基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

Why should a patient wash and dry their hands before a fingerprick glucose test?

  1. AWet hands give a falsely high reading
  2. BClean hands make the finger bleed more slowly
  3. CIt is only needed if the hands look dirty
  4. DSugar on the skin can give a falsely high reading
2.护理学基础困难

While counting an apical pulse, the nurse finds the rhythm is irregularly irregular and the radial rate is lower than the apical rate. Which rhythm is most likely?

  1. ASinus tachycardia
  2. BNormal sinus rhythm
  3. CAtrial fibrillation
  4. DSinus bradycardia
3.临床护理中等

Which side effect is associated with SGLT2 inhibitors such as dapagliflozin?

  1. AHair loss
  2. BGenital fungal infections
  3. CSevere weight gain and fluid retention
  4. DBradycardia
4.临床护理困难

A nurse teaches a patient with heart failure about self-care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I only need to weigh myself once a month."
  2. B"I will weigh myself each morning after passing urine."
  3. C"I will report it if I need more pillows to sleep."
  4. D"I will take my water tablet in the morning."
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.42PaCO₂mmHg354553HCO₃⁻mmol/L222633未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.42,PaCO₂ 53 mmHg (7.1 kPa),HCO₃⁻ 33 mmol/L。原发性紊乱是代谢性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.42PaCO₂ 53 mmHg (7.1 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222614合并正常间隙酸中毒单纯高间隙酸中毒合并代谢性碱中毒

某练习血气显示 pH 7.32,PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa),HCO₃⁻ 14 mmol/L,Na⁺ 139,Cl⁻ 86 mmol/L。利用阴离子间隙和 Δ 比值,点选最合适的解读。

pH 7.32PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/LNa⁺ 139 mmol/LCl⁻ 86 mmol/L
  1. 1合并正常间隙酸中毒
  2. 2单纯高间隙酸中毒
  3. 3合并代谢性碱中毒
7.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 完全受限; 潮湿程度: 偶尔潮湿; 活动: 局限于椅子; 活动能力: 非常受限; 营养: 非常差; 摩擦力和剪切力: 无明显问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
8.临床评估评分困难
体重过轻健康体重超重肥胖 I 级肥胖 II 级肥胖 III 级

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 70 kg,身高 175 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。

70 kg175 cm
  1. 1体重过轻
  2. 2健康体重
  3. 3超重
  4. 4肥胖 I 级
  5. 5肥胖 II 级
  6. 6肥胖 III 级
9.肠内与肠外营养计算中等
112 kg182 cm男性IBW (Devine)%IBW = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位男性身高 182 cm,体重 112 kg。用 Devine 公式(1 in = 2.54 cm)求实际体重占理想体重的百分比%IBW。 取整到最接近的整数。

182 cm112 kg男性
%IBW = %
10.肠内与肠外营养计算困难
8 kg葡萄糖 5%54 mL/hGIR = ? mg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 8 kg 的儿童以 54 mL/h 接受 5% 葡萄糖。求葡萄糖输注速率GIR(mg/kg/min)。 保留两位小数。

8 kg5%54 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图条带显示窦性心律伴一次停顿。测量 停顿,即跨越停顿的 R–R 间期,单位为秒。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
停顿 = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV室性心动过速心室颤动心脏停搏尖端扭转型室性心动过速

识别这条 II 导联心电图上的节律。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1室性心动过速
  2. 2心室颤动
  3. 3心脏停搏
  4. 4尖端扭转型室性心动过速
13.优先排序与委派中等

Which practice makes a shift handover safest?

  1. AA structured format, such as SBAR, with time for questions
  2. BLeaving a sticky note on the computer screen for the next nurse
  3. CA quick chat in the corridor with no notes taken
  4. DHanding over only the patients who had problems during the shift
14.优先排序与委派困难

在持续管饲过程中,一名患者突然开始咳嗽、呼吸急促,SpO₂ 下降。护士的首要行动是什么?

  1. A用 50 mL 水冲洗管道,然后照常继续管饲
  2. B加快管饲速度使其更早完成
  3. C让患者平躺休息
  4. D停止管饲,让患者坐直并评估呼吸
15.感染控制与患者安全中等

Which drugs are used as antidotes for nerve agent poisoning?

  1. ANaloxone and flumazenil
  2. BVitamin K and protamine
  3. CAtropine and pralidoxime
  4. DAcetylcysteine and charcoal
16.感染控制与患者安全困难

A nurse teaches an older adult about preventing falls at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”
  2. B“I wear shoes with non-slip soles around the house.”
  3. C“I use night lights between my bedroom and the bathroom.”
  4. D“I had grab bars put in next to the toilet.”
17.实验室检查值与电解质中等

A patient's eGFR has fallen to 24 mL/min/1.73 m². Which prescribed drug should the nurse question before giving it?

  1. ALevothyroxine
  2. BMetformin
  3. CInsulin glargine
  4. DAcetaminophen (paracetamol)
18.实验室检查值与电解质困难

一名血小板计数为 35 × 10³/µL 的患者被开具肌内注射。护士应怎么做?

  1. A注射后热敷
  2. B用更长的针头注射
  3. C询问开医嘱者是否可以改用其他途径
  4. D按处方注射,并用力按摩注射部位

3溶液

1.护理学基础

答案: D · Sugar on the skin can give a falsely high reading

为什么是这个答案

Traces of food or drink on the finger can raise the reading. Washing with water and drying fully gives an accurate result; alcohol wipes can also affect some meters.

答案

D · Sugar on the skin can give a falsely high reading
2.护理学基础

答案: C · Atrial fibrillation

为什么是这个答案

Atrial fibrillation gives an irregularly irregular pulse, and some beats are too weak to be felt at the wrist, causing a pulse deficit. It should be reported and confirmed with an ECG.

答案

C · Atrial fibrillation
3.临床护理

答案: B · Genital fungal infections

为什么是这个答案

SGLT2 inhibitors cause glycosuria, which increases the risk of genital thrush and urinary infections. They can also rarely cause DKA with only modestly raised glucose.

答案

B · Genital fungal infections
4.临床护理

答案: A · "I only need to weigh myself once a month."

为什么是这个答案

Daily weights at the same time with the same scales detect fluid retention early. A rapid gain, worsening breathlessness or needing more pillows should be reported.

答案

A · "I only need to weigh myself once a month."
5.动脉血气分析解读

答案: 完全代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.42: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 53 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

临床上还应检查预期代偿:代谢性碱中毒时 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 42.1–46.1 mmHg,所以实测 53 mmHg 提示合并呼吸性酸中毒(混合性紊乱)。上面的答案是按 ROME 法的考试分类。

完全代偿

答案

完全代偿
6.动脉血气分析解读

答案: 合并代谢性碱中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 139 − (86 + 14) = 39

Δ 比值

(39 − 12)/(24 − 14) = 2.7
合并代谢性碱中毒

答案

合并代谢性碱中毒
7.临床评估评分

答案: B = 12

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 完全受限 → 1
潮湿程度: 偶尔潮湿 → 3
活动: 局限于椅子 → 2
活动能力: 非常受限 → 2
营养: 非常差 → 1
摩擦力和剪切力: 无明显问题 → 3

相加

Braden 总分 = 1 + 3 + 2 + 2 + 1 + 3 = 12

答案

B = 12
8.临床评估评分

答案: 健康体重

体质指数:BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。

BMI

BMI = 70/1.75² = 22.86

分类

健康体重

答案

健康体重
9.肠内与肠外营养计算

答案: %IBW = 146 %

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

理想体重(Devine)

182 cm/2.54 = 71.65 in
IBW = 50 + 2.3·(71.65 − 60) = 76.8 kg

理想体重百分比

%IBW = 112/76.8·100 = 145.8 ≈ 146%

答案

%IBW = 146%
10.肠内与肠外营养计算

答案: GIR = 5.63 mg/kg/min

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖浓度

5% = 50 mg/mL

每分钟的葡萄糖量

50·54/60 = 45 mg/min

每千克

GIR = 45/8 = 5.625 ≈ 5.63 mg/kg/min

答案

GIR = 5.63 mg/kg/min

简便算法:GIR = 葡萄糖% × mL/h/(6 × kg)。

11.心电图节律条带解读

答案: 停顿 = 2.04 s

窄 QRS 心动过速与停顿:室上性心动过速(SVT)是规则的心动过速,约 150–250 次/分钟,QRS 波群较窄;P 波通常看不到,因为它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。成人静息时的窦性心动过速通常低于约 150 次/分钟,且每个 QRS 前都有可见的 P 波;伴 2:1 传导的心房扑动常在约 150 次/分钟,并显示锯齿波。窦性停搏是指窦房结暂时停止发放冲动:出现既无 P 波也无 QRS 的停顿,其长度不是 P–P 周期的整数倍(恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞)。

测量

跨越停顿,从 R 波到 R 波共 51 个小格

转换

停顿 = 51 × 0.04 s = 2.04 s

与 P–P 比较

2.04 ÷ 0.88 ≈ 2.3 个 P–P 周期,不是整数

答案

停顿 = 2.04 s

停顿中没有出现 P 波,且停顿不是 P–P 周期的整数倍:窦性停搏。恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞。

12.心电图节律条带解读

答案: 心室颤动

室性节律:室性心动过速是连续三个或以上宽大(0.12 s 或以上)的波群,频率超过 100 次/分,通常为 150–250 次/分,节律规则,没有相关的 P 波。心室颤动是紊乱、不规则的波形,无法辨认 P 波、QRS 波群或 T 波,也没有可计数的频率。心脏停搏是几乎平直的线,没有心室活动;平直线一定要通过检查患者、导联和增益并换一个导联来确认。在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律,心脏停搏则不是。

五个步骤

1. 心率:没有可计数的心室率。
2. 节律:紊乱,没有重复的规律。
3. P 波:无法辨认。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:没有 QRS 波群。

解读

心室颤动

答案

心室颤动

在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律。这里只是识别练习。

13.优先排序与委派

答案: A · A structured format, such as SBAR, with time for questions

为什么是这个答案

Handover is a high-risk moment for errors. A structured format and the chance to ask questions help the next nurse understand each patient’s condition and priorities.

答案

A · A structured format, such as SBAR, with time for questions
14.优先排序与委派

答案: D · 停止管饲,让患者坐直并评估呼吸

为什么是这个答案

管饲期间出现咳嗽、呼吸急促和血氧饱和度下降,提示误吸或管道移位。应立即停止管饲,让患者坐直,评估气道和呼吸,必要时吸痰和给氧,并通知医疗人员。在重新开始任何管饲之前先检查管道位置。

答案

D · 停止管饲,让患者坐直并评估呼吸
15.感染控制与患者安全

答案: C · Atropine and pralidoxime

为什么是这个答案

Nerve agents inhibit acetylcholinesterase, causing excess acetylcholine. Atropine blocks muscarinic effects such as secretions and bradycardia, and pralidoxime helps to reactivate the enzyme.

答案

C · Atropine and pralidoxime
16.感染控制与患者安全

答案: A · “I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”

为什么是这个答案

Loose rugs are a common cause of trips and falls and should be removed or secured. Night lights, grab bars and non-slip footwear all reduce fall risk.

答案

A · “I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”
17.实验室检查值与电解质

答案: B · Metformin

为什么是这个答案

Metformin is cleared by the kidneys, and it is contraindicated when the eGFR is below 30 mL/min/1.73 m² because of the risk of lactic acidosis. Insulin doses may also need adjustment, but insulin is not contraindicated.

答案

B · Metformin
18.实验室检查值与电解质

答案: C · 询问开医嘱者是否可以改用其他途径

为什么是这个答案

血小板低时,肌内注射可引起肌肉内出血。护士应要求改用其他途径,如口服或静脉。如果注射不可避免,之后应用力按压而不要按摩。核对依据: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022)

答案

C · 询问开医嘱者是否可以改用其他途径

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals