基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

体重指数(BMI)如何计算?

  1. A身高(厘米)除以体重(千克)
  2. B体重(千克)除以身高(米)的平方
  3. C体重(千克)乘以身高(米)的平方
  4. D腰围除以臀围
2.护理学基础困难

下列哪项通常是缺氧的晚期征象?

  1. A发绀
  2. B烦躁不安
  3. C心率加快
  4. D呼吸频率加快
3.临床护理中等

为什么对气管切开患者的氧气常需要湿化?

  1. A干燥的氧气会引起高血糖
  2. B氧气要作为药物起效需要湿度
  3. C湿化可将氧浓度降低到更安全的水平
  4. D套管绕过了通常用来加温加湿空气的鼻腔
4.临床护理困难

团队认定一名患者已处于生命最后几天。下列哪种做法是正确的?

  1. A继续所有常规血液检查,并每四小时观察一次
  2. B复核并停用不再有益的治疗,把重点放在舒适上
  3. C避免与家属谈论正在发生的情况
  4. D停用所有药物,包括止痛药和止吐药
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.62PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222624未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.62,PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa),HCO₃⁻ 24 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.62PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.23PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L22269适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.23,PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa),HCO₃⁻ 9 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.23PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
7.临床评估评分中等
轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者仅对压迫(疼痛刺激)睁眼,只发出无法理解的声音,如呻吟,最佳运动反应表现为:手臂异常屈曲(去皮质姿势)。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。

  1. 1轻度
  2. 2中度
  3. 3重度
8.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 18 次/分,SpO₂ 92%正在补充吸氧,血压 112/68 mmHg,脉搏 132 次/分,清醒,体温 36.2 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 18SpO₂ 92%O₂SBP 112HR 132AT 36.2 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
9.肠内与肠外营养计算中等
1.2 kcal/mL35 kcal/kg/天? mL/h49 kg24 h/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 49 kg 的成人(BMI 低于 30)需要 35 kcal/kg/天。管饲配方提供 1.2 kcal/mL,用泵每天运行 24 小时。泵的速率R应设为多少 mL/h? 取整到最接近的整数。

49 kg35 kcal/kg/天1.2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.肠内与肠外营养计算困难
141 kg166 cm男性BMI = kg/m²E = ? kcal/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位危重症男性身高 166 cm,体重 141 kg。练习方案规定:若 BMI 为 30–50 kg/m²,每天 12 kcal/kg 实际体重;若 BMI 高于 50 kg/m²,每天 22 kcal/kg 理想体重(Devine)。求热量目标E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

166 cm141 kg男性BMI 30–50: 12 kcal/kg 实际BMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示传导比例固定的心房扑动。求出心室率(单位:次/分)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心室率 = bpm
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示二度房室传导阻滞 I 型(文氏现象)。从一组的第一个搏动到第二个搏动,PR 间期增加了多少(ΔPR),以秒为单位?

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
ΔPR = s
13.优先排序与委派中等

护士应对下列哪项用药医嘱提出疑问?

  1. A氯化钾静脉推注
  2. B随餐口服氯化钾
  3. C将氯化钾口服溶液稀释在果汁中
  4. D将氯化钾稀释在静脉输液袋中,经输液泵给药
14.优先排序与委派困难

下列哪位患者最适合分配给 LPN/LVN?

  1. A今天早晨刚做气管切开、正在咳血的患者
  2. B使用新的静脉药物、需要频繁调整剂量的患者
  3. C长期气管切开、需要常规吸痰和护理的患者
  4. D刚从急诊科转来、患有肺炎并意识模糊的患者
15.感染控制与患者安全中等

一名癫痫控制不佳的患者询问在家里的活动。最重要的建议是什么?

  1. A睡前避免喝水
  2. B避免一切形式的运动
  3. C坐在椅子上睡觉
  4. D绝不要独自游泳或洗澡
16.感染控制与患者安全困难

给一名有窒息风险的清醒患者口服药物。哪种做法最安全?

  1. A让患者仰卧平躺,使吞咽更容易
  2. B不检查是否允许就把所有药片碾碎
  3. C让患者坐直,一次给一片药
  4. D为节省时间一次给完所有药片
17.实验室检查值与电解质中等

一名因房颤服用华法林的患者 INR 为 1.4。这意味着什么?

  1. A抗凝不足,更容易发生血栓和卒中
  2. B患者出血风险很高,需要立即使用维生素 K
  3. C剂量恰到好处,无需改变
  4. D患者不再需要服用华法林
18.实验室检查值与电解质困难

一名肝硬化伴腹水的患者出现发热和腹部压痛。腹水中性粒细胞计数为 400 个/mm³。这说明什么?

  1. A肝硬化时的正常腹水
  2. B腹腔内出血
  3. C癌症引起的恶性腹水
  4. D自发性细菌性腹膜炎

3溶液

1.护理学基础

答案: B · 体重(千克)除以身高(米)的平方

为什么是这个答案

BMI = 体重(kg)÷ 身高²(m²)。例如,70 kg、1.75 m 约为 22.9 kg/m²。它是一种筛查指标,不能反映身体成分。

答案

B · 体重(千克)除以身高(米)的平方
2.护理学基础

答案: A · 发绀

为什么是这个答案

早期缺氧时,身体通过代偿出现烦躁、焦虑、心动过速和呼吸急促。发绀出现较晚,此时大量血红蛋白已处于去氧状态,因此护士不应等到发绀才处理。

答案

A · 发绀
3.临床护理

答案: D · 套管绕过了通常用来加温加湿空气的鼻腔

为什么是这个答案

上气道通常会使吸入的空气湿润。没有这一功能,分泌物会变得黏稠,可能堵塞气管切开套管,因此需要使用湿化。

答案

D · 套管绕过了通常用来加温加湿空气的鼻腔
4.临床护理

答案: B · 复核并停用不再有益的治疗,把重点放在舒适上

为什么是这个答案

认定濒死后,应停止无益的干预措施,并预先开具针对疼痛、躁动和分泌物等症状的药物。与患者及家属进行清晰的沟通至关重要。

答案

B · 复核并停用不再有益的治疗,把重点放在舒适上
5.动脉血气分析解读

答案: 未代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.62: 碱血症(高于 7.45)
PaCO₂ 24 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 正常值 (22–26)

代偿

未代偿

答案

未代偿
6.动脉血气分析解读

答案: 适当的代偿

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·9 + 8 = 21.5 → 19.5–23.5 mmHg

比较

实测: 22 mmHg → 适当的代偿

答案

适当的代偿
7.临床评估评分

答案: 重度

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

为每个方面评分

E: 仅对压迫(疼痛刺激)睁眼 → 2
V: 只发出无法理解的声音,如呻吟 → 2
M: 手臂异常屈曲(去皮质姿势) → 3

相加

GCS = 2 + 2 + 3 = 7

严重程度

GCS 7 → 重度

答案

重度
8.临床评估评分

答案: 高

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 18/min → 0
SpO₂ 92% → 2
吸氧 → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 132/min → 3
清醒 (A) → 0
T 36.2 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 = 7
至少有一个参数得 3 分。

风险组

高

答案

高

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

9.肠内与肠外营养计算

答案: R = 60 mL/h

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需能量

E = 35·49 = 1715 kcal/天

每日体积

V = 1715/1.2 = 1429 mL/天

泵速

R = 1429/24 = 59.55 ≈ 60 mL/h

答案

R = 60 mL/h
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1371 kcal/天

理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 危重症中的肥胖(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身高²(kg/m²)。BMI 为 30–50 时,热量目标为每天 11–14 kcal/kg 实际体重;高于 50 时为每天 22–25 kcal/kg 理想体重。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

体质指数

BMI = 141/1.66² = 51.17 kg/m²

理想体重(Devine)

166 cm/2.54 = 65.35 in
IBW = 50 + 2.3·(65.35 − 60) = 62.31 kg

热量目标

BMI 高于 50:按每 kg 理想体重计算 kcal。

E = 22·62.31 = 1371 kcal/天

答案

E = 1371 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: 心室率 = 83 bpm

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

扑动波

F–F = 6 个小格 = 0.24 s → 1500 ÷ 6 = 250 次/分

QRS 波群

R–R = 18 个小格 = 0.72 s → 1500 ÷ 18 = 83 次/分
传导比例 = 250 ÷ 83 = 3:1

答案

心室率 = 83 bpm
12.心电图节律条带解读

答案: ΔPR = 0.12 s

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

逐个标出 P 波

P–P = 1.00 s,规则;每 4 个 P 波中有一个未下传

每组中的 PR

PR₁ = 0.20 s, PR₂ = 0.32 s, PR₃ = 0.40 s

答案

ΔPR = 0.12 s

PR 最大的增幅出现在一组的第一个和第二个搏动之间;之后的增幅较小,这就是暂停之前 R–R 间期缩短的原因。

13.优先排序与委派

答案: A · 氯化钾静脉推注

为什么是这个答案

氯化钾绝不能静脉推注,因为快速给药可引起心脏骤停。它必须经稀释,并通过输液泵缓慢给药。

答案

A · 氯化钾静脉推注
14.优先排序与委派

答案: C · 长期气管切开、需要常规吸痰和护理的患者

为什么是这个答案

对于病情稳定的长期患者,常规的气管切开护理在大多数情况下属于 LPN/LVN 的工作范围。新做的或出血的气管切开、新入院患者以及需要调整剂量的静脉药物都需要 RN 评估。

答案

C · 长期气管切开、需要常规吸痰和护理的患者
15.感染控制与患者安全

答案: D · 绝不要独自游泳或洗澡

为什么是这个答案

对癫痫控制不佳的人,建议不要独自游泳,淋浴而不是盆浴,并遵守当地关于驾驶的法律。大多数日常活动在采取合理预防措施后可以继续。

答案

D · 绝不要独自游泳或洗澡
16.感染控制与患者安全

答案: C · 让患者坐直,一次给一片药

为什么是这个答案

直立体位和一次给一种药可降低窒息风险。只有在药房确认安全后才可碾碎,因为一些缓释和肠溶制剂碾碎后会有危险。

答案

C · 让患者坐直,一次给一片药
17.实验室检查值与电解质

答案: A · 抗凝不足,更容易发生血栓和卒中

为什么是这个答案

INR 低于目标范围意味着对于这一适应证来说血液凝固过于容易。应通知开医嘱者,并复核剂量和可能的原因,如漏服或药物相互作用。核对依据: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

A · 抗凝不足,更容易发生血栓和卒中
18.实验室检查值与电解质

答案: D · 自发性细菌性腹膜炎

为什么是这个答案

腹水中性粒细胞计数达到 250 个/mm³ 或更高提示自发性细菌性腹膜炎,需用抗生素治疗。它可在没有典型征象的情况下发生,因此肝硬化患者出现新发意识模糊或肾功能恶化时,也应做诊断性腹腔穿刺。核对依据: Ascites · MedlinePlus (NIH) (2024); Peritonitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

D · 自发性细菌性腹膜炎

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals