基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

A nurse posts about an "interesting patient" on social media without naming them. Why is this a problem?

  1. AThe patient may still be identifiable, which breaches confidentiality
  2. BIt is only a problem if the post also includes a photograph of the patient
  3. CIt is not a problem because no name was given
  4. DIt is not a problem if the account is private
2.护理学基础困难

哪组征象提示患者可能处于生命的最后几天?

  1. A尿量增加、双手温暖
  2. B呼吸方式改变、皮肤发凉有花斑以及进食进水减少
  3. C活动能力改善、精力更充沛
  4. D食欲增加、越来越清醒
3.临床护理中等

Which is a major risk factor for Clostridioides difficile infection?

  1. ARecent broad-spectrum antibiotic use
  2. BRegular exercise
  3. CA diet high in fibre and fresh fruit
  4. DTaking regular paracetamol
4.临床护理困难

Which finding suggests hypocalcaemia?

  1. ASevere thirst with a large urine output and constipation
  2. BA flapping tremor of the outstretched hands
  3. CSpasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm
  4. DA slow, irregular pulse with nausea and yellow-tinged vision
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222637未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.32,PaCO₂ 75 mmHg (10.0 kPa),HCO₃⁻ 37 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.32PaCO₂ 75 mmHg (10.0 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 138,Cl⁻ 106,HCO₃⁻ 19 mmol/L,白蛋白 36 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 19 mmol/L白蛋白 36 g/L
AGc = mmol/L
7.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 很少潮湿; 活动: 经常步行; 活动能力: 非常受限; 营养: 极好; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
8.临床评估评分困难
体重过轻健康体重超重肥胖 I 级肥胖 II 级肥胖 III 级

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 49 kg,身高 150 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。

49 kg150 cm
  1. 1体重过轻
  2. 2健康体重
  3. 3超重
  4. 4肥胖 I 级
  5. 5肥胖 II 级
  6. 6肥胖 III 级
9.肠内与肠外营养计算中等
183 cm男性IBW = ? kg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Devine 公式求一位身高 183 cm 的男性的理想体重IBW(1 in = 2.54 cm)。 保留一位小数。

183 cm男性1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 15%1000 mL氨基酸 5%1000 mL脂肪 10%500 mL · 1.1 kcal/mL葡萄糖 3.4 kcal/g氨基酸 4 kcal/gE = ? kcal

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1000 mL 肠外营养,终浓度为 15% 葡萄糖和 5% 氨基酸,另加 500 mL 10% 脂肪乳(1.1 kcal/mL)。 求患者获得的总热量E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

1000 mL葡萄糖 15%氨基酸 5%脂肪 500 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图条带显示窦性心律伴一次停顿。测量 停顿,即跨越停顿的 R–R 间期,单位为秒。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
停顿 = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示房室传导阻滞,所以心房和心室以不同的频率搏动。测量 P–P 间期,求出心房率(单位:次/分,1500 法,取整数)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心房率 = bpm
13.优先排序与委派中等

A patient with diabetes is unresponsive and has a blood glucose of 40 mg/dL (2.2 mmol/L). What should the nurse do first?

  1. AGive the scheduled dose of insulin
  2. BWait 15 minutes and recheck the glucose
  3. CPour orange juice into the patient’s mouth
  4. DGive IV dextrose or glucagon as prescribed
14.优先排序与委派困难

On an addiction unit, which patient should the nurse assess first?

  1. ADrowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min
  2. BAsking for an extra blanket and a hot drink
  3. CYawning, with a runny nose and dilated pupils
  4. DAnxious, with goose bumps, stomach cramps and loose stools
15.感染控制与患者安全中等

After teaching a patient about a new medication, how does the nurse best check understanding?

  1. AAsk the family whether they understood the teaching
  2. BAsk the patient to explain in their own words how and when to take it
  3. CAsk “Do you understand?” and accept a yes
  4. DGive a printed leaflet about the drug and assume the patient will read it at home
16.感染控制与患者安全困难

A nurse floated to an unfamiliar unit is asked to manage a device they have never been trained to use. What should the nurse do?

  1. ATell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
  2. BAsk the patient or the family to explain how the device works
  3. CDo it anyway, using only the device manual and the instructions on the screen
  4. DLeave the device untouched and not tell anyone
17.实验室检查值与电解质中等

一名意识清醒的患者血糖为 54 mg/dL(3.0 mmol/L),已摄入 15 g 速效碳水化合物。应在何时复测血糖?

  1. A约 2 小时后
  2. B第二天早晨
  3. C下一餐时
  4. D约 15 分钟后
18.实验室检查值与电解质困难

A patient receiving parenteral nutrition with lipid emulsion has a triglyceride level of 620 mg/dL (7.0 mmol/L). Why is this result important?

  1. AIt is a normal fasting value for adults
  2. BIt raises the risk of acute pancreatitis
  3. CIt means the patient needs more lipid
  4. DIt shows the nutrition is fully effective

3溶液

1.护理学基础

答案: A · The patient may still be identifiable, which breaches confidentiality

为什么是这个答案

Details such as the ward, the condition or the date can reveal who a patient is. Professional codes forbid sharing patient information on social media, even without names.

答案

A · The patient may still be identifiable, which breaches confidentiality
2.护理学基础

答案: B · 呼吸方式改变、皮肤发凉有花斑以及进食进水减少

为什么是这个答案

临近死亡时,呼吸可能变得不规则或有杂音,皮肤可能发凉并出现花斑,进食进水减少,睡眠增多。护理重点转为舒适、口腔护理和家属支持。

答案

B · 呼吸方式改变、皮肤发凉有花斑以及进食进水减少
3.临床护理

答案: A · Recent broad-spectrum antibiotic use

为什么是这个答案

Broad-spectrum antibiotics disrupt normal gut flora, letting C. difficile overgrow. Older age, hospital stay and proton pump inhibitors also increase the risk.

答案

A · Recent broad-spectrum antibiotic use
4.临床护理

答案: C · Spasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm

为什么是这个答案

Trousseau's sign, carpal spasm during cuff inflation, and Chvostek's sign, facial twitching on tapping the facial nerve, indicate neuromuscular irritability from low calcium.

答案

C · Spasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm
5.动脉血气分析解读

答案: 部分代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.32: 酸血症(低于 7.35)
PaCO₂ 75 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

部分代偿

答案

部分代偿
6.动脉血气分析解读

答案: AGc = 14 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 138 − (106 + 19) = 13

白蛋白校正

13 + 0.25·(40 − 36) = 14 mmol/L

答案

AGc = 14 mmol/L

校正后高于约 12:阴离子间隙升高。

7.临床评估评分

答案: B = 19

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 很少潮湿 → 4
活动: 经常步行 → 4
活动能力: 非常受限 → 2
营养: 极好 → 4
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2

相加

Braden 总分 = 3 + 4 + 4 + 2 + 4 + 2 = 19

答案

B = 19
8.临床评估评分

答案: 健康体重

体质指数:BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。

BMI

BMI = 49/1.5² = 21.78

分类

健康体重

答案

健康体重
9.肠内与肠外营养计算

答案: IBW = 77.7 kg

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

以英寸表示的身高

183 cm/2.54 = 72.05 in

理想体重(Devine)

IBW = 50 + 2.3·(72.05 − 60) = 77.71 ≈ 77.7 kg

答案

IBW = 77.7 kg
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1260 kcal/天

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 15·1000/100 = 150 g
氨基酸: 5·1000/100 = 50 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 150·3.4 = 510 kcal
氨基酸: 50·4 = 200 kcal
脂肪: 500·1.1 = 550 kcal

总能量

E = 510 + 200 + 550 = 1260 kcal/天

答案

E = 1260 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: 停顿 = 1.8 s

窄 QRS 心动过速与停顿:室上性心动过速(SVT)是规则的心动过速,约 150–250 次/分钟,QRS 波群较窄;P 波通常看不到,因为它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。成人静息时的窦性心动过速通常低于约 150 次/分钟,且每个 QRS 前都有可见的 P 波;伴 2:1 传导的心房扑动常在约 150 次/分钟,并显示锯齿波。窦性停搏是指窦房结暂时停止发放冲动:出现既无 P 波也无 QRS 的停顿,其长度不是 P–P 周期的整数倍(恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞)。

测量

跨越停顿,从 R 波到 R 波共 45 个小格

转换

停顿 = 45 × 0.04 s = 1.8 s

与 P–P 比较

1.80 ÷ 0.80 ≈ 2.3 个 P–P 周期,不是整数

答案

停顿 = 1.8 s

停顿中没有出现 P 波,且停顿不是 P–P 周期的整数倍:窦性停搏。恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞。

12.心电图节律条带解读

答案: 心房率 = 71 bpm

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

心房率

P–P = 21 个小格 = 0.84 s → 1500 ÷ 21 = 71.43 ≈ 71 次/分

心室率

6 s 内 5 个 QRS 波群 × 10 = 50 次/分

答案

心房率 = 71 bpm

答案

心房率 = 71 bpm

二度 II 型:每 2 个 QRS 波群对应 3 个 P 波,PR 恒定。

13.优先排序与委派

答案: D · Give IV dextrose or glucagon as prescribed

为什么是这个答案

An unconscious patient must not be given anything by mouth because of aspiration risk. IV dextrose or glucagon raises the glucose quickly.

答案

D · Give IV dextrose or glucagon as prescribed
14.优先排序与委派

答案: A · Drowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min

为什么是这个答案

Pinpoint pupils, drowsiness and slow breathing suggest opioid overdose, which can be fatal. Yawning, a runny nose, dilated pupils and cramps are signs of opioid withdrawal, which is distressing but rarely life-threatening.

答案

A · Drowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min
15.感染控制与患者安全

答案: B · Ask the patient to explain in their own words how and when to take it

为什么是这个答案

With teach-back, the patient explains the information in their own words, which shows whether the teaching worked. A yes to “Do you understand?” does not confirm understanding.

答案

B · Ask the patient to explain in their own words how and when to take it
16.感染控制与患者安全

答案: A · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment

为什么是这个答案

Accepting a task beyond one’s competence puts the patient at risk. The nurse explains the limit to the charge nurse, who can arrange help, training or reassignment.

答案

A · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
17.实验室检查值与电解质

答案: D · 约 15 分钟后

为什么是这个答案

15 法则是指摄入 15 g 速效碳水化合物,15 分钟后复测,如果血糖仍低于 70 mg/dL(3.9 mmol/L)则重复。然后再吃点心或正餐有助于预防复发。核对依据: Low blood sugar - self-care · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

D · 约 15 分钟后
18.实验室检查值与电解质

答案: B · It raises the risk of acute pancreatitis

为什么是这个答案

Triglycerides are monitored in patients receiving lipid emulsions, because high levels can cause pancreatitis and show that lipid is not being cleared. The result is reported, and the lipid dose may be reduced or held.核对依据: Triglycerides Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

B · It raises the risk of acute pancreatitis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals