基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

Where in the eye should eye drops be placed?

  1. AInto the pocket of the lower eyelid
  2. BOnto the upper eyelid while the eye is shut
  3. CInto the inner corner of the eye only
  4. DDirectly onto the centre of the cornea
2.护理学基础困难

一名护士被用过的针头刺伤。正确的第一步处理是什么?

  1. A让伤口自然出血,用肥皂和流动水冲洗,然后立即报告
  2. B用刷子和酒精用力擦洗该处,然后在下班时报告
  3. C用嘴吸伤口以吸出血液
  4. D做完这个班,第二天再报告
3.临床护理中等

What should the nurse regularly check for a patient with a syringe driver?

  1. AOnly that the battery is charged and the device is switched on
  2. BThe infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms
  3. CNothing, once the syringe driver is running
  4. DOnly the patient's weight, measured once a week on the same scales
4.临床护理困难

In a patient with a head injury, which is usually the earliest sign of rising intracranial pressure?

  1. AA change in level of consciousness
  2. BA slow pulse with high blood pressure
  3. CA fixed, dilated pupil on both sides
  4. DIrregular breathing pauses
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.42PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222615未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.42,PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa),HCO₃⁻ 15 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.42PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.33PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222618合并正常间隙酸中毒单纯高间隙酸中毒合并代谢性碱中毒

某练习血气显示 pH 7.33,PaCO₂ 35 mmHg (4.7 kPa),HCO₃⁻ 18 mmol/L,Na⁺ 137,Cl⁻ 98 mmol/L。利用阴离子间隙和 Δ 比值,点选最合适的解读。

pH 7.33PaCO₂ 35 mmHg (4.7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/LNa⁺ 137 mmol/LCl⁻ 98 mmol/L
  1. 1合并正常间隙酸中毒
  2. 2单纯高间隙酸中毒
  3. 3合并代谢性碱中毒
7.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 16 次/分,SpO₂ 96%吸室内空气,血压 118/70 mmHg,脉搏 82 次/分,仅对疼痛有反应,体温 36.1 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 16SpO₂ 96%空气SBP 118HR 82PT 36.1 °C
NEWS2 =
8.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名练习用新生儿出生后 1 分钟时:全身皮肤青紫或苍白,心率 150 次/分,刺激时做鬼脸,四肢松软,没有肌张力,无呼吸。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低
9.肠内与肠外营养计算中等
181 cm女性IBW = ? kg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Devine 公式求一位身高 181 cm 的女性的理想体重IBW(1 in = 2.54 cm)。 保留一位小数。

181 cm女性1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 15%1500 mL氨基酸 3.5%1500 mL脂肪 20%250 mL · 2 kcal/mL葡萄糖 3.4 kcal/g氨基酸 4 kcal/gE = ? kcal

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1500 mL 肠外营养,终浓度为 15% 葡萄糖和 3.5% 氨基酸,另加 250 mL 20% 脂肪乳(2 kcal/mL)。 求患者获得的总热量E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

1500 mL葡萄糖 15%氨基酸 3.5%脂肪 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Bazett 公式 QTc = QT/√RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV窦性心动过缓二度 II 型房室传导阻滞二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)三度(完全性)房室传导阻滞

这条 II 导联心电图显示心房与心室之间存在传导问题。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1窦性心动过缓
  2. 2二度 II 型房室传导阻滞
  3. 3二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
  4. 4三度(完全性)房室传导阻滞
13.优先排序与委派中等

During labor, the nurse sees the umbilical cord in the vagina after the membranes rupture. What is the first action?

  1. AAsk the patient to walk around the room to bring the baby lower and speed up labor
  2. BPush the cord back into the uterus
  3. CRelieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand
  4. DWait for the next contraction before acting
14.优先排序与委派困难

将哪项分配给 LPN/LVN 最恰当?

  1. A一小时前从重症监护室转来的患者
  2. B一名新发房颤、刚开始静脉输注地尔硫䓬的患者
  3. C一名需要关于新开始使用华法林的出院教育的患者
  4. D一名病情稳定的 COPD 患者,需要定时雾化支气管扩张剂和口服药物
15.感染控制与患者安全中等

How are neuromuscular blocking drugs, such as vecuronium, safely stored?

  1. AIn the general stock cupboard with the other IV drugs and no special labels
  2. BMixed in the same bin as other high-use drugs
  3. CNext to common IV antibiotics so they are easy to find
  4. DSeparate from other drugs, with a warning that they cause paralysis
16.感染控制与患者安全困难

According to the “Swiss cheese” model of error, why do errors reach patients?

  1. AOne careless person makes a mistake that no system could stop
  2. BPatients often do not follow their care instructions
  3. CWeaknesses in several layers of defense line up at the same time
  4. DTechnology fails more often than people do
17.实验室检查值与电解质中等

对于出现意识模糊和扑翼样震颤的严重肝病患者,哪项实验室数值最能反映原因?

  1. A血清氨升高
  2. B仅血清钾降低
  3. C肌钙蛋白升高
  4. D血清脂肪酶降低
18.实验室检查值与电解质困难

A patient recovering from acute tubular necrosis now passes 4–5 L of urine a day. Which electrolyte changes should the nurse watch for?

  1. AHigh calcium and high phosphate from bone loss
  2. BHigh potassium and high sodium from retention
  3. CNo changes, because the kidneys are now normal
  4. DLow potassium and low sodium from urine losses

3溶液

1.护理学基础

答案: A · Into the pocket of the lower eyelid

为什么是这个答案

Drops go into the lower conjunctival sac, which is less sensitive than the cornea. Pressing gently on the inner corner afterwards reduces drainage into the nose.

答案

A · Into the pocket of the lower eyelid
2.护理学基础

答案: A · 让伤口自然出血,用肥皂和流动水冲洗,然后立即报告

为什么是这个答案

急救处理是让伤口自然出血而不挤压,用肥皂和流动水冲洗并覆盖,不要擦洗或吸吮。立即报告便于进行风险评估,并在需要时进行暴露后预防。

答案

A · 让伤口自然出血,用肥皂和流动水冲洗,然后立即报告
3.临床护理

答案: B · The infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms

为什么是这个答案

Nurses check that the infusion is running as planned, the site has no redness or swelling, and the symptoms are controlled. Problems are acted on quickly to avoid distress.

答案

B · The infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms
4.临床护理

答案: A · A change in level of consciousness

为什么是这个答案

Subtle changes in consciousness, such as restlessness, confusion or a falling GCS, are often the first signs. Pupil changes and Cushing's triad (hypertension, bradycardia, irregular breathing) are late signs.

答案

A · A change in level of consciousness
5.动脉血气分析解读

答案: 完全代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.42: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 24 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

完全代偿

答案

完全代偿
6.动脉血气分析解读

答案: 单纯高间隙酸中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 137 − (98 + 18) = 21

Δ 比值

(21 − 12)/(24 − 18) = 1.5
单纯高间隙酸中毒

答案

单纯高间隙酸中毒
7.临床评估评分

答案: NEWS2 = 3

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
吸空气 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 82/min → 0
仅对疼痛有反应 (P) → 3
T 36.1 °C → 0

相加

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3

答案

NEWS2 = 3
8.临床评估评分

答案: 低

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 全身皮肤青紫或苍白 → 0
脉搏: 150/min → 2
反射: 刺激时做鬼脸 → 1
活动: 四肢松软,没有肌张力 → 0
呼吸: 无呼吸 → 0

相加

APGAR = 0 + 2 + 1 + 0 + 0 = 3

解读

3 → 低

答案

低
9.肠内与肠外营养计算

答案: IBW = 71.4 kg

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

以英寸表示的身高

181 cm/2.54 = 71.26 in

理想体重(Devine)

IBW = 45.5 + 2.3·(71.26 − 60) = 71.4 kg

答案

IBW = 71.4 kg
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1475 kcal/天

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 15·1500/100 = 225 g
氨基酸: 3.5·1500/100 = 52.5 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 225·3.4 = 765 kcal
氨基酸: 52.5·4 = 210 kcal
脂肪: 250·2 = 500 kcal

总能量

E = 765 + 210 + 500 = 1475 kcal/天

答案

E = 1475 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.413 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 9 × 0.04 = 0.36 s
RR = 19 × 0.04 = 0.76 s

Bazett 公式

QTc = 0.36/√0.76 = 0.36/0.8718 = 0.413 s

答案

QTc = 0.413 s

在通常上限之内(男性约 0.45 s,女性约 0.46 s)。(413 ms)

12.心电图节律条带解读

答案: 二度 II 型房室传导阻滞

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 4 个 QRS 波群,× 10 = 40 次/分。
2. 节律:P 波规则;R–R 规则,只有一处因缺少 QRS 而出现长暂停。
3. P 波:直立且规则(P–P 0.84 s,71 次/分);每 3 个 P 波中有一个后面没有 QRS。
4. PR 间期:下传的搏动中恒定为 0.24 s。
5. QRS:0.12 s,增宽(0.12 s 或以上)。

解读

二度 II 型房室传导阻滞

答案

二度 II 型房室传导阻滞

II 型和三度阻滞可能突然进展,所以教科书将它们列为比 I 型更严重。

13.优先排序与委派

答案: C · Relieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand

为什么是这个答案

In cord prolapse, the presenting part can compress the cord and cut off fetal oxygen. The nurse lifts the presenting part off the cord, calls for help and positions the patient (for example knee-chest) while urgent birth is arranged.

答案

C · Relieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand
14.优先排序与委派

答案: D · 一名病情稳定的 COPD 患者,需要定时雾化支气管扩张剂和口服药物

为什么是这个答案

病情稳定、接受常规治疗的 COPD 患者,其护理是可预测的。刚从 ICU 转来的患者和新开始的静脉控制心率输注需要 RN 评估,而关于新的高警示药物的初次教育属于 RN。

答案

D · 一名病情稳定的 COPD 患者,需要定时雾化支气管扩张剂和口服药物
15.感染控制与患者安全

答案: D · Separate from other drugs, with a warning that they cause paralysis

为什么是这个答案

Neuromuscular blockers stop breathing. They are stored apart from other drugs, often in sealed or colored containers with warnings such as “Paralyzing agent: causes respiratory arrest”.

答案

D · Separate from other drugs, with a warning that they cause paralysis
16.感染控制与患者安全

答案: C · Weaknesses in several layers of defense line up at the same time

为什么是这个答案

Reason’s Swiss cheese model shows that each safety layer, such as prescribing, dispensing, checking and scanning, has weaknesses. Harm happens when the holes in several layers line up, so safety improvement focuses on strengthening the system.

答案

C · Weaknesses in several layers of defense line up at the same time
17.实验室检查值与电解质

答案: A · 血清氨升高

为什么是这个答案

衰竭的肝脏无法将氨转化为尿素,因此氨蓄积,导致肝性脑病。乳果糖常用于减少肠道对氨的吸收。核对依据: Ammonia Levels · MedlinePlus (NIH) (2026); Loss of brain function - liver disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

A · 血清氨升高
18.实验室检查值与电解质

答案: D · Low potassium and low sodium from urine losses

为什么是这个答案

In the diuretic phase of AKI, the recovering tubules lose large amounts of water and electrolytes, so dehydration, hypokalemia and hyponatremia can occur. Daily weights, intake and output, and frequent electrolytes guide replacement.核对依据: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

D · Low potassium and low sodium from urine losses

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals