基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

A patient with right-sided weakness is moving from bed to chair. Where should the chair be placed?

  1. AAcross the room so the patient can practise walking
  2. BOn the patient's right side, close to the bed
  3. COn the patient's left side, close to the bed
  4. DAt the foot of the bed facing away
2.护理学基础困难

Which of these patients should the nurse attend to first?

  1. AA patient with a pain score of 4/10 who had analgesia 30 minutes ago
  2. BA patient asking for their regular evening medicines
  3. CA patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2.9 mmol/L (52 mg/dL)
  4. DA patient who wants to talk about the results of a scan
3.临床护理中等

Which features suggest pyelonephritis rather than simple cystitis?

  1. AFrequency without any pain
  2. BCloudy urine with no other symptoms
  3. CMild burning on passing urine only
  4. DFever, rigors and loin pain
4.临床护理困难

A nurse is teaching a patient who is starting warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I can take aspirin if I get a headache."
  2. B"I will keep my INR blood test appointments."
  3. C"I will report black stools or unusual bruising."
  4. D"I will tell my dentist that I take warfarin."
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 6 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.动脉血气分析解读困难

某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 38 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂。

HCO₃⁻ 38 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 完全受限; 潮湿程度: 偶尔潮湿; 活动: 偶尔步行; 活动能力: 完全不能活动; 营养: 充足; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
8.临床评估评分困难
体重过轻健康体重超重肥胖 I 级肥胖 II 级肥胖 III 级

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 59 kg,身高 197 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。

59 kg197 cm
  1. 1体重过轻
  2. 2健康体重
  3. 3超重
  4. 4肥胖 I 级
  5. 5肥胖 II 级
  6. 6肥胖 III 级
9.肠内与肠外营养计算中等
67 kg164 cm男性IBW (Devine)%IBW = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位男性身高 164 cm,体重 67 kg。用 Devine 公式(1 in = 2.54 cm)求实际体重占理想体重的百分比%IBW。 取整到最接近的整数。

164 cm67 kg男性
%IBW = %
10.肠内与肠外营养计算困难
151 kg166 cm男性BMI = kg/m²P = ? g/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位危重症男性身高 166 cm,体重 151 kg。练习方案规定:BMI 为 30 至不足 40 kg/m² 时,蛋白质按每天每 kg 理想体重(Devine)2 g 给予;BMI 为 40 kg/m² 或以上时,按每天每 kg 理想体重 2.5 g 给予。求蛋白质目标 P(g/天)。 取整到最接近的整数。

166 cm151 kg男性BMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Bazett 公式 QTc = QT/√RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV室性自搏心律二度 II 型房室传导阻滞三度(完全性)房室传导阻滞起搏心律,夺获失败

这位患者装有起搏器。请解读这条 II 导联心电图条带。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1室性自搏心律
  2. 2二度 II 型房室传导阻滞
  3. 3三度(完全性)房室传导阻滞
  4. 4起搏心律,夺获失败
13.优先排序与委派中等

Which finding is an early sign of compartment syndrome in a patient with a lower leg fracture?

  1. AMild bruising around the fracture site on the second day
  2. BItching under the cast during the first week after it was applied
  3. CPain out of proportion to the injury that worsens when the toes are stretched
  4. DA strong pedal pulse with warm, pink toes and pain that settles with analgesia
14.优先排序与委派困难

Before surgery, a nurse is asked to witness a patient’s consent. The patient was given a sedative 30 minutes ago. What should the nurse do?

  1. AWitness it and write “sedated” beside the signature
  2. BAsk a family member to sign on the patient’s behalf
  3. CNot witness the consent and inform the surgeon
  4. DWitness it quickly before the sedative takes full effect
15.感染控制与患者安全中等

Which kitchen practice helps prevent scald burns in young children?

  1. AHold the child while drinking a hot drink
  2. BLeave hot drinks at the edge of the table
  3. CLet the child stand on a chair beside the stove
  4. DTurn pot handles toward the back of the stove
16.感染控制与患者安全困难

In START triage, a casualty cannot walk and is breathing 36 times a minute. Which category applies?

  1. AYellow (delayed)
  2. BBlack (expectant or dead)
  3. CGreen (minor)
  4. DRed (immediate)
17.实验室检查值与电解质中等

A patient has a calcium of 11.8 mg/dL (2.95 mmol/L) from bone metastases. Which nursing measure is appropriate?

  1. AEncourage fluids and mobility as tolerated
  2. BEncourage bed rest and limit oral fluids
  3. COffer extra milk and cheese at each meal
  4. DGive calcium carbonate antacids for nausea
18.实验室检查值与电解质困难

一名心力衰竭患者入院时 BNP 很高,在利尿治疗后正在下降。这最可能说明什么?

  1. A心脏的牵拉减轻,与病情改善相符
  2. B利尿剂引起新的肾衰竭
  3. C必须立即停用利尿剂
  4. D心力衰竭加重,需要更多液体

3溶液

1.护理学基础

答案: C · On the patient's left side, close to the bed

为什么是这个答案

Placing the chair on the strong side lets the patient pivot and bear weight on the stronger leg, making the transfer safer.

答案

C · On the patient's left side, close to the bed
2.护理学基础

答案: C · A patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2.9 mmol/L (52 mg/dL)

为什么是这个答案

Hypoglycaemia can quickly lead to unconsciousness and seizures and needs immediate treatment. The other patients' needs are important but can wait a few minutes.

答案

C · A patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2.9 mmol/L (52 mg/dL)
3.临床护理

答案: D · Fever, rigors and loin pain

为什么是这个答案

Pyelonephritis is an upper urinary tract infection and causes systemic signs such as fever and rigors, with flank pain. Cystitis usually causes local symptoms such as dysuria and frequency.

答案

D · Fever, rigors and loin pain
4.临床护理

答案: A · "I can take aspirin if I get a headache."

为什么是这个答案

Aspirin and other NSAIDs increase the bleeding risk with warfarin, so patients should ask before taking any new medicine. Paracetamol (acetaminophen) is usually the safer choice for simple pain.

答案

A · "I can take aspirin if I get a headache."
5.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 17 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·6 + 8 = 17 mmHg
射程: 15–19 mmHg

答案

PaCO₂ = 17 mmHg
6.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 47.6 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

0.7·38 + 21 = 47.6 mmHg

答案

PaCO₂ = 47.6 mmHg

升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。

7.临床评估评分

答案: B = 13

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 完全受限 → 1
潮湿程度: 偶尔潮湿 → 3
活动: 偶尔步行 → 3
活动能力: 完全不能活动 → 1
营养: 充足 → 3
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2

相加

Braden 总分 = 1 + 3 + 3 + 1 + 3 + 2 = 13

答案

B = 13
8.临床评估评分

答案: 体重过轻

体质指数:BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。

BMI

BMI = 59/1.97² = 15.2

分类

体重过轻

答案

体重过轻
9.肠内与肠外营养计算

答案: %IBW = 111 %

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

理想体重(Devine)

164 cm/2.54 = 64.57 in
IBW = 50 + 2.3·(64.57 − 60) = 60.5 kg

理想体重百分比

%IBW = 67/60.5·100 = 110.7 ≈ 111%

答案

%IBW = 111%
10.肠内与肠外营养计算

答案: P = 156 g/天

理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 危重症肥胖患者(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身高²(kg/m²)。BMI 30–40 时蛋白质目标为每天每 kg 理想体重 2 g,BMI 40 及以上时最高为每天每 kg 理想体重 2.5 g。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

体质指数

BMI = 151/1.66² = 54.8 kg/m²

理想体重(Devine)

166 cm/2.54 = 65.35 in
IBW = 50 + 2.3·(65.35 − 60) = 62.31 kg

蛋白质目标

BMI 40 或以上:每 kg 理想体重 2.5 g。

P = 2.5·62.31 = 155.8 ≈ 156 g/天

答案

P = 156 g/天
11.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.448 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 22 × 0.04 = 0.88 s

Bazett 公式

QTc = 0.42/√0.88 = 0.42/0.9381 = 0.448 s

答案

QTc = 0.448 s

在通常上限之内(男性约 0.45 s,女性约 0.46 s)。(448 ms)

12.心电图节律条带解读

答案: 起搏心律,夺获失败

起搏心律:起搏器脉冲表现为一条细而垂直的起搏钉样信号。心室钉样信号之后的 QRS 是增宽的(0.12 s 或以上),因为冲动是从导线经心肌传播,而不是经传导系统;右心室起搏时,在 II 导联上通常以负向为主。P 波之前的钉样信号表示心房起搏;双腔(房室)起搏器则表现为心房钉样信号加 P 波,再经过程控的房室延迟,出现心室钉样信号和增宽的 QRS。夺获是指每个钉样信号之后都跟着一次除极。夺获失败是指钉样信号之后没有 P 波或 QRS;感知不良(钉样信号无视患者自己的心搏)和起搏不良(该出现钉样信号时没有)是另外两种典型的故障。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 5 个 QRS 波群,× 10 = 50 次/分。
2. 节律:起搏钉样信号是规则的(每隔 0.96 s),但 R–R 不规则,因为有些钉样信号之后缺少 QRS。
3. P 波:看不到。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:夺获的钉样信号之后为 0.14 s,增宽;有一个钉样信号之后没有 QRS(未夺获)。

解读

起搏心律,夺获失败

答案

起搏心律,夺获失败

夺获失败:起搏器发放了脉冲,但心脏没有反应。教科书把它视为需要紧急报告的情况,因为患者可能依赖起搏器。

13.优先排序与委派

答案: C · Pain out of proportion to the injury that worsens when the toes are stretched

为什么是这个答案

The earliest sign is severe pain that is not relieved by usual analgesia and worsens on passive stretch. Loss of pulse is a late sign, so the nurse reports pain early.

答案

C · Pain out of proportion to the injury that worsens when the toes are stretched
14.优先排序与委派

答案: C · Not witness the consent and inform the surgeon

为什么是这个答案

Valid consent requires a patient who can understand and decide. After a sedative this may not be possible, so the nurse does not witness it and informs the surgeon, who is responsible for obtaining consent.

答案

C · Not witness the consent and inform the surgeon
15.感染控制与患者安全

答案: D · Turn pot handles toward the back of the stove

为什么是这个答案

Scalds from hot liquids are common childhood burns. Turning pot handles inward, using back burners and keeping hot drinks out of reach reduce the risk.

答案

D · Turn pot handles toward the back of the stove
16.感染控制与患者安全

答案: D · Red (immediate)

为什么是这个答案

In START, a non-walking casualty who is breathing more than 30 times a minute is tagged red, immediate. Fast breathing suggests a serious problem that needs urgent treatment.

答案

D · Red (immediate)
17.实验室检查值与电解质

答案: A · Encourage fluids and mobility as tolerated

为什么是这个答案

Hydration helps the kidneys excrete calcium and prevents stones, and weight-bearing mobility slows calcium loss from bone. Calcium-containing foods and antacids are not encouraged. The nurse also monitors for confusion, constipation and arrhythmias.核对依据: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

A · Encourage fluids and mobility as tolerated
18.实验室检查值与电解质

答案: A · 心脏的牵拉减轻,与病情改善相符

为什么是这个答案

BNP 下降意味着心室负荷减轻,这与液体状态改善相符。应结合症状、体重和检查来解读。核对依据: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023); Brain natriuretic peptide test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

A · 心脏的牵拉减轻,与病情改善相符

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals