基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

Why is an IV giving set primed before connecting it to the patient?

  1. ATo warm the fluid to body temperature
  2. BTo check the speed of the pump
  3. CTo test whether the patient is allergic to the fluid
  4. DTo remove air from the line
2.护理学基础困难

A patient has a generalised tonic-clonic seizure in bed. What should the nurse do?

  1. AGive a drink of water as soon as the jerking starts
  2. BHold the arms and legs firmly so that the jerking movements stop more quickly
  3. CPut a spoon between the teeth to stop tongue biting
  4. DProtect the head, move objects away, time it and do not restrain
3.临床护理中等

Why is it important to prevent hypothermia during and after surgery?

  1. AIt makes the patient's pain disappear
  2. BIt causes high blood glucose only
  3. CIt makes the patient wake up too quickly and become agitated in recovery
  4. DIt increases the risk of wound infection, bleeding and cardiac complications
4.临床护理困难

An older patient with delirium is trying to leave the ward at night, saying he must go home. What is the best initial approach?

  1. ACalmly reassure and redirect him while the team assesses his capacity and safety
  2. BLet him leave, because adults can always do as they wish whatever their state
  3. CPhysically restrain him in bed until the morning so that he cannot fall
  4. DGive a sedative straight away without a prescription
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 14 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.27PaCO₂mmHg354568HCO₃⁻mmol/L222630急性慢性慢性基础上的急性

某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.27,PaCO₂ 68 mmHg (9.1 kPa),HCO₃⁻ 30 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。

pH 7.27PaCO₂ 68 mmHg (9.1 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性基础上的急性
7.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 扶着家具; 静脉输液或封管: 否; 步态: 虚弱; 精神状态: 了解自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
8.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名练习用新生儿出生后 1 分钟时:全身皮肤青紫或苍白,心率 110 次/分,刺激时哭叫、咳嗽或打喷嚏,四肢略有屈曲,呼吸缓慢、不规则,哭声微弱。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低
9.肠内与肠外营养计算中等
1.5 kcal/mL76% 自由水60 mL/h每 4 h75 kg · 30 mL/kg/天24 h/天V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 75 kg 的患者液体目标为 30 mL/kg/天,全部液体通过喂养管给予。配方含 76% 的自由水,以 60 mL/h 每天运行 24 小时。其余液体以每 4 小时一次的水冲管方式给予。每次冲管的体积V是多少? 取整到最接近的整数。

75 kg30 mL/kg/天76%60 mL/h · 24 h每 4 h
V = mL
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 15%1800 mL氨基酸 5%1800 mL脂肪 20%100 mL · 2 kcal/mL葡萄糖 3.4 kcal/g氨基酸 4 kcal/gNPC = ? kcal

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1800 mL 肠外营养,终浓度为 15% 葡萄糖和 5% 氨基酸,另加 100 mL 20% 脂肪乳(2 kcal/mL)。 求非蛋白热量NPC(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

1800 mL葡萄糖 15%氨基酸 5%脂肪 100 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Fridericia 公式 QTc = QT/∛RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV室性心动过速心室颤动心脏停搏心房颤动

识别这条 II 导联心电图上的节律。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1室性心动过速
  2. 2心室颤动
  3. 3心脏停搏
  4. 4心房颤动
13.优先排序与委派中等

During a blood transfusion, a patient develops chills, back pain and a fever. What is the nurse’s first action?

  1. AStop the transfusion and keep the IV open with normal saline via new tubing
  2. BGive an antipyretic and continue the transfusion
  3. CSlow the transfusion and recheck in an hour
  4. DFinish the unit quickly through a pressure bag so that the reaction does not last long
14.优先排序与委派困难

A patient has full-thickness burns all the way around the chest and is finding it harder to breathe, although the airway is clear. What does this suggest?

  1. AThe patient is anxious and only needs reassurance
  2. BThe patient has had too little IV fluid and needs a fast bolus to improve the breathing
  3. CThe tight burned skin is restricting chest movement, so an escharotomy may be needed
  4. DThe burns are healing and the skin is tightening normally
15.感染控制与患者安全中等

After teaching a patient about a new medication, how does the nurse best check understanding?

  1. AAsk the patient to explain in their own words how and when to take it
  2. BAsk “Do you understand?” and accept a yes
  3. CAsk the family whether they understood the teaching
  4. DGive a printed leaflet about the drug and assume the patient will read it at home
16.感染控制与患者安全困难

A nurse calls a provider using SBAR about a patient with falling blood pressure. Which statement is the “Recommendation”?

  1. A“I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”
  2. B“His blood pressure has fallen from 130/80 to 88/50 over the last two hours.”
  3. C“I am calling about Mr. Jansen in room 12, who is hypotensive.”
  4. D“He is 72 and had a bowel resection yesterday.”
17.实验室检查值与电解质中等

哪种治疗通过使钾进入细胞内来降低血清钾?

  1. A静脉注射普通胰岛素并配合葡萄糖
  2. B在 10 分钟内静脉注射葡萄糖酸钙
  3. C口服氯化钾补充剂
  4. D静脉输注 0.45% 氯化钠
18.实验室检查值与电解质困难

A patient without diabetes in the ICU with sepsis has a glucose of 260 mg/dL (14.4 mmol/L) and an HbA1c of 5.2%. What is the best interpretation?

  1. AType 1 diabetes from autoimmune damage
  2. BLong-standing undiagnosed type 2 diabetes
  3. CStress hyperglycemia from acute illness
  4. DA meter error, because HbA1c is normal

3溶液

1.护理学基础

答案: D · To remove air from the line

为什么是这个答案

Priming fills the line with fluid and removes air, which could otherwise enter the vein and cause an air embolism.

答案

D · To remove air from the line
2.护理学基础

答案: D · Protect the head, move objects away, time it and do not restrain

为什么是这个答案

During a seizure the nurse keeps the patient safe, notes the time and the features, and never puts anything in the mouth. Afterwards the patient is placed in the recovery position and the airway checked.

答案

D · Protect the head, move objects away, time it and do not restrain
3.临床护理

答案: D · It increases the risk of wound infection, bleeding and cardiac complications

为什么是这个答案

Inadvertent perioperative hypothermia impairs clotting and immune function and increases cardiac events and wound infection. Patients are warmed actively and their temperature monitored.

答案

D · It increases the risk of wound infection, bleeding and cardiac complications
4.临床护理

答案: A · Calmly reassure and redirect him while the team assesses his capacity and safety

为什么是这个答案

De-escalation, reorientation and supervision come first. If he lacks capacity, the team must act in his best interests using the least restrictive measures, following local law and policy.

答案

A · Calmly reassure and redirect him while the team assesses his capacity and safety
5.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 29 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·14 + 8 = 29 mmHg
射程: 27–31 mmHg

答案

PaCO₂ = 29 mmHg
6.动脉血气分析解读

答案: 慢性基础上的急性

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

HCO₃⁻ 的预期值

急性: 24 + 1·2.8 = 26.8 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·2.8 = 33.8 mmol/L

比较

实测: 30 mmol/L → 慢性基础上的急性

答案

慢性基础上的急性
7.临床评估评分

答案: MFS = 40

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 扶着家具 → 30
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 虚弱 → 10
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 0 + 0 + 30 + 0 + 10 + 0 = 40

答案

MFS = 40
8.临床评估评分

答案: 中度异常

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 全身皮肤青紫或苍白 → 0
脉搏: 110/min → 2
反射: 刺激时哭叫、咳嗽或打喷嚏 → 2
活动: 四肢略有屈曲 → 1
呼吸: 呼吸缓慢、不规则,哭声微弱 → 1

相加

APGAR = 0 + 2 + 2 + 1 + 1 = 6

解读

6 → 中度异常

答案

中度异常
9.肠内与肠外营养计算

答案: V = 193 mL

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

液体目标

30·75 = 2250 mL/天

配方提供的自由水

60·24 = 1440 mL
1440·0.76 = 1094 mL

仍需的水

2250 − 1094 = 1156 mL/天

每次冲管的体积

24/4 = 6 冲管
V = 1156/6 = 192.6 ≈ 193 mL

答案

V = 193 mL
10.肠内与肠外营养计算

答案: NPC = 1118 kcal/天

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 15·1800/100 = 270 g
氨基酸: 5·1800/100 = 90 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 270·3.4 = 918 kcal
氨基酸: 90·4 = 360 kcal
脂肪: 100·2 = 200 kcal

非蛋白热量

NPC = 918 + 200 = 1118 kcal/天

答案

NPC = 1118 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.356 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 7.5 × 0.04 = 0.30 s
RR = 15 × 0.04 = 0.60 s

Fridericia 公式

QTc = 0.30/∛0.60 = 0.30/0.8434 = 0.356 s

答案

QTc = 0.356 s

在通常上限之内(男性约 0.45 s,女性约 0.46 s)。(356 ms)

12.心电图节律条带解读

答案: 心室颤动

室性节律:室性心动过速是连续三个或以上宽大(0.12 s 或以上)的波群,频率超过 100 次/分,通常为 150–250 次/分,节律规则,没有相关的 P 波。心室颤动是紊乱、不规则的波形,无法辨认 P 波、QRS 波群或 T 波,也没有可计数的频率。心脏停搏是几乎平直的线,没有心室活动;平直线一定要通过检查患者、导联和增益并换一个导联来确认。在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律,心脏停搏则不是。

五个步骤

1. 心率:没有可计数的心室率。
2. 节律:紊乱,没有重复的规律。
3. P 波:无法辨认。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:没有 QRS 波群。

解读

心室颤动

答案

心室颤动

在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律。这里只是识别练习。

13.优先排序与委派

答案: A · Stop the transfusion and keep the IV open with normal saline via new tubing

为什么是这个答案

For any suspected transfusion reaction, the nurse stops the transfusion at once, keeps the vein open with normal saline through new tubing and informs the provider and blood bank.

答案

A · Stop the transfusion and keep the IV open with normal saline via new tubing
14.优先排序与委派

答案: C · The tight burned skin is restricting chest movement, so an escharotomy may be needed

为什么是这个答案

Circumferential full-thickness burns form stiff eschar that can stop the chest expanding. An escharotomy, cutting through the eschar, may be needed urgently to allow breathing.

答案

C · The tight burned skin is restricting chest movement, so an escharotomy may be needed
15.感染控制与患者安全

答案: A · Ask the patient to explain in their own words how and when to take it

为什么是这个答案

With teach-back, the patient explains the information in their own words, which shows whether the teaching worked. A yes to “Do you understand?” does not confirm understanding.

答案

A · Ask the patient to explain in their own words how and when to take it
16.感染控制与患者安全

答案: A · “I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”

为什么是这个答案

In SBAR, the situation names the problem, the background gives the history, the assessment shares the nurse’s findings and judgement, and the recommendation states a clear request with a time frame.

答案

A · “I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”
17.实验室检查值与电解质

答案: A · 静脉注射普通胰岛素并配合葡萄糖

为什么是这个答案

胰岛素激活钠–钾泵,使钾进入细胞内;同时给予葡萄糖以预防低血糖。葡萄糖酸钙保护心脏,但不降低钾水平。核对依据: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

A · 静脉注射普通胰岛素并配合葡萄糖
18.实验室检查值与电解质

答案: C · Stress hyperglycemia from acute illness

为什么是这个答案

Stress hormones and inflammation raise glucose in acute illness, even without diabetes. A normal HbA1c shows that glucose was normal over the previous months. Stress hyperglycemia is still treated, usually with insulin, because it worsens outcomes.核对依据: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

C · Stress hyperglycemia from acute illness

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals