基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

What is the purpose of the Z-track technique for intramuscular injections?

  1. AIt seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above
  2. BIt lets the nurse give a larger volume into a small muscle
  3. CIt numbs the skin before the needle goes in
  4. DIt makes the injection go into the fatty tissue instead of the muscle
2.护理学基础困难

In an emergency a doctor gives a verbal order for a medicine. What should the nurse do?

  1. AWrite it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
  2. BRefuse to give any medicine until a written prescription has been completed
  3. CGive it and tell the doctor nothing more
  4. DAsk another nurse to remember the order
3.临床护理中等

A patient on the ward has shingles with open blisters. Which people are most at risk from contact?

  1. ANo one, because shingles cannot spread
  2. BPeople who have already had chickenpox in childhood and are now healthy
  3. COnly people over 80 who have already had shingles themselves
  4. DPregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
4.临床护理困难

How should pain be assessed in a patient with advanced dementia who cannot describe it?

  1. ABy checking the blood pressure only
  2. BBy asking the patient to rate their pain on a numerical scale from 0 to 10
  3. CBy assuming the patient has no pain unless they are crying out or calling for help
  4. DWith an observational pain tool that scores facial expression, behaviour and body language
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 8 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.动脉血气分析解读困难

某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 42 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂。

HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 是; 行走辅助: 扶着家具; 静脉输液或封管: 否; 步态: 受损; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
8.临床评估评分困难
无风险轻度风险中度风险高风险极高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 无损害; 潮湿程度: 非常潮湿; 活动: 偶尔步行; 活动能力: 不受限制; 营养: 非常差; 摩擦力和剪切力: 无明显问题。使用的分级为:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高,9 或以下极高。点击风险等级。

  1. 1无风险
  2. 2轻度风险
  3. 3中度风险
  4. 4高风险
  5. 5极高风险
9.肠内与肠外营养计算中等
1.5 kcal/mL76% 自由水60 mL/h每 6 h70 kg · 30 mL/kg/天24 h/天V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 70 kg 的患者液体目标为 30 mL/kg/天,全部液体通过喂养管给予。配方含 76% 的自由水,以 60 mL/h 每天运行 24 小时。其余液体以每 6 小时一次的水冲管方式给予。每次冲管的体积V是多少? 取整到最接近的整数。

70 kg30 mL/kg/天76%60 mL/h · 24 h每 6 h
V = mL
10.肠内与肠外营养计算困难
17.5 kg葡萄糖 10%55 mL/hGIR = ? mg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 17.5 kg 的儿童以 55 mL/h 接受 10% 葡萄糖。求葡萄糖输注速率GIR(mg/kg/min)。 保留两位小数。

17.5 kg10%55 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV窦性心动过速正常窦性心律交界性心律一度房室传导阻滞

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1窦性心动过速
  2. 2正常窦性心律
  3. 3交界性心律
  4. 4一度房室传导阻滞
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV心脏停搏交界性心律三度(完全性)房室传导阻滞心室颤动

识别这条 II 导联心电图上的节律。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1心脏停搏
  2. 2交界性心律
  3. 3三度(完全性)房室传导阻滞
  4. 4心室颤动
13.优先排序与委派中等

A patient is admitted with diabetic ketoacidosis. Which prescribed treatment is usually started first?

  1. AIV isotonic fluid such as 0.9% sodium chloride
  2. BA high-carbohydrate meal
  3. COral potassium tablets
  4. DSubcutaneous long-acting insulin only, given once
14.优先排序与委派困难

A patient is admitted with suspected meningococcal meningitis. Which precautions are needed until treatment has been given for long enough?

  1. AAirborne precautions
  2. BDroplet precautions
  3. CStandard precautions only
  4. DContact precautions only
15.感染控制与患者安全中等

Where should the dispersive (grounding) pad for electrosurgery be placed?

  1. AOn clean, dry skin over a well-perfused muscle, close to the surgical site
  2. BOver an area with scar tissue or a tattoo, so that the pad does not slip
  3. COn skin that is wet with antiseptic prep
  4. DOver a bony prominence such as the hip bone
16.感染控制与患者安全困难

During a disaster, the hospital needs to free beds quickly. Which patient is the best candidate for early discharge?

  1. AA patient on an IV heparin infusion that is still being adjusted
  2. BA patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests
  3. CA patient on a ventilator in the intensive care unit who is slowly improving
  4. DA patient with ongoing chest pain awaiting cardiac tests
17.实验室检查值与电解质中等

A patient with a low clinical probability of deep vein thrombosis has a normal (negative) D-dimer. What is the best interpretation?

  1. AA pulmonary embolism is now certain to be present
  2. BA DVT is unlikely and can usually be ruled out
  3. CA DVT is confirmed and anticoagulation is needed
  4. DThe test is useless and should always be ignored
18.实验室检查值与电解质困难

A patient with advanced chronic kidney disease has a mildly raised troponin that has stayed the same on several tests over months. There is no chest pain and the ECG is unchanged. What is the best interpretation?

  1. AA laboratory error, because troponin is never raised in kidney disease
  2. BA chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern
  3. CProof of an acute myocardial infarction that needs emergency treatment now
  4. DA sign of skeletal muscle injury, because troponin comes from all muscles

3溶液

1.护理学基础

答案: A · It seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above

为什么是这个答案

Pulling the skin sideways before injecting and releasing it afterwards makes a zigzag track that closes over the needle path, preventing leakage and skin staining.

答案

A · It seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above
2.护理学基础

答案: A · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy

为什么是这个答案

Verbal orders are used only where local policy allows, such as emergencies. Reading back the drug, dose and route confirms the order, and it is documented and signed as soon as possible.

答案

A · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
3.临床护理

答案: D · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox

为什么是这个答案

Someone who has never had chickenpox can catch chickenpox from contact with shingles blisters. Non-immune pregnant and immunocompromised people are at particular risk, so lesions are covered and precautions followed.

答案

D · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
4.临床护理

答案: D · With an observational pain tool that scores facial expression, behaviour and body language

为什么是这个答案

Observational tools such as PAINAD or the Abbey Pain Scale help assess pain in people who cannot self-report. Family and carers can describe changes in usual behaviour.

答案

D · With an observational pain tool that scores facial expression, behaviour and body language
5.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 20 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·8 + 8 = 20 mmHg
射程: 18–22 mmHg

答案

PaCO₂ = 20 mmHg
6.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 50.4 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

0.7·42 + 21 = 50.4 mmHg

答案

PaCO₂ = 50.4 mmHg

升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。

7.临床评估评分

答案: MFS = 105

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 扶着家具 → 30
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 受损 → 20
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 25 + 15 + 30 + 0 + 20 + 15 = 105

答案

MFS = 105
8.临床评估评分

答案: 轻度风险

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 无损害 → 4
潮湿程度: 非常潮湿 → 2
活动: 偶尔步行 → 3
活动能力: 不受限制 → 4
营养: 非常差 → 1
摩擦力和剪切力: 无明显问题 → 3

相加

Braden 总分 = 4 + 2 + 3 + 4 + 1 + 3 = 17

风险等级

17 → 轻度风险

答案

轻度风险
9.肠内与肠外营养计算

答案: V = 251 mL

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

液体目标

30·70 = 2100 mL/天

配方提供的自由水

60·24 = 1440 mL
1440·0.76 = 1094 mL

仍需的水

2100 − 1094 = 1006 mL/天

每次冲管的体积

24/6 = 4 冲管
V = 1006/4 = 251.4 ≈ 251 mL

答案

V = 251 mL
10.肠内与肠外营养计算

答案: GIR = 5.24 mg/kg/min

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖浓度

10% = 100 mg/mL

每分钟的葡萄糖量

100·55/60 = 91.67 mg/min

每千克

GIR = 91.67/17.5 = 5.238 ≈ 5.24 mg/kg/min

答案

GIR = 5.24 mg/kg/min

简便算法:GIR = 葡萄糖% × mL/h/(6 × kg)。

11.心电图节律条带解读

答案: 一度房室传导阻滞

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 22 个小格,1500 ÷ 22 ≈ 68 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.88 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.34 s,恒定,长于 0.20 s。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

一度房室传导阻滞

答案

一度房室传导阻滞
12.心电图节律条带解读

答案: 心脏停搏

室性节律:室性心动过速是连续三个或以上宽大(0.12 s 或以上)的波群,频率超过 100 次/分,通常为 150–250 次/分,节律规则,没有相关的 P 波。心室颤动是紊乱、不规则的波形,无法辨认 P 波、QRS 波群或 T 波,也没有可计数的频率。心脏停搏是几乎平直的线,没有心室活动;平直线一定要通过检查患者、导联和增益并换一个导联来确认。在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律,心脏停搏则不是。

五个步骤

1. 心率:没有可计数的心室率。
2. 节律:无;几乎是一条平线。
3. P 波:无法辨认。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:没有 QRS 波群。

解读

心脏停搏

答案

心脏停搏

平直线必须核实:查看患者、导联和增益,并换看第二个导联,因为电极脱落或细颤型室颤都可能看起来像心脏停搏。

13.优先排序与委派

答案: A · IV isotonic fluid such as 0.9% sodium chloride

为什么是这个答案

Patients with DKA are severely dehydrated, so IV isotonic fluid is started first. IV insulin follows, with close monitoring of potassium, which can fall quickly.

答案

A · IV isotonic fluid such as 0.9% sodium chloride
14.优先排序与委派

答案: B · Droplet precautions

为什么是这个答案

Neisseria meningitidis spreads by respiratory droplets, so a surgical mask is worn within close range. Droplet precautions continue until the patient has received effective antibiotics for about 24 hours.

答案

B · Droplet precautions
15.感染控制与患者安全

答案: A · On clean, dry skin over a well-perfused muscle, close to the surgical site

为什么是这个答案

The pad returns the current safely. Good contact over a well-perfused muscle prevents burns, while bony areas, scars, hair and moisture reduce contact and can cause burns at the pad site.

答案

A · On clean, dry skin over a well-perfused muscle, close to the surgical site
16.感染控制与患者安全

答案: B · A patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests

为什么是这个答案

In a surge, stable patients who could be safely cared for at home are discharged first. Patients who are unstable or need close monitoring or titrated infusions must stay.

答案

B · A patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests
17.实验室检查值与电解质

答案: B · A DVT is unlikely and can usually be ruled out

为什么是这个答案

D-dimer is very sensitive, so a negative result in a patient with low clinical probability makes DVT or PE unlikely. A positive result is not specific, because surgery, infection, pregnancy and cancer also raise D-dimer; imaging is then needed.

答案

B · A DVT is unlikely and can usually be ruled out
18.实验室检查值与电解质

答案: B · A chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern

为什么是这个答案

Troponin is often chronically raised in CKD and other conditions. Acute infarction is diagnosed by a rise and/or fall in troponin together with symptoms or ECG changes, so serial results are compared with the patient's baseline.

答案

B · A chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals