基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

A patient asks to see their own health records. What is correct in the UK?

  1. APatients can only see their records once they have been discharged
  2. BPatients can see their records only with a court order
  3. CPatients have a legal right to request access to their records
  4. DOnly doctors are allowed to see health records
2.护理学基础困难

Which task is most appropriate for a registered nurse to delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AAssessing a newly admitted patient's falls risk
  2. BHelping a stable patient walk to the bathroom
  3. CEvaluating a patient who has just fallen
  4. DTeaching a patient how to use crutches
3.临床护理中等

Which blood results are typical of Addison's disease (primary adrenal insufficiency)?

  1. AHigh sodium and low potassium
  2. BHigh glucose and high calcium
  3. CLow haemoglobin and high platelets
  4. DLow sodium and high potassium
4.临床护理困难

In a patient with a head injury, which is usually the earliest sign of rising intracranial pressure?

  1. AA slow pulse with high blood pressure
  2. BIrregular breathing pauses
  3. CA change in level of consciousness
  4. DA fixed, dilated pupil on both sides
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa)。利用规则:在急性呼吸性酸中毒中,PaCO₂ 每比 40 高出 10 mmHg,HCO₃⁻ 升高 1 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 145,Cl⁻ 114,HCO₃⁻ 17 mmol/L,白蛋白 36 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 145 mmol/LCl⁻ 114 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L白蛋白 36 g/L
AGc = mmol/L
7.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 扶着家具; 静脉输液或封管: 是; 步态: 受损; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
8.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 14 次/分,SpO₂ 98%吸室内空气,血压 112/68 mmHg,脉搏 88 次/分,无反应,体温 35.8 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 14SpO₂ 98%空气SBP 112HR 88UT 35.8 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
9.肠内与肠外营养计算中等
44 g/L1.8 g/kg/天80 mL/h72 kg20 h/天ΔP = ? g

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 72 kg 的患者每天每 kg 需要 1.8 g 蛋白质。管饲配方每升含 44 g 蛋白质,以 80 mL/h 每天运行 20 小时。 每天还需要多少克额外蛋白质ΔP? 保留一位小数。

72 kg1.8 g/kg/天44 g/L80 mL/h · 20 h
ΔP = g/天
10.肠内与肠外营养计算困难
16 kg葡萄糖 7.5%46 mL/hGIR = ? mg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 16 kg 的儿童以 46 mL/h 接受 7.5% 葡萄糖。求葡萄糖输注速率GIR(mg/kg/min)。 保留两位小数。

16 kg7.5%46 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV窦性心律不齐室性二联律正常窦性心律窦性心律伴室性早搏

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1窦性心律不齐
  2. 2室性二联律
  3. 3正常窦性心律
  4. 4窦性心律伴室性早搏
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV室性心动过速窦性心动过缓室性自搏心律交界性心律

识别这条 II 导联心电图上的节律。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1室性心动过速
  2. 2窦性心动过缓
  3. 3室性自搏心律
  4. 4交界性心律
13.优先排序与委派中等

A patient uses patient-controlled analgesia (PCA) after surgery. Which statement by a family member shows a need for further teaching?

  1. A“The pump has limits set by the nurse so she cannot get too much at once.”
  2. B“I will tell the nurse if she becomes very sleepy or hard to wake.”
  3. C“I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
  4. D“Only she should press the button when she needs pain relief.”
14.优先排序与委派困难

Two days after starting haloperidol, a patient suddenly develops painful neck twisting and the eyes roll upwards. What should the nurse anticipate?

  1. AA higher dose of haloperidol to calm the patient and stop the movements quickly
  2. BNo action, because the spasm is a sign of improvement
  3. CPhysical restraint until the spasm passes
  4. DAn anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed
15.感染控制与患者安全中等

为什么即使换用新针头,胰岛素笔也绝不能用于多名患者?

  1. A笔中的胰岛素一旦共用就会更快过期
  2. B共用笔会改变输出的剂量
  3. C每支笔只装有一剂胰岛素
  4. D血液可能倒流进药筒并传播感染
16.感染控制与患者安全困难

一名采取空气传播预防的患者需要紧急做 CT 检查。下列哪项方案是正确的?

  1. A患者佩戴 N95 呼吸器,所以工作人员无需防护
  2. B推迟检查,直到患者不再具有传染性
  3. C患者戴口罩,提前通知 CT 室,工作人员佩戴呼吸器
  4. D患者不戴口罩前往,第二天再清洁 CT 室
17.实验室检查值与电解质中等

A urine culture is ordered for a patient with an indwelling urinary catheter. How should the nurse collect the sample?

  1. APour urine from the drainage bag into a sterile cup
  2. BDisconnect the catheter from the tubing and let it drain
  3. CRemove the catheter and culture the catheter tip
  4. DAspirate from the sampling port with a sterile syringe
18.实验室检查值与电解质困难

A patient with C. difficile diarrhea has a white cell count of 24 × 10³/µL and a creatinine that has risen to 2.1 mg/dL (186 µmol/L). What does this indicate?

  1. AUnrelated chronic kidney disease
  2. BSevere C. difficile infection
  3. CSuccessful response to treatment
  4. DMild infection needing no treatment

3溶液

1.护理学基础

答案: C · Patients have a legal right to request access to their records

为什么是这个答案

Under data protection law, patients can request access to their health records. The nurse explains the local process for making a request.

答案

C · Patients have a legal right to request access to their records
2.护理学基础

答案: B · Helping a stable patient walk to the bathroom

为什么是这个答案

Routine help with care for a stable patient can be delegated. Assessment, teaching and evaluation need registered nurse judgement.

答案

B · Helping a stable patient walk to the bathroom
3.临床护理

答案: D · Low sodium and high potassium

为什么是这个答案

Without aldosterone, the kidneys lose sodium and retain potassium. Patients may also have low blood pressure, low glucose and increased skin pigmentation.

答案

D · Low sodium and high potassium
4.临床护理

答案: C · A change in level of consciousness

为什么是这个答案

Subtle changes in consciousness, such as restlessness, confusion or a falling GCS, are often the first signs. Pupil changes and Cushing's triad (hypertension, bradycardia, irregular breathing) are late signs.

答案

C · A change in level of consciousness
5.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 24.8 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|48 − 40| = 8 mmHg → 0.8 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 + 1·0.8 = 24.8 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 24.8 mmol/L
6.动脉血气分析解读

答案: AGc = 15 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 145 − (114 + 17) = 14

白蛋白校正

14 + 0.25·(40 − 36) = 15 mmol/L

答案

AGc = 15 mmol/L

校正后高于约 12:阴离子间隙升高。

7.临床评估评分

答案: MFS = 85

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 扶着家具 → 30
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 受损 → 20
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 0 + 0 + 30 + 20 + 20 + 15 = 85

答案

MFS = 85
8.临床评估评分

答案: 中低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
吸空气 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
无反应 (U) → 3
T 35.8 °C → 1

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 1 = 4
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中低

答案

中低

即使总分低,单项得 3 分也需要紧急会诊。

9.肠内与肠外营养计算

答案: ΔP = 59.2 g/天

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需蛋白质

1.8·72 = 129.6 g/天

管饲提供的蛋白质

80·20 = 1600 mL = 1.6 L
1.6·44 = 70.4 g/天

缺口

ΔP = 129.6 − 70.4 = 59.2 g/天

答案

ΔP = 59.2 g/天
10.肠内与肠外营养计算

答案: GIR = 3.59 mg/kg/min

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖浓度

7.5% = 75 mg/mL

每分钟的葡萄糖量

75·46/60 = 57.5 mg/min

每千克

GIR = 57.5/16 = 3.594 ≈ 3.59 mg/kg/min

答案

GIR = 3.59 mg/kg/min

简便算法:GIR = 葡萄糖% × mL/h/(6 × kg)。

11.心电图节律条带解读

答案: 室性二联律

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 8 个 QRS 波群,× 10 = 80 次/分。
2. 节律:规律性不规则,一短一长的 R–R 交替出现(0.44 s 和 1.00 s)。
3. P 波:每个窄 QRS 之前都有直立的 P 波;提前出现的宽大搏动之前没有。
4. PR 间期:0.14 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:窦性搏动中为 0.08 s;提前的搏动增宽(0.14 s)且形态怪异,T 波方向相反。

解读

室性二联律

答案

室性二联律
12.心电图节律条带解读

答案: 室性自搏心律

更多室性心律:尖端扭转型室性心动过速是一种多形性室性心动过速,通常为 150–250 次/分钟,其增宽的波群高度不断变化并围绕基线扭转,先向上几个心搏,再向下。教科书将其与 QT 间期延长联系起来,复苏指南中针对它推荐的药物是硫酸镁。室性自搏心律是一种心室逸搏心律:规则、QRS 增宽(0.12 s 或以上)、无 P 波,频率 20–40 次/分钟(加速性室性自搏心律为 40–100 次/分钟)。单形性室速的增宽波群完全相同,频率超过 100 次/分钟。室颤则是混乱的,没有任何重复的波群。

五个步骤

1. 心率:R–R = 59 个小格,1500 ÷ 59 ≈ 25 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 2.36 s。
3. P 波:无法辨认。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.20 s,增宽(0.12 s 或以上)且形态怪异,T 波方向相反。

解读

室性自搏心律

答案

室性自搏心律

室性自搏心律是一种逸搏心律:由于上方的起搏点失灵,心室接管了节律。

13.优先排序与委派

答案: C · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”

为什么是这个答案

PCA is safe because a sleepy patient cannot press the button. If someone else presses it, the patient can receive too much opioid and develop respiratory depression.

答案

C · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
14.优先排序与委派

答案: D · An anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed

为什么是这个答案

Acute dystonia is an early extrapyramidal effect of antipsychotics. It responds quickly to an anticholinergic drug; it can be frightening, and laryngeal spasm can threaten the airway.

答案

D · An anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed
15.感染控制与患者安全

答案: D · 血液可能倒流进药筒并传播感染

为什么是这个答案

血液和皮肤细胞可能被吸回药筒,所以共用笔可传播血源性感染。每支笔都标明仅供一名患者使用。

答案

D · 血液可能倒流进药筒并传播感染
16.感染控制与患者安全

答案: C · 患者戴口罩,提前通知 CT 室,工作人员佩戴呼吸器

为什么是这个答案

紧急检查不应延误,但患者应佩戴外科口罩以阻挡颗粒,并规划好转运路线,同时通知接收科室的工作人员,使其能保护自己和其他患者。

答案

C · 患者戴口罩,提前通知 CT 室,工作人员佩戴呼吸器
17.实验室检查值与电解质

答案: D · Aspirate from the sampling port with a sterile syringe

为什么是这个答案

The catheter sampling port is cleaned and urine is aspirated with a sterile syringe, keeping the system closed. Urine in the drainage bag has been standing and can contain bacteria that multiplied there; opening the system raises the risk of infection.

答案

D · Aspirate from the sampling port with a sterile syringe
18.实验室检查值与电解质

答案: B · Severe C. difficile infection

为什么是这个答案

A white count of 15 × 10³/µL or more or a creatinine above 1.5 mg/dL marks severe C. difficile infection. These patients need prompt treatment, fluid replacement and close monitoring for complications such as toxic megacolon. Contact precautions with soap-and-water hand hygiene are used.

答案

B · Severe C. difficile infection

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals