基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

Why should the same pain scale be used each time a patient's pain is assessed?

  1. ASo the patient learns the right answer to give
  2. BBecause only one scale is valid for adults
  3. CSo scores can be compared to see whether pain is improving
  4. DBecause using different pain scales on one patient is against the law
2.护理学基础困难

A patient with type 1 diabetes is vomiting and not eating. Which advice is correct?

  1. AKeep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
  2. BHalve every dose and stop testing the glucose
  3. CStop all insulin until eating normally again
  4. DDrink only sugar-free fluids and stop testing for ketones until better
3.临床护理中等

How should a nurse communicate with a patient who has impaired hearing?

  1. AShout loudly from the end of the bed so they can hear
  2. BTalk to the patient's relative instead of to the patient directly
  3. CFace the patient, speak clearly and reduce background noise
  4. DSpeak very quickly to save time
4.临床护理困难

A patient suddenly develops a severe "worst ever" headache that reached full intensity within seconds, followed by vomiting and neck stiffness. What should be suspected?

  1. ASinusitis
  2. BSubarachnoid haemorrhage
  3. CMigraine with aura in a known migraine sufferer
  4. DTension headache
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 76 mmHg (10.1 kPa)。利用规则:在急性呼吸性酸中毒中,PaCO₂ 每比 40 高出 10 mmHg,HCO₃⁻ 升高 1 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 76 mmHg (10.1 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.30PaCO₂mmHg354580HCO₃⁻mmol/L222638急性慢性慢性基础上的急性

某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.30,PaCO₂ 80 mmHg (10.7 kPa),HCO₃⁻ 38 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。

pH 7.30PaCO₂ 80 mmHg (10.7 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性基础上的急性
7.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 16 次/分,SpO₂ 96%吸室内空气,血压 118/70 mmHg,脉搏 40 次/分,清醒,体温 37.5 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 16SpO₂ 96%空气SBP 118HR 40AT 37.5 °C
NEWS2 =
8.临床评估评分困难
体重过轻健康体重超重肥胖 I 级肥胖 II 级肥胖 III 级

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 123 kg,身高 165 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。

123 kg165 cm
  1. 1体重过轻
  2. 2健康体重
  3. 3超重
  4. 4肥胖 I 级
  5. 5肥胖 II 级
  6. 6肥胖 III 级
9.肠内与肠外营养计算中等
54 kg163 cm女性IBW (Devine)%IBW = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位女性身高 163 cm,体重 54 kg。用 Devine 公式(1 in = 2.54 cm)求实际体重占理想体重的百分比%IBW。 取整到最接近的整数。

163 cm54 kg女性
%IBW = %
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 25%1200 mL氨基酸 6%1200 mL脂肪 20%250 mL · 2 kcal/mL葡萄糖 3.4 kcal/g氨基酸 4 kcal/gE = ? kcal

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1200 mL 肠外营养,终浓度为 25% 葡萄糖和 6% 氨基酸,另加 250 mL 20% 脂肪乳(2 kcal/mL)。 求患者获得的总热量E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

1200 mL葡萄糖 25%氨基酸 6%脂肪 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Bazett 公式 QTc = QT/√RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV尖端扭转型室性心动过速心房扑动,2:1 传导心室颤动室性自搏心律

识别这条 II 导联心电图上的节律。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1尖端扭转型室性心动过速
  2. 2心房扑动,2:1 传导
  3. 3心室颤动
  4. 4室性自搏心律
13.优先排序与委派中等

一名稳定的成人腹痛,生命体征正常。他们将需要血液检查和 CT 扫描。哪个 ESI 级别合适?

  1. A4 级
  2. B1 级
  3. C3 级
  4. D5 级
14.优先排序与委派困难

A charge nurse notices that a nurse smells of alcohol and is slurring words at the start of the shift. What is the priority?

  1. AWait until the end of the shift and then discuss the concern with the nurse privately
  2. BLet the nurse work, but only with stable patients
  3. CRemove the nurse from patient care and report it according to policy
  4. DAsk the nurse to drink coffee and then start work
15.感染控制与患者安全中等

Before inserting a peripheral IV, the nurse cleans the skin with chlorhexidine-alcohol. What should the nurse do next?

  1. ALet it dry fully and do not touch the site again
  2. BWipe it off with a dry gauze straight away
  3. CFeel for the vein again with an ungloved finger
  4. DBlow on the site so it dries faster
16.感染控制与患者安全困难

A nurse teaches parents about firearm safety at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”
  2. B“We will ask other parents about guns before play dates.”
  3. C“We keep all the ammunition locked away separately from the gun.”
  4. D“We store the gun unloaded in a locked safe in the bedroom.”
17.实验室检查值与电解质中等

How should a blood sample for serum ammonia be handled?

  1. APlaced on ice and sent to the laboratory at once
  2. BLeft at room temperature for several hours first
  3. CKept warm and sent with the next routine batch
  4. DShaken firmly to mix it before it is sent away
18.实验室检查值与电解质困难

A patient with long-term heavy alcohol use is admitted with alcohol withdrawal. Which group of electrolyte problems is most common?

  1. AHigh magnesium, high phosphate and high potassium
  2. BLow chloride, high bicarbonate and high calcium
  3. CLow magnesium, low phosphate and low potassium
  4. DHigh sodium, high calcium and high glucose

3溶液

1.护理学基础

答案: C · So scores can be compared to see whether pain is improving

为什么是这个答案

Using one tool consistently lets the team see trends and judge whether treatment works. The tool chosen should suit the patient's age and ability to communicate.

答案

C · So scores can be compared to see whether pain is improving
2.护理学基础

答案: A · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often

为什么是这个答案

Sick-day rules say people with type 1 diabetes should never stop their insulin, as illness increases glucose and the risk of ketoacidosis. Frequent testing and early advice are needed.

答案

A · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
3.临床护理

答案: C · Face the patient, speak clearly and reduce background noise

为什么是这个答案

Facing the patient in good light, speaking clearly at a normal pace, checking hearing aids and reducing noise improves communication. Written information can also help.

答案

C · Face the patient, speak clearly and reduce background noise
4.临床护理

答案: B · Subarachnoid haemorrhage

为什么是这个答案

A sudden thunderclap headache suggests bleeding into the subarachnoid space, often from a ruptured aneurysm. It needs an urgent CT scan and neurosurgical input.

答案

B · Subarachnoid haemorrhage
5.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 27.6 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|76 − 40| = 36 mmHg → 3.6 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 + 1·3.6 = 27.6 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 27.6 mmol/L
6.动脉血气分析解读

答案: 慢性

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

HCO₃⁻ 的预期值

急性: 24 + 1·4 = 28 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·4 = 38 mmol/L

比较

实测: 38 mmol/L → 慢性

答案

慢性
7.临床评估评分

答案: NEWS2 = 3

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
吸空气 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 40/min → 3
清醒 (A) → 0
T 37.5 °C → 0

相加

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3

答案

NEWS2 = 3
8.临床评估评分

答案: 肥胖 III 级

体质指数:BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。

BMI

BMI = 123/1.65² = 45.18

分类

肥胖 III 级

答案

肥胖 III 级
9.肠内与肠外营养计算

答案: %IBW = 98 %

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

理想体重(Devine)

163 cm/2.54 = 64.17 in
IBW = 45.5 + 2.3·(64.17 − 60) = 55.1 kg

理想体重百分比

%IBW = 54/55.1·100 = 98.01 ≈ 98%

答案

%IBW = 98%
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1808 kcal/天

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 25·1200/100 = 300 g
氨基酸: 6·1200/100 = 72 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 300·3.4 = 1020 kcal
氨基酸: 72·4 = 288 kcal
脂肪: 250·2 = 500 kcal

总能量

E = 1020 + 288 + 500 = 1808 kcal/天

答案

E = 1808 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.509 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 17 × 0.04 = 0.68 s

Bazett 公式

QTc = 0.42/√0.68 = 0.42/0.8246 = 0.509 s

答案

QTc = 0.509 s

高于 0.50 s:明显延长。(509 ms)

12.心电图节律条带解读

答案: 尖端扭转型室性心动过速

更多室性心律:尖端扭转型室性心动过速是一种多形性室性心动过速,通常为 150–250 次/分钟,其增宽的波群高度不断变化并围绕基线扭转,先向上几个心搏,再向下。教科书将其与 QT 间期延长联系起来,复苏指南中针对它推荐的药物是硫酸镁。室性自搏心律是一种心室逸搏心律:规则、QRS 增宽(0.12 s 或以上)、无 P 波,频率 20–40 次/分钟(加速性室性自搏心律为 40–100 次/分钟)。单形性室速的增宽波群完全相同,频率超过 100 次/分钟。室颤则是混乱的,没有任何重复的波群。

五个步骤

1. 心率:非常快,各波群相隔约 6 个小格(约 250 次/分钟)。
2. 节律:快且大致规则,但波群的高度和方向呈重复的纺锤形变化。
3. P 波:无法辨认。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:增宽且多形性;波群围绕基线扭转,先向上几个心搏,再向下。

解读

尖端扭转型室性心动过速

答案

尖端扭转型室性心动过速

尖端扭转型室性心动过速是与 QT 间期延长相关的多形性 VT。这里只是识别练习。

13.优先排序与委派

答案: C · 3 级

为什么是这个答案

血液检查(一种资源)加 CT 扫描(第二种资源)共两种资源,当生命体征可接受时为 ESI 3 级。

答案

C · 3 级
14.优先排序与委派

答案: C · Remove the nurse from patient care and report it according to policy

为什么是这个答案

A nurse who appears impaired must not care for patients. The charge nurse removes them from duty and follows policy for reporting; support, such as an assistance program, can follow.

答案

C · Remove the nurse from patient care and report it according to policy
15.感染控制与患者安全

答案: A · Let it dry fully and do not touch the site again

为什么是这个答案

Chlorhexidine-alcohol must dry completely to kill organisms effectively. Touching the site after cleaning contaminates it, so the vein is located before prepping or with a sterile glove.

答案

A · Let it dry fully and do not touch the site again
16.感染控制与患者安全

答案: A · “We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”

为什么是这个答案

Firearms in homes with children should be stored unloaded and locked, with ammunition stored separately and locked. Telling children not to touch a gun does not reliably prevent injuries.

答案

A · “We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”
17.实验室检查值与电解质

答案: A · Placed on ice and sent to the laboratory at once

为什么是这个答案

Ammonia can rise in a standing sample as red cells and proteins break down. The sample is usually placed on ice and analyzed promptly to avoid a falsely high result.

答案

A · Placed on ice and sent to the laboratory at once
18.实验室检查值与电解质

答案: C · Low magnesium, low phosphate and low potassium

为什么是这个答案

Poor diet, vomiting, diarrhea and alcohol's effect on the kidneys commonly cause low magnesium, phosphate and potassium. These worsen arrhythmia and seizure risk, so they are checked and replaced, together with thiamine.

答案

C · Low magnesium, low phosphate and low potassium

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals