基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position is oxygenation usually best?

  1. ALying face down
  2. BLying on the left side
  3. CLying flat on the back
  4. DLying on the right side
2.护理学基础困难

A nurse escalated a deteriorating patient, but the doctor has not come after 30 minutes and the patient is getting worse. What should the nurse do?

  1. AEscalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
  2. BTreat the patient with drugs from the cupboard without a prescription
  3. CWait, since the doctor has already been told
  4. DWrite in the notes that the doctor did not come and do nothing else
3.临床护理中等

A dying patient can no longer drink and has a dry mouth. What is the most appropriate nursing care?

  1. ALeaving the mouth alone to avoid disturbing them
  2. BInserting a nasogastric tube for fluids
  3. CStarting a fast intravenous infusion to correct the dryness
  4. DFrequent mouth care that keeps the lips and mouth moist
4.临床护理困难

一名长期饥饿后接受肠内管饲的患者出现低磷、低钾和心律失常。最可能是什么?

  1. A糖尿病酮症酸中毒
  2. B甲状腺功能亢进
  3. C倾倒综合征
  4. D再喂养综合征
5.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 141 mmol/L,葡萄糖 20.5 mmol/L,尿素 22.2 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 141 mmol/L葡萄糖 20.5 mmol/L尿素 22.2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.动脉血气分析解读困难

在海平面,某练习血气取自吸入 30% 氧气时,显示 PaO₂ 54 mmHg (7.2 kPa),PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度。

FiO₂ 30%PaO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
7.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 无损害; 潮湿程度: 很少潮湿; 活动: 局限于椅子; 活动能力: 非常受限; 营养: 可能不足; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
8.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 16 次/分,SpO₂ 99%吸室内空气,血压 130/78 mmHg,脉搏 132 次/分,清醒,体温 37.7 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 16SpO₂ 99%空气SBP 130HR 132AT 37.7 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
9.肠内与肠外营养计算中等
1.5 kcal/mL25 kcal/kg/天? mL/h50 kg16 h/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 50 kg 的成人(BMI 低于 30)需要 25 kcal/kg/天。管饲配方提供 1.5 kcal/mL,用泵每天运行 16 小时。泵的速率R应设为多少 mL/h? 取整到最接近的整数。

50 kg25 kcal/kg/天1.5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 20%2400 mL氨基酸 4.25%2400 mL脂肪 20%100 mL · 2 kcal/mL葡萄糖 3.4 kcal/g氨基酸 4 kcal/gNPC = ? kcal

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 2400 mL 肠外营养,终浓度为 20% 葡萄糖和 4.25% 氨基酸,另加 100 mL 20% 脂肪乳(2 kcal/mL)。 求非蛋白热量NPC(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

2400 mL葡萄糖 20%氨基酸 4.25%脂肪 100 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV心房颤动一度房室传导阻滞正常窦性心律交界性心律

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1心房颤动
  2. 2一度房室传导阻滞
  3. 3正常窦性心律
  4. 4交界性心律
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示二度房室传导阻滞 I 型(文氏现象)。测量未下传 P 波之前最后一个下传搏动的 PR 间期(即最长的 PR),以秒为单位。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
最长的 PR = s
13.优先排序与委派中等

交班后,护士应首先看哪位患者?

  1. A一名服用利尿剂的患者,自 08:00 起已排尿 400 mL
  2. B一名新打石膏的患者,说足部发麻,脚趾发凉
  3. C一名骨关节炎患者,诉说每天早晨僵硬
  4. D一名想在访客到来之前得到帮助淋浴的患者
14.优先排序与委派困难

A patient has a wrist restraint. The nurse finds the fingers on that hand pale, cool and tingling. What should the nurse do first?

  1. ADocument the finding and continue with the medication round
  2. BTighten the restraint so the patient moves less
  3. CRaise the arm on a pillow and check again in two hours
  4. DLoosen the restraint and assess the circulation
15.感染控制与患者安全中等

Why must visible dirt be removed from equipment before it is disinfected?

  1. ACleaning first is only needed for metal items
  2. BDisinfectants only work on wet surfaces
  3. COrganic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
  4. DDirt makes the disinfectant react and work too strongly on the surface
16.感染控制与患者安全困难

In a mass-casualty incident with limited resources, why may a critically injured patient with little chance of survival receive care after others?

  1. APatients are treated in the order they arrive
  2. BThe most severely injured are never given comfort care
  3. CResources go first to those most likely to survive with treatment
  4. DCritical patients are always treated last in every situation, even outside disasters
17.实验室检查值与电解质中等

A patient on warfarin has an INR of 7.8 and a nosebleed. Which medication would the nurse expect the provider to prescribe?

  1. ANaloxone hydrochloride
  2. BProtamine sulfate
  3. CVitamin K (phytonadione)
  4. DAcetylcysteine
18.实验室检查值与电解质困难

一名钙为 6.8 mg/dL(1.7 mmol/L)的患者突然出现呼吸嘈杂和声音嘶哑。这提示什么?

  1. A喉痉挛,属于需要紧急救助和静脉补钙的急症
  2. B对血液检查结果的焦虑,需要平静的安慰
  3. C今天早晨开始的普通感冒
  4. D无需治疗就会消退的正常反应

3溶液

1.护理学基础

答案: B · Lying on the left side

为什么是这个答案

Gravity sends more blood to the lower lung. Placing the healthy lung down matches more blood flow to the lung that is ventilating well, improving oxygenation.

答案

B · Lying on the left side
2.护理学基础

答案: A · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team

为什么是这个答案

If a response is delayed and the patient deteriorates, the nurse follows the escalation policy to the next level and keeps monitoring and supporting ABCDE. Each step is documented.

答案

A · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
3.临床护理

答案: D · Frequent mouth care that keeps the lips and mouth moist

为什么是这个答案

Regular mouth care with moist swabs, water sprays and lip balm relieves a dry mouth in the last days of life. Families can be shown how to help.

答案

D · Frequent mouth care that keeps the lips and mouth moist
4.临床护理

答案: D · 再喂养综合征

为什么是这个答案

再喂养综合征是恢复进食时磷、钾和镁迅速转移进入细胞所致。高危患者应缓慢开始,并监测电解质和补充硫胺素。

答案

D · 再喂养综合征
5.动脉血气分析解读

答案: Osm = 325 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·141 + 20.5 + 22.2 = 324.7 ≈ 325 mOsm/kg

答案

Osm = 325 mOsm/kg
6.动脉血气分析解读

答案: A–a 梯度 = 92.4 mmHg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

肺泡氧

PAO₂ = 0.3·713 − 54/0.8 = 213.9 − 67.5 = 146.4 mmHg

梯度

A–a = 146.4 − 54 = 92.4 mmHg

答案

A–a 梯度 = 92.4 mmHg
7.临床评估评分

答案: B = 16

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 无损害 → 4
潮湿程度: 很少潮湿 → 4
活动: 局限于椅子 → 2
活动能力: 非常受限 → 2
营养: 可能不足 → 2
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2

相加

Braden 总分 = 4 + 4 + 2 + 2 + 2 + 2 = 16

答案

B = 16
8.临床评估评分

答案: 中低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
吸空气 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 132/min → 3
清醒 (A) → 0
T 37.7 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中低

答案

中低

即使总分低,单项得 3 分也需要紧急会诊。

9.肠内与肠外营养计算

答案: R = 52 mL/h

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需能量

E = 25·50 = 1250 kcal/天

每日体积

V = 1250/1.5 = 833.3 mL/天

泵速

R = 833.3/16 = 52.08 ≈ 52 mL/h

答案

R = 52 mL/h
10.肠内与肠外营养计算

答案: NPC = 1832 kcal/天

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 20·2400/100 = 480 g
氨基酸: 4.25·2400/100 = 102 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 480·3.4 = 1632 kcal
氨基酸: 102·4 = 408 kcal
脂肪: 100·2 = 200 kcal

非蛋白热量

NPC = 1632 + 200 = 1832 kcal/天

答案

NPC = 1832 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: 交界性心律

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 31 个小格,1500 ÷ 31 ≈ 48 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.24 s。
3. P 波:倒置,紧邻每个 QRS 之后。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.06 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

交界性心律

答案

交界性心律
12.心电图节律条带解读

答案: 最长的 PR = 0.34 s

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

逐个标出 P 波

P–P = 0.96 s,规则;每 3 个 P 波中有一个未下传

每组中的 PR

PR₁ = 0.20 s, PR₂ = 0.34 s

答案

最长的 PR = 0.34 s

PR 最大的增幅出现在一组的第一个和第二个搏动之间;之后的增幅较小,这就是暂停之前 R–R 间期缩短的原因。

13.优先排序与委派

答案: B · 一名新打石膏的患者,说足部发麻,脚趾发凉

为什么是这个答案

石膏下麻木和脚趾发凉提示循环受损,可能是骨筋膜室综合征,数小时内即可造成永久性损害。其他发现是预期的或常规的。

答案

B · 一名新打石膏的患者,说足部发麻,脚趾发凉
14.优先排序与委派

答案: D · Loosen the restraint and assess the circulation

为什么是这个答案

Pale, cool fingers with tingling suggest that the restraint is too tight and blood flow is reduced. The nurse releases it at once, assesses the hand and reviews whether the restraint is still needed.

答案

D · Loosen the restraint and assess the circulation
15.感染控制与患者安全

答案: C · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant

为什么是这个答案

Blood, secretions and soil protect organisms and can inactivate disinfectants. Cleaning is always done first, followed by disinfection or sterilization as required.

答案

C · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
16.感染控制与患者安全

答案: C · Resources go first to those most likely to survive with treatment

为什么是这个答案

In disasters, triage shifts from treating the sickest first to saving the most lives with available resources. Expectant patients still receive comfort care and are reassessed as resources change.

答案

C · Resources go first to those most likely to survive with treatment
17.实验室检查值与电解质

答案: C · Vitamin K (phytonadione)

为什么是这个答案

Warfarin blocks vitamin K–dependent clotting factors, and vitamin K restores their production over hours. For serious bleeding, a prothrombin complex concentrate may also be given to replace factors at once. The warfarin is held.核对依据: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

答案

C · Vitamin K (phytonadione)
18.实验室检查值与电解质

答案: A · 喉痉挛,属于需要紧急救助和静脉补钙的急症

为什么是这个答案

严重低钙血症可引起喉痉挛,阻塞气道。护士应紧急呼救,支持气道,并按处方准备静脉葡萄糖酸钙,同时进行心电监护。核对依据: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

答案

A · 喉痉挛,属于需要紧急救助和静脉补钙的急症

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals