基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

If hair needs to be removed before surgery, what is recommended?

  1. AElectric clippers on the day of surgery
  2. BShaving with a razor the night before
  3. CPlucking the hairs with tweezers
  4. DHair removal cream applied in theatre
2.护理学基础困难

一名护士认为处方上的剂量异常高。护士应该怎么做?

  1. A暂缓给药,与开药者核实并记录结果
  2. B折中给一半剂量
  3. C照常给药,因为开药者对其中的任何差错负责
  4. D自行把用药单上的剂量改为常规剂量
3.临床护理中等

In suspected sepsis, what should ideally be collected before the first dose of antibiotics, as long as it does not delay treatment?

  1. AA fasting cholesterol level
  2. BA stool sample for occult blood
  3. CA 24-hour urine collection
  4. DBlood cultures
4.临床护理困难

A nurse phones a doctor about a deteriorating patient using SBAR. Which statement belongs in the "R" section?

  1. A"I am calling about Mr Smith, who is breathless."
  2. B"He was admitted three days ago with pneumonia."
  3. C"Please review him within the next 15 minutes."
  4. D"His blood pressure is 85/50 and he is confused."
5.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 144 mmol/L,葡萄糖 7.2 mmol/L,尿素 4 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 144 mmol/L葡萄糖 7.2 mmol/L尿素 4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.27PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222613合并正常间隙酸中毒单纯高间隙酸中毒合并代谢性碱中毒

某练习血气显示 pH 7.27,PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa),HCO₃⁻ 13 mmol/L,Na⁺ 135,Cl⁻ 96 mmol/L。利用阴离子间隙和 Δ 比值,点选最合适的解读。

pH 7.27PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/LNa⁺ 135 mmol/LCl⁻ 96 mmol/L
  1. 1合并正常间隙酸中毒
  2. 2单纯高间隙酸中毒
  3. 3合并代谢性碱中毒
7.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 25 次/分,SpO₂ 98%正在补充吸氧,血压 112/68 mmHg,脉搏 130 次/分,清醒,体温 37.8 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 25SpO₂ 98%O₂SBP 112HR 130AT 37.8 °C
NEWS2 =
8.临床评估评分困难
体重过轻健康体重超重肥胖 I 级肥胖 II 级肥胖 III 级

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 121 kg,身高 158 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。

121 kg158 cm
  1. 1体重过轻
  2. 2健康体重
  3. 3超重
  4. 4肥胖 I 级
  5. 5肥胖 II 级
  6. 6肥胖 III 级
9.肠内与肠外营养计算中等
168 cm女性IBW = ? kg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Devine 公式求一位身高 168 cm 的女性的理想体重IBW(1 in = 2.54 cm)。 保留一位小数。

168 cm女性1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.肠内与肠外营养计算困难
131 kg169 cm男性BMI = kg/m²E = ? kcal/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位危重症男性身高 169 cm,体重 131 kg。练习方案规定:若 BMI 为 30–50 kg/m²,每天 14 kcal/kg 实际体重;若 BMI 高于 50 kg/m²,每天 22 kcal/kg 理想体重(Devine)。求热量目标E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

169 cm131 kg男性BMI 30–50: 14 kcal/kg 实际BMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Fridericia 公式 QTc = QT/∛RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV三度(完全性)房室传导阻滞双腔(房室)起搏心律起搏心律,夺获失败室性自搏心律

这位患者装有起搏器。请解读这条 II 导联心电图条带。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1三度(完全性)房室传导阻滞
  2. 2双腔(房室)起搏心律
  3. 3起搏心律,夺获失败
  4. 4室性自搏心律
13.优先排序与委派中等

Which telephone call should a clinic nurse return first?

  1. AA parent of a 6-week-old with a temperature of 38.3 °C
  2. BAn adult who wants to move a routine blood test appointment
  3. CA parent of a 5-year-old with a runny nose for two days
  4. DAn adult asking for a repeat prescription for a statin
14.优先排序与委派困难

护士应首先处理护理助理的哪项报告?

  1. A一名糖尿病患者说他们的脚经常感到刺麻,一向如此
  2. B一名肺炎患者咳出了黄色痰液
  3. C一名卧床休息的患者要求使用便盆
  4. D今天上午腰椎融合术后,双腿没有感觉也不能活动
15.感染控制与患者安全中等

A nurse who never had BCG vaccine has a positive tuberculin skin test for the first time. The chest x-ray is clear and there are no symptoms. What does this most likely mean?

  1. AA failed test that must be repeated next year
  2. BLatent TB infection, which is not contagious
  3. CActive TB, which needs airborne isolation
  4. DImmunity to TB from a past exposure
16.感染控制与患者安全困难

A nurse teaches parents of a toddler about drowning prevention. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I empty buckets of water as soon as I have used them.”
  2. B“I can leave my 2-year-old in the bath for a minute if the water is shallow.”
  3. C“We keep the gate in the pool fence closed and locked at all times.”
  4. D“I stay within arm’s reach of my child whenever we are near any water.”
17.实验室检查值与电解质中等

A patient with chronic kidney disease has a potassium of 5.6 mEq/L. Which food should the nurse advise the patient to limit?

  1. AApples
  2. BCabbage
  3. CWhite rice
  4. DBananas
18.实验室检查值与电解质困难

一名营养不良的患者重新开始进食,第 3 天磷酸盐为 1.2 mg/dL(0.39 mmol/L),伴肌无力和气短。主要风险是什么?

  1. A体重快速增加,但没有严重危险
  2. B低磷导致呼吸肌无力和心力衰竭
  3. C细胞释放钾引起高钾血症
  4. D骨骼释放钙引起肾结石

3溶液

1.护理学基础

答案: A · Electric clippers on the day of surgery

为什么是这个答案

Razors cause small skin cuts that increase surgical site infection. If needed, hair is removed with electric clippers close to the time of surgery.

答案

A · Electric clippers on the day of surgery
2.护理学基础

答案: A · 暂缓给药,与开药者核实并记录结果

为什么是这个答案

给药的护士对安全给药负责。如果剂量看起来有误,在与开药者或药师澄清之前不应给药。护士不得自行修改处方。

答案

A · 暂缓给药,与开药者核实并记录结果
3.临床护理

答案: D · Blood cultures

为什么是这个答案

Blood cultures taken before antibiotics are more likely to grow the organism, which allows targeted treatment later. Antibiotics should still be given promptly and must not be delayed.

答案

D · Blood cultures
4.临床护理

答案: C · "Please review him within the next 15 minutes."

为什么是这个答案

In SBAR, R is the recommendation or request, such as a review within a time frame. The other statements belong to Assessment, Background and Situation.

答案

C · "Please review him within the next 15 minutes."
5.动脉血气分析解读

答案: Osm = 299 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·144 + 7.2 + 4 = 299.2 ≈ 299 mOsm/kg

答案

Osm = 299 mOsm/kg
6.动脉血气分析解读

答案: 单纯高间隙酸中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 135 − (96 + 13) = 26

Δ 比值

(26 − 12)/(24 − 13) = 1.273
单纯高间隙酸中毒

答案

单纯高间隙酸中毒
7.临床评估评分

答案: NEWS2 = 7

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 25/min → 3
SpO₂ 98% → 0
吸氧 → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 130/min → 2
清醒 (A) → 0
T 37.8 °C → 0

相加

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 2 + 0 + 0 = 7

答案

NEWS2 = 7
8.临床评估评分

答案: 肥胖 III 级

体质指数:BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。

BMI

BMI = 121/1.58² = 48.47

分类

肥胖 III 级

答案

肥胖 III 级
9.肠内与肠外营养计算

答案: IBW = 59.6 kg

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

以英寸表示的身高

168 cm/2.54 = 66.14 in

理想体重(Devine)

IBW = 45.5 + 2.3·(66.14 − 60) = 59.63 ≈ 59.6 kg

答案

IBW = 59.6 kg
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1834 kcal/天

理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 危重症中的肥胖(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身高²(kg/m²)。BMI 为 30–50 时,热量目标为每天 11–14 kcal/kg 实际体重;高于 50 时为每天 22–25 kcal/kg 理想体重。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

体质指数

BMI = 131/1.69² = 45.87 kg/m²

热量目标

BMI 30–50:按每 kg 实际体重计算 kcal。

E = 14·131 = 1834 kcal/天

答案

E = 1834 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.469 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 18 × 0.04 = 0.72 s

Fridericia 公式

QTc = 0.42/∛0.72 = 0.42/0.8963 = 0.469 s

答案

QTc = 0.469 s

超过男性(约 0.45 s)和女性(约 0.46 s)的通常上限:延长。(469 ms)

12.心电图节律条带解读

答案: 起搏心律,夺获失败

起搏心律:起搏器脉冲表现为一条细而垂直的起搏钉样信号。心室钉样信号之后的 QRS 是增宽的(0.12 s 或以上),因为冲动是从导线经心肌传播,而不是经传导系统;右心室起搏时,在 II 导联上通常以负向为主。P 波之前的钉样信号表示心房起搏;双腔(房室)起搏器则表现为心房钉样信号加 P 波,再经过程控的房室延迟,出现心室钉样信号和增宽的 QRS。夺获是指每个钉样信号之后都跟着一次除极。夺获失败是指钉样信号之后没有 P 波或 QRS;感知不良(钉样信号无视患者自己的心搏)和起搏不良(该出现钉样信号时没有)是另外两种典型的故障。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 4 个 QRS 波群,× 10 = 40 次/分。
2. 节律:起搏钉样信号是规则的(每隔 1.00 s),但 R–R 不规则,因为有些钉样信号之后缺少 QRS。
3. P 波:看不到。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:夺获的钉样信号之后为 0.14 s,增宽;有 2 个钉样信号之后没有 QRS(未夺获)。

解读

起搏心律,夺获失败

答案

起搏心律,夺获失败

夺获失败:起搏器发放了脉冲,但心脏没有反应。教科书把它视为需要紧急报告的情况,因为患者可能依赖起搏器。

13.优先排序与委派

答案: A · A parent of a 6-week-old with a temperature of 38.3 °C

为什么是这个答案

A fever in an infant under about 3 months old needs urgent assessment, because serious bacterial infection is more likely and signs can be subtle. The other calls are routine.

答案

A · A parent of a 6-week-old with a temperature of 38.3 °C
14.优先排序与委派

答案: D · 今天上午腰椎融合术后,双腿没有感觉也不能活动

为什么是这个答案

脊柱手术后双腿新出现无感觉和不能活动,可能意味着血肿压迫脊髓或神经,需要立即评估和上报。肺炎的黄色痰和长期的神经病变是预期的。

答案

D · 今天上午腰椎融合术后,双腿没有感觉也不能活动
15.感染控制与患者安全

答案: B · Latent TB infection, which is not contagious

为什么是这个答案

A positive skin test with no symptoms and a normal chest x-ray suggests latent TB infection. The person cannot spread TB but should be evaluated for treatment to prevent active disease later.

答案

B · Latent TB infection, which is not contagious
16.感染控制与患者安全

答案: B · “I can leave my 2-year-old in the bath for a minute if the water is shallow.”

为什么是这个答案

A toddler should never be left alone in the bath, even for a moment and even in shallow water. Fencing pools, constant close supervision and emptying containers are correct.

答案

B · “I can leave my 2-year-old in the bath for a minute if the water is shallow.”
17.实验室检查值与电解质

答案: D · Bananas

为什么是这个答案

Bananas, oranges, potatoes, tomatoes, dried fruit and beans are high in potassium. Apples, white rice and cabbage are lower-potassium choices that are commonly allowed on a potassium-restricted diet.核对依据: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

D · Bananas
18.实验室检查值与电解质

答案: B · 低磷导致呼吸肌无力和心力衰竭

为什么是这个答案

重新开始喂养时,胰岛素把磷酸盐推入细胞内,因此血清磷酸盐可急剧下降(再喂养综合征)。严重低磷血症使膈肌和心脏无力。应补充磷酸盐,并缓慢增加喂养量。核对依据: Refeeding Syndrome · StatPearls (NCBI Bookshelf)

答案

B · 低磷导致呼吸肌无力和心力衰竭

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals