基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

Where in the eye should eye drops be placed?

  1. AOnto the upper eyelid while the eye is shut
  2. BInto the pocket of the lower eyelid
  3. CDirectly onto the centre of the cornea
  4. DInto the inner corner of the eye only
2.护理学基础困难

A patient's notes record a penicillin allergy with a rash. The new prescription is for amoxicillin. What should the nurse do?

  1. AGive an antihistamine first, then the amoxicillin
  2. BGive half the dose and watch for a rash
  3. CGive the dose, as amoxicillin is a different drug from penicillin itself
  4. DWithhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
3.临床护理中等

Why does a patient with a suspected TIA need urgent specialist assessment?

  1. AThe symptoms will come back permanently within an hour
  2. BA TIA always turns into a brain tumour unless it is treated
  3. CThe risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
  4. DThe patient needs urgent surgery on the brain
4.临床护理困难

一名患者 12 小时内尿量极少,肌酐急剧升高。用药单上哪种药物最可能需要复核?

  1. A润肤霜
  2. B常规剂量的对乙酰氨基酚
  3. C维生素补充剂
  4. D布洛芬等非甾体抗炎药
5.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 141 mmol/L,葡萄糖 4.8 mmol/L,尿素 17.6 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 141 mmol/L葡萄糖 4.8 mmol/L尿素 17.6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 145,Cl⁻ 105,HCO₃⁻ 20 mmol/L,白蛋白 23 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 145 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/L白蛋白 23 g/L
AGc = mmol/L
7.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 非常受限; 潮湿程度: 非常潮湿; 活动: 局限于椅子; 活动能力: 非常受限; 营养: 可能不足; 摩擦力和剪切力: 有问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
8.临床评估评分困难
低风险中度风险高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 高估或忘记自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。

  1. 1低风险
  2. 2中度风险
  3. 3高风险
9.肠内与肠外营养计算中等
63 g/L1.5 g/kg/天60 mL/h83 kg20 h/天7 g/勺n = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 83 kg 的患者每天每 kg 需要 1.5 g 蛋白质。管饲配方每升含 63 g 蛋白质,以 60 mL/h 每天运行 20 小时。 一种蛋白粉每勺提供 7 g 蛋白质。每天需要多少勺n才能弥补缺口?向上取整到整勺。

83 kg1.5 g/kg/天63 g/L60 mL/h · 20 h7 g/勺
n =
10.肠内与肠外营养计算困难
181 kg184 cm男性BMI = kg/m²E = ? kcal/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位危重症男性身高 184 cm,体重 181 kg。练习方案规定:若 BMI 为 30–50 kg/m²,每天 12 kcal/kg 实际体重;若 BMI 高于 50 kg/m²,每天 24 kcal/kg 理想体重(Devine)。求热量目标E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

184 cm181 kg男性BMI 30–50: 12 kcal/kg 实际BMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Fridericia 公式 QTc = QT/∛RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV折旧率节律P 波PR 间期QRS 时限

依次按五个步骤解读这条 II 导联心电图:心率、节律、P 波、PR 间期、QRS 时限。你在哪一步发现第一个异常?点击它。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1折旧率
  2. 2节律
  3. 3P 波
  4. 4PR 间期
  5. 5QRS 时限
13.优先排序与委派中等

Which patient with diabetes should the nurse see first?

  1. ANeeds foot care teaching before discharge tomorrow
  2. BHbA1c result of 8.2%, asking about diet
  3. CGlucose 210 mg/dL (11.7 mmol/L) after a large lunch, feels well
  4. DGlucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L), sweating and confused
14.优先排序与委派困难

一名从房屋火灾中获救的患者面部烧伤,鼻毛烧焦,声音嘶哑。优先事项是什么?

  1. A保护气道,准备早期气道支持
  2. B给予止痛
  3. C清洁并包扎面部烧伤
  4. D开始根据烧伤面积计算的静脉液体复苏
15.感染控制与患者安全中等

A patient has a weak left leg. Which instruction about using a cane is correct?

  1. AHold the cane in the left hand, on the weaker side
  2. BMove the cane and the right leg forward together
  3. CKeep the cane well out to the side, away from the body
  4. DHold the cane in the right hand, on the stronger side
16.感染控制与患者安全困难

During a procedure, a nurse sees that the team is about to start without a time-out. What should the nurse do?

  1. AWait and raise the issue after the procedure is finished
  2. BSay nothing, because the surgeon is responsible for the procedure
  3. CSpeak up clearly and stop the start until the time-out is done
  4. DReport it to the manager at the end of the week
17.实验室检查值与电解质中等

A pregnant woman's blood type is O Rh-negative, and her antibody screen (indirect Coombs test) is negative. What is usually offered at about 28 weeks?

  1. ADaily oral iron and folic acid supplements only
  2. BAn IV dose of vitamin K given for the fetus
  3. CA transfusion of group O Rh-positive red cells
  4. DAnti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)
18.实验室检查值与电解质困难

A patient with SIADH is on fluid restriction. Which task can the RN delegate to unlicensed assistive personnel (UAP), such as a nursing or healthcare assistant?

  1. ATeaching the reasons for fluid restriction
  2. BAssessing the patient for new confusion
  3. CDeciding when to recheck the sodium level
  4. DMeasuring and recording intake and output

3溶液

1.护理学基础

答案: B · Into the pocket of the lower eyelid

为什么是这个答案

Drops go into the lower conjunctival sac, which is less sensitive than the cornea. Pressing gently on the inner corner afterwards reduces drainage into the nose.

答案

B · Into the pocket of the lower eyelid
2.护理学基础

答案: D · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin

为什么是这个答案

Amoxicillin is a penicillin and can cause the same allergic reaction, including anaphylaxis. The nurse withholds it and asks for an alternative.

答案

D · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
3.临床护理

答案: C · The risk of a full stroke is highest in the days after a TIA

为什么是这个答案

The risk of stroke is highest soon after a TIA. Rapid assessment and treatment, such as antiplatelets, statins and carotid imaging, reduce this risk.

答案

C · The risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
4.临床护理

答案: D · 布洛芬等非甾体抗炎药

为什么是这个答案

在急性肾损伤中,应复核肾毒性药物(如 NSAID 和氨基糖苷类)以及降低肾灌注的药物(如 ACE 抑制剂和利尿剂),并常常停用。

答案

D · 布洛芬等非甾体抗炎药
5.动脉血气分析解读

答案: Osm = 304 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·141 + 4.8 + 17.6 = 304.4 ≈ 304 mOsm/kg

答案

Osm = 304 mOsm/kg
6.动脉血气分析解读

答案: AGc = 24.25 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 145 − (105 + 20) = 20

白蛋白校正

20 + 0.25·(40 − 23) = 24.25 mmol/L

答案

AGc = 24.25 mmol/L

校正后高于约 12:阴离子间隙升高。

7.临床评估评分

答案: B = 11

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 非常受限 → 2
潮湿程度: 非常潮湿 → 2
活动: 局限于椅子 → 2
活动能力: 非常受限 → 2
营养: 可能不足 → 2
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 1 = 11

答案

B = 11
8.临床评估评分

答案: 低风险

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 15

风险等级

15 → 低风险

答案

低风险
9.肠内与肠外营养计算

答案: n = 7

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需蛋白质

1.5·83 = 124.5 g/天

管饲提供的蛋白质

60·20 = 1200 mL = 1.2 L
1.2·63 = 75.6 g/天

缺口

ΔP = 124.5 − 75.6 = 48.9 g

勺数

48.9/7 = 6.986 → n = 7

答案

n = 7
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1887 kcal/天

理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 危重症中的肥胖(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身高²(kg/m²)。BMI 为 30–50 时,热量目标为每天 11–14 kcal/kg 实际体重;高于 50 时为每天 22–25 kcal/kg 理想体重。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

体质指数

BMI = 181/1.84² = 53.46 kg/m²

理想体重(Devine)

184 cm/2.54 = 72.44 in
IBW = 50 + 2.3·(72.44 − 60) = 78.61 kg

热量目标

BMI 高于 50:按每 kg 理想体重计算 kcal。

E = 24·78.61 = 1887 kcal/天

答案

E = 1887 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.357 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 8 × 0.04 = 0.32 s
RR = 18 × 0.04 = 0.72 s

Fridericia 公式

QTc = 0.32/∛0.72 = 0.32/0.8963 = 0.357 s

答案

QTc = 0.357 s

在通常上限之内(男性约 0.45 s,女性约 0.46 s)。(357 ms)

12.心电图节律条带解读

答案: QRS 时限

每条心电图的五个步骤:1. 心率(300 法或 1500 法;若不规则则用 6 秒法);2. 节律:R–R 间期是否相等;3. P 波:是否存在、在 II 导联直立、每个 QRS 之前各有一个且形态一致;4. PR 间期:0.12–0.20 s 且恒定;5. QRS 时限:低于 0.12 s。五个步骤做完之后才命名节律。正常窦性心律五项全部符合:60–100 次/分,规则,每个 QRS 之前有直立 P 波,PR 0.12–0.20 s,QRS 低于 0.12 s。

五个步骤

1. 心率:R–R = 17 个小格,1500 ÷ 17 ≈ 88 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.68 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.14 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.14 s,增宽(0.12 s 或以上)。

第一个异常的步骤

QRS 时限 → 窦性心律伴宽 QRS

答案

QRS 时限
13.优先排序与委派

答案: D · Glucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L), sweating and confused

为什么是这个答案

Severe hypoglycemia with confusion can quickly lead to seizures and loss of consciousness. The other patients have problems that matter but are not immediately dangerous.

答案

D · Glucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L), sweating and confused
14.优先排序与委派

答案: A · 保护气道,准备早期气道支持

为什么是这个答案

鼻毛烧焦和声音嘶哑提示吸入性损伤。上气道可能在数小时内肿胀并闭合,因此要尽早保护。随后才是补液、止痛和伤口护理。

答案

A · 保护气道,准备早期气道支持
15.感染控制与患者安全

答案: D · Hold the cane in the right hand, on the stronger side

为什么是这个答案

The cane is held on the strong side and moved forward with the weak leg, so it shares the weight that the weak leg cannot take. It is kept close to the body for stability.

答案

D · Hold the cane in the right hand, on the stronger side
16.感染控制与患者安全

答案: C · Speak up clearly and stop the start until the time-out is done

为什么是这个答案

The time-out is a key step to prevent wrong-patient, wrong-site and wrong-procedure errors. Any team member who sees it being skipped should speak up and halt the procedure until it is done.

答案

C · Speak up clearly and stop the start until the time-out is done
17.实验室检查值与电解质

答案: D · Anti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)

为什么是这个答案

An Rh-negative mother can form anti-D antibodies if Rh-positive fetal blood enters her circulation, which can cause hemolytic disease in a later pregnancy. Anti-D immunoglobulin at about 28 weeks and after delivery of an Rh-positive baby prevents this sensitization.核对依据: Red Blood Cell Antibody Screen · MedlinePlus (NIH) (2025); Hemolytic disease of the newborn · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

D · Anti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)
18.实验室检查值与电解质

答案: D · Measuring and recording intake and output

为什么是这个答案

UAP can measure and record intake and output and weigh the patient, then report the values to the RN. Assessing mental status, teaching and making decisions about laboratory monitoring need nursing judgment and remain with the RN.

答案

D · Measuring and recording intake and output

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals