基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

Why is high-flow oxygen often humidified?

  1. ATo stop the airways and secretions from drying out
  2. BTo add medicine to the oxygen
  3. CTo cool the patient's temperature
  4. DTo make the oxygen more concentrated before it reaches the lungs
2.护理学基础困难

发现已经到达患者的给药差错时,正确做法是什么?

  1. A修改记录让差错看不出来
  2. B等到下一班看是否会出现伤害,只有在患者病情变化时才上报
  3. C评估患者情况,告知开具医嘱者,并通过不良事件系统上报
  4. D如果患者看起来没事就不说
3.临床护理中等

一名服用地高辛的患者出现恶心,脉搏 48 次/分,并说看什么都是黄色的。你应怀疑什么?

  1. A低血糖
  2. B甲状腺功能亢进
  3. C无须处理的正常副作用
  4. D地高辛中毒
4.临床护理困难

Which route and site are recommended for the first dose of adrenaline (epinephrine) in anaphylaxis on a ward?

  1. ASubcutaneous injection into the upper arm
  2. BOral tablet dissolved under the tongue
  3. CIntravenous bolus given by the nurse without monitoring
  4. DIntramuscular injection into the anterolateral thigh
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 12 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 144,Cl⁻ 116,HCO₃⁻ 10 mmol/L。使用 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) 计算 Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)。保留两位小数。

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 116 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/L
Δ 比值 =
7.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 偶尔潮湿; 活动: 经常步行; 活动能力: 非常受限; 营养: 充足; 摩擦力和剪切力: 无明显问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
8.临床评估评分困难
低风险中度风险高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 是; 行走辅助: 拐杖、手杖或助行器; 静脉输液或封管: 否; 步态: 受损; 精神状态: 了解自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。

  1. 1低风险
  2. 2中度风险
  3. 3高风险
9.肠内与肠外营养计算中等
1 kcal/mL30 kcal/kg/天? mL/h92 kg20 h/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 92 kg 的成人(BMI 低于 30)需要 30 kcal/kg/天。管饲配方提供 1 kcal/mL,用泵每天运行 20 小时。泵的速率R应设为多少 mL/h? 取整到最接近的整数。

92 kg30 kcal/kg/天1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 12.5%2000 mL氨基酸 4%2000 mL脂肪 20%250 mL · 2 kcal/mLN = 蛋白质/6.25NPC : N = ? : 1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 2000 mL 肠外营养,终浓度为 12.5% 葡萄糖和 4% 氨基酸,另加 250 mL 20% 脂肪乳(2 kcal/mL)。 求非蛋白千卡与氮的比值NPC : N(x : 1 中的数字 x)。 取整到最接近的整数。

2000 mL葡萄糖 12.5%氨基酸 4%脂肪 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV窦性心动过缓心房颤动交界性心律一度房室传导阻滞

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1窦性心动过缓
  2. 2心房颤动
  3. 3交界性心律
  4. 4一度房室传导阻滞
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV折旧率节律P 波PR 间期QRS 时限

依次按五个步骤解读这条 II 导联心电图:心率、节律、P 波、PR 间期、QRS 时限。你在哪一步发现第一个异常?点击它。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1折旧率
  2. 2节律
  3. 3P 波
  4. 4PR 间期
  5. 5QRS 时限
13.优先排序与委派中等

A nurse has given rapid-acting insulin, and then learns that the patient’s meal tray will be 45 minutes late. What should the nurse do?

  1. AGet the patient some carbohydrate food now and check the glucose
  2. BTell the patient to wait and do nothing until the tray comes
  3. CGive a second, smaller dose of insulin when the meal tray finally arrives
  4. DAsk the patient to walk around the ward until the food arrives
14.优先排序与委派困难

在外科病房,护士应首先看哪位术后患者?

  1. A颈动脉内膜切除术后 6 小时:颈部肿胀加重,诉吞咽困难
  2. B结肠造口术后 2 天:造口湿润呈粉红色,排出量少
  3. C前列腺手术后行膀胱冲洗:尿液呈淡粉色,无血块
  4. D髋关节置换术后 2 天:活动时疼痛 5/10,1 小时前已给过镇痛药
15.感染控制与患者安全中等

How are neuromuscular blocking drugs, such as vecuronium, safely stored?

  1. AIn the general stock cupboard with the other IV drugs and no special labels
  2. BNext to common IV antibiotics so they are easy to find
  3. CSeparate from other drugs, with a warning that they cause paralysis
  4. DMixed in the same bin as other high-use drugs
16.感染控制与患者安全困难

A toddler has bruises of different ages and a burn, and the parent’s explanation does not fit the injuries. What should the nurse do?

  1. AConfront the parent and ask them to admit to abuse
  2. BWait until there is clear proof of abuse before reporting anything at all
  3. CDocument only and say nothing to anyone
  4. DReport the concern following child-protection (safeguarding) procedures
17.实验室检查值与电解质中等

A patient had a right mastectomy with removal of axillary lymph nodes. Where is the best place to draw blood?

  1. AThe right arm
  2. BThe left arm
  3. CEither arm equally
  4. DThe right hand
18.实验室检查值与电解质困难

为什么对于两周前接受大量输血的患者,HbA1c 结果可能有误导性?

  1. AHbA1c 在任何情况下都是准确的
  2. B许多红细胞是供者的细胞,未曾接触该患者的葡萄糖
  3. C输血总是使 HbA1c 假性升高
  4. DHbA1c 测量的是白细胞上的糖,而不是红细胞

3溶液

1.护理学基础

答案: A · To stop the airways and secretions from drying out

为什么是这个答案

Dry gas at high flow dries the mucous membranes and thickens secretions. Humidification keeps the airways moist and secretions easier to clear.

答案

A · To stop the airways and secretions from drying out
2.护理学基础

答案: C · 评估患者情况,告知开具医嘱者,并通过不良事件系统上报

为什么是这个答案

评估并监测患者,告知负责的临床医生,上报事件,并对患者坦诚。绝不能为掩盖差错而修改记录。

答案

C · 评估患者情况,告知开具医嘱者,并通过不良事件系统上报
3.临床护理

答案: D · 地高辛中毒

为什么是这个答案

地高辛中毒会引起恶心、呕吐、心动过缓、心律失常和视觉障碍。低钾会增加风险。应暂停给药并报告。

答案

D · 地高辛中毒
4.临床护理

答案: D · Intramuscular injection into the anterolateral thigh

为什么是这个答案

IM adrenaline into the outer thigh is absorbed quickly and is the first-line route. IV adrenaline is reserved for experienced specialists with full monitoring because of the risk of arrhythmias.

答案

D · Intramuscular injection into the anterolateral thigh
5.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 26 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
射程: 24–28 mmHg

答案

PaCO₂ = 26 mmHg
6.动脉血气分析解读

答案: Δ 比值 = 0.4286

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 144 − (116 + 10) = 18

Δ 比值

(18 − 12)/(24 − 10) = 6/14 = 0.4286

答案

Δ 比值 = 0.4286

低于 1:合并正常阴离子间隙酸中毒。

7.临床评估评分

答案: B = 18

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 偶尔潮湿 → 3
活动: 经常步行 → 4
活动能力: 非常受限 → 2
营养: 充足 → 3
摩擦力和剪切力: 无明显问题 → 3

相加

Braden 总分 = 3 + 3 + 4 + 2 + 3 + 3 = 18

答案

B = 18
8.临床评估评分

答案: 高风险

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 拐杖、手杖或助行器 → 15
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 受损 → 20
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 0 + 15 + 15 + 0 + 20 + 0 = 50

风险等级

50 → 高风险

答案

高风险
9.肠内与肠外营养计算

答案: R = 138 mL/h

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需能量

E = 30·92 = 2760 kcal/天

每日体积

V = 2760/1 = 2760 mL/天

泵速

R = 2760/20 = 138 mL/h

答案

R = 138 mL/h
10.肠内与肠外营养计算

答案: NPC : N = 105

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 12.5·2000/100 = 250 g
氨基酸: 4·2000/100 = 80 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 250·3.4 = 850 kcal
氨基酸: 80·4 = 320 kcal
脂肪: 250·2 = 500 kcal

非蛋白千卡和氮

NPC = 850 + 500 = 1350 kcal
N = 80/6.25 = 12.8 g

比值

NPC : N = 1350/12.8 = 105.5 ≈ 105 : 1

答案

NPC : N = 105

病情稳定的患者通常比值约为 150 : 1;比值较低则蛋白质相对更多。

11.心电图节律条带解读

答案: 交界性心律

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 29 个小格,1500 ÷ 29 ≈ 52 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.16 s。
3. P 波:看不到。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.10 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

交界性心律

答案

交界性心律
12.心电图节律条带解读

答案: PR 间期

每条心电图的五个步骤:1. 心率(300 法或 1500 法;若不规则则用 6 秒法);2. 节律:R–R 间期是否相等;3. P 波:是否存在、在 II 导联直立、每个 QRS 之前各有一个且形态一致;4. PR 间期:0.12–0.20 s 且恒定;5. QRS 时限:低于 0.12 s。五个步骤做完之后才命名节律。正常窦性心律五项全部符合:60–100 次/分,规则,每个 QRS 之前有直立 P 波,PR 0.12–0.20 s,QRS 低于 0.12 s。

五个步骤

1. 心率:R–R = 20 个小格,1500 ÷ 20 ≈ 75 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.80 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.32 s,恒定,长于 0.20 s。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

第一个异常的步骤

PR 间期 → 一度房室传导阻滞

答案

PR 间期
13.优先排序与委派

答案: A · Get the patient some carbohydrate food now and check the glucose

为什么是这个答案

Rapid-acting insulin starts working within minutes, so a long delay before eating risks hypoglycemia. The nurse arranges food or carbohydrate now and monitors the glucose.

答案

A · Get the patient some carbohydrate food now and check the glucose
14.优先排序与委派

答案: A · 颈动脉内膜切除术后 6 小时:颈部肿胀加重,诉吞咽困难

为什么是这个答案

颈动脉手术后颈部肿胀增大提示可能压迫气道的血肿。粉红湿润的造口以及冲洗时淡粉色的尿液是预期的,活动时中度疼痛也很常见。

答案

A · 颈动脉内膜切除术后 6 小时:颈部肿胀加重,诉吞咽困难
15.感染控制与患者安全

答案: C · Separate from other drugs, with a warning that they cause paralysis

为什么是这个答案

Neuromuscular blockers stop breathing. They are stored apart from other drugs, often in sealed or colored containers with warnings such as “Paralyzing agent: causes respiratory arrest”.

答案

C · Separate from other drugs, with a warning that they cause paralysis
16.感染控制与患者安全

答案: D · Report the concern following child-protection (safeguarding) procedures

为什么是这个答案

Injuries that do not match the history must be reported, and proof is not needed. In the US, nurses are legally mandated reporters; in the UK and many other countries, safeguarding procedures require the concern to be referred to the designated lead or children’s social care. The child’s safety is ensured and the findings are documented factually.

答案

D · Report the concern following child-protection (safeguarding) procedures
17.实验室检查值与电解质

答案: B · The left arm

为什么是这个答案

After axillary node removal, venipuncture and blood pressure readings are usually avoided on that side to reduce the risk of lymphedema and infection. The opposite arm is used whenever possible, according to policy.

答案

B · The left arm
18.实验室检查值与电解质

答案: B · 许多红细胞是供者的细胞,未曾接触该患者的葡萄糖

为什么是这个答案

HbA1c 是在红细胞的寿命期间葡萄糖附着于血红蛋白而形成的。输入的供者细胞以及使红细胞寿命缩短的情况会使数值假性偏低,因此应改用血糖记录或其他标志物。

答案

B · 许多红细胞是供者的细胞,未曾接触该患者的葡萄糖

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals