基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

测血压时,如果袖带对手臂来说太小,会怎样?

  1. A只有舒张压降低
  2. B读数不受影响
  3. C读数假性偏低
  4. D读数假性偏高
2.护理学基础困难

A man skips bowel cancer screening because he feels healthy and thinks cancer will not happen to him. Which Health Belief Model concept best explains this?

  1. AHigh self-efficacy
  2. BHigh perceived benefits
  3. CLow perceived susceptibility
  4. DStrong cues to action
3.临床护理中等

Compared with a colostomy, a patient with an ileostomy is at greater risk of:

  1. ALow blood glucose after meals
  2. BUrinary retention
  3. CHard stools, straining and constipation from slow transit
  4. DDehydration and electrolyte loss from liquid output
4.临床护理困难

Which feature best distinguishes delirium from dementia?

  1. ADelirium only affects people under 50, while dementia affects older people
  2. BDelirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
  3. CDementia always causes visual hallucinations
  4. DDelirium is permanent, while dementia is reversible
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 8 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.动脉血气分析解读困难

在海平面,某练习血气取自吸入 50% 氧气时,显示 PaO₂ 56 mmHg (7.5 kPa),PaCO₂ 51 mmHg (6.8 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度。

FiO₂ 50%PaO₂ 56 mmHg (7.5 kPa)PaCO₂ 51 mmHg (6.8 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
7.临床评估评分中等
轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者仅对压迫(疼痛刺激)睁眼,能说成句子但意识模糊,最佳运动反应表现为:把肢体从压迫处缩回(正常屈曲)。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。

  1. 1轻度
  2. 2中度
  3. 3重度
8.临床评估评分困难
体重过轻健康体重超重肥胖 I 级肥胖 II 级肥胖 III 级

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 57 kg,身高 162 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。

57 kg162 cm
  1. 1体重过轻
  2. 2健康体重
  3. 3超重
  4. 4肥胖 I 级
  5. 5肥胖 II 级
  6. 6肥胖 III 级
9.肠内与肠外营养计算中等
40 g/L1.8 g/kg/天60 mL/h56 kg16 h/天ΔP = ? g

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 56 kg 的患者每天每 kg 需要 1.8 g 蛋白质。管饲配方每升含 40 g 蛋白质,以 60 mL/h 每天运行 16 小时。 每天还需要多少克额外蛋白质ΔP? 保留一位小数。

56 kg1.8 g/kg/天40 g/L60 mL/h · 16 h
ΔP = g/天
10.肠内与肠外营养计算困难
119 kg175 cm男性BMI = kg/m²P = ? g/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位危重症男性身高 175 cm,体重 119 kg。练习方案规定:BMI 为 30 至不足 40 kg/m² 时,蛋白质按每天每 kg 理想体重(Devine)2 g 给予;BMI 为 40 kg/m² 或以上时,按每天每 kg 理想体重 2.5 g 给予。求蛋白质目标 P(g/天)。 取整到最接近的整数。

175 cm119 kg男性BMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图条带显示窦性心律伴一次停顿。测量 停顿,即跨越停顿的 R–R 间期,单位为秒。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
停顿 = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV室性自搏心律双腔(房室)起搏心律二度 II 型房室传导阻滞起搏心律,夺获失败

这位患者装有起搏器。请解读这条 II 导联心电图条带。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1室性自搏心律
  2. 2双腔(房室)起搏心律
  3. 3二度 II 型房室传导阻滞
  4. 4起搏心律,夺获失败
13.优先排序与委派中等

在 START 分诊中,一名不能行走的成人每分钟呼吸 36 次。该伤员被归入哪一类?

  1. A黄色(延迟)
  2. B绿色(轻伤)
  3. C黑色(期待观察)
  4. D红色(立即)
14.优先排序与委派困难

A patient admitted with suspected appendicitis says the pain suddenly got better, but now the abdomen is rigid and the heart rate is rising. What does this suggest?

  1. AThe pain has moved to a different, harmless place
  2. BThe patient’s analgesic has finally started to work
  3. CThe appendicitis is getting better without surgery
  4. DThe appendix may have ruptured, causing peritonitis
15.感染控制与患者安全中等

Why should a child’s weight be recorded only in kilograms?

  1. AScales that show kilograms are always more accurate than those that show pounds
  2. BMixing up pounds and kilograms can lead to large dosing errors
  3. CChildren weigh less, so smaller units are needed
  4. DKilograms are easier for parents to remember
16.感染控制与患者安全困难

A patient has signed a surgical consent form but tells the nurse, “I don’t really understand what they are going to do.” What should the nurse do?

  1. AInform the surgeon so the procedure can be explained again before any sedation
  2. BReassure the patient that the surgeon knows best and continue with the preparation
  3. CExplain the risks and benefits in place of the surgeon
  4. DGive the preoperative sedative so the patient relaxes
17.实验室检查值与电解质中等

When several samples are drawn at the same venipuncture, which tubes or bottles are filled first?

  1. AEDTA (complete blood count) tubes
  2. BCoagulation (citrate) tubes
  3. CFluoride (glucose) tubes
  4. DBlood culture bottles
18.实验室检查值与电解质困难

A patient has macrocytic anemia with low vitamin B12 and antibodies to intrinsic factor. What does this suggest, and how is it usually treated?

  1. APernicious anemia, treated with B12 injections
  2. BIron deficiency, treated with oral iron tablets
  3. CHemolytic anemia, treated with blood transfusion
  4. DFolate deficiency, treated with folic acid only

3溶液

1.护理学基础

答案: D · 读数假性偏高

为什么是这个答案

袖带太小会高估血压,太大会低估血压。气囊应包绕上臂周长的约 80%。

答案

D · 读数假性偏高
2.护理学基础

答案: C · Low perceived susceptibility

为什么是这个答案

In the Health Belief Model, people act when they believe they are susceptible to a serious condition and that action will help. Low perceived susceptibility reduces the chance of screening.

答案

C · Low perceived susceptibility
3.临床护理

答案: D · Dehydration and electrolyte loss from liquid output

为什么是这个答案

Ileostomy output is liquid because it bypasses the colon, which normally absorbs water and salts. Patients must drink enough and watch for signs of dehydration, especially in hot weather or illness.

答案

D · Dehydration and electrolyte loss from liquid output
4.临床护理

答案: B · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually

为什么是这个答案

Delirium develops over hours to days, with fluctuating attention and consciousness, and is often reversible when the cause is treated. Dementia is a gradual, progressive decline. Patients with dementia are at higher risk of delirium.

答案

B · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
5.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 20 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·8 + 8 = 20 mmHg
射程: 18–22 mmHg

答案

PaCO₂ = 20 mmHg
6.动脉血气分析解读

答案: A–a 梯度 = 236.8 mmHg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

肺泡氧

PAO₂ = 0.5·713 − 51/0.8 = 356.5 − 63.75 = 292.8 mmHg

梯度

A–a = 292.8 − 56 = 236.8 mmHg

答案

A–a 梯度 = 236.8 mmHg
7.临床评估评分

答案: 中度

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

为每个方面评分

E: 仅对压迫(疼痛刺激)睁眼 → 2
V: 能说成句子但意识模糊 → 4
M: 把肢体从压迫处缩回(正常屈曲) → 4

相加

GCS = 2 + 4 + 4 = 10

严重程度

GCS 10 → 中度

答案

中度
8.临床评估评分

答案: 健康体重

体质指数:BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。

BMI

BMI = 57/1.62² = 21.72

分类

健康体重

答案

健康体重
9.肠内与肠外营养计算

答案: ΔP = 62.4 g/天

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需蛋白质

1.8·56 = 100.8 g/天

管饲提供的蛋白质

60·16 = 960 mL = 0.96 L
0.96·40 = 38.4 g/天

缺口

ΔP = 100.8 − 38.4 = 62.4 g/天

答案

ΔP = 62.4 g/天
10.肠内与肠外营养计算

答案: P = 141 g/天

理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 危重症肥胖患者(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身高²(kg/m²)。BMI 30–40 时蛋白质目标为每天每 kg 理想体重 2 g,BMI 40 及以上时最高为每天每 kg 理想体重 2.5 g。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

体质指数

BMI = 119/1.75² = 38.86 kg/m²

理想体重(Devine)

175 cm/2.54 = 68.9 in
IBW = 50 + 2.3·(68.9 − 60) = 70.46 kg

蛋白质目标

BMI 30 至不足 40:每 kg 理想体重 2 g。

P = 2·70.46 = 140.9 ≈ 141 g/天

答案

P = 141 g/天
11.心电图节律条带解读

答案: 停顿 = 1.8 s

窄 QRS 心动过速与停顿:室上性心动过速(SVT)是规则的心动过速,约 150–250 次/分钟,QRS 波群较窄;P 波通常看不到,因为它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。成人静息时的窦性心动过速通常低于约 150 次/分钟,且每个 QRS 前都有可见的 P 波;伴 2:1 传导的心房扑动常在约 150 次/分钟,并显示锯齿波。窦性停搏是指窦房结暂时停止发放冲动:出现既无 P 波也无 QRS 的停顿,其长度不是 P–P 周期的整数倍(恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞)。

测量

跨越停顿,从 R 波到 R 波共 45 个小格

转换

停顿 = 45 × 0.04 s = 1.8 s

与 P–P 比较

1.80 ÷ 0.76 ≈ 2.4 个 P–P 周期,不是整数

答案

停顿 = 1.8 s

停顿中没有出现 P 波,且停顿不是 P–P 周期的整数倍:窦性停搏。恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞。

12.心电图节律条带解读

答案: 起搏心律,夺获失败

起搏心律:起搏器脉冲表现为一条细而垂直的起搏钉样信号。心室钉样信号之后的 QRS 是增宽的(0.12 s 或以上),因为冲动是从导线经心肌传播,而不是经传导系统;右心室起搏时,在 II 导联上通常以负向为主。P 波之前的钉样信号表示心房起搏;双腔(房室)起搏器则表现为心房钉样信号加 P 波,再经过程控的房室延迟,出现心室钉样信号和增宽的 QRS。夺获是指每个钉样信号之后都跟着一次除极。夺获失败是指钉样信号之后没有 P 波或 QRS;感知不良(钉样信号无视患者自己的心搏)和起搏不良(该出现钉样信号时没有)是另外两种典型的故障。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 5 个 QRS 波群,× 10 = 50 次/分。
2. 节律:起搏钉样信号是规则的(每隔 0.88 s),但 R–R 不规则,因为有些钉样信号之后缺少 QRS。
3. P 波:看不到。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:夺获的钉样信号之后为 0.16 s,增宽;有 2 个钉样信号之后没有 QRS(未夺获)。

解读

起搏心律,夺获失败

答案

起搏心律,夺获失败

夺获失败:起搏器发放了脉冲,但心脏没有反应。教科书把它视为需要紧急报告的情况,因为患者可能依赖起搏器。

13.优先排序与委派

答案: D · 红色(立即)

为什么是这个答案

在 START 中,呼吸频率超过 30 次/分意味着伤员被标为立即(红色)。30 次或以下则继续进行灌注和意识状态检查。

答案

D · 红色(立即)
14.优先排序与委派

答案: D · The appendix may have ruptured, causing peritonitis

为什么是这个答案

A sudden ease in pain followed by a rigid abdomen and a rising pulse can mean rupture and peritonitis. This is a surgical emergency, so the nurse reports at once.

答案

D · The appendix may have ruptured, causing peritonitis
15.感染控制与患者安全

答案: B · Mixing up pounds and kilograms can lead to large dosing errors

为什么是这个答案

Pediatric doses are often calculated per kilogram. A weight recorded in pounds but read as kilograms gives a dose more than twice as high, so weight is recorded and used only in kilograms.

答案

B · Mixing up pounds and kilograms can lead to large dosing errors
16.感染控制与患者安全

答案: A · Inform the surgeon so the procedure can be explained again before any sedation

为什么是这个答案

Informed consent is the responsibility of the person doing the procedure. If the patient does not understand, the nurse pauses the process and tells the surgeon, before any sedative drug is given.

答案

A · Inform the surgeon so the procedure can be explained again before any sedation
17.实验室检查值与电解质

答案: D · Blood culture bottles

为什么是这个答案

Blood cultures are drawn first to reduce contamination. A standard order of draw then follows (citrate, serum, heparin, EDTA, fluoride), which prevents additives being carried from one tube into the next and distorting results.

答案

D · Blood culture bottles
18.实验室检查值与电解质

答案: A · Pernicious anemia, treated with B12 injections

为什么是这个答案

Pernicious anemia is an autoimmune condition in which antibodies block intrinsic factor or destroy the cells that make it, so B12 is not absorbed. Treatment is lifelong B12, usually by injection (very high oral doses are an alternative).核对依据: Pernicious anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

A · Pernicious anemia, treated with B12 injections

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals