基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

How can a patient reduce pain when coughing after abdominal surgery?

  1. AAvoid coughing completely until the stitches have been removed
  2. BCough while bending forward with no support
  3. CHold a pillow firmly against the wound while coughing
  4. DLie flat on their back with arms by their sides
2.护理学基础困难

In English law, giving a treatment to a competent adult who has clearly refused it may amount to:

  1. ABreach of an employment contract
  2. BBattery (trespass to the person)
  3. CDefamation of character
  4. DTheft
3.临床护理中等

What should the nurse regularly check for a patient with a syringe driver?

  1. AThe infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms
  2. BNothing, once the syringe driver is running
  3. COnly the patient's weight, measured once a week on the same scales
  4. DOnly that the battery is charged and the device is switched on
4.临床护理困难

Why can pulse oximetry be misleading in carbon monoxide poisoning?

  1. AStandard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin
  2. BThe oximeter overheats in smoke-exposed patients
  3. CCarbon monoxide only affects the heart rate reading
  4. DCarbon monoxide makes the oximeter read zero even in a well patient
5.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 143 mmol/L,葡萄糖 26.5 mmol/L,尿素 20.4 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 143 mmol/L葡萄糖 26.5 mmol/L尿素 20.4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.21PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222615适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.21,PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa),HCO₃⁻ 15 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.21PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
7.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 是; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 虚弱; 精神状态: 了解自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
8.临床评估评分困难
体重过轻健康体重超重肥胖 I 级肥胖 II 级肥胖 III 级

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 100 kg,身高 195 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。

100 kg195 cm
  1. 1体重过轻
  2. 2健康体重
  3. 3超重
  4. 4肥胖 I 级
  5. 5肥胖 II 级
  6. 6肥胖 III 级
9.肠内与肠外营养计算中等
2 kcal/mL35 kcal/kg/天? mL/h81 kg24 h/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 81 kg 的成人(BMI 低于 30)需要 35 kcal/kg/天。管饲配方提供 2 kcal/mL,用泵每天运行 24 小时。泵的速率R应设为多少 mL/h? 取整到最接近的整数。

81 kg35 kcal/kg/天2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.肠内与肠外营养计算困难
126 kg175 cm男性BMI = kg/m²E = ? kcal/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位危重症男性身高 175 cm,体重 126 kg。练习方案规定:若 BMI 为 30–50 kg/m²,每天 11 kcal/kg 实际体重;若 BMI 高于 50 kg/m²,每天 22 kcal/kg 理想体重(Devine)。求热量目标E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

175 cm126 kg男性BMI 30–50: 11 kcal/kg 实际BMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV室上性心动过速(SVT)加速性交界性心律心房扑动,2:1 传导窦性心动过速

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1室上性心动过速(SVT)
  2. 2加速性交界性心律
  3. 3心房扑动,2:1 传导
  4. 4窦性心动过速
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示二度房室传导阻滞 I 型(文氏现象)。从一组的第一个搏动到第二个搏动,PR 间期增加了多少(ΔPR),以秒为单位?

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
ΔPR = s
13.优先排序与委派中等

甲状腺手术后四小时,护士应首先处理患者的哪项发现?

  1. A切口疼痛 4/10
  2. B要求坐起来喝水
  3. C声音越来越嘶哑,并出现新的喘鸣样呼吸
  4. D颈部敷料上可见少量浆液性渗出
14.优先排序与委派困难

A victim heavily contaminated with an industrial chemical arrives at the emergency department with stable vital signs. What should happen first?

  1. APlacing the victim in the waiting room until a doctor is free
  2. BDecontamination before the victim enters the treatment area
  3. CFull assessment inside the main department straight away
  4. DTaking the victim straight to the X-ray department
15.感染控制与患者安全中等

Before a blood transfusion is started, which check is required?

  1. AThe patient signs the blood bag label to confirm their name before it is hung
  2. BOne nurse checks the blood product against the order at the nurses’ station
  3. CThe nurse checks only that the bag number matches the order
  4. DThe patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside
16.感染控制与患者安全困难

Which patient should the nurse assess first?

  1. AA patient with tuberculosis who is asking to have visitors
  2. BA patient on chemotherapy with a new temperature of 38.4 °C (101.1 °F)
  3. CA patient with an MRSA wound due for a routine dressing change
  4. DA patient who wants more alcohol hand rub in the room
17.实验室检查值与电解质中等

Which instruction is correct for a patient taking an oral potassium chloride supplement?

  1. ATake it on an empty stomach with only a small sip of water to speed absorption
  2. BTake it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets
  3. CCrush the extended-release tablets and mix them with a little water if needed
  4. DUse a salt substitute as well, so less of the tablet is needed each day
18.实验室检查值与电解质困难

A patient with a stable INR on warfarin starts rifampin (rifampicin) for tuberculosis. Two weeks later the INR is 1.3. What is the most likely explanation?

  1. ATuberculosis causes the INR to fall
  2. BRifampin raises the INR, so it is wrong
  3. CRifampin speeds up warfarin metabolism
  4. DRifampin contains a lot of vitamin K

3溶液

1.护理学基础

答案: C · Hold a pillow firmly against the wound while coughing

为什么是这个答案

Splinting the incision with a pillow or folded towel supports the wound and reduces pain, so the patient can cough effectively and clear secretions.

答案

C · Hold a pillow firmly against the wound while coughing
2.护理学基础

答案: B · Battery (trespass to the person)

为什么是这个答案

Touching or treating a person without valid consent can be battery, even if the treatment was meant to help. This is why consent is needed before care.

答案

B · Battery (trespass to the person)
3.临床护理

答案: A · The infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms

为什么是这个答案

Nurses check that the infusion is running as planned, the site has no redness or swelling, and the symptoms are controlled. Problems are acted on quickly to avoid distress.

答案

A · The infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms
4.临床护理

答案: A · Standard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin

为什么是这个答案

Standard SpO2 can appear normal despite severe tissue hypoxia. Carboxyhaemoglobin is measured on a blood gas, and high-concentration oxygen is given.

答案

A · Standard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin
5.动脉血气分析解读

答案: Osm = 333 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·143 + 26.5 + 20.4 = 332.9 ≈ 333 mOsm/kg

答案

Osm = 333 mOsm/kg
6.动脉血气分析解读

答案: 合并呼吸性酸中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·15 + 8 = 30.5 → 28.5–32.5 mmHg

比较

实测: 39 mmHg → 合并呼吸性酸中毒

答案

合并呼吸性酸中毒
7.临床评估评分

答案: MFS = 50

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 虚弱 → 10
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 25 + 15 + 0 + 0 + 10 + 0 = 50

答案

MFS = 50
8.临床评估评分

答案: 超重

体质指数:BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。

BMI

BMI = 100/1.95² = 26.3

分类

超重

答案

超重
9.肠内与肠外营养计算

答案: R = 59 mL/h

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需能量

E = 35·81 = 2835 kcal/天

每日体积

V = 2835/2 = 1418 mL/天

泵速

R = 1418/24 = 59.06 ≈ 59 mL/h

答案

R = 59 mL/h
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1386 kcal/天

理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 危重症中的肥胖(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身高²(kg/m²)。BMI 为 30–50 时,热量目标为每天 11–14 kcal/kg 实际体重;高于 50 时为每天 22–25 kcal/kg 理想体重。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

体质指数

BMI = 126/1.75² = 41.14 kg/m²

热量目标

BMI 30–50:按每 kg 实际体重计算 kcal。

E = 11·126 = 1386 kcal/天

答案

E = 1386 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: 室上性心动过速(SVT)

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。 窄 QRS 心动过速与停顿:室上性心动过速(SVT)是规则的心动过速,约 150–250 次/分钟,QRS 波群较窄;P 波通常看不到,因为它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。成人静息时的窦性心动过速通常低于约 150 次/分钟,且每个 QRS 前都有可见的 P 波;伴 2:1 传导的心房扑动常在约 150 次/分钟,并显示锯齿波。窦性停搏是指窦房结暂时停止发放冲动:出现既无 P 波也无 QRS 的停顿,其长度不是 P–P 周期的整数倍(恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞)。

五个步骤

1. 心率:R–R = 10 个小格,1500 ÷ 10 ≈ 150 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.40 s。
3. P 波:看不到;在这个心率下,它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.08 s,较窄(低于 0.12 s),所以心律起源于心室以上。

解读

室上性心动过速(SVT)

答案

室上性心动过速(SVT)
12.心电图节律条带解读

答案: ΔPR = 0.12 s

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

逐个标出 P 波

P–P = 0.96 s,规则;每 4 个 P 波中有一个未下传

每组中的 PR

PR₁ = 0.20 s, PR₂ = 0.32 s, PR₃ = 0.38 s

答案

ΔPR = 0.12 s

PR 最大的增幅出现在一组的第一个和第二个搏动之间;之后的增幅较小,这就是暂停之前 R–R 间期缩短的原因。

13.优先排序与委派

答案: C · 声音越来越嘶哑,并出现新的喘鸣样呼吸

为什么是这个答案

声音嘶哑加重和呼吸嘈杂可能意味着影响气道的肿胀、出血或神经损伤,必须立即评估并上报。轻度疼痛和少量浆液性渗出是预期的。

答案

C · 声音越来越嘶哑,并出现新的喘鸣样呼吸
14.优先排序与委派

答案: B · Decontamination before the victim enters the treatment area

为什么是这个答案

A stable, contaminated victim is decontaminated before entering the department, to protect staff, other patients and the victim. Life-saving care may come first only if the victim is unstable.

答案

B · Decontamination before the victim enters the treatment area
15.感染控制与患者安全

答案: D · The patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside

为什么是这个答案

Wrong-patient transfusion can cause a fatal ABO reaction, so the final check is always done at the bedside, with positive patient identification against the product label, compatibility tag and order. Many US hospitals require two qualified people for this check, while UK guidance allows one trained person if positive identification is used. Local policy decides who checks.

答案

D · The patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside
16.感染控制与患者安全

答案: B · A patient on chemotherapy with a new temperature of 38.4 °C (101.1 °F)

为什么是这个答案

Fever in a patient who may be neutropenic can be the first sign of sepsis and needs urgent assessment. The other needs are real but stable and can wait a short time.

答案

B · A patient on chemotherapy with a new temperature of 38.4 °C (101.1 °F)
17.实验室检查值与电解质

答案: B · Take it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets

为什么是这个答案

Oral potassium can irritate the esophagus and stomach, so it is taken with food and plenty of fluid, and extended-release forms are swallowed whole. Most salt substitutes contain potassium chloride and can add to the risk of hyperkalemia.核对依据: Potassium (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

B · Take it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets
18.实验室检查值与电解质

答案: C · Rifampin speeds up warfarin metabolism

为什么是这个答案

Rifampin induces liver enzymes that break down warfarin, so warfarin's effect falls and the INR drops, increasing clot risk. The INR is monitored closely and the dose adjusted; the reverse happens when rifampin is stopped.

答案

C · Rifampin speeds up warfarin metabolism

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals