基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

氧气瓶在病区应如何存放?

  1. A放在暖气片旁边温暖的柜子里
  2. B直立固定在支架或推车上,远离热源
  3. C散放在床下的地板上,这样不会倒下
  4. D在走廊里一个叠一个堆放
2.护理学基础困难

在 SBAR 沟通工具中,"A"代表什么?

  1. AAssessment(评估)
  2. B过敏
  3. C行动
  4. D入院
3.临床护理中等

病房中一名患者在首剂 β 受体阻滞剂后出现喘鸣和气短。哪种病史最可能导致这种情况?

  1. A偏头痛
  2. B骨关节炎
  3. C哮喘
  4. D甲状腺功能减退
4.临床护理困难

一名患谵妄的老年患者夜里想离开病房,说他必须回家。最佳的初始处理是什么?

  1. A把他约束在床上直到早晨,以免他跌倒
  2. B让他离开,因为成年人无论处于什么状态都可以随心所欲
  3. C平静地安抚并引导他,同时团队评估其行为能力和安全
  4. D未经医嘱立即给予镇静药
5.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 130 mmol/L,葡萄糖 7.2 mmol/L,尿素 17 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 130 mmol/L葡萄糖 7.2 mmol/L尿素 17 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222615合并正常间隙酸中毒单纯高间隙酸中毒合并代谢性碱中毒

某练习血气显示 pH 7.29,PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa),HCO₃⁻ 15 mmol/L,Na⁺ 145,Cl⁻ 115 mmol/L。利用阴离子间隙和 Δ 比值,点选最合适的解读。

pH 7.29PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/LNa⁺ 145 mmol/LCl⁻ 115 mmol/L
  1. 1合并正常间隙酸中毒
  2. 2单纯高间隙酸中毒
  3. 3合并代谢性碱中毒
7.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 完全受限; 潮湿程度: 持续潮湿; 活动: 局限于椅子; 活动能力: 非常受限; 营养: 充足; 摩擦力和剪切力: 无明显问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
8.临床评估评分困难
体重过轻健康体重超重肥胖 I 级肥胖 II 级肥胖 III 级

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 58 kg,身高 162 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。

58 kg162 cm
  1. 1体重过轻
  2. 2健康体重
  3. 3超重
  4. 4肥胖 I 级
  5. 5肥胖 II 级
  6. 6肥胖 III 级
9.肠内与肠外营养计算中等
1 kcal/mL35 kcal/kg/天? mL/h87 kg20 h/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 87 kg 的成人(BMI 低于 30)需要 35 kcal/kg/天。管饲配方提供 1 kcal/mL,用泵每天运行 20 小时。泵的速率R应设为多少 mL/h? 取整到最接近的整数。

87 kg35 kcal/kg/天1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 15%1500 mL氨基酸 5%1500 mL脂肪 20%250 mL · 2 kcal/mL葡萄糖 3.4 kcal/g氨基酸 4 kcal/gNPC = ? kcal

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1500 mL 肠外营养,终浓度为 15% 葡萄糖和 5% 氨基酸,另加 250 mL 20% 脂肪乳(2 kcal/mL)。 求非蛋白热量NPC(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

1500 mL葡萄糖 15%氨基酸 5%脂肪 250 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV窦性心动过速正常窦性心律窦性心动过缓窦性心律不齐

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1窦性心动过速
  2. 2正常窦性心律
  3. 3窦性心动过缓
  4. 4窦性心律不齐
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV二度 II 型房室传导阻滞室性自搏心律双腔(房室)起搏心律起搏心律,夺获失败

这位患者装有起搏器。请解读这条 II 导联心电图条带。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1二度 II 型房室传导阻滞
  2. 2室性自搏心律
  3. 3双腔(房室)起搏心律
  4. 4起搏心律,夺获失败
13.优先排序与委派中等

在给予定时的美托洛尔剂量之前,哪项评估最重要?

  1. A心尖脉搏和血压
  2. B血糖和体重
  3. C肠鸣音和尿色
  4. D体温和最新的疼痛评分
14.优先排序与委派困难

一名 RN 负责五名患者,并配有一名护理员。其中一名患者刚刚出现气短。RN 应委派下列哪项任务,才能去看这名患者?

  1. A四名病情稳定患者的晨间生命体征
  2. B给气短患者静脉注射呋塞米
  3. C评估气短患者的肺部呼吸音
  4. D向气短患者的家属解释新的诊断
15.感染控制与患者安全中等

一名疑似结核病患者住在负压病房。下列哪项做法是正确的?

  1. A除进出外,保持房门关闭
  2. B让访客不加任何防护地进入
  3. C夜间关闭病房通风
  4. D保持房门敞开,以便工作人员随时看到患者
16.感染控制与患者安全困难

一名肺炎患者血压低,血清乳酸升高。乳酸升高提示什么?

  1. A感染开始好转
  2. B组织灌注不良,是脓毒症相关休克的征象
  3. C发热时的正常反应
  4. D因摄入不足导致的轻度脱水,无需进一步担心
17.实验室检查值与电解质中等

一名患者的 eGFR 已降至 24 mL/min/1.73 m²。护士在给药前应对哪种处方药提出质疑?

  1. A左甲状腺素
  2. B对乙酰氨基酚(扑热息痛)
  3. C甘精胰岛素
  4. D二甲双胍
18.实验室检查值与电解质困难

护士向一名化疗后发生重度中性粒细胞减少的患者宣教。哪项陈述说明患者需要进一步指导?

  1. A“吃饭前和上厕所后我会洗手”
  2. B“我会避开感冒或流感的人”
  3. C“我会测肛温,这样更准确”
  4. D“如果体温升高,我会给门诊打电话”

3溶液

1.护理学基础

答案: B · 直立固定在支架或推车上,远离热源

为什么是这个答案

气瓶很重,内装高压气体。应直立固定存放,远离热源和火焰,并小心搬运。

答案

B · 直立固定在支架或推车上,远离热源
2.护理学基础

答案: A · Assessment(评估)

为什么是这个答案

SBAR:Situation(现状)、Background(背景)、Assessment(你对问题的临床判断)和 Recommendation(你需要什么)。

答案

A · Assessment(评估)
3.临床护理

答案: C · 哮喘

为什么是这个答案

非选择性甚至心脏选择性 β 受体阻滞剂都可能引起支气管痉挛,因此哮喘患者通常应避免使用。

答案

C · 哮喘
4.临床护理

答案: C · 平静地安抚并引导他,同时团队评估其行为能力和安全

为什么是这个答案

首先应采取缓解激越、重新定向和看护的措施。如果他缺乏行为能力,团队必须依据当地法律和规定,以其最大利益为出发点,采取限制最少的措施。

答案

C · 平静地安抚并引导他,同时团队评估其行为能力和安全
5.动脉血气分析解读

答案: Osm = 284 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·130 + 7.2 + 17 = 284.2 ≈ 284 mOsm/kg

答案

Osm = 284 mOsm/kg
6.动脉血气分析解读

答案: 合并正常间隙酸中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 145 − (115 + 15) = 15

Δ 比值

(15 − 12)/(24 − 15) = 0.3333
合并正常间隙酸中毒

答案

合并正常间隙酸中毒
7.临床评估评分

答案: B = 12

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 完全受限 → 1
潮湿程度: 持续潮湿 → 1
活动: 局限于椅子 → 2
活动能力: 非常受限 → 2
营养: 充足 → 3
摩擦力和剪切力: 无明显问题 → 3

相加

Braden 总分 = 1 + 1 + 2 + 2 + 3 + 3 = 12

答案

B = 12
8.临床评估评分

答案: 健康体重

体质指数:BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。

BMI

BMI = 58/1.62² = 22.1

分类

健康体重

答案

健康体重
9.肠内与肠外营养计算

答案: R = 152 mL/h

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需能量

E = 35·87 = 3045 kcal/天

每日体积

V = 3045/1 = 3045 mL/天

泵速

R = 3045/20 = 152.3 ≈ 152 mL/h

答案

R = 152 mL/h
10.肠内与肠外营养计算

答案: NPC = 1265 kcal/天

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 15·1500/100 = 225 g
氨基酸: 5·1500/100 = 75 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 225·3.4 = 765 kcal
氨基酸: 75·4 = 300 kcal
脂肪: 250·2 = 500 kcal

非蛋白热量

NPC = 765 + 500 = 1265 kcal/天

答案

NPC = 1265 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: 正常窦性心律

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 22 个小格,1500 ÷ 22 ≈ 68 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.88 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.20 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.06 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

正常窦性心律

答案

正常窦性心律
12.心电图节律条带解读

答案: 起搏心律,夺获失败

起搏心律:起搏器脉冲表现为一条细而垂直的起搏钉样信号。心室钉样信号之后的 QRS 是增宽的(0.12 s 或以上),因为冲动是从导线经心肌传播,而不是经传导系统;右心室起搏时,在 II 导联上通常以负向为主。P 波之前的钉样信号表示心房起搏;双腔(房室)起搏器则表现为心房钉样信号加 P 波,再经过程控的房室延迟,出现心室钉样信号和增宽的 QRS。夺获是指每个钉样信号之后都跟着一次除极。夺获失败是指钉样信号之后没有 P 波或 QRS;感知不良(钉样信号无视患者自己的心搏)和起搏不良(该出现钉样信号时没有)是另外两种典型的故障。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 5 个 QRS 波群,× 10 = 50 次/分。
2. 节律:起搏钉样信号是规则的(每隔 1.00 s),但 R–R 不规则,因为有些钉样信号之后缺少 QRS。
3. P 波:看不到。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:夺获的钉样信号之后为 0.14 s,增宽;有一个钉样信号之后没有 QRS(未夺获)。

解读

起搏心律,夺获失败

答案

起搏心律,夺获失败

夺获失败:起搏器发放了脉冲,但心脏没有反应。教科书把它视为需要紧急报告的情况,因为患者可能依赖起搏器。

13.优先排序与委派

答案: A · 心尖脉搏和血压

为什么是这个答案

美托洛尔可引起心动过缓和低血压,因此护士应先检查心尖脉搏和血压。按照医嘱规定的参数暂停给药并报告。

答案

A · 心尖脉搏和血压
14.优先排序与委派

答案: A · 四名病情稳定患者的晨间生命体征

为什么是这个答案

病情稳定患者的常规生命体征可以委派,使 RN 腾出手来评估和处理不稳定的患者。评估、静脉给药和解释新诊断仍由 RN 负责。

答案

A · 四名病情稳定患者的晨间生命体征
15.感染控制与患者安全

答案: A · 除进出外,保持房门关闭

为什么是这个答案

房门应保持关闭,以维持流入房间的气流。应限制访客,并根据规定指导其做好呼吸防护。

答案

A · 除进出外,保持房门关闭
16.感染控制与患者安全

答案: B · 组织灌注不良,是脓毒症相关休克的征象

为什么是这个答案

组织灌注不良时,细胞转为无氧代谢,乳酸升高。对于有感染和低血压的患者,这提示感染性休克,需要紧急治疗。

答案

B · 组织灌注不良,是脓毒症相关休克的征象
17.实验室检查值与电解质

答案: D · 二甲双胍

为什么是这个答案

二甲双胍经肾脏清除,eGFR 低于 30 mL/min/1.73 m² 时因有乳酸酸中毒的风险而禁用。胰岛素剂量也可能需要调整,但胰岛素并非禁忌。

答案

D · 二甲双胍
18.实验室检查值与电解质

答案: C · “我会测肛温,这样更准确”

为什么是这个答案

中性粒细胞减少时应避免测肛温、使用栓剂和灌肠,因为直肠黏膜损伤可使细菌进入血液。及时报告发热、注意手卫生和避开患病的接触者都是正确的做法。

答案

C · “我会测肛温,这样更准确”

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals