基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

What is the correct order of techniques when assessing the abdomen?

  1. AAuscultation, palpation, inspection, percussion
  2. BPalpation, inspection, auscultation, percussion
  3. CInspection, auscultation, percussion, palpation
  4. DInspection, palpation, percussion, auscultation
2.护理学基础困难

Which of these patients should the nurse attend to first?

  1. AA patient asking for their regular evening medicines
  2. BA patient who wants to talk about the results of a scan
  3. CA patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2.9 mmol/L (52 mg/dL)
  4. DA patient with a pain score of 4/10 who had analgesia 30 minutes ago
3.临床护理中等

Which finding with a groin hernia needs urgent surgical review?

  1. AThe lump disappears completely when the patient lies down flat
  2. BThe lump has become painful and tender and cannot be pushed back
  3. CThe lump gets bigger when the patient coughs
  4. DThe lump has been present for several years without pain
4.临床护理困难

A severely hypothermic patient is in cardiac arrest. Why is resuscitation usually continued until they are rewarmed?

  1. AHypothermia always causes brain death quickly
  2. BCold patients cannot be defibrillated at all, so CPR is the only possible treatment
  3. CThe cold protects the brain, so recovery may be possible after long resuscitation
  4. DAdrenaline works better in cold patients
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 72 mmHg (9.6 kPa)。利用规则:在急性呼吸性酸中毒中,PaCO₂ 每比 40 高出 10 mmHg,HCO₃⁻ 升高 1 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 72 mmHg (9.6 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.动脉血气分析解读困难

在海平面,某练习血气取自吸入 24% 氧气时,显示 PaO₂ 69 mmHg (9.2 kPa),PaCO₂ 56 mmHg (7.5 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度。

FiO₂ 24%PaO₂ 69 mmHg (9.2 kPa)PaCO₂ 56 mmHg (7.5 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
7.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 完全受限; 潮湿程度: 很少潮湿; 活动: 经常步行; 活动能力: 非常受限; 营养: 充足; 摩擦力和剪切力: 有问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
8.临床评估评分困难
93?SBPDBPmmHgMAP = 65

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 团队的目标是平均动脉压至少为 65 mmHg。一位患者的收缩压为 93 mmHg。使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,仍能使 MAP 达到 65 mmHg 的最低舒张压DBP是多少?

MAP 65 mmHgSBP 93 mmHg
DBP = mmHg
9.肠内与肠外营养计算中等
1 kcal/mL84% 自由水75 mL/h每 8 h72 kg · 30 mL/kg/天24 h/天V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 72 kg 的患者液体目标为 30 mL/kg/天,全部液体通过喂养管给予。配方含 84% 的自由水,以 75 mL/h 每天运行 24 小时。其余液体以每 8 小时一次的水冲管方式给予。每次冲管的体积V是多少? 取整到最接近的整数。

72 kg30 mL/kg/天84%75 mL/h · 24 h每 8 h
V = mL
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 12.5%1000 mL氨基酸 5%1000 mL脂肪 10%250 mL · 1.1 kcal/mL葡萄糖 3.4 kcal/g氨基酸 4 kcal/gE = ? kcal

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1000 mL 肠外营养,终浓度为 12.5% 葡萄糖和 5% 氨基酸,另加 250 mL 10% 脂肪乳(1.1 kcal/mL)。 求患者获得的总热量E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

1000 mL葡萄糖 12.5%氨基酸 5%脂肪 250 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

测量这条 II 导联心电图上的QT 间期,以秒为单位。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QT = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV折旧率节律P 波PR 间期QRS 时限

依次按五个步骤解读这条 II 导联心电图:心率、节律、P 波、PR 间期、QRS 时限。你在哪一步发现第一个异常?点击它。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1折旧率
  2. 2节律
  3. 3P 波
  4. 4PR 间期
  5. 5QRS 时限
13.优先排序与委派中等

哪项陈述表明对委派中的问责有正确理解?

  1. A“我对决定委派以及跟进结果负有问责。”
  2. B“护理助理要对该任务是否适合委派负责。”
  3. C“如果任务出了问题,只有助理负责。”
  4. D“一旦我委派了任务,就与我无关了。”
14.优先排序与委派困难

四名患者同时到达急诊科。应先看谁?

  1. A一名 2 岁的儿童,流口水,身体前倾,有喘鸣
  2. B一名手臂有伤口、出血已控制的青少年
  3. C一名偏头痛、血压 150/90 mmHg 的成人
  4. D一名脚踝畸形但足部脉搏正常的成人
15.感染控制与患者安全中等

Which practice is safe when transferring a patient from a bed to a stretcher?

  1. ALock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient
  2. BHave the patient slide across without help or a slide sheet
  3. CLeave the stretcher wheels unlocked so it can move with the patient
  4. DLower the stretcher side rails during transport
16.感染控制与患者安全困难

A patient who speaks little English is being discharged with new medications. The patient’s 12-year-old child offers to interpret. What should the nurse do?

  1. ALet the child interpret, because the family prefers it
  2. BGive written instructions in English only
  3. CUse a professional medical interpreter
  4. DUse simple English and many hand gestures
17.实验室检查值与电解质中等

A patient taking phenazopyridine for bladder pain has bright orange urine. What should the nurse know about urine tests?

  1. AThe drug improves the accuracy of all dipsticks
  2. BThe dye can interfere with dipstick color readings
  3. CThe color proves blood is present in the urine
  4. DThe color shows severe liver failure is present
18.实验室检查值与电解质困难

A woman with preeclampsia is receiving IV magnesium sulfate. Her urine output has fallen and her creatinine is rising. Why is this a concern?

  1. AMagnesium causes potassium loss, so the kidneys release more fluid
  2. BMagnesium is excreted by the kidneys, so it can build up to toxic levels
  3. CPoor kidney function makes the magnesium level fall quickly
  4. DMagnesium is broken down by the liver, so it will stop working soon

3溶液

1.护理学基础

答案: C · Inspection, auscultation, percussion, palpation

为什么是这个答案

In the abdomen the nurse listens before touching, because percussion and palpation can change bowel sounds. In other body systems palpation and percussion come before auscultation.

答案

C · Inspection, auscultation, percussion, palpation
2.护理学基础

答案: C · A patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2.9 mmol/L (52 mg/dL)

为什么是这个答案

Hypoglycaemia can quickly lead to unconsciousness and seizures and needs immediate treatment. The other patients' needs are important but can wait a few minutes.

答案

C · A patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2.9 mmol/L (52 mg/dL)
3.临床护理

答案: B · The lump has become painful and tender and cannot be pushed back

为什么是这个答案

An irreducible, painful, tender hernia, especially with vomiting, suggests incarceration or strangulation. This is a surgical emergency because the trapped bowel can become ischaemic.

答案

B · The lump has become painful and tender and cannot be pushed back
4.临床护理

答案: C · The cold protects the brain, so recovery may be possible after long resuscitation

为什么是这个答案

Hypothermia reduces the brain's oxygen needs, and good recoveries have occurred after long resuscitation. Death is usually not confirmed until the patient has been rewarmed, unless injuries are clearly not survivable.

答案

C · The cold protects the brain, so recovery may be possible after long resuscitation
5.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 27.2 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|72 − 40| = 32 mmHg → 3.2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 + 1·3.2 = 27.2 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 27.2 mmol/L
6.动脉血气分析解读

答案: A–a 梯度 = 32.12 mmHg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

肺泡氧

PAO₂ = 0.24·713 − 56/0.8 = 171.1 − 70 = 101.1 mmHg

梯度

A–a = 101.1 − 69 = 32.12 mmHg

答案

A–a 梯度 = 32.12 mmHg
7.临床评估评分

答案: B = 15

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 完全受限 → 1
潮湿程度: 很少潮湿 → 4
活动: 经常步行 → 4
活动能力: 非常受限 → 2
营养: 充足 → 3
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 1 + 4 + 4 + 2 + 3 + 1 = 15

答案

B = 15
8.临床评估评分

答案: DBP = 51 mmHg

血压数值:脉压 PP = SBP − DBP。平均动脉压 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3,这是基于正常心率下心脏每搏约有三分之二时间处于舒张期的估算(心率快时准确性下降);MAP 至少约 65 mmHg 是常用的器官灌注目标。休克指数 SI = 心率/SBP,正常约为 0.5–0.7;高于约 1 是休克的警示信号。

变形

DBP = (3·MAP − SBP)/2

代入

DBP = (3·65 − 93)/2 = 102/2 = 51 mmHg

答案

DBP = 51 mmHg
9.肠内与肠外营养计算

答案: V = 216 mL

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

液体目标

30·72 = 2160 mL/天

配方提供的自由水

75·24 = 1800 mL
1800·0.84 = 1512 mL

仍需的水

2160 − 1512 = 648 mL/天

每次冲管的体积

24/8 = 3 冲管
V = 648/3 = 216 mL

答案

V = 216 mL
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 900 kcal/天

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 12.5·1000/100 = 125 g
氨基酸: 5·1000/100 = 50 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 125·3.4 = 425 kcal
氨基酸: 50·4 = 200 kcal
脂肪: 250·1.1 = 275 kcal

总能量

E = 425 + 200 + 275 = 900 kcal/天

答案

E = 900 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: QT = 0.36 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

从 QRS 起点到 T 波终点共 9 个小格

转换

QT = 9 × 0.04 s = 0.36 s

答案

QT = 0.36 s

粗略的规则:在正常心率下,QT 应小于 R–R 间期的一半(此处 R–R = 0.76 s)。

12.心电图节律条带解读

答案: PR 间期

每条心电图的五个步骤:1. 心率(300 法或 1500 法;若不规则则用 6 秒法);2. 节律:R–R 间期是否相等;3. P 波:是否存在、在 II 导联直立、每个 QRS 之前各有一个且形态一致;4. PR 间期:0.12–0.20 s 且恒定;5. QRS 时限:低于 0.12 s。五个步骤做完之后才命名节律。正常窦性心律五项全部符合:60–100 次/分,规则,每个 QRS 之前有直立 P 波,PR 0.12–0.20 s,QRS 低于 0.12 s。

五个步骤

1. 心率:R–R = 19 个小格,1500 ÷ 19 ≈ 79 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.76 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.26 s,恒定,长于 0.20 s。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

第一个异常的步骤

PR 间期 → 一度房室传导阻滞

答案

PR 间期
13.优先排序与委派

答案: A · “我对决定委派以及跟进结果负有问责。”

为什么是这个答案

委派的护士对委派这一决定以及监督和评价负有问责。被委派者负责在其能力范围内正确地执行任务。

答案

A · “我对决定委派以及跟进结果负有问责。”
14.优先排序与委派

答案: A · 一名 2 岁的儿童,流口水,身体前倾,有喘鸣

为什么是这个答案

流口水、前倾(三脚架)姿势和喘鸣提示严重的上气道梗阻,如会厌炎,可能迅速变成完全梗阻。应让孩子保持平静,在气道专家到场之前不要检查咽喉。

答案

A · 一名 2 岁的儿童,流口水,身体前倾,有喘鸣
15.感染控制与患者安全

答案: A · Lock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient

为什么是这个答案

Both surfaces are locked and at the same height before the transfer, a slide sheet is used and enough staff help. Side rails are raised on the stretcher during transport.

答案

A · Lock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient
16.感染控制与患者安全

答案: C · Use a professional medical interpreter

为什么是这个答案

Professional medical interpreters reduce errors and protect privacy. Children and other family members may translate wrongly, leave things out or be placed in a difficult position.

答案

C · Use a professional medical interpreter
17.实验室检查值与电解质

答案: B · The dye can interfere with dipstick color readings

为什么是这个答案

Phenazopyridine is a urinary analgesic dye that turns urine orange-red. It can interfere with color-based dipstick tests, so the laboratory should be told. The color is harmless, but it can stain contact lenses and clothing.核对依据: Urine - abnormal color · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

B · The dye can interfere with dipstick color readings
18.实验室检查值与电解质

答案: B · Magnesium is excreted by the kidneys, so it can build up to toxic levels

为什么是这个答案

Magnesium is cleared by the kidneys, so falling urine output and rising creatinine raise the risk of toxicity. The nurse checks deep tendon reflexes, respiratory rate and level of consciousness, reports the findings and keeps calcium gluconate available as the antidote.核对依据: Magnesium Toxicity (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

答案

B · Magnesium is excreted by the kidneys, so it can build up to toxic levels

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals