基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

A dying patient asks to see a chaplain or religious leader. What should the nurse do?

  1. ATell the patient to wait until visiting hours tomorrow
  2. BExplain that religious matters are not part of care
  3. CArrange the visit as soon as possible
  4. DAsk the patient's doctor if a visit is allowed
2.护理学基础困难

Where must the final identity check before a blood transfusion take place?

  1. AIn the ward office, using the patient's notes and the prescription
  2. BAt the bedside, with the patient and their wristband
  3. CAt the nurses' station, with the ward list
  4. DIn the blood fridge, using the bag label
3.临床护理中等

A patient is admitted with cellulitis of the leg. Why might the nurse mark the edge of the redness on the skin?

  1. ATo show the surgeon exactly where to make the incision
  2. BTo help the patient find the sore area
  3. CTo monitor whether the infection is spreading or improving
  4. DTo mark the site for an injection
4.临床护理困难

An older patient has fallen several times since starting a new medicine. Which drug group is most likely to contribute?

  1. ABenzodiazepine sleeping tablets
  2. BLubricating eye drops
  3. CEmollient creams applied to the legs
  4. DVitamin D supplements
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa)。利用规则:在急性呼吸性碱中毒中,PaCO₂ 每比 40 低出 10 mmHg,HCO₃⁻ 下降 2 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.31PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222614适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.31,PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa),HCO₃⁻ 14 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.31PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
7.临床评估评分中等
轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者呼唤时睁眼,说出不恰当的、随机的词,最佳运动反应表现为:把手移到受压部位(定位)。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。

  1. 1轻度
  2. 2中度
  3. 3重度
8.临床评估评分困难
无风险轻度风险中度风险高风险极高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 完全受限; 潮湿程度: 持续潮湿; 活动: 卧床不起; 活动能力: 完全不能活动; 营养: 充足; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。使用的分级为:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高,9 或以下极高。点击风险等级。

  1. 1无风险
  2. 2轻度风险
  3. 3中度风险
  4. 4高风险
  5. 5极高风险
9.肠内与肠外营养计算中等
1 kcal/mL84% 自由水85 mL/h每 8 h51 kg · 35 mL/kg/天20 h/天V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 51 kg 的患者液体目标为 35 mL/kg/天,全部液体通过喂养管给予。配方含 84% 的自由水,以 85 mL/h 每天运行 20 小时。其余液体以每 8 小时一次的水冲管方式给予。每次冲管的体积V是多少? 取整到最接近的整数。

51 kg35 mL/kg/天84%85 mL/h · 20 h每 8 h
V = mL
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 10%1500 mL氨基酸 6%1500 mL脂肪 10%500 mL · 1.1 kcal/mL葡萄糖 3.4 kcal/g氨基酸 4 kcal/gE = ? kcal

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1500 mL 肠外营养,终浓度为 10% 葡萄糖和 6% 氨基酸,另加 500 mL 10% 脂肪乳(1.1 kcal/mL)。 求患者获得的总热量E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

1500 mL葡萄糖 10%氨基酸 6%脂肪 500 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV正常窦性心律心房扑动,3:1 传导心房扑动,4:1 传导心房扑动,2:1 传导

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1正常窦性心律
  2. 2心房扑动,3:1 传导
  3. 3心房扑动,4:1 传导
  4. 4心房扑动,2:1 传导
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV心房扑动,2:1 传导尖端扭转型室性心动过速室性自搏心律心室颤动

识别这条 II 导联心电图上的节律。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1心房扑动,2:1 传导
  2. 2尖端扭转型室性心动过速
  3. 3室性自搏心律
  4. 4心室颤动
13.优先排序与委派中等

A nurse needs to give report on a patient to a colleague. Which information is the most important to include?

  1. APersonal opinions about the patient’s family members and their visiting habits
  2. BThe patient’s favorite television programs and hobbies
  3. CThe patient’s current condition, recent changes and pending tasks
  4. DDetails of the nurse’s own break times that shift
14.优先排序与委派困难

Two weeks after birth, a mother says she hears voices telling her the baby is evil. What is the priority?

  1. AAdvise more sleep and book a routine follow-up visit for next month
  2. BKeep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care
  3. CLeave her alone with the baby to bond
  4. DReassure her that this is normal “baby blues”
15.感染控制与患者安全中等

Why are patients on long-term corticosteroids at higher risk from infections?

  1. ASteroids only affect the risk of fungal skin rashes
  2. BSteroids kill the patient’s normal skin bacteria
  3. CSteroids suppress the immune response and can hide signs of infection
  4. DSteroids make the patient’s blood more acidic, which helps bacteria grow
16.感染控制与患者安全困难

一名水痘患儿入院。由哪位工作人员护理该患儿最合适?

  1. A有书面记录证明对水痘有免疫力的护士
  2. B免疫状况不明的实习护生
  3. C从未患过水痘也未接种过疫苗的护士
  4. D怀孕且不确定自己是否有免疫力的护士
17.实验室检查值与电解质中等

一名服用呋塞米的患者钾为 2.9 mEq/L。护士预期会出现哪项发现?

  1. A肠道过度活跃引起的腹泻和腹部绞痛
  2. B肌肉无力和腿部抽筋
  3. C口周麻刺感,Chvostek 征阳性
  4. D心电图上 T 波高尖
18.实验室检查值与电解质困难

一名心力衰竭患者服用赖诺普利、螺内酯和钾补充剂。今天钾为 6.0 mEq/L。最可能的解释是什么?

  1. A螺内酯导致钾丢失
  2. B钾补充剂对血清水平没有影响
  3. C赖诺普利降低钾
  4. D同时服用了几种使钾升高的药物

3溶液

1.护理学基础

答案: C · Arrange the visit as soon as possible

为什么是这个答案

Spiritual care is an important part of end-of-life care. The nurse responds promptly to such requests and records the patient's wishes.

答案

C · Arrange the visit as soon as possible
2.护理学基础

答案: B · At the bedside, with the patient and their wristband

为什么是这个答案

The final check matches the patient's identity, by asking and from the wristband, with the blood bag and prescription at the bedside. Most wrong-blood events come from checks done away from the patient.

答案

B · At the bedside, with the patient and their wristband
3.临床护理

答案: C · To monitor whether the infection is spreading or improving

为什么是这个答案

Marking the margin helps staff see whether the redness is spreading despite treatment, which may mean antibiotics need review. The limb is also elevated and observations monitored.

答案

C · To monitor whether the infection is spreading or improving
4.临床护理

答案: A · Benzodiazepine sleeping tablets

为什么是这个答案

Sedatives, hypnotics, antipsychotics and drugs that lower blood pressure increase falls risk. A medication review is part of every falls assessment.

答案

A · Benzodiazepine sleeping tablets
5.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 20.4 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|22 − 40| = 18 mmHg → 1.8 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 − 2·1.8 = 20.4 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 20.4 mmol/L
6.动脉血气分析解读

答案: 适当的代偿

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

比较

实测: 29 mmHg → 适当的代偿

答案

适当的代偿
7.临床评估评分

答案: 中度

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

为每个方面评分

E: 呼唤时睁眼 → 3
V: 说出不恰当的、随机的词 → 3
M: 把手移到受压部位(定位) → 5

相加

GCS = 3 + 3 + 5 = 11

严重程度

GCS 11 → 中度

答案

中度
8.临床评估评分

答案: 极高风险

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 完全受限 → 1
潮湿程度: 持续潮湿 → 1
活动: 卧床不起 → 1
活动能力: 完全不能活动 → 1
营养: 充足 → 3
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2

相加

Braden 总分 = 1 + 1 + 1 + 1 + 3 + 2 = 9

风险等级

9 → 极高风险

答案

极高风险
9.肠内与肠外营养计算

答案: V = 119 mL

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

液体目标

35·51 = 1785 mL/天

配方提供的自由水

85·20 = 1700 mL
1700·0.84 = 1428 mL

仍需的水

1785 − 1428 = 357 mL/天

每次冲管的体积

24/8 = 3 冲管
V = 357/3 = 119 mL

答案

V = 119 mL
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1420 kcal/天

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 10·1500/100 = 150 g
氨基酸: 6·1500/100 = 90 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 150·3.4 = 510 kcal
氨基酸: 90·4 = 360 kcal
脂肪: 500·1.1 = 550 kcal

总能量

E = 510 + 360 + 550 = 1420 kcal/天

答案

E = 1420 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: 心房扑动,3:1 传导

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 15 个小格,1500 ÷ 15 ≈ 100 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.60 s。
3. P 波:无;每 0.20 s 出现规则的锯齿状扑动波(300 次/分),每个 QRS 对应 3 个。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

心房扑动,3:1 传导

答案

心房扑动,3:1 传导
12.心电图节律条带解读

答案: 尖端扭转型室性心动过速

更多室性心律:尖端扭转型室性心动过速是一种多形性室性心动过速,通常为 150–250 次/分钟,其增宽的波群高度不断变化并围绕基线扭转,先向上几个心搏,再向下。教科书将其与 QT 间期延长联系起来,复苏指南中针对它推荐的药物是硫酸镁。室性自搏心律是一种心室逸搏心律:规则、QRS 增宽(0.12 s 或以上)、无 P 波,频率 20–40 次/分钟(加速性室性自搏心律为 40–100 次/分钟)。单形性室速的增宽波群完全相同,频率超过 100 次/分钟。室颤则是混乱的,没有任何重复的波群。

五个步骤

1. 心率:非常快,各波群相隔约 6 个小格(约 250 次/分钟)。
2. 节律:快且大致规则,但波群的高度和方向呈重复的纺锤形变化。
3. P 波:无法辨认。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:增宽且多形性;波群围绕基线扭转,先向上几个心搏,再向下。

解读

尖端扭转型室性心动过速

答案

尖端扭转型室性心动过速

尖端扭转型室性心动过速是与 QT 间期延长相关的多形性 VT。这里只是识别练习。

13.优先排序与委派

答案: C · The patient’s current condition, recent changes and pending tasks

为什么是这个答案

Effective handover covers the current status, changes, risks and outstanding tasks, often using a structure such as SBAR. Opinions and unrelated details distract from what matters.

答案

C · The patient’s current condition, recent changes and pending tasks
14.优先排序与委派

答案: B · Keep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care

为什么是这个答案

Hallucinations and delusions after birth suggest postpartum psychosis, a psychiatric emergency with risk to mother and baby. Safety and urgent specialist care are the priorities.

答案

B · Keep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care
15.感染控制与患者安全

答案: C · Steroids suppress the immune response and can hide signs of infection

为什么是这个答案

Corticosteroids reduce white cell activity and inflammation, so infections develop more easily and may cause less fever or redness. Nurses watch closely for subtle signs.

答案

C · Steroids suppress the immune response and can hide signs of infection
16.感染控制与患者安全

答案: A · 有书面记录证明对水痘有免疫力的护士

为什么是这个答案

应由免疫状况确凿(来自接种疫苗或既往感染)的工作人员护理水痘患者。无免疫力的工作人员,尤其是孕期工作人员,有感染风险,并可能把病毒传给其他患者。

答案

A · 有书面记录证明对水痘有免疫力的护士
17.实验室检查值与电解质

答案: B · 肌肉无力和腿部抽筋

为什么是这个答案

低钾引起肌肉无力、抽筋、肠蠕动减弱(便秘,甚至肠麻痹)和心律失常。T 波高尖见于高钾血症,口周麻刺感提示低钙。核对依据: Heart failure - fluids and diuretics · MedlinePlus (NIH); Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

B · 肌肉无力和腿部抽筋
18.实验室检查值与电解质

答案: D · 同时服用了几种使钾升高的药物

为什么是这个答案

ACE 抑制剂和螺内酯都使肾脏潴留钾,而补充剂又增加了钾。护士应暂停补充剂,通知开医嘱者,并检查肾功能和心电图。核对依据: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)

答案

D · 同时服用了几种使钾升高的药物

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals