基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

Before discharge, what is most important to confirm about the patient's new medicines?

  1. AThat they know the price of each medicine and where to buy it
  2. BThat they know which company makes each drug
  3. CThat they know the chemical name of each drug
  4. DThat they know how and when to take them and what to report
2.护理学基础困难

Two days after surgery a patient has a temperature of 37.9 °C and reduced breath sounds at the lung bases. What is the most helpful nursing action, alongside reporting it?

  1. AKeep the patient lying flat in bed so they can rest and save energy
  2. BEncourage deep breathing, coughing and getting out of bed
  3. CRestrict all fluids to dry the secretions
  4. DStop all pain relief so the patient stays alert
3.临床护理中等

Which adverse effects should be monitored for in a patient receiving IV gentamicin?

  1. AKidney damage and hearing loss
  2. BHyperglycaemia and tremor
  3. CConstipation and urinary retention
  4. DHair loss and weight gain
4.临床护理困难

一名全髋关节置换术后的患者突然出现剧烈髋部疼痛,下肢缩短并发生旋转。最可能的并发症是什么?

  1. A伤口感染
  2. B假体脱位
  3. C尿潴留
  4. D小腿深静脉血栓形成
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.43PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222618未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.43,PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa),HCO₃⁻ 18 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.43PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.25PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22268合并正常间隙酸中毒单纯高间隙酸中毒合并代谢性碱中毒

某练习血气显示 pH 7.25,PaCO₂ 19 mmHg (2.5 kPa),HCO₃⁻ 8 mmol/L,Na⁺ 142,Cl⁻ 116 mmol/L。利用阴离子间隙和 Δ 比值,点选最合适的解读。

pH 7.25PaCO₂ 19 mmHg (2.5 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/LNa⁺ 142 mmol/LCl⁻ 116 mmol/L
  1. 1合并正常间隙酸中毒
  2. 2单纯高间隙酸中毒
  3. 3合并代谢性碱中毒
7.临床评估评分中等
7243SBPDBPmmHgHR 108/min · SI = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的脉搏为 108 次/分,血压为 72/43 mmHg。求休克指数SI = HR/SBP。取到两位小数。

HR 108/minBP 72/43 mmHg
SI =
8.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 出生后 5 分钟,一名练习用新生儿的表现为:全身皮肤青紫或苍白,无心跳,刺激后无反应,四肢松软,没有肌张力,无呼吸。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低
9.肠内与肠外营养计算中等
1 kcal/mL84% 自由水90 mL/h每 8 h70 kg · 35 mL/kg/天24 h/天V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 70 kg 的患者液体目标为 35 mL/kg/天,全部液体通过喂养管给予。配方含 84% 的自由水,以 90 mL/h 每天运行 24 小时。其余液体以每 8 小时一次的水冲管方式给予。每次冲管的体积V是多少? 取整到最接近的整数。

70 kg35 mL/kg/天84%90 mL/h · 24 h每 8 h
V = mL
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 20%1800 mL氨基酸 4.25%1800 mL脂肪 10%250 mL · 1.1 kcal/mL葡萄糖 3.4 kcal/g氨基酸 4 kcal/gE = ? kcal

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1800 mL 肠外营养,终浓度为 20% 葡萄糖和 4.25% 氨基酸,另加 250 mL 10% 脂肪乳(1.1 kcal/mL)。 求患者获得的总热量E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

1800 mL葡萄糖 20%氨基酸 4.25%脂肪 250 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Bazett 公式 QTc = QT/√RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV一度房室传导阻滞二度 II 型房室传导阻滞三度(完全性)房室传导阻滞二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)

这条 II 导联心电图显示心房与心室之间存在传导问题。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1一度房室传导阻滞
  2. 2二度 II 型房室传导阻滞
  3. 3三度(完全性)房室传导阻滞
  4. 4二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
13.优先排序与委派中等

Which action helps prevent a catheter-associated urinary tract infection?

  1. ADisconnecting the bag every shift to empty it
  2. BKeeping the drainage bag below the level of the bladder
  3. CRaising the drainage bag above the bladder when walking
  4. DLeaving the catheter in place longer than needed
14.优先排序与委派困难

A chemical cleaning fluid splashes into a patient’s eye. What should the nurse do first?

  1. ACover the eye with a dry patch and wait for the provider
  2. BGive antibiotic eye drops first
  3. CRub the eye gently with a clean tissue to remove the chemical
  4. DFlush the eye with plenty of water or saline straight away
15.感染控制与患者安全中等

腕部约束带应松紧到什么程度?

  1. A尽可能紧,使患者无法活动手臂
  2. B松到患者的手可以滑出
  3. C松紧度以约束带与皮肤之间能插入两根手指为宜
  4. D紧到使腕部脉搏变慢
16.感染控制与患者安全困难

A nurse teaches parents of a toddler about drowning prevention. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I empty buckets of water as soon as I have used them.”
  2. B“I stay within arm’s reach of my child whenever we are near any water.”
  3. C“We keep the gate in the pool fence closed and locked at all times.”
  4. D“I can leave my 2-year-old in the bath for a minute if the water is shallow.”
17.实验室检查值与电解质中等

为什么肝衰竭患者即使没有服用华法林,INR 也可能升高?

  1. A肝脏合成大多数凝血因子,因此合成减少
  2. B胆红素直接破坏凝血因子
  3. C肾脏不再从血液中清除凝血因子
  4. D白蛋白是一种凝血因子,其水平下降
18.实验室检查值与电解质困难

一名新发深静脉血栓的患者正在使用肝素输注,华法林刚开始使用。为什么肝素要持续使用数日?

  1. A肝素增加华法林在肠道的吸收
  2. B只有同时给予肝素,华法林才起作用
  3. C肝素预防华法林的副作用
  4. D华法林需要数日才能达到完全的抗凝效果

3溶液

1.护理学基础

答案: D · That they know how and when to take them and what to report

为什么是这个答案

Safe discharge needs the patient or carer to understand dose, timing, purpose and important side effects. Teach-back and written information help confirm this.

答案

D · That they know how and when to take them and what to report
2.护理学基础

答案: B · Encourage deep breathing, coughing and getting out of bed

为什么是这个答案

These signs suggest atelectasis or early chest infection. Deep breathing, coughing, adequate pain relief and mobilisation help re-expand the lungs.

答案

B · Encourage deep breathing, coughing and getting out of bed
3.临床护理

答案: A · Kidney damage and hearing loss

为什么是这个答案

Gentamicin is nephrotoxic and ototoxic. Blood levels and renal function are monitored, and any tinnitus, dizziness or hearing change is reported.

答案

A · Kidney damage and hearing loss
4.临床护理

答案: B · 假体脱位

为什么是这个答案

关节置换术后髋关节脱位会引起突发疼痛、下肢缩短和旋转。需要紧急评估和复位;应教会患者活动注意事项。

答案

B · 假体脱位
5.动脉血气分析解读

答案: 完全代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.43: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 28 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

完全代偿

答案

完全代偿
6.动脉血气分析解读

答案: 合并正常间隙酸中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 142 − (116 + 8) = 18

Δ 比值

(18 − 12)/(24 − 8) = 0.375
合并正常间隙酸中毒

答案

合并正常间隙酸中毒
7.临床评估评分

答案: SI = 1.5

血压数值:脉压 PP = SBP − DBP。平均动脉压 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3,这是基于正常心率下心脏每搏约有三分之二时间处于舒张期的估算(心率快时准确性下降);MAP 至少约 65 mmHg 是常用的器官灌注目标。休克指数 SI = 心率/SBP,正常约为 0.5–0.7;高于约 1 是休克的警示信号。

休克指数

SI = 108/72 = 1.5

答案

SI = 1.5

1 或更高:在这个练习病例中是休克的警示信号。

8.临床评估评分

答案: 低

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 全身皮肤青紫或苍白 → 0
脉搏: 0 → 0
反射: 刺激后无反应 → 0
活动: 四肢松软,没有肌张力 → 0
呼吸: 无呼吸 → 0

相加

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

解读

0 → 低

答案

低

5 分钟时低于 7 分,通常每 5 分钟重复评分一次,直至 20 分钟。

9.肠内与肠外营养计算

答案: V = 212 mL

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

液体目标

35·70 = 2450 mL/天

配方提供的自由水

90·24 = 2160 mL
2160·0.84 = 1814 mL

仍需的水

2450 − 1814 = 635.6 mL/天

每次冲管的体积

24/8 = 3 冲管
V = 635.6/3 = 211.9 ≈ 212 mL

答案

V = 212 mL
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1805 kcal/天

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 20·1800/100 = 360 g
氨基酸: 4.25·1800/100 = 76.5 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 360·3.4 = 1224 kcal
氨基酸: 76.5·4 = 306 kcal
脂肪: 250·1.1 = 275 kcal

总能量

E = 1224 + 306 + 275 = 1805 kcal/天

答案

E = 1805 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.49 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 11.5 × 0.04 = 0.46 s
RR = 22 × 0.04 = 0.88 s

Bazett 公式

QTc = 0.46/√0.88 = 0.46/0.9381 = 0.49 s

答案

QTc = 0.49 s

超过男性(约 0.45 s)和女性(约 0.46 s)的通常上限:延长。(490 ms)

12.心电图节律条带解读

答案: 二度 II 型房室传导阻滞

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 6 个 QRS 波群,× 10 = 60 次/分。
2. 节律:P 波规则;R–R 规则,只有一处因缺少 QRS 而出现长暂停。
3. P 波:直立且规则(P–P 0.72 s,83 次/分);每 4 个 P 波中有一个后面没有 QRS。
4. PR 间期:下传的搏动中恒定为 0.24 s。
5. QRS:0.12 s,增宽(0.12 s 或以上)。

解读

二度 II 型房室传导阻滞

答案

二度 II 型房室传导阻滞

II 型和三度阻滞可能突然进展,所以教科书将它们列为比 I 型更严重。

13.优先排序与委派

答案: B · Keeping the drainage bag below the level of the bladder

为什么是这个答案

Keeping the bag below the bladder prevents backflow, and the closed system is not broken. Catheters are removed as soon as they are no longer needed.

答案

B · Keeping the drainage bag below the level of the bladder
14.优先排序与委派

答案: D · Flush the eye with plenty of water or saline straight away

为什么是这个答案

Chemical eye injuries are treated by immediate, continuous irrigation with large amounts of water or saline. Delay, rubbing or a patch allows more damage.

答案

D · Flush the eye with plenty of water or saline straight away
15.感染控制与患者安全

答案: C · 松紧度以约束带与皮肤之间能插入两根手指为宜

为什么是这个答案

能在约束带下插入两根手指,既能保证固定,又不会阻断血液循环或损伤皮肤。应经常检查循环、感觉和皮肤。

答案

C · 松紧度以约束带与皮肤之间能插入两根手指为宜
16.感染控制与患者安全

答案: D · “I can leave my 2-year-old in the bath for a minute if the water is shallow.”

为什么是这个答案

A toddler should never be left alone in the bath, even for a moment and even in shallow water. Fencing pools, constant close supervision and emptying containers are correct.

答案

D · “I can leave my 2-year-old in the bath for a minute if the water is shallow.”
17.实验室检查值与电解质

答案: A · 肝脏合成大多数凝血因子,因此合成减少

为什么是这个答案

肝脏合成大多数凝血因子,包括依赖维生素 K 的因子。在严重肝病中,它们的合成减少,因此 INR 升高。INR 升高是反映肝衰竭严重程度的指标之一。

答案

A · 肝脏合成大多数凝血因子,因此合成减少
18.实验室检查值与电解质

答案: D · 华法林需要数日才能达到完全的抗凝效果

为什么是这个答案

华法林阻断新的依赖维生素 K 的凝血因子的合成,但现有的因子可持续数日。因此肝素要重叠使用,直到 INR 在目标范围内,通常至少 24 小时,并且至少约 5 天之后。

答案

D · 华法林需要数日才能达到完全的抗凝效果

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals