基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

哪些措施有助于预防住院患者便秘?

  1. A避免吃水果和蔬菜
  2. B充足的液体、膳食纤维和活动
  3. C限制液体并卧床休息,让肠道得到休息
  4. D有便意时憋着
2.护理学基础困难

Where must the final identity check before a blood transfusion take place?

  1. AIn the ward office, using the patient's notes and the prescription
  2. BAt the nurses' station, with the ward list
  3. CIn the blood fridge, using the bag label
  4. DAt the bedside, with the patient and their wristband
3.临床护理中等

Which drug is first-line in an acute asthma attack?

  1. AAn oral beta-blocker
  2. BA nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)
  3. CA long-acting inhaled corticosteroid, used alone at a higher dose
  4. DAn oral antihistamine such as cetirizine taken every few hours
4.临床护理困难

Which sign is often a late finding in hypovolaemic shock in a young, previously fit adult?

  1. AA slightly raised respiratory rate
  2. BCool peripheries
  3. CA fall in blood pressure
  4. DA rise in heart rate
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.12PaCO₂mmHg354576HCO₃⁻mmol/L222624未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.12,PaCO₂ 76 mmHg (10.1 kPa),HCO₃⁻ 24 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.12PaCO₂ 76 mmHg (10.1 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 136,Cl⁻ 94,HCO₃⁻ 15 mmol/L。使用 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) 计算 Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)。保留两位小数。

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 94 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L
Δ 比值 =
7.临床评估评分中等
轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者仅对压迫(疼痛刺激)睁眼,只发出无法理解的声音,如呻吟,最佳运动反应表现为:手臂和腿伸直(异常伸展)。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。

  1. 1轻度
  2. 2中度
  3. 3重度
8.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 7 次/分,SpO₂ 86%吸室内空气,血压 142/86 mmHg,脉搏 82 次/分,仅对疼痛有反应,体温 36.4 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 7SpO₂ 86%空气SBP 142HR 82PT 36.4 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
9.肠内与肠外营养计算中等
40 g/L1.2 g/kg/天75 mL/h97 kg18 h/天5 g/勺n = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 97 kg 的患者每天每 kg 需要 1.2 g 蛋白质。管饲配方每升含 40 g 蛋白质,以 75 mL/h 每天运行 18 小时。 一种蛋白粉每勺提供 5 g 蛋白质。每天需要多少勺n才能弥补缺口?向上取整到整勺。

97 kg1.2 g/kg/天40 g/L75 mL/h · 18 h5 g/勺
n =
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 10%1500 mL氨基酸 5%1500 mL脂肪 10%500 mL · 1.1 kcal/mLN = 蛋白质/6.25NPC : N = ? : 1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1500 mL 肠外营养,终浓度为 10% 葡萄糖和 5% 氨基酸,另加 500 mL 10% 脂肪乳(1.1 kcal/mL)。 求非蛋白千卡与氮的比值NPC : N(x : 1 中的数字 x)。 取整到最接近的整数。

1500 mL葡萄糖 10%氨基酸 5%脂肪 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Fridericia 公式 QTc = QT/∛RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV窦性心动过缓三度(完全性)房室传导阻滞二度 II 型房室传导阻滞二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)

这条 II 导联心电图显示心房与心室之间存在传导问题。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1窦性心动过缓
  2. 2三度(完全性)房室传导阻滞
  3. 3二度 II 型房室传导阻滞
  4. 4二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
13.优先排序与委派中等

After a hip replacement using a posterior approach, which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will not bend my hip past 90 degrees.”
  2. B“I will use a raised toilet seat at home.”
  3. C“I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
  4. D“I will keep a pillow between my knees when I lie on my side in bed.”
14.优先排序与委派困难

一名从房屋火灾中获救的患者面部烧伤,鼻毛烧焦,声音嘶哑。优先事项是什么?

  1. A给予止痛
  2. B开始根据烧伤面积计算的静脉液体复苏
  3. C保护气道,准备早期气道支持
  4. D清洁并包扎面部烧伤
15.感染控制与患者安全中等

Before a defibrillator shock is delivered, what must the person operating it do?

  1. AHold the patient’s hand to keep them still
  2. BAsk a colleague to hold the paddles in place
  3. CCall “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed
  4. DKeep the oxygen mask on the patient’s face, held against the chest
16.感染控制与患者安全困难

A patient on airborne precautions for tuberculosis wants to walk in the hallway. What is the best response?

  1. AAllow it, as long as the patient wears an N95 respirator in the corridor
  2. BAllow it, if they avoid the nurses’ station
  3. CAllow it, as long as they walk quickly
  4. DExplain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
17.实验室检查值与电解质中等

How does normal pregnancy usually affect serum creatinine?

  1. AIt falls, because GFR rises
  2. BIt stays exactly the same
  3. CIt rises with every week
  4. DIt rises, because GFR falls
18.实验室检查值与电解质困难

一名患者在大量呕血 30 分钟后到达。心率 125 次/分,但首次血红蛋白为 13.0 g/dL(130 g/L)。为什么血红蛋白具有误导性?

  1. A出血时血红蛋白升高,掩盖了失血
  2. B丢失的是全血,所以浓度数小时后才会下降
  3. C该数值证明没有明显出血
  4. D该检测在紧急情况下从不准确

3溶液

1.护理学基础

答案: B · 充足的液体、膳食纤维和活动

为什么是这个答案

液体和纤维能软化粪便,活动能刺激肠蠕动。保护隐私和有便意时及时排便也有帮助。阿片类药物和制动会增加风险。

答案

B · 充足的液体、膳食纤维和活动
2.护理学基础

答案: D · At the bedside, with the patient and their wristband

为什么是这个答案

The final check matches the patient's identity, by asking and from the wristband, with the blood bag and prescription at the bedside. Most wrong-blood events come from checks done away from the patient.

答案

D · At the bedside, with the patient and their wristband
3.临床护理

答案: B · A nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)

为什么是这个答案

Short-acting beta2-agonists relieve bronchospasm within minutes. Oxygen to target, steroids and other treatments are added according to severity.

答案

B · A nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)
4.临床护理

答案: C · A fall in blood pressure

为什么是这个答案

Young adults compensate for blood loss with tachycardia and vasoconstriction, so blood pressure may stay normal until a large volume is lost. Hypotension is therefore a late and serious sign.

答案

C · A fall in blood pressure
5.动脉血气分析解读

答案: 未代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.12: 酸血症(低于 7.35)
PaCO₂ 76 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 正常值 (22–26)

代偿

未代偿

答案

未代偿
6.动脉血气分析解读

答案: Δ 比值 = 1.667

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 136 − (94 + 15) = 27

Δ 比值

(27 − 12)/(24 − 15) = 15/9 = 1.667

答案

Δ 比值 = 1.667

介于 1 和 2 之间:单纯高阴离子间隙酸中毒。

7.临床评估评分

答案: 重度

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

为每个方面评分

E: 仅对压迫(疼痛刺激)睁眼 → 2
V: 只发出无法理解的声音,如呻吟 → 2
M: 手臂和腿伸直(异常伸展) → 2

相加

GCS = 2 + 2 + 2 = 6

严重程度

GCS 6 → 重度

答案

重度
8.临床评估评分

答案: 高

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 7/min → 3
SpO₂ 86% → 3
吸空气 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 82/min → 0
仅对疼痛有反应 (P) → 3
T 36.4 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 9
至少有一个参数得 3 分。

风险组

高

答案

高

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

9.肠内与肠外营养计算

答案: n = 13

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需蛋白质

1.2·97 = 116.4 g/天

管饲提供的蛋白质

75·18 = 1350 mL = 1.35 L
1.35·40 = 54 g/天

缺口

ΔP = 116.4 − 54 = 62.4 g

勺数

62.4/5 = 12.48 → n = 13

答案

n = 13
10.肠内与肠外营养计算

答案: NPC : N = 88

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 10·1500/100 = 150 g
氨基酸: 5·1500/100 = 75 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 150·3.4 = 510 kcal
氨基酸: 75·4 = 300 kcal
脂肪: 500·1.1 = 550 kcal

非蛋白千卡和氮

NPC = 510 + 550 = 1060 kcal
N = 75/6.25 = 12 g

比值

NPC : N = 1060/12 = 88.33 ≈ 88 : 1

答案

NPC : N = 88

病情稳定的患者通常比值约为 150 : 1;比值较低则蛋白质相对更多。

11.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.474 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 11 × 0.04 = 0.44 s
RR = 20 × 0.04 = 0.80 s

Fridericia 公式

QTc = 0.44/∛0.80 = 0.44/0.9283 = 0.474 s

答案

QTc = 0.474 s

超过男性(约 0.45 s)和女性(约 0.46 s)的通常上限:延长。(474 ms)

12.心电图节律条带解读

答案: 二度 II 型房室传导阻滞

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 5 个 QRS 波群,× 10 = 50 次/分。
2. 节律:P 波规则;R–R 规则,只有一处因缺少 QRS 而出现长暂停。
3. P 波:直立且规则(P–P 0.72 s,83 次/分);每 3 个 P 波中有一个后面没有 QRS。
4. PR 间期:下传的搏动中恒定为 0.18 s。
5. QRS:0.10 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

二度 II 型房室传导阻滞

答案

二度 II 型房室传导阻滞

II 型和三度阻滞可能突然进展,所以教科书将它们列为比 I 型更严重。

13.优先排序与委派

答案: C · “I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”

为什么是这个答案

After a posterior hip replacement, crossing the legs, bending the hip beyond 90 degrees and turning the leg inwards can cause dislocation. Raised seats and a pillow between the knees help prevent it.

答案

C · “I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
14.优先排序与委派

答案: C · 保护气道,准备早期气道支持

为什么是这个答案

鼻毛烧焦和声音嘶哑提示吸入性损伤。上气道可能在数小时内肿胀并闭合,因此要尽早保护。随后才是补液、止痛和伤口护理。

答案

C · 保护气道,准备早期气道支持
15.感染控制与患者安全

答案: C · Call “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed

为什么是这个答案

Anyone touching the patient or bed could receive the shock. The operator announces “clear” and looks to confirm that nobody is in contact, and oxygen is moved away from the chest.

答案

C · Call “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed
16.感染控制与患者安全

答案: D · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it

为什么是这个答案

Patients on airborne precautions stay in the negative-pressure room with the door closed, leaving only for essential tests while wearing a surgical mask. The nurse explains why and helps the patient cope with confinement.

答案

D · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
17.实验室检查值与电解质

答案: A · It falls, because GFR rises

为什么是这个答案

In pregnancy, kidney blood flow and GFR rise by about 50%, so creatinine falls below non-pregnant values. A creatinine that looks "normal" for a non-pregnant adult may indicate reduced kidney function in pregnancy.

答案

A · It falls, because GFR rises
18.实验室检查值与电解质

答案: B · 丢失的是全血,所以浓度数小时后才会下降

为什么是这个答案

出血早期,红细胞和血浆一起丢失,因此浓度起初保持正常。在最初几小时,心率和血压是判断失血更好的指标。

答案

B · 丢失的是全血,所以浓度数小时后才会下降

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals