基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

Why are patients with a new ileostomy at risk of dehydration?

  1. AThe stoma absorbs water from the body
  2. BThe colon removes too much water from the stool
  3. CThey are not allowed to drink for several weeks after surgery
  4. DThe output is liquid and contains a lot of water and salt
2.护理学基础困难

发现已经到达患者的给药差错时,正确做法是什么?

  1. A如果患者看起来没事就不说
  2. B等到下一班看是否会出现伤害,只有在患者病情变化时才上报
  3. C评估患者情况,告知开具医嘱者,并通过不良事件系统上报
  4. D修改记录让差错看不出来
3.临床护理中等

A patient with Guillain–Barré syndrome has weakness spreading upwards from the legs. Which monitoring is most important?

  1. ABreathing function, such as forced vital capacity
  2. BVisual acuity
  3. CWeekly weight
  4. DBlood glucose, measured once a day before breakfast
4.临床护理困难

Why are liquid medicines for nasogastric tubes drawn up in dedicated enteral (oral) syringes rather than IV syringes?

  1. AEnteral syringes measure doses less accurately
  2. BEnteral syringes keep the medicine sterile
  3. CIV syringes cannot hold liquid medicines
  4. DTo prevent accidental intravenous administration
5.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 143 mmol/L,葡萄糖 23.8 mmol/L,尿素 8.8 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 143 mmol/L葡萄糖 23.8 mmol/L尿素 8.8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 134,Cl⁻ 107,HCO₃⁻ 18 mmol/L,白蛋白 18 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/L白蛋白 18 g/L
AGc = mmol/L
7.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 32 次/分,SpO₂ 97%正在补充吸氧,血压 150/90 mmHg,脉搏 64 次/分,清醒,体温 35.5 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 32SpO₂ 97%O₂SBP 150HR 64AT 35.5 °C
NEWS2 =
8.临床评估评分困难
低风险中度风险高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 是; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 了解自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。

  1. 1低风险
  2. 2中度风险
  3. 3高风险
9.肠内与肠外营养计算中等
63 g/L1.8 g/kg/天60 mL/h70 kg16 h/天ΔP = ? g

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 70 kg 的患者每天每 kg 需要 1.8 g 蛋白质。管饲配方每升含 63 g 蛋白质,以 60 mL/h 每天运行 16 小时。 每天还需要多少克额外蛋白质ΔP? 保留一位小数。

70 kg1.8 g/kg/天63 g/L60 mL/h · 16 h
ΔP = g/天
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 10%1200 mL氨基酸 5%1200 mL脂肪 10%500 mL · 1.1 kcal/mL葡萄糖 3.4 kcal/g氨基酸 4 kcal/gNPC = ? kcal

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1200 mL 肠外营养,终浓度为 10% 葡萄糖和 5% 氨基酸,另加 500 mL 10% 脂肪乳(1.1 kcal/mL)。 求非蛋白热量NPC(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

1200 mL葡萄糖 10%氨基酸 5%脂肪 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Bazett 公式 QTc = QT/√RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV折旧率节律P 波PR 间期QRS 时限

依次按五个步骤解读这条 II 导联心电图:心率、节律、P 波、PR 间期、QRS 时限。你在哪一步发现第一个异常?点击它。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1折旧率
  2. 2节律
  3. 3P 波
  4. 4PR 间期
  5. 5QRS 时限
13.优先排序与委派中等

一名患者向护理助理询问一种新药的副作用。助理应怎么做?

  1. A说护士会来回答,并告诉护士
  2. B上网查药,并把所写内容念出来
  3. C解释药品患者须知上列出的副作用
  4. D安慰患者副作用很少见
14.优先排序与委派困难

A patient with diabetes takes propranolol. Which sign of hypoglycemia is most likely to still appear?

  1. ATachycardia
  2. BSweating
  3. CPalpitations
  4. DTremor
15.感染控制与患者安全中等

Which toy is safest for a toddler?

  1. AA bag of marbles to sort by color
  2. BA balloon to play with when an adult is out of the room
  3. CA large toy with no small parts that can come off
  4. DA toy with small magnets that come out easily
16.感染控制与患者安全困难

An audit shows poor hand hygiene compliance on a ward. Which plan is most likely to improve it?

  1. AA combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
  2. BRemoving all sinks so staff must use hand rub
  3. CA single poster about hand hygiene placed in the staff room
  4. DDisciplining staff who are seen not cleaning their hands, with no other change
17.实验室检查值与电解质中等

A patient has started parenteral nutrition (PN) through a central line. Which test is monitored most frequently in the first days?

  1. AHemoglobin A1c
  2. BThyroid hormones
  3. CSerum lipase
  4. DBlood glucose
18.实验室检查值与电解质困难

A patient with sepsis has the following new results. Which set best shows organ dysfunction?

  1. AWBC 11.5 × 10³/µL, potassium 4.2 mEq/L, albumin 3.8 g/dL
  2. BHemoglobin 12.5 g/dL, sodium 138 mEq/L, glucose 105 mg/dL
  3. CCalcium 9.4 mg/dL, phosphate 3.5 mg/dL, magnesium 1.9 mEq/L
  4. DPlatelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised

3溶液

1.护理学基础

答案: D · The output is liquid and contains a lot of water and salt

为什么是这个答案

The colon normally reabsorbs water and salt. An ileostomy bypasses it, so high output can quickly cause dehydration and low sodium; output is monitored and fluids encouraged.

答案

D · The output is liquid and contains a lot of water and salt
2.护理学基础

答案: C · 评估患者情况,告知开具医嘱者,并通过不良事件系统上报

为什么是这个答案

评估并监测患者,告知负责的临床医生,上报事件,并对患者坦诚。绝不能为掩盖差错而修改记录。

答案

C · 评估患者情况,告知开具医嘱者,并通过不良事件系统上报
3.临床护理

答案: A · Breathing function, such as forced vital capacity

为什么是这个答案

Guillain–Barré syndrome can paralyse the respiratory muscles. Serial vital capacity measurements help identify patients who need ventilation before they deteriorate.

答案

A · Breathing function, such as forced vital capacity
4.临床护理

答案: D · To prevent accidental intravenous administration

为什么是这个答案

Giving an oral or enteral medicine intravenously can be fatal. Enteral syringes with non-IV connectors, such as ENFit, make this wrong-route error much less likely.

答案

D · To prevent accidental intravenous administration
5.动脉血气分析解读

答案: Osm = 319 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·143 + 23.8 + 8.8 = 318.6 ≈ 319 mOsm/kg

答案

Osm = 319 mOsm/kg
6.动脉血气分析解读

答案: AGc = 14.5 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 134 − (107 + 18) = 9

白蛋白校正

9 + 0.25·(40 − 18) = 14.5 mmol/L

答案

AGc = 14.5 mmol/L

校正后高于约 12:阴离子间隙升高。

7.临床评估评分

答案: NEWS2 = 6

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 32/min → 3
SpO₂ 97% → 0
吸氧 → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 64/min → 0
清醒 (A) → 0
T 35.5 °C → 1

相加

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 6

答案

NEWS2 = 6
8.临床评估评分

答案: 低风险

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

风险等级

20 → 低风险

答案

低风险
9.肠内与肠外营养计算

答案: ΔP = 65.5 g/天

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需蛋白质

1.8·70 = 126 g/天

管饲提供的蛋白质

60·16 = 960 mL = 0.96 L
0.96·63 = 60.48 g/天

缺口

ΔP = 126 − 60.48 = 65.52 ≈ 65.5 g/天

答案

ΔP = 65.5 g/天
10.肠内与肠外营养计算

答案: NPC = 958 kcal/天

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 10·1200/100 = 120 g
氨基酸: 5·1200/100 = 60 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 120·3.4 = 408 kcal
氨基酸: 60·4 = 240 kcal
脂肪: 500·1.1 = 550 kcal

非蛋白热量

NPC = 408 + 550 = 958 kcal/天

答案

NPC = 958 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.495 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 18 × 0.04 = 0.72 s

Bazett 公式

QTc = 0.42/√0.72 = 0.42/0.8485 = 0.495 s

答案

QTc = 0.495 s

超过男性(约 0.45 s)和女性(约 0.46 s)的通常上限:延长。(495 ms)

12.心电图节律条带解读

答案: 节律

每条心电图的五个步骤:1. 心率(300 法或 1500 法;若不规则则用 6 秒法);2. 节律:R–R 间期是否相等;3. P 波:是否存在、在 II 导联直立、每个 QRS 之前各有一个且形态一致;4. PR 间期:0.12–0.20 s 且恒定;5. QRS 时限:低于 0.12 s。五个步骤做完之后才命名节律。正常窦性心律五项全部符合:60–100 次/分,规则,每个 QRS 之前有直立 P 波,PR 0.12–0.20 s,QRS 低于 0.12 s。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 7 个 QRS 波群,× 10 = 70 次/分。
2. 节律:不规则,R–R 在 0.72 至 1.00 s 之间,逐渐变长和变短。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.16 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

第一个异常的步骤

节律 → 窦性心律不齐

答案

节律
13.优先排序与委派

答案: A · 说护士会来回答,并告诉护士

为什么是这个答案

关于药物的患者教育是护理职责。助理把问题转交给护士,这样患者可以获得符合其情况的准确信息。

答案

A · 说护士会来回答,并告诉护士
14.优先排序与委派

答案: B · Sweating

为什么是这个答案

Beta-blockers can hide tachycardia, palpitations and tremor during hypoglycemia. Sweating is mainly cholinergic, so it usually remains, and patients are taught to check glucose when they sweat.

答案

B · Sweating
15.感染控制与患者安全

答案: C · A large toy with no small parts that can come off

为什么是这个答案

Small parts, marbles, magnets and uninflated or broken balloons are choking hazards for young children. Toys should be large, sturdy and suited to the child’s age.

答案

C · A large toy with no small parts that can come off
16.感染控制与患者安全

答案: A · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback

为什么是这个答案

Multimodal strategies, such as easy access to hand rub at the point of care, training, reminders, audits with feedback and leadership support, improve hand hygiene more than single actions.

答案

A · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
17.实验室检查值与电解质

答案: D · Blood glucose

为什么是这个答案

PN contains concentrated dextrose, so hyperglycemia is common, especially at the start; glucose is checked frequently and insulin may be needed. Electrolytes, including phosphate, magnesium and potassium, are also monitored for refeeding syndrome.

答案

D · Blood glucose
18.实验室检查值与电解质

答案: D · Platelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised

为什么是这个答案

In sepsis, falling platelets (coagulation), a rising creatinine (kidney) and a raised bilirubin (liver) show organ dysfunction, which indicates severe disease. The other sets are normal or near normal.

答案

D · Platelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals