基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

某患者跌倒风险高。哪项措施最合适?

  1. A床放低、呼叫铃放在伸手可及处、穿防滑鞋
  2. B未经评估就让患者卧床不动
  3. C夜间给予镇静药
  4. D常规拉起所有床栏,并让患者卧床直到接受评估
2.护理学基础困难

A stable patient is woken every hour for observations and is becoming tired and confused. What is the best nursing action?

  1. AAsk the doctor for a sedative to help the patient sleep
  2. BAsk the team whether the observations can safely be done less often
  3. CKeep the same plan, as observations matter more than sleep for patients
  4. DStop all observations so the patient can sleep
3.临床护理中等

Why are older adults at higher risk of dehydration?

  1. AThey always drink large amounts of tea
  2. BTheir sense of thirst is often reduced
  3. CTheir body water content increases with age
  4. DTheir kidneys hold on to too much water
4.临床护理困难

A patient two days after abdominal surgery coughs and says something "gave way". The wound has opened and bowel is visible. What should the nurse do first?

  1. AApply dry gauze tightly and ask the patient to keep coughing
  2. BCover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help
  3. CGently push the bowel back into the abdomen and tape the wound edges firmly closed
  4. DSit the patient fully upright and offer a hot drink
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 8 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222615适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.32,PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa),HCO₃⁻ 15 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.32PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
7.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 16 次/分,SpO₂ 96%正在补充吸氧,血压 106/64 mmHg,脉搏 82 次/分,清醒,体温 36.5 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 16SpO₂ 96%O₂SBP 106HR 82AT 36.5 °C
NEWS2 =
8.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 21 次/分,SpO₂ 92%吸室内空气,血压 112/68 mmHg,脉搏 110 次/分,清醒,体温 35.2 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 21SpO₂ 92%空气SBP 112HR 110AT 35.2 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
9.肠内与肠外营养计算中等
164 cm男性IBW = ? kg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Devine 公式求一位身高 164 cm 的男性的理想体重IBW(1 in = 2.54 cm)。 保留一位小数。

164 cm男性1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 17.5%2400 mL氨基酸 5%2400 mL脂肪 20%100 mL · 2 kcal/mL葡萄糖 3.4 kcal/g氨基酸 4 kcal/gNPC = ? kcal

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 2400 mL 肠外营养,终浓度为 17.5% 葡萄糖和 5% 氨基酸,另加 100 mL 20% 脂肪乳(2 kcal/mL)。 求非蛋白热量NPC(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

2400 mL葡萄糖 17.5%氨基酸 5%脂肪 100 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示心房扑动。每个 QRS 波群对应多少个每个 QRS 对应的扑动波(n:1 传导中的 n)?

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
每个 QRS 对应的扑动波 =
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV折旧率节律P 波PR 间期QRS 时限

依次按五个步骤解读这条 II 导联心电图:心率、节律、P 波、PR 间期、QRS 时限。你在哪一步发现第一个异常?点击它。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1折旧率
  2. 2节律
  3. 3P 波
  4. 4PR 间期
  5. 5QRS 时限
13.优先排序与委派中等

一名注册护士对护理助理说:“去看看 12 号房的患者。”缺少了委派的哪项正确原则?

  1. A正确的情境
  2. B适合该任务的正确人员
  3. C适合该环境的正确任务
  4. D正确的指示与沟通
14.优先排序与委派困难

A patient on peritoneal dialysis has cloudy fluid draining out and abdominal pain. What does this most likely mean?

  1. AConstipation that will settle with a laxative later today or tomorrow
  2. BPeritonitis, which needs prompt reporting and a fluid sample
  3. CA normal finding at the end of each exchange
  4. DToo much fluid left in the abdomen after the drain
15.感染控制与患者安全中等

Which practice makes shift handoff safer?

  1. AGiving handoff in a busy corridor so that the outgoing nurse can leave on time
  2. BGiving handoff from memory without any structure
  3. CUsing a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions
  4. DLeaving written notes only, without a chance for questions
16.感染控制与患者安全困难

一名护士看到同事没有做手卫生就从一位患者走向下一位患者。最佳做法是什么?

  1. A立即礼貌地提醒同事
  2. B什么都不说,以免团队内部发生冲突
  3. C一个月后匿名向主管报告
  4. D等着看同事下次是否会这样做
17.实验室检查值与电解质中等

A patient with central diabetes insipidus starts desmopressin. Which laboratory result is most important to monitor for an adverse effect?

  1. ASerum sodium, which may fall too low
  2. BSerum glucose, which may rise very high
  3. CSerum potassium, which may rise too high
  4. DSerum calcium, which may rise too high
18.实验室检查值与电解质困难

A patient with long-term heavy alcohol use is admitted with alcohol withdrawal. Which group of electrolyte problems is most common?

  1. ALow magnesium, low phosphate and low potassium
  2. BHigh magnesium, high phosphate and high potassium
  3. CHigh sodium, high calcium and high glucose
  4. DLow chloride, high bicarbonate and high calcium

3溶液

1.护理学基础

答案: A · 床放低、呼叫铃放在伸手可及处、穿防滑鞋

为什么是这个答案

防跌倒措施包括低床位、呼叫铃和个人物品放在可及处、良好照明、合适的鞋和定时巡视。床栏和镇静需要个体化评估。

答案

A · 床放低、呼叫铃放在伸手可及处、穿防滑鞋
2.护理学基础

答案: B · Ask the team whether the observations can safely be done less often

为什么是这个答案

Lack of sleep can contribute to delirium. If the patient's scores are stable, the frequency of observations can be reviewed by the team so care is safe but less disruptive.

答案

B · Ask the team whether the observations can safely be done less often
3.临床护理

答案: B · Their sense of thirst is often reduced

为什么是这个答案

With age, thirst is blunted, kidney concentrating ability falls and total body water decreases. Cognitive or physical problems can also make it harder to drink.

答案

B · Their sense of thirst is often reduced
4.临床护理

答案: B · Cover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help

为什么是这个答案

Evisceration is a surgical emergency. The exposed bowel is covered with sterile moist dressings, the patient is positioned to reduce tension on the abdomen (for example knees bent), kept nil by mouth and reviewed urgently.

答案

B · Cover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help
5.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 20 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·8 + 8 = 20 mmHg
射程: 18–22 mmHg

答案

PaCO₂ = 20 mmHg
6.动脉血气分析解读

答案: 适当的代偿

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·15 + 8 = 30.5 → 28.5–32.5 mmHg

比较

实测: 30 mmHg → 适当的代偿

答案

适当的代偿
7.临床评估评分

答案: NEWS2 = 3

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
吸氧 → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 82/min → 0
清醒 (A) → 0
T 36.5 °C → 0

相加

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 + 0 = 3

答案

NEWS2 = 3
8.临床评估评分

答案: 中

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 21/min → 2
SpO₂ 92% → 2
吸空气 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 110/min → 1
清醒 (A) → 0
T 35.2 °C → 1

总分和红色分值

NEWS2 = 2 + 2 + 0 + 0 + 1 + 0 + 1 = 6
没有参数得 3 分。

风险组

中

答案

中

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

9.肠内与肠外营养计算

答案: IBW = 60.5 kg

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

以英寸表示的身高

164 cm/2.54 = 64.57 in

理想体重(Devine)

IBW = 50 + 2.3·(64.57 − 60) = 60.5 kg

答案

IBW = 60.5 kg
10.肠内与肠外营养计算

答案: NPC = 1628 kcal/天

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 17.5·2400/100 = 420 g
氨基酸: 5·2400/100 = 120 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 420·3.4 = 1428 kcal
氨基酸: 120·4 = 480 kcal
脂肪: 100·2 = 200 kcal

非蛋白热量

NPC = 1428 + 200 = 1628 kcal/天

答案

NPC = 1628 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: 每个 QRS 对应的扑动波 = 3

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

扑动波

F–F = 5 个小格 = 0.20 s → 1500 ÷ 5 = 300 次/分

QRS 波群

R–R = 15 个小格 = 0.60 s → 1500 ÷ 15 = 100 次/分
传导比例 = 300 ÷ 100 = 3:1

答案

每个 QRS 对应的扑动波 = 3
12.心电图节律条带解读

答案: 折旧率

每条心电图的五个步骤:1. 心率(300 法或 1500 法;若不规则则用 6 秒法);2. 节律:R–R 间期是否相等;3. P 波:是否存在、在 II 导联直立、每个 QRS 之前各有一个且形态一致;4. PR 间期:0.12–0.20 s 且恒定;5. QRS 时限:低于 0.12 s。五个步骤做完之后才命名节律。正常窦性心律五项全部符合:60–100 次/分,规则,每个 QRS 之前有直立 P 波,PR 0.12–0.20 s,QRS 低于 0.12 s。

五个步骤

1. 心率:R–R = 36 个小格,1500 ÷ 36 ≈ 42 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.44 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.18 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.06 s,狭窄(低于 0.12 s)。

第一个异常的步骤

折旧率 → 窦性心动过缓

答案

折旧率
13.优先排序与委派

答案: D · 正确的指示与沟通

为什么是这个答案

“去看看”没有说明要测量什么、何时测量,或应报告哪些发现。清晰的指示应当是,例如,“10:00 测他的血压和脉搏,如果收缩压低于 100,立即告诉我。”

答案

D · 正确的指示与沟通
14.优先排序与委派

答案: B · Peritonitis, which needs prompt reporting and a fluid sample

为什么是这个答案

Cloudy effluent with abdominal pain is a classic sign of peritonitis, a serious complication of peritoneal dialysis. The nurse reports it and sends a sample as prescribed so antibiotics can start.

答案

B · Peritonitis, which needs prompt reporting and a fluid sample
15.感染控制与患者安全

答案: C · Using a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions

为什么是这个答案

Many errors happen at transitions of care. A structured handoff with an opportunity to ask questions, ideally at the bedside, reduces missed information.

答案

C · Using a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions
16.感染控制与患者安全

答案: A · 立即礼貌地提醒同事

为什么是这个答案

及时而尊重的提醒可防止下一位患者受到伤害。大多数医院鼓励所有工作人员对手卫生问题发声,这是安全文化的一部分。

答案

A · 立即礼貌地提醒同事
17.实验室检查值与电解质

答案: A · Serum sodium, which may fall too low

为什么是这个答案

Desmopressin acts like ADH, so the kidneys retain water. If the patient drinks too much, water retention can cause hyponatremia, which may lead to confusion and seizures. Sodium, weight and fluid balance are monitored.

答案

A · Serum sodium, which may fall too low
18.实验室检查值与电解质

答案: A · Low magnesium, low phosphate and low potassium

为什么是这个答案

Poor diet, vomiting, diarrhea and alcohol's effect on the kidneys commonly cause low magnesium, phosphate and potassium. These worsen arrhythmia and seizure risk, so they are checked and replaced, together with thiamine.

答案

A · Low magnesium, low phosphate and low potassium

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals