基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

一名意识清醒的糖尿病患者血糖低,且能安全吞咽。第一步是什么?

  1. A给予下一剂胰岛素
  2. B立即吃一顿丰盛的饭,次日早晨复测血糖
  3. C口服快速起效的碳水化合物,并复测血糖
  4. D在医生到来之前什么都不给
2.护理学基础困难

一名护士被用过的针头刺伤。正确的第一步处理是什么?

  1. A让伤口自然出血,用肥皂和流动水冲洗,然后立即报告
  2. B做完这个班,第二天再报告
  3. C用嘴吸伤口以吸出血液
  4. D用刷子和酒精用力擦洗该处,然后在下班时报告
3.临床护理中等

How should a nurse communicate with a patient who has impaired hearing?

  1. ATalk to the patient's relative instead of to the patient directly
  2. BFace the patient, speak clearly and reduce background noise
  3. CSpeak very quickly to save time
  4. DShout loudly from the end of the bed so they can hear
4.临床护理困难

Why can sepsis be missed in older adults?

  1. AThey may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
  2. BBlood tests are not useful in older people
  3. COlder adults always have a very high fever
  4. DOlder adults cannot develop sepsis because their immune system is weaker
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)。利用规则:在急性呼吸性酸中毒中,PaCO₂ 每比 40 高出 10 mmHg,HCO₃⁻ 升高 1 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.19PaCO₂mmHg354576HCO₃⁻mmol/L222628急性慢性慢性基础上的急性

某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.19,PaCO₂ 76 mmHg (10.1 kPa),HCO₃⁻ 28 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。

pH 7.19PaCO₂ 76 mmHg (10.1 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性基础上的急性
7.临床评估评分中等
轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者仅对压迫(疼痛刺激)睁眼,只发出无法理解的声音,如呻吟,最佳运动反应表现为:手臂异常屈曲(去皮质姿势)。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。

  1. 1轻度
  2. 2中度
  3. 3重度
8.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 30 次/分,SpO₂ 96%正在补充吸氧,血压 110/66 mmHg,脉搏 104 次/分,无反应,体温 37.4 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 30SpO₂ 96%O₂SBP 110HR 104UT 37.4 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
9.肠内与肠外营养计算中等
1.2 kcal/mL81% 自由水55 mL/h每 4 h70 kg · 30 mL/kg/天20 h/天V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 70 kg 的患者液体目标为 30 mL/kg/天,全部液体通过喂养管给予。配方含 81% 的自由水,以 55 mL/h 每天运行 20 小时。其余液体以每 4 小时一次的水冲管方式给予。每次冲管的体积V是多少? 取整到最接近的整数。

70 kg30 mL/kg/天81%55 mL/h · 20 h每 4 h
V = mL
10.肠内与肠外营养计算困难
104 kg159 cm女性BMI = kg/m²P = ? g/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位危重症女性身高 159 cm,体重 104 kg。练习方案规定:BMI 为 30 至不足 40 kg/m² 时,蛋白质按每天每 kg 理想体重(Devine)2 g 给予;BMI 为 40 kg/m² 或以上时,按每天每 kg 理想体重 2.5 g 给予。求蛋白质目标 P(g/天)。 取整到最接近的整数。

159 cm104 kg女性BMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图条带显示窦性心律伴一次停顿。测量 停顿,即跨越停顿的 R–R 间期,单位为秒。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
停顿 = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV二度 II 型房室传导阻滞一度房室传导阻滞三度(完全性)房室传导阻滞二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)

这条 II 导联心电图显示心房与心室之间存在传导问题。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1二度 II 型房室传导阻滞
  2. 2一度房室传导阻滞
  3. 3三度(完全性)房室传导阻滞
  4. 4二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
13.优先排序与委派中等

A patient coughs hard after abdominal surgery, and loops of bowel appear through the opened wound. What does the nurse do first?

  1. AHelp the patient walk to the toilet to relieve abdominal pressure
  2. BPush the bowel gently back into the abdomen with a gloved hand
  3. CLeave the wound uncovered so the surgeon can see it on arrival
  4. DCover the wound with sterile dressings moistened with saline
14.优先排序与委派困难

一名患者正经外周静脉输注氯化钾,诉说穿刺部位烧灼感,该处发红。护士首先做什么?

  1. A告诉患者烧灼感是预期的,并继续输注
  2. B加快输注速度以更早完成剂量
  3. C停止输注并评估静脉穿刺部位
  4. D热敷并继续输注
15.感染控制与患者安全中等

对乳胶过敏的患者,下列哪项患者安全措施最恰当?

  1. A使用无乳胶设备并清楚记录过敏情况
  2. B只使用有粉乳胶手套
  3. C护理患者时完全不戴手套
  4. D使用乳胶手套,之后认真洗手
16.感染控制与患者安全困难

两种不同药物的外观相似药瓶并排存放,一名护士差点拿错。下列哪种应对最体现公正文化?

  1. A处分差点拿错药瓶的护士
  2. B为维护病区声誉而隐瞒此事
  3. C告诉护士要更加小心,不做其他处理
  4. D上报并改进系统,例如把药瓶分开存放
17.实验室检查值与电解质中等

A patient taking a statin reports new, unexplained muscle pain and weakness. Which laboratory test would the nurse expect to be ordered?

  1. ASerum ammonia
  2. BCardiac troponin
  3. CCreatine kinase (CK)
  4. DSerum lipase
18.实验室检查值与电解质困难

A patient who had pituitary surgery has fatigue and cold intolerance. The free T4 is low and the TSH is low. What does this pattern suggest?

  1. APrimary hypothyroidism from failure of the thyroid gland
  2. BNormal thyroid function with a laboratory error in T4
  3. CSecondary (central) hypothyroidism from pituitary failure
  4. DHyperthyroidism from overactivity of the thyroid gland

3溶液

1.护理学基础

答案: C · 口服快速起效的碳水化合物,并复测血糖

为什么是这个答案

对能吞咽的清醒患者,给予葡萄糖片或果汁等快速起效的葡萄糖,短时间后复测血糖。血糖回升后,再给予作用较持久的碳水化合物。

答案

C · 口服快速起效的碳水化合物,并复测血糖
2.护理学基础

答案: A · 让伤口自然出血,用肥皂和流动水冲洗,然后立即报告

为什么是这个答案

急救处理是让伤口自然出血而不挤压,用肥皂和流动水冲洗并覆盖,不要擦洗或吸吮。立即报告便于进行风险评估,并在需要时进行暴露后预防。

答案

A · 让伤口自然出血,用肥皂和流动水冲洗,然后立即报告
3.临床护理

答案: B · Face the patient, speak clearly and reduce background noise

为什么是这个答案

Facing the patient in good light, speaking clearly at a normal pace, checking hearing aids and reducing noise improves communication. Written information can also help.

答案

B · Face the patient, speak clearly and reduce background noise
4.临床护理

答案: A · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility

为什么是这个答案

Older people may have a normal or low temperature and present with delirium, falls or general decline. Early warning scores and a high index of suspicion are important.

答案

A · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
5.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 25.4 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|54 − 40| = 14 mmHg → 1.4 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 + 1·1.4 = 25.4 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 25.4 mmol/L
6.动脉血气分析解读

答案: 急性

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

HCO₃⁻ 的预期值

急性: 24 + 1·3.6 = 27.6 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·3.6 = 36.6 mmol/L

比较

实测: 28 mmol/L → 急性

答案

急性
7.临床评估评分

答案: 重度

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

为每个方面评分

E: 仅对压迫(疼痛刺激)睁眼 → 2
V: 只发出无法理解的声音,如呻吟 → 2
M: 手臂异常屈曲(去皮质姿势) → 3

相加

GCS = 2 + 2 + 3 = 7

严重程度

GCS 7 → 重度

答案

重度
8.临床评估评分

答案: 高

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 30/min → 3
SpO₂ 96% → 0
吸氧 → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 104/min → 1
无反应 (U) → 3
T 37.4 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 1 + 1 + 3 + 0 = 10
至少有一个参数得 3 分。

风险组

高

答案

高

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

9.肠内与肠外营养计算

答案: V = 202 mL

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

液体目标

30·70 = 2100 mL/天

配方提供的自由水

55·20 = 1100 mL
1100·0.81 = 891 mL

仍需的水

2100 − 891 = 1209 mL/天

每次冲管的体积

24/4 = 6 冲管
V = 1209/6 = 201.5 ≈ 202 mL

答案

V = 202 mL
10.肠内与肠外营养计算

答案: P = 129 g/天

理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 危重症肥胖患者(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身高²(kg/m²)。BMI 30–40 时蛋白质目标为每天每 kg 理想体重 2 g,BMI 40 及以上时最高为每天每 kg 理想体重 2.5 g。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

体质指数

BMI = 104/1.59² = 41.14 kg/m²

理想体重(Devine)

159 cm/2.54 = 62.6 in
IBW = 45.5 + 2.3·(62.6 − 60) = 51.48 kg

蛋白质目标

BMI 40 或以上:每 kg 理想体重 2.5 g。

P = 2.5·51.48 = 128.7 ≈ 129 g/天

答案

P = 129 g/天
11.心电图节律条带解读

答案: 停顿 = 1.48 s

窄 QRS 心动过速与停顿:室上性心动过速(SVT)是规则的心动过速,约 150–250 次/分钟,QRS 波群较窄;P 波通常看不到,因为它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。成人静息时的窦性心动过速通常低于约 150 次/分钟,且每个 QRS 前都有可见的 P 波;伴 2:1 传导的心房扑动常在约 150 次/分钟,并显示锯齿波。窦性停搏是指窦房结暂时停止发放冲动:出现既无 P 波也无 QRS 的停顿,其长度不是 P–P 周期的整数倍(恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞)。

测量

跨越停顿,从 R 波到 R 波共 37 个小格

转换

停顿 = 37 × 0.04 s = 1.48 s

与 P–P 比较

1.48 ÷ 0.88 ≈ 1.7 个 P–P 周期,不是整数

答案

停顿 = 1.48 s

停顿中没有出现 P 波,且停顿不是 P–P 周期的整数倍:窦性停搏。恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞。

12.心电图节律条带解读

答案: 二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 5 个 QRS 波群,× 10 = 50 次/分。
2. 节律:规律性不规则,QRS 波群成组出现,组间有暂停(成组搏动)。
3. P 波:直立且规则(P–P 0.88 s,68 次/分);每 4 个 P 波中有一个后面没有 QRS。
4. PR 间期:逐渐延长 0.20 → 0.34 → 0.42 s,随后一个 P 波未下传。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)

答案

二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
13.优先排序与委派

答案: D · Cover the wound with sterile dressings moistened with saline

为什么是这个答案

Evisceration is a surgical emergency. The nurse covers the organs with sterile saline-moistened dressings, stays with the patient, positions them to reduce strain and calls the surgeon at once.

答案

D · Cover the wound with sterile dressings moistened with saline
14.优先排序与委派

答案: C · 停止输注并评估静脉穿刺部位

为什么是这个答案

疼痛和发红提示静脉炎或药液渗漏。护士应停止输注,评估部位,并通知医疗人员。继续输注或加快速度会加重组织损伤。

答案

C · 停止输注并评估静脉穿刺部位
15.感染控制与患者安全

答案: A · 使用无乳胶设备并清楚记录过敏情况

为什么是这个答案

应记录过敏情况,并让患者佩戴过敏腕带。使用无乳胶的手套、导尿管和其他设备,也可以清除房间内的乳胶制品。有粉乳胶手套尤其危险,因为粉末会把蛋白质带入空气中。

答案

A · 使用无乳胶设备并清楚记录过敏情况
16.感染控制与患者安全

答案: D · 上报并改进系统,例如把药瓶分开存放

为什么是这个答案

公正文化认识到人为失误往往源于系统设计。把外观相似的药物分开存放、使用标签和 Tall Man 大写标注可防止再次发生。只责怪个人而不处理隐患,危险依然存在。

答案

D · 上报并改进系统,例如把药瓶分开存放
17.实验室检查值与电解质

答案: C · Creatine kinase (CK)

为什么是这个答案

Statins can cause myopathy and, rarely, rhabdomyolysis. A raised CK confirms muscle injury, and the provider may stop the statin. The nurse also asks about dark urine, which can signal myoglobin in the urine.核对依据: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

答案

C · Creatine kinase (CK)
18.实验室检查值与电解质

答案: C · Secondary (central) hypothyroidism from pituitary failure

为什么是这个答案

In primary hypothyroidism, a low T4 causes a high TSH. A low T4 with a low or inappropriately normal TSH means the pituitary (or hypothalamus) is not producing enough TSH, so the TSH cannot be used alone to monitor treatment.核对依据: Thyroxine (T4) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

C · Secondary (central) hypothyroidism from pituitary failure

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals