基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

体重指数(BMI)如何计算?

  1. A体重(千克)除以身高(米)的平方
  2. B身高(厘米)除以体重(千克)
  3. C腰围除以臀围
  4. D体重(千克)乘以身高(米)的平方
2.护理学基础困难

A stable patient is woken every hour for observations and is becoming tired and confused. What is the best nursing action?

  1. AKeep the same plan, as observations matter more than sleep for patients
  2. BAsk the team whether the observations can safely be done less often
  3. CAsk the doctor for a sedative to help the patient sleep
  4. DStop all observations so the patient can sleep
3.临床护理中等

A patient is receiving IV fluids for several days. Which monitoring is essential?

  1. AFluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes
  2. BWeekly temperature and a single blood glucose reading
  3. CPeak flow readings
  4. DMonthly HbA1c
4.临床护理困难

一名长期饥饿后接受肠内管饲的患者出现低磷、低钾和心律失常。最可能是什么?

  1. A再喂养综合征
  2. B甲状腺功能亢进
  3. C糖尿病酮症酸中毒
  4. D倾倒综合征
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.42PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222631未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.42,PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa),HCO₃⁻ 31 mmol/L。原发性紊乱是代谢性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.42PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.07PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222611适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.07,PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa),HCO₃⁻ 11 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.07PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
7.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 28 次/分,SpO₂ 96%正在补充吸氧,血压 124/74 mmHg,脉搏 98 次/分,清醒,体温 35.0 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 28SpO₂ 96%O₂SBP 124HR 98AT 35.0 °C
NEWS2 =
8.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 16 次/分,SpO₂ 96%吸室内空气,血压 102/62 mmHg,脉搏 140 次/分,清醒,体温 36.3 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 16SpO₂ 96%空气SBP 102HR 140AT 36.3 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
9.肠内与肠外营养计算中等
2 kcal/mL70% 自由水70 mL/h每 4 h52 kg · 35 mL/kg/天24 h/天V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 52 kg 的患者液体目标为 35 mL/kg/天,全部液体通过喂养管给予。配方含 70% 的自由水,以 70 mL/h 每天运行 24 小时。其余液体以每 4 小时一次的水冲管方式给予。每次冲管的体积V是多少? 取整到最接近的整数。

52 kg35 mL/kg/天70%70 mL/h · 24 h每 4 h
V = mL
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 10%1000 mL氨基酸 3.5%1000 mL脂肪 20%250 mL · 2 kcal/mL葡萄糖 3.4 kcal/g氨基酸 4 kcal/gNPC = ? kcal

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1000 mL 肠外营养,终浓度为 10% 葡萄糖和 3.5% 氨基酸,另加 250 mL 20% 脂肪乳(2 kcal/mL)。 求非蛋白热量NPC(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

1000 mL葡萄糖 10%氨基酸 3.5%脂肪 250 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Bazett 公式 QTc = QT/√RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV心肺复苏(不可电击心律)同步电复律经皮起搏立即除颤

一位摸不到脉搏的患者,监护仪上显示这种有组织的心律(无脉性电活动)。成人复苏指南为它推荐哪种治疗?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1心肺复苏(不可电击心律)
  2. 2同步电复律
  3. 3经皮起搏
  4. 4立即除颤
13.优先排序与委派中等

A nurse teaches a patient who has started warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will use a soft toothbrush.”
  2. B“I will keep my INR blood test appointments.”
  3. C“I will tell my dentist and pharmacist that I take warfarin.”
  4. D“If I miss a dose, I will take two the next day.”
14.优先排序与委派困难

哪项任务最适合 RN 亲自完成,而不是委派给护理助理?

  1. A手术后第一次扶患者下床
  2. B每天早晨为心力衰竭患者称体重
  3. C手术后第三天带稳定的患者在走廊里散步
  4. D协助患者进行口腔护理
15.感染控制与患者安全中等

无菌生理盐水洒在铺于非无菌台面上的无菌巾上。这意味着什么?

  1. A无菌区已被污染,因为液体可带着微生物穿过无菌巾
  2. B只有湿的部分被污染,所以可以把物品移到干的部分
  3. C干燥后无菌区又变为无菌
  4. D无菌区仍然无菌,因为生理盐水是无菌的
16.感染控制与患者安全困难

Which patient with a suspected infection meets at least two SIRS criteria?

  1. ATemperature 36.8 °C and respiratory rate 18/min
  2. BTemperature 37.2 °C and heart rate 80/min
  3. CRespiratory rate 16/min and WBC 8,000/mm3
  4. DTemperature 38.6 °C and heart rate 112/min
17.实验室检查值与电解质中等

A patient with sickle cell disease takes hydroxyurea. Which laboratory test is monitored regularly for an adverse effect?

  1. AUrine ketone level
  2. BComplete blood count
  3. CSerum lithium level
  4. DSerum amylase level
18.实验室检查值与电解质困难

A healthy woman at 10 weeks of pregnancy has a slightly low TSH with a normal free T4 and no symptoms. What is the most likely explanation?

  1. AThe result shows severe primary hypothyroidism
  2. BShe has developed Graves disease in pregnancy
  3. ChCG stimulates the thyroid in early pregnancy
  4. DShe has pituitary failure from the pregnancy

3溶液

1.护理学基础

答案: A · 体重(千克)除以身高(米)的平方

为什么是这个答案

BMI = 体重(kg)÷ 身高²(m²)。例如,70 kg、1.75 m 约为 22.9 kg/m²。它是一种筛查指标,不能反映身体成分。

答案

A · 体重(千克)除以身高(米)的平方
2.护理学基础

答案: B · Ask the team whether the observations can safely be done less often

为什么是这个答案

Lack of sleep can contribute to delirium. If the patient's scores are stable, the frequency of observations can be reviewed by the team so care is safe but less disruptive.

答案

B · Ask the team whether the observations can safely be done less often
3.临床护理

答案: A · Fluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes

为什么是这个答案

IV fluids can cause overload or electrolyte imbalance. Fluid balance charts, weight, clinical assessment and blood tests guide the prescription.

答案

A · Fluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes
4.临床护理

答案: A · 再喂养综合征

为什么是这个答案

再喂养综合征是恢复进食时磷、钾和镁迅速转移进入细胞所致。高危患者应缓慢开始,并监测电解质和补充硫胺素。

答案

A · 再喂养综合征
5.动脉血气分析解读

答案: 完全代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.42: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 50 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 31 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

临床上还应检查预期代偿:代谢性碱中毒时 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 40.7–44.7 mmHg,所以实测 50 mmHg 提示合并呼吸性酸中毒(混合性紊乱)。上面的答案是按 ROME 法的考试分类。

完全代偿

答案

完全代偿
6.动脉血气分析解读

答案: 合并呼吸性酸中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·11 + 8 = 24.5 → 22.5–26.5 mmHg

比较

实测: 39 mmHg → 合并呼吸性酸中毒

答案

合并呼吸性酸中毒
7.临床评估评分

答案: NEWS2 = 9

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 28/min → 3
SpO₂ 96% → 0
吸氧 → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 98/min → 1
清醒 (A) → 0
T 35.0 °C → 3

相加

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 3 = 9

答案

NEWS2 = 9
8.临床评估评分

答案: 中低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
吸空气 → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 140/min → 3
清醒 (A) → 0
T 36.3 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 + 0 = 4
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中低

答案

中低

即使总分低,单项得 3 分也需要紧急会诊。

9.肠内与肠外营养计算

答案: V = 107 mL

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

液体目标

35·52 = 1820 mL/天

配方提供的自由水

70·24 = 1680 mL
1680·0.7 = 1176 mL

仍需的水

1820 − 1176 = 644 mL/天

每次冲管的体积

24/4 = 6 冲管
V = 644/6 = 107.3 ≈ 107 mL

答案

V = 107 mL
10.肠内与肠外营养计算

答案: NPC = 840 kcal/天

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 10·1000/100 = 100 g
氨基酸: 3.5·1000/100 = 35 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 100·3.4 = 340 kcal
氨基酸: 35·4 = 140 kcal
脂肪: 250·2 = 500 kcal

非蛋白热量

NPC = 340 + 500 = 840 kcal/天

答案

NPC = 840 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.48 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 12 × 0.04 = 0.48 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s

Bazett 公式

QTc = 0.48/√1.00 = 0.48/1 = 0.48 s

答案

QTc = 0.48 s

超过男性(约 0.45 s)和女性(约 0.46 s)的通常上限:延长。(480 ms)

12.心电图节律条带解读

答案: 心肺复苏(不可电击心律)

无脉性电活动(PEA):PEA 无法从心电图条带上看出。监护仪显示有组织的电活动(VF、VT 或心搏停止以外的心律),但患者摸不到脉搏,因此要通过检查患者来识别。在成人复苏指南中,PEA 和心搏停止是不可电击的心脏骤停心律:进行高质量心肺复苏,尽快使用肾上腺素,并寻找可逆原因(5H 和 5T,如低血容量、缺氧、张力性气胸和心脏压塞)。VF 和无脉性 VT 是可电击心律。

心电图条带显示什么

1. 心率:R–R = 21 个小格,1500 ÷ 21 ≈ 71 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.84 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.16 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。
正常窦性心律

患者表现什么

有组织的电活动但没有脉搏:无脉性电活动(PEA),一种不可电击的心脏骤停心律

答案

心肺复苏(不可电击心律)

答案

心肺复苏(不可电击心律)

PEA 在床旁识别,绝不能仅凭心电图条带。这是考试练习,不是临床指南。

13.优先排序与委派

答案: D · “If I miss a dose, I will take two the next day.”

为什么是这个答案

Doubling a missed warfarin dose raises the risk of bleeding. Patients are taught to follow the prescriber’s instructions for missed doses, and the other statements are correct.

答案

D · “If I miss a dose, I will take two the next day.”
14.优先排序与委派

答案: A · 手术后第一次扶患者下床

为什么是这个答案

手术后第一次下床时,患者可能晕厥或出现其他意外反应,因此通常由 RN 在此期间评估患者。以后与稳定患者散步、每日称体重和口腔护理都是常规任务。

答案

A · 手术后第一次扶患者下床
15.感染控制与患者安全

答案: A · 无菌区已被污染,因为液体可带着微生物穿过无菌巾

为什么是这个答案

液体浸透无菌巾,可能把微生物从下方的非无菌表面带上来。该无菌区视为已污染,需要重新铺设。

答案

A · 无菌区已被污染,因为液体可带着微生物穿过无菌巾
16.感染控制与患者安全

答案: D · Temperature 38.6 °C and heart rate 112/min

为什么是这个答案

SIRS criteria include a temperature above 38 °C or below 36 °C, heart rate above 90/min, respiratory rate above 20/min and a WBC above 12,000 or below 4,000/mm3. Only the first patient meets two.

答案

D · Temperature 38.6 °C and heart rate 112/min
17.实验室检查值与电解质

答案: B · Complete blood count

为什么是这个答案

Hydroxyurea increases fetal hemoglobin and reduces sickling crises, but it can suppress the bone marrow. The CBC, including neutrophils and platelets, is monitored regularly, and doses are adjusted if counts fall.核对依据: Sickle cell disease · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

B · Complete blood count
18.实验室检查值与电解质

答案: C · hCG stimulates the thyroid in early pregnancy

为什么是这个答案

hCG is structurally similar to TSH and stimulates the thyroid, peaking at the end of the first trimester, so TSH often falls slightly. With a normal free T4 and no symptoms, this is usually physiologic and is interpreted with pregnancy-specific ranges.核对依据: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

C · hCG stimulates the thyroid in early pregnancy

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals