基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

Which stool sample is suitable for Clostridioides difficile testing?

  1. AA hard, formed stool collected first thing in the morning
  2. BA dry smear of stool on a tissue
  3. CA stool sample mixed with urine
  4. DA loose stool that takes the shape of the container
2.护理学基础困难

During tracheal suction a patient's SpO₂ falls from 95% to 85% and the heart rate drops. What should the nurse do?

  1. AContinue until all the secretions have been removed from the airway
  2. BIncrease the suction pressure to finish faster
  3. CStop suctioning and give oxygen until the patient recovers
  4. DInsert the catheter further into the airway
3.临床护理中等

Which rule is essential for safe use of patient-controlled analgesia (PCA)?

  1. AThe button should be pressed before each meal
  2. BThe nurse should press it every hour
  3. COnly the patient should press the button
  4. DRelatives should press it while the patient sleeps
4.临床护理困难

A patient with severe ulcerative colitis develops abdominal distension, fever and tachycardia, and the number of stools falls. What complication should be suspected?

  1. AConstipation from dehydration
  2. BRecovery from the colitis
  3. CToxic megacolon
  4. DCoeliac disease
5.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 132 mmol/L,葡萄糖 7.8 mmol/L,尿素 6.9 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 132 mmol/L葡萄糖 7.8 mmol/L尿素 6.9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.31PaCO₂mmHg354572HCO₃⁻mmol/L222635急性慢性慢性基础上的急性

某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.31,PaCO₂ 72 mmHg (9.6 kPa),HCO₃⁻ 35 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。

pH 7.31PaCO₂ 72 mmHg (9.6 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性基础上的急性
7.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 拐杖、手杖或助行器; 静脉输液或封管: 否; 步态: 虚弱; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
8.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 出生后 5 分钟,一名练习用新生儿的表现为:躯干粉红,手脚青紫,心率 60 次/分,刺激时做鬼脸,四肢略有屈曲,呼吸良好,哭声响亮。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低
9.肠内与肠外营养计算中等
40 g/L1.8 g/kg/天40 mL/h56 kg20 h/天6 g/勺n = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 56 kg 的患者每天每 kg 需要 1.8 g 蛋白质。管饲配方每升含 40 g 蛋白质,以 40 mL/h 每天运行 20 小时。 一种蛋白粉每勺提供 6 g 蛋白质。每天需要多少勺n才能弥补缺口?向上取整到整勺。

56 kg1.8 g/kg/天40 g/L40 mL/h · 20 h6 g/勺
n =
10.肠内与肠外营养计算困难
8 kg葡萄糖 12.5%16 mL/hGIR = ? mg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 8 kg 的儿童以 16 mL/h 接受 12.5% 葡萄糖。求葡萄糖输注速率GIR(mg/kg/min)。 保留两位小数。

8 kg12.5%16 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV交界性心律窦性心动过速正常窦性心律一度房室传导阻滞

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1交界性心律
  2. 2窦性心动过速
  3. 3正常窦性心律
  4. 4一度房室传导阻滞
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV尖端扭转型室性心动过速室性心动过速心房颤动心室颤动

识别这条 II 导联心电图上的节律。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1尖端扭转型室性心动过速
  2. 2室性心动过速
  3. 3心房颤动
  4. 4心室颤动
13.优先排序与委派中等

一名成年患者在活动室进食时,突然双手抓住喉咙,无法说话、呼吸或咳嗽。护士应首先做什么?

  1. A盲目用手指在口中掏取
  2. B呼救,并进行拍背和腹部冲击
  3. C给患者一杯水把食物冲下去
  4. D等着看患者能否咳出来
14.优先排序与委派困难

After surgery, a patient who has taken long-term steroids becomes hypotensive and weak, and the blood pressure does not rise with IV fluids. Which problem should the nurse suspect?

  1. ANormal tiredness after anesthesia
  2. BAdrenal crisis from steroid withdrawal
  3. CAn allergic reaction to the anesthetic
  4. DFluid overload from too much IV fluid
15.感染控制与患者安全中等

A new antibiotic is prescribed for a patient. What should the nurse check before giving the first dose?

  1. AThe patient’s preferred pharmacy
  2. BOnly the time of the patient’s last meal and drink
  3. CThe patient’s allergies, by checking the record and asking the patient
  4. DOnly the patient’s blood pressure and pulse before giving the drug
16.感染控制与患者安全困难

A nurse has a needlestick from a patient with hepatitis B. The nurse finished the vaccine series and has a documented protective antibody level. Which statement is correct?

  1. AHepatitis B immune globulin and a complete new vaccine series are both needed at once
  2. BThe nurse must stop all patient care for six months
  3. CNo reporting is needed because the nurse is immune
  4. DNo hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
17.实验室检查值与电解质中等

A patient takes high-dose biotin supplements for hair and nails. Why should the nurse report this before blood tests?

  1. ABiotin causes a true rise in blood glucose in all patients
  2. BBiotin makes the blood clot in the tube before testing
  3. CBiotin lowers the hemoglobin by destroying the red cells
  4. DBiotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH
18.实验室检查值与电解质困难

Ten days after chemotherapy, a patient has a platelet count of 9 × 10³/µL and reports a sudden severe headache and blurred vision. What is the priority?

  1. ADim the lights and encourage rest, as headaches are common after chemotherapy
  2. BEncourage the patient to drink more fluids and check the blood pressure later
  3. CAssess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
  4. DGive acetaminophen (paracetamol) for the headache and reassess in 1 hour

3溶液

1.护理学基础

答案: D · A loose stool that takes the shape of the container

为什么是这个答案

Only diarrhoeal stool (types 5–7 on the Bristol Stool Chart) is tested for C. difficile. The sample is collected in a clean pot without urine contamination.

答案

D · A loose stool that takes the shape of the container
2.护理学基础

答案: C · Stop suctioning and give oxygen until the patient recovers

为什么是这个答案

Suction removes oxygen and can stimulate the vagus nerve, causing hypoxia and bradycardia. The nurse stops, oxygenates and lets the patient recover before trying again.

答案

C · Stop suctioning and give oxygen until the patient recovers
3.临床护理

答案: C · Only the patient should press the button

为什么是这个答案

If the patient becomes too sedated, they stop pressing the button, which protects them. When others press it, this safety mechanism is lost and overdose can occur.

答案

C · Only the patient should press the button
4.临床护理

答案: C · Toxic megacolon

为什么是这个答案

Toxic megacolon is acute dilatation of the inflamed colon with systemic toxicity, and it can perforate. Reduced stool frequency with worsening distension is a warning sign needing urgent surgical review.

答案

C · Toxic megacolon
5.动脉血气分析解读

答案: Osm = 279 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·132 + 7.8 + 6.9 = 278.7 ≈ 279 mOsm/kg

答案

Osm = 279 mOsm/kg
6.动脉血气分析解读

答案: 慢性

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

HCO₃⁻ 的预期值

急性: 24 + 1·3.2 = 27.2 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·3.2 = 35.2 mmol/L

比较

实测: 35 mmol/L → 慢性

答案

慢性
7.临床评估评分

答案: MFS = 40

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 拐杖、手杖或助行器 → 15
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 虚弱 → 10
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 0 + 0 + 15 + 0 + 10 + 15 = 40

答案

MFS = 40
8.临床评估评分

答案: 中度异常

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 躯干粉红,手脚青紫 → 1
脉搏: 60/min → 1
反射: 刺激时做鬼脸 → 1
活动: 四肢略有屈曲 → 1
呼吸: 呼吸良好,哭声响亮 → 2

相加

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 2 = 6

解读

6 → 中度异常

答案

中度异常

5 分钟时低于 7 分,通常每 5 分钟重复评分一次,直至 20 分钟。

9.肠内与肠外营养计算

答案: n = 12

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需蛋白质

1.8·56 = 100.8 g/天

管饲提供的蛋白质

40·20 = 800 mL = 0.8 L
0.8·40 = 32 g/天

缺口

ΔP = 100.8 − 32 = 68.8 g

勺数

68.8/6 = 11.47 → n = 12

答案

n = 12
10.肠内与肠外营养计算

答案: GIR = 4.17 mg/kg/min

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖浓度

12.5% = 125 mg/mL

每分钟的葡萄糖量

125·16/60 = 33.33 mg/min

每千克

GIR = 33.33/8 = 4.167 ≈ 4.17 mg/kg/min

答案

GIR = 4.17 mg/kg/min

简便算法:GIR = 葡萄糖% × mL/h/(6 × kg)。

11.心电图节律条带解读

答案: 一度房室传导阻滞

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 19 个小格,1500 ÷ 19 ≈ 79 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.76 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.36 s,恒定,长于 0.20 s。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

一度房室传导阻滞

答案

一度房室传导阻滞
12.心电图节律条带解读

答案: 心室颤动

室性节律:室性心动过速是连续三个或以上宽大(0.12 s 或以上)的波群,频率超过 100 次/分,通常为 150–250 次/分,节律规则,没有相关的 P 波。心室颤动是紊乱、不规则的波形,无法辨认 P 波、QRS 波群或 T 波,也没有可计数的频率。心脏停搏是几乎平直的线,没有心室活动;平直线一定要通过检查患者、导联和增益并换一个导联来确认。在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律,心脏停搏则不是。

五个步骤

1. 心率:没有可计数的心室率。
2. 节律:紊乱,没有重复的规律。
3. P 波:无法辨认。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:没有 QRS 波群。

解读

心室颤动

答案

心室颤动

在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律。这里只是识别练习。

13.优先排序与委派

答案: B · 呼救,并进行拍背和腹部冲击

为什么是这个答案

不能说话、呼吸或咳嗽的成人存在严重的气道梗阻。欧洲复苏委员会等复苏指南建议拍背最多 5 次,然后腹部冲击最多 5 次,重复直至异物排出;有些指南则从腹部冲击开始。如果患者失去反应,则开始心肺复苏。盲目用手指掏取可能把异物推得更深。

答案

B · 呼救,并进行拍背和腹部冲击
14.优先排序与委派

答案: B · Adrenal crisis from steroid withdrawal

为什么是这个答案

Patients on long-term steroids may not make enough cortisol to cope with surgical stress. Refractory hypotension suggests adrenal crisis, which needs urgent IV hydrocortisone as prescribed.

答案

B · Adrenal crisis from steroid withdrawal
15.感染控制与患者安全

答案: C · The patient’s allergies, by checking the record and asking the patient

为什么是这个答案

Before any new drug, the nurse checks recorded allergies and asks the patient directly about past reactions. The patient is then watched closely after the first dose.

答案

C · The patient’s allergies, by checking the record and asking the patient
16.感染控制与患者安全

答案: D · No hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up

为什么是这个答案

A documented vaccine responder is protected against hepatitis B and needs no hepatitis B prophylaxis. The exposure is still reported, because the nurse and source patient need assessment for HIV and hepatitis C as well.

答案

D · No hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
17.实验室检查值与电解质

答案: D · Biotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH

为什么是这个答案

Many immunoassays use biotin-streptavidin binding, and high blood biotin levels can give falsely high or low results, for example a falsely low troponin or abnormal thyroid tests. The laboratory and prescriber should know about biotin use.核对依据: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Biotin Interference with Troponin Lab Tests - Assays Subject to Biotin Interference · U.S. FDA (2022)

答案

D · Biotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH
18.实验室检查值与电解质

答案: C · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding

为什么是这个答案

Platelet counts usually reach their lowest point (nadir) about 7–14 days after chemotherapy. With a count below 10 × 10³/µL, a sudden severe headache or visual change may signal intracranial bleeding, which is an emergency. The nurse assesses neurological status and reports it immediately.核对依据: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

答案

C · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals