fit test
  3. CMoisten the edges so it seals better
  4. DWear a surgical mask underneath it
16.感染控制与患者安全困难

一名重度痴呆患者夜间独自下床,已经跌倒两次。哪种方案最恰当?

  1. A夜间把患者绑在椅子上
  2. B拉起四侧床栏,夜间关门保持安静
  3. C每晚给予镇静剂,使患者留在床上
  4. D低位床、床报警器、定时如厕巡视、夜灯和防滑袜
17.实验室检查值与电解质中等

A patient with diabetes also takes propranolol. Why is regular glucose monitoring especially important?

  1. AThe drug causes very high glucose in all patients
  2. BThe drug blocks the insulin injection site
  3. CThe drug can mask warning signs of hypoglycemia
  4. DThe drug stops the meter from reading correctly
18.实验室检查值与电解质困难

A patient with cirrhosis and ascites has fever and abdominal tenderness. The ascitic fluid neutrophil count is 400 cells/mm³. What does this indicate?

  1. ASpontaneous bacterial peritonitis
  2. BBleeding into the abdominal cavity
  3. CMalignant ascites from cancer
  4. DNormal ascitic fluid in cirrhosis

3溶液

1.护理学基础

答案: B · Patients who know their breathing is watched tend to change it

为什么是这个答案

Breathing can be changed on purpose, so a patient who is aware of being watched may breathe differently. Counting unobtrusively for a full minute gives a more accurate rate.

答案

B · Patients who know their breathing is watched tend to change it
2.护理学基础

答案: D · Make sure no one is touching the patient

为什么是这个答案

Before the shock the rescuer shouts a warning and checks that everyone is clear. Compressions restart straight after the shock as the AED instructs.

答案

D · Make sure no one is touching the patient
3.临床护理

答案: B · Stop the infusion straight away and follow the extravasation protocol

为什么是这个答案

Suspected extravasation of a vesicant needs the infusion stopped immediately. Local protocols then guide aspiration through the cannula, specific treatments, elevation, documentation and specialist review.

答案

B · Stop the infusion straight away and follow the extravasation protocol
4.临床护理

答案: C · 充分镇痛、静脉补液以及密切监测液体平衡

为什么是这个答案

急性胰腺炎可引起大量液体丢失和器官衰竭。护理重点是液体复苏、镇痛、监测尿量和血糖,并在可能时尽早营养支持。

答案

C · 充分镇痛、静脉补液以及密切监测液体平衡
5.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 37.65 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|79 − 40| = 39 mmHg → 3.9 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·3.9 = 37.65 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 37.65 mmol/L
6.动脉血气分析解读

答案: 合并代谢性碱中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 140 − (85 + 15) = 40

Δ 比值

(40 − 12)/(24 − 15) = 3.111
合并代谢性碱中毒

答案

合并代谢性碱中毒
7.临床评估评分

答案: SI = 0.41

血压数值:脉压 PP = SBP − DBP。平均动脉压 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3,这是基于正常心率下心脏每搏约有三分之二时间处于舒张期的估算(心率快时准确性下降);MAP 至少约 65 mmHg 是常用的器官灌注目标。休克指数 SI = 心率/SBP,正常约为 0.5–0.7;高于约 1 是休克的警示信号。

休克指数

SI = 56/136 = 0.4118 ≈ 0.41

答案

SI = 0.41

在通常的 0.5–0.7 之内或之下。

8.临床评估评分

答案: 中度风险

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 完全受限 → 1
潮湿程度: 偶尔潮湿 → 3
活动: 偶尔步行 → 3
活动能力: 非常受限 → 2
营养: 非常差 → 1
摩擦力和剪切力: 无明显问题 → 3

相加

Braden 总分 = 1 + 3 + 3 + 2 + 1 + 3 = 13

风险等级

13 → 中度风险

答案

中度风险
9.肠内与肠外营养计算

答案: ΔP = 51.8 g/天

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需蛋白质

1.8·63 = 113.4 g/天

管饲提供的蛋白质

70·20 = 1400 mL = 1.4 L
1.4·44 = 61.6 g/天

缺口

ΔP = 113.4 − 61.6 = 51.8 g/天

答案

ΔP = 51.8 g/天
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1368 kcal/天

理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 危重症中的肥胖(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身高²(kg/m²)。BMI 为 30–50 时,热量目标为每天 11–14 kcal/kg 实际体重;高于 50 时为每天 22–25 kcal/kg 理想体重。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

体质指数

BMI = 114/1.65² = 41.87 kg/m²

热量目标

BMI 30–50:按每 kg 实际体重计算 kcal。

E = 12·114 = 1368 kcal/天

答案

E = 1368 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: 窦性心律伴窦性停搏

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。 窄 QRS 心动过速与停顿:室上性心动过速(SVT)是规则的心动过速,约 150–250 次/分钟,QRS 波群较窄;P 波通常看不到,因为它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。成人静息时的窦性心动过速通常低于约 150 次/分钟,且每个 QRS 前都有可见的 P 波;伴 2:1 传导的心房扑动常在约 150 次/分钟,并显示锯齿波。窦性停搏是指窦房结暂时停止发放冲动:出现既无 P 波也无 QRS 的停顿,其长度不是 P–P 周期的整数倍(恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞)。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 5 个 QRS 波群,× 10 = 50 次/分。
2. 节律:规则(R–R 0.92 s),只有一次 2.20 s 的停顿,它不是 P–P 周期的整数倍。
3. P 波:直立,每个 QRS 前都有一个;停顿期间完全没有 P 波。
4. PR 间期:0.16 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.06 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

窦性心律伴窦性停搏

答案

窦性心律伴窦性停搏
12.心电图节律条带解读

答案: 双腔(房室)起搏心律

起搏心律:起搏器脉冲表现为一条细而垂直的起搏钉样信号。心室钉样信号之后的 QRS 是增宽的(0.12 s 或以上),因为冲动是从导线经心肌传播,而不是经传导系统;右心室起搏时,在 II 导联上通常以负向为主。P 波之前的钉样信号表示心房起搏;双腔(房室)起搏器则表现为心房钉样信号加 P 波,再经过程控的房室延迟,出现心室钉样信号和增宽的 QRS。夺获是指每个钉样信号之后都跟着一次除极。夺获失败是指钉样信号之后没有 P 波或 QRS;感知不良(钉样信号无视患者自己的心搏)和起搏不良(该出现钉样信号时没有)是另外两种典型的故障。

五个步骤

1. 心率:R–R = 25 个小格,1500 ÷ 25 ≈ 60 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.00 s。
3. P 波:每个 P 波都跟在自己的起搏钉样信号之后(心房起搏)。
4. 房室间期:第二个钉样信号在第一个之后 0.16 s 出现(程控的房室延迟)。
5. QRS:0.14 s,增宽,紧跟在第二个钉样信号之后(心室起搏)。

解读

双腔(房室)起搏心律

答案

双腔(房室)起搏心律

起搏产生的 QRS 本来就是增宽的;不要称它为束支传导阻滞或室性心律。

13.优先排序与委派

答案: B · Within about 15–30 minutes

为什么是这个答案

IV opioids act within minutes, so the nurse reassesses pain, sedation and breathing within about 15–30 minutes. Oral analgesics are usually reassessed later, after about an hour.

答案

B · Within about 15–30 minutes
14.优先排序与委派

答案: C · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure

为什么是这个答案

In tension pneumothorax, trapped air pushes the mediastinum to the other side, reducing venous return and blood pressure. It is life-threatening and needs immediate decompression.

答案

C · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
15.感染控制与患者安全

答案: A · Perform a user seal check

为什么是这个答案

A fit test confirms that a model and size suit the person. A user seal check, breathing in and out to feel for leaks at the edges, is done every time the respirator is put on.

答案

A · Perform a user seal check
16.感染控制与患者安全

答案: D · 低位床、床报警器、定时如厕巡视、夜灯和防滑袜

为什么是这个答案

综合措施最能减少跌倒:低位床、报警器、定时巡视和如厕、良好的照明以及防滑鞋。四侧床栏、常规使用镇静剂和约束都会增加受伤风险。

答案

D · 低位床、床报警器、定时如厕巡视、夜灯和防滑袜
17.实验室检查值与电解质

答案: C · The drug can mask warning signs of hypoglycemia

为什么是这个答案

Beta-blockers, especially nonselective ones, blunt adrenergic warning signs of hypoglycemia such as tremor and tachycardia, and they can delay recovery. Sweating usually remains. Glucose checks help detect lows that the patient may not feel.核对依据: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

C · The drug can mask warning signs of hypoglycemia
18.实验室检查值与电解质

答案: A · Spontaneous bacterial peritonitis

为什么是这个答案

An ascitic neutrophil count of 250 cells/mm³ or more indicates spontaneous bacterial peritonitis, which is treated with antibiotics. It can occur without classic signs, so new confusion or worsening kidney function in cirrhosis should also prompt a diagnostic paracentesis.核对依据: Ascites · MedlinePlus (NIH) (2024); Peritonitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

A · Spontaneous bacterial peritonitis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals