基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

A patient with a weak left leg walks with a stick in the right hand. What is the correct sequence?

  1. AMove the stick and the left leg forward together, then the right leg
  2. BMove both legs forward together first, then bring the stick level with them
  3. CMove the right leg first, then the stick, then the left leg
  4. DMove the stick and the right leg together, then the left leg
2.护理学基础困难

A patient with a new colostomy has been taught stoma care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."
  2. B"I'll check the skin around my stoma when I change the bag."
  3. C"I'll dry the skin well before putting on a new bag."
  4. D"I'll measure the stoma again as it shrinks over the next weeks."
3.临床护理中等

Which side effect is associated with SGLT2 inhibitors such as dapagliflozin?

  1. AHair loss
  2. BSevere weight gain and fluid retention
  3. CBradycardia
  4. DGenital fungal infections
4.临床护理困难

一名长期使用类固醇的患者在呕吐、漏服药物后急性起病,出现低血压和意识混乱。应考虑哪种急症?

  1. A甲状腺危象
  2. B肾上腺危象
  3. C尿崩症
  4. D高钙血症
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.43PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222632未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.43,PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa),HCO₃⁻ 32 mmol/L。原发性紊乱是代谢性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.43PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难

某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 35 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂。

HCO₃⁻ 35 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 否; 行走辅助: 扶着家具; 静脉输液或封管: 是; 步态: 虚弱; 精神状态: 了解自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
8.临床评估评分困难
无风险轻度风险中度风险高风险极高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 完全受限; 潮湿程度: 非常潮湿; 活动: 经常步行; 活动能力: 非常受限; 营养: 充足; 摩擦力和剪切力: 无明显问题。使用的分级为:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高,9 或以下极高。点击风险等级。

  1. 1无风险
  2. 2轻度风险
  3. 3中度风险
  4. 4高风险
  5. 5极高风险
9.肠内与肠外营养计算中等
40 g/L1.3 g/kg/天80 mL/h54 kg16 h/天5 g/勺n = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 54 kg 的患者每天每 kg 需要 1.3 g 蛋白质。管饲配方每升含 40 g 蛋白质,以 80 mL/h 每天运行 16 小时。 一种蛋白粉每勺提供 5 g 蛋白质。每天需要多少勺n才能弥补缺口?向上取整到整勺。

54 kg1.3 g/kg/天40 g/L80 mL/h · 16 h5 g/勺
n =
10.肠内与肠外营养计算困难
18.5 kg葡萄糖 10%48 mL/hGIR = ? mg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 18.5 kg 的儿童以 48 mL/h 接受 10% 葡萄糖。求葡萄糖输注速率GIR(mg/kg/min)。 保留两位小数。

18.5 kg10%48 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

测量这条 II 导联心电图上的QT 间期,以秒为单位。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QT = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV三度(完全性)房室传导阻滞二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)2:1 房室传导阻滞(类型未定)窦性心动过缓

请解读这条 II 导联心电图条带。仅凭这一条心电图条带,你能为哪种解读辩护?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1三度(完全性)房室传导阻滞
  2. 2二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
  3. 32:1 房室传导阻滞(类型未定)
  4. 4窦性心动过缓
13.优先排序与委派中等

Which patient with diabetes should the nurse see first?

  1. AHbA1c result of 8.2%, asking about diet
  2. BGlucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L), sweating and confused
  3. CGlucose 210 mg/dL (11.7 mmol/L) after a large lunch, feels well
  4. DNeeds foot care teaching before discharge tomorrow
14.优先排序与委派困难

A patient has a potassium of 7.0 mEq/L with peaked T waves. Several drugs are prescribed. Which one is usually given first to protect the heart?

  1. AIV furosemide
  2. BOral sodium bicarbonate
  3. CIV calcium gluconate
  4. DOral potassium binder
15.感染控制与患者安全中等

A parent says, “I tell my son his medicine is candy so he takes it.” What should the nurse teach?

  1. AThis is a good idea and makes giving medicine easier
  2. BDo not call medicine candy, because the child may take it when no one is watching
  3. CIt only matters for medicines that taste bitter or are hard to swallow
  4. DIt is fine as long as the medicine is kept in the fridge
16.感染控制与患者安全困难

The laboratory reports that a blood sample labeled with one patient’s name has a blood group different from that patient’s previous result. What is the most likely problem and response?

  1. AA wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported
  2. BThe previous result was wrong, so it is deleted
  3. CA laboratory machine fault, so no action is needed
  4. DA normal change in the patient’s blood group over the years since the last test
17.实验室检查值与电解质中等

一名该服地高辛的患者钾为 3.1 mEq/L。为什么这个结果很重要?

  1. A低钾可保护心脏免受地高辛副作用的影响
  2. B钾与地高辛没有相互作用
  3. C低钾使地高辛无效,所以应将剂量加倍
  4. D低钾增加地高辛中毒的风险
18.实验室检查值与电解质困难

A patient has a sodium of 150 mEq/L, a glucose of 180 mg/dL and a BUN of 28 mg/dL. Using the formula 2 × Na + glucose/18 + BUN/2.8, what is the calculated serum osmolality?

  1. AAbout 300 mOsm/kg, which is normal
  2. BAbout 320 mOsm/kg, which is high
  3. CAbout 358 mOsm/kg, which is high
  4. DAbout 285 mOsm/kg, which is normal

3溶液

1.护理学基础

答案: A · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg

为什么是这个答案

The stick and the weak leg move together so the stick takes part of the load, then the strong leg steps through.

答案

A · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg
2.护理学基础

答案: A · "I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."

为什么是这个答案

An opening that is too large leaves skin exposed to output, causing soreness and leaks. Checking the skin, re-measuring and drying the skin are correct.

答案

A · "I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."
3.临床护理

答案: D · Genital fungal infections

为什么是这个答案

SGLT2 inhibitors cause glycosuria, which increases the risk of genital thrush and urinary infections. They can also rarely cause DKA with only modestly raised glucose.

答案

D · Genital fungal infections
4.临床护理

答案: B · 肾上腺危象

为什么是这个答案

患病期间漏服类固醇可引起肾上腺危象,表现为休克、呕吐和意识混乱。需紧急胃肠外给予氢化可的松并补液。

答案

B · 肾上腺危象
5.动脉血气分析解读

答案: 完全代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.43: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 50 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 32 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

临床上还应检查预期代偿:代谢性碱中毒时 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 41.4–45.4 mmHg,所以实测 50 mmHg 提示合并呼吸性酸中毒(混合性紊乱)。上面的答案是按 ROME 法的考试分类。

完全代偿

答案

完全代偿
6.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 45.5 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

0.7·35 + 21 = 45.5 mmHg

答案

PaCO₂ = 45.5 mmHg

升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。

7.临床评估评分

答案: MFS = 85

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 扶着家具 → 30
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 虚弱 → 10
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 25 + 0 + 30 + 20 + 10 + 0 = 85

答案

MFS = 85
8.临床评估评分

答案: 轻度风险

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 完全受限 → 1
潮湿程度: 非常潮湿 → 2
活动: 经常步行 → 4
活动能力: 非常受限 → 2
营养: 充足 → 3
摩擦力和剪切力: 无明显问题 → 3

相加

Braden 总分 = 1 + 2 + 4 + 2 + 3 + 3 = 15

风险等级

15 → 轻度风险

答案

轻度风险
9.肠内与肠外营养计算

答案: n = 4

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需蛋白质

1.3·54 = 70.2 g/天

管饲提供的蛋白质

80·16 = 1280 mL = 1.28 L
1.28·40 = 51.2 g/天

缺口

ΔP = 70.2 − 51.2 = 19 g

勺数

19/5 = 3.8 → n = 4

答案

n = 4
10.肠内与肠外营养计算

答案: GIR = 4.32 mg/kg/min

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖浓度

10% = 100 mg/mL

每分钟的葡萄糖量

100·48/60 = 80 mg/min

每千克

GIR = 80/18.5 = 4.324 ≈ 4.32 mg/kg/min

答案

GIR = 4.32 mg/kg/min

简便算法:GIR = 葡萄糖% × mL/h/(6 × kg)。

11.心电图节律条带解读

答案: QT = 0.48 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

从 QRS 起点到 T 波终点共 12 个小格

转换

QT = 12 × 0.04 s = 0.48 s

答案

QT = 0.48 s

粗略的规则:在正常心率下,QT 应小于 R–R 间期的一半(此处 R–R = 1.00 s)。

12.心电图节律条带解读

答案: 2:1 房室传导阻滞(类型未定)

2:1 房室传导阻滞:每个 QRS 对应两个 P 波时,没有两个下传的 P 波连续出现,所以无法看出在未下传的 P 波之前,PR 间期是逐渐延长(I 型)还是保持恒定(II 型)。仅凭一条心电图条带,只能称为 2:1 房室传导阻滞;更长的条带或传导比例的改变才能决定类型。QRS 较窄时更可能是 I 型,QRS 增宽时更可能是 II 型,但两者都不能证明。

五个步骤

1. 心率:R–R = 42 个小格,1500 ÷ 42 ≈ 36 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.68 s。
3. P 波:直立且规则(P–P 0.84 s,71 次/分),每个 QRS 对应两个 P 波。
4. PR 间期:下传的搏动中恒定为 0.16 s。
5. QRS:0.12 s,增宽(0.12 s 或以上)。

为什么类型无法确定

每隔一个 P 波就不下传,所以没有两个下传的心搏相继出现,PR 间期是否逐渐延长也就无从显现。
2:1 房室传导阻滞(类型未定)

答案

2:1 房室传导阻滞(类型未定)

QRS 较窄时更可能是 I 型,QRS 增宽时更可能是 II 型,但只有更长的条带或传导比例的改变才能决定。

13.优先排序与委派

答案: B · Glucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L), sweating and confused

为什么是这个答案

Severe hypoglycemia with confusion can quickly lead to seizures and loss of consciousness. The other patients have problems that matter but are not immediately dangerous.

答案

B · Glucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L), sweating and confused
14.优先排序与委派

答案: C · IV calcium gluconate

为什么是这个答案

IV calcium stabilizes the cardiac cell membranes within minutes and is given first when hyperkalemia changes the ECG. Insulin with glucose, binders and diuretics then lower the potassium.

答案

C · IV calcium gluconate
15.感染控制与患者安全

答案: B · Do not call medicine candy, because the child may take it when no one is watching

为什么是这个答案

Calling medicine candy encourages children to look for it and swallow it, which can lead to poisoning. Parents are taught to call medicine medicine and keep it locked away.

答案

B · Do not call medicine candy, because the child may take it when no one is watching
16.感染控制与患者安全

答案: A · A wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported

为什么是这个答案

A different blood group strongly suggests the sample came from another patient. A new sample is taken with careful bedside identification and labeling, and the event is reported as a serious near miss.

答案

A · A wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported
17.实验室检查值与电解质

答案: D · 低钾增加地高辛中毒的风险

为什么是这个答案

地高辛与钠–钾泵上通常结合钾的位点结合,因此低钾会增强地高辛的作用并增加心律失常的风险。护士应在给药前报告该数值。

答案

D · 低钾增加地高辛中毒的风险
18.实验室检查值与电解质

答案: B · About 320 mOsm/kg, which is high

为什么是这个答案

Osmolality = 300 + 10 + 10 = 320 mOsm/kg, above the typical range of about 275–295 mOsm/kg. The high sodium is the main cause, which points to water loss or too little water intake.核对依据: Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

B · About 320 mOsm/kg, which is high

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals