基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position is oxygenation usually best?

  1. ALying on the right side
  2. BLying face down
  3. CLying flat on the back
  4. DLying on the left side
2.护理学基础困难

An older patient with diarrhoea for three days is dizzy on standing and passing small amounts of dark urine. What is the most likely problem?

  1. AFluid overload from drinking too much
  2. BUrinary retention caused by a full bladder
  3. CDehydration from fluid loss
  4. DNormal ageing that needs no action
3.临床护理中等

Why is an urgent brain scan needed before thrombolysis for a suspected stroke?

  1. ATo rule out bleeding in the brain
  2. BTo check for brain tumours only
  3. CTo measure the size of the ventricles
  4. DTo confirm the patient's age
4.临床护理困难

A patient with poorly controlled hyperthyroidism develops a high fever, very fast heart rate, agitation and vomiting during an infection. What is likely?

  1. AHypoglycaemia
  2. BAddisonian crisis
  3. CMyxoedema coma
  4. DThyroid storm
5.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 131 mmol/L,葡萄糖 26.8 mmol/L,尿素 19.1 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 131 mmol/L葡萄糖 26.8 mmol/L尿素 19.1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.动脉血气分析解读困难

在海平面,某练习血气取自吸入 24% 氧气时,显示 PaO₂ 56 mmHg (7.5 kPa),PaCO₂ 51 mmHg (6.8 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度。

FiO₂ 24%PaO₂ 56 mmHg (7.5 kPa)PaCO₂ 51 mmHg (6.8 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
7.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 很少潮湿; 活动: 卧床不起; 活动能力: 非常受限; 营养: 可能不足; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
8.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 14 次/分,SpO₂ 97%吸室内空气,血压 136/82 mmHg,脉搏 76 次/分,无反应,体温 36.7 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 14SpO₂ 97%空气SBP 136HR 76UT 36.7 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
9.肠内与肠外营养计算中等
71 kg171 cm女性IBW (Devine)%IBW = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位女性身高 171 cm,体重 71 kg。用 Devine 公式(1 in = 2.54 cm)求实际体重占理想体重的百分比%IBW。 取整到最接近的整数。

171 cm71 kg女性
%IBW = %
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 12.5%1500 mL氨基酸 4%1500 mL脂肪 20%500 mL · 2 kcal/mLN = 蛋白质/6.25NPC : N = ? : 1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1500 mL 肠外营养,终浓度为 12.5% 葡萄糖和 4% 氨基酸,另加 500 mL 20% 脂肪乳(2 kcal/mL)。 求非蛋白千卡与氮的比值NPC : N(x : 1 中的数字 x)。 取整到最接近的整数。

1500 mL葡萄糖 12.5%氨基酸 4%脂肪 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV交界性心律一度房室传导阻滞正常窦性心律窦性心动过缓

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1交界性心律
  2. 2一度房室传导阻滞
  3. 3正常窦性心律
  4. 4窦性心动过缓
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV折旧率节律P 波PR 间期QRS 时限

依次按五个步骤解读这条 II 导联心电图:心率、节律、P 波、PR 间期、QRS 时限。你在哪一步发现第一个异常?点击它。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1折旧率
  2. 2节律
  3. 3P 波
  4. 4PR 间期
  5. 5QRS 时限
13.优先排序与委派中等

A nurse cannot read part of a medication order. What should the nurse do?

  1. ASkip the drug and not tell anyone until the next ward round
  2. BGive the usual dose of the drug the nurse thinks was meant
  3. CAsk another nurse to guess what the order most likely says, then give it
  4. DContact the prescriber to clarify the order before giving the drug
14.优先排序与委派困难

After handover on a medical unit, which patient should the nurse see first?

  1. ANew atrial fibrillation, heart rate 150/min, blood pressure 86/50 mmHg, dizzy
  2. BPneumonia on 2 L/min oxygen, SpO₂ 93%, talking in full sentences
  3. CDay 2 after a hernia repair, pain 6/10, oral analgesic due in 20 minutes, wants it now
  4. DDeep vein thrombosis on a heparin infusion, aPTT in the target range
15.感染控制与患者安全中等

A patient in bed has a generalized tonic-clonic seizure. What should the nurse do?

  1. ATurn the patient on their side and protect them from injury without restraining
  2. BPut a padded tongue blade between the teeth to protect the tongue from biting
  3. CGive sips of water to keep the airway moist
  4. DHold the arms and legs firmly to stop the movements
16.感染控制与患者安全困难

一名患者正在持续输注高警示药物。交接班时,哪种做法最安全?

  1. A只检查速率,不检查药物或浓度
  2. B两名护士对照处方共同核对输注泵和药袋
  3. C接班护士在本班结束时检查
  4. D交班护士在护士站说“泵没问题”
17.实验室检查值与电解质中等

一名因房颤服用华法林的患者 INR 为 5.2,无出血。护士最好的措施是什么?

  1. A给予双倍剂量
  2. B给予通常的剂量,一个月后复查
  3. C暂停华法林剂量并通知开医嘱者
  4. D建议患者从今天起不再吃绿叶蔬菜
18.实验室检查值与电解质困难

A patient with acute kidney injury has a potassium of 6.8 mEq/L despite medical treatment, a pH of 7.12 and pulmonary edema not responding to diuretics. Which treatment is most likely needed?

  1. AMore oral fluid
  2. BA potassium supplement
  3. CUrgent dialysis
  4. DAn IV magnesium dose

3溶液

1.护理学基础

答案: D · Lying on the left side

为什么是这个答案

Gravity sends more blood to the lower lung. Placing the healthy lung down matches more blood flow to the lung that is ventilating well, improving oxygenation.

答案

D · Lying on the left side
2.护理学基础

答案: C · Dehydration from fluid loss

为什么是这个答案

Diarrhoea causes loss of water and electrolytes. Postural dizziness and concentrated low-volume urine show dehydration, which needs fluid replacement, electrolyte checks and close monitoring.

答案

C · Dehydration from fluid loss
3.临床护理

答案: A · To rule out bleeding in the brain

为什么是这个答案

A CT scan distinguishes haemorrhagic from ischaemic stroke. Clot-busting drugs are only given when bleeding has been excluded and other criteria are met.

答案

A · To rule out bleeding in the brain
4.临床护理

答案: D · Thyroid storm

为什么是这个答案

Thyroid storm is a life-threatening worsening of hyperthyroidism, often triggered by infection or surgery. It needs urgent treatment with cooling, beta-blockade and antithyroid drugs.

答案

D · Thyroid storm
5.动脉血气分析解读

答案: Osm = 308 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·131 + 26.8 + 19.1 = 307.9 ≈ 308 mOsm/kg

答案

Osm = 308 mOsm/kg
6.动脉血气分析解读

答案: A–a 梯度 = 51.37 mmHg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

肺泡氧

PAO₂ = 0.24·713 − 51/0.8 = 171.1 − 63.75 = 107.4 mmHg

梯度

A–a = 107.4 − 56 = 51.37 mmHg

答案

A–a 梯度 = 51.37 mmHg
7.临床评估评分

答案: B = 14

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 很少潮湿 → 4
活动: 卧床不起 → 1
活动能力: 非常受限 → 2
营养: 可能不足 → 2
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2

相加

Braden 总分 = 3 + 4 + 1 + 2 + 2 + 2 = 14

答案

B = 14
8.临床评估评分

答案: 中低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
吸空气 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 76/min → 0
无反应 (U) → 3
T 36.7 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中低

答案

中低

即使总分低,单项得 3 分也需要紧急会诊。

9.肠内与肠外营养计算

答案: %IBW = 114 %

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

理想体重(Devine)

171 cm/2.54 = 67.32 in
IBW = 45.5 + 2.3·(67.32 − 60) = 62.34 kg

理想体重百分比

%IBW = 71/62.34·100 = 113.9 ≈ 114%

答案

%IBW = 114%
10.肠内与肠外营养计算

答案: NPC : N = 171

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 12.5·1500/100 = 187.5 g
氨基酸: 4·1500/100 = 60 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 187.5·3.4 = 637.5 kcal
氨基酸: 60·4 = 240 kcal
脂肪: 500·2 = 1000 kcal

非蛋白千卡和氮

NPC = 637.5 + 1000 = 1638 kcal
N = 60/6.25 = 9.6 g

比值

NPC : N = 1638/9.6 = 170.6 ≈ 171 : 1

答案

NPC : N = 171

病情稳定的患者通常比值约为 150 : 1;比值较低则蛋白质相对更多。

11.心电图节律条带解读

答案: 交界性心律

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 26 个小格,1500 ÷ 26 ≈ 58 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.04 s。
3. P 波:倒置,紧邻每个 QRS 之前。
4. PR 间期:0.10 s,短于 0.12 s。
5. QRS:0.10 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

交界性心律

答案

交界性心律
12.心电图节律条带解读

答案: PR 间期

每条心电图的五个步骤:1. 心率(300 法或 1500 法;若不规则则用 6 秒法);2. 节律:R–R 间期是否相等;3. P 波:是否存在、在 II 导联直立、每个 QRS 之前各有一个且形态一致;4. PR 间期:0.12–0.20 s 且恒定;5. QRS 时限:低于 0.12 s。五个步骤做完之后才命名节律。正常窦性心律五项全部符合:60–100 次/分,规则,每个 QRS 之前有直立 P 波,PR 0.12–0.20 s,QRS 低于 0.12 s。

五个步骤

1. 心率:R–R = 17 个小格,1500 ÷ 17 ≈ 88 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.68 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.30 s,恒定,长于 0.20 s。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

第一个异常的步骤

PR 间期 → 一度房室传导阻滞

答案

PR 间期
13.优先排序与委派

答案: D · Contact the prescriber to clarify the order before giving the drug

为什么是这个答案

An unclear order must be clarified with the prescriber before the medication is given. Guessing or ignoring the order can harm the patient.

答案

D · Contact the prescriber to clarify the order before giving the drug
14.优先排序与委派

答案: A · New atrial fibrillation, heart rate 150/min, blood pressure 86/50 mmHg, dizzy

为什么是这个答案

Rapid atrial fibrillation with hypotension and dizziness means the heart is not pumping enough blood; the patient is unstable. The other patients are within target or have predictable needs.

答案

A · New atrial fibrillation, heart rate 150/min, blood pressure 86/50 mmHg, dizzy
15.感染控制与患者安全

答案: A · Turn the patient on their side and protect them from injury without restraining

为什么是这个答案

The nurse stays with the patient, turns them to the side to keep the airway clear, moves hard objects away and times the seizure. Objects in the mouth and restraint can cause injury.

答案

A · Turn the patient on their side and protect them from injury without restraining
16.感染控制与患者安全

答案: B · 两名护士对照处方共同核对输注泵和药袋

为什么是这个答案

交接班时在床边核对,沿管路从药袋追溯到患者,并对照处方核对药物、浓度、剂量和速率,可及早发现编程错误。

答案

B · 两名护士对照处方共同核对输注泵和药袋
17.实验室检查值与电解质

答案: C · 暂停华法林剂量并通知开医嘱者

为什么是这个答案

INR 5.2 远高于目标,会增加出血风险。护士应暂停该剂量,检查有无出血迹象并通知开医嘱者,后者可能开较低剂量或维生素 K。

答案

C · 暂停华法林剂量并通知开医嘱者
18.实验室检查值与电解质

答案: C · Urgent dialysis

为什么是这个答案

Indications for urgent dialysis in AKI include refractory hyperkalemia, severe metabolic acidosis, fluid overload not responding to diuretics, uremic complications and some poisonings. This patient has three of them.

答案

C · Urgent dialysis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals