基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

When using a metered-dose inhaler without a spacer, what should the patient do straight after inhaling the dose?

  1. ABreathe out hard through the mouthpiece
  2. BRinse the mouth before breathing in
  3. CHold their breath for about 10 seconds
  4. DTake another dose at once without pausing
2.护理学基础困难

A patient with a valid DNACPR (DNR) decision, whose death was expected, stops breathing. What should the nurse do?

  1. AStart CPR but stop after five minutes
  2. BNot start CPR, note the time, inform the team and support the family
  3. CLeave the patient and ask the family to wait outside until the doctor comes
  4. DStart CPR and call the cardiac arrest team
3.临床护理中等

一名心力衰竭患者咳粉红色泡沫痰,双肺满布湿啰音。发生了什么?

  1. A上消化道出血
  2. B急性肺水肿
  3. C气胸
  4. D哮喘发作
4.临床护理困难

After a head injury, a patient passes very large volumes of dilute urine and the serum sodium is rising. What is most likely?

  1. AAcute kidney injury
  2. BSyndrome of inappropriate ADH secretion
  3. CDiabetes insipidus
  4. DDiabetes mellitus
5.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 145 mmol/L,葡萄糖 18 mmol/L,尿素 8.2 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 145 mmol/L葡萄糖 18 mmol/L尿素 8.2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.动脉血气分析解读困难

某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 45 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂。

HCO₃⁻ 45 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.临床评估评分中等
15284SBPDBPmmHgHR 119/min · SI = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的脉搏为 119 次/分,血压为 152/84 mmHg。求休克指数SI = HR/SBP。取到两位小数。

HR 119/minBP 152/84 mmHg
SI =
8.临床评估评分困难
低风险中度风险高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 是; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 了解自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。

  1. 1低风险
  2. 2中度风险
  3. 3高风险
9.肠内与肠外营养计算中等
162 cm男性IBW = ? kg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Devine 公式求一位身高 162 cm 的男性的理想体重IBW(1 in = 2.54 cm)。 保留一位小数。

162 cm男性1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 20%1500 mL氨基酸 4%1500 mL脂肪 20%100 mL · 2 kcal/mL葡萄糖 3.4 kcal/g氨基酸 4 kcal/gE = ? kcal

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1500 mL 肠外营养,终浓度为 20% 葡萄糖和 4% 氨基酸,另加 100 mL 20% 脂肪乳(2 kcal/mL)。 求患者获得的总热量E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

1500 mL葡萄糖 20%氨基酸 4%脂肪 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

测量这条 II 导联心电图上的QT 间期,以秒为单位。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QT = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示房室传导阻滞,所以心房和心室以不同的频率搏动。QRS 波群是规则的:求出心室率(单位:次/分,1500 法,取整数)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心室率 = bpm
13.优先排序与委派中等

护士可以放心最后去看哪位患者?

  1. A一名出现新的湿啰音和粉红色泡沫痰的患者
  2. B一名术后两小时的患者,心率从 88 次/分升至 118 次/分
  3. C一名突发剧烈头痛的患者
  4. D一名 COPD 患者,吸氧 1 L/min,SpO₂ 90%(目标 88–92%),能说完整的句子
14.优先排序与委派困难

A patient with anorexia nervosa is admitted. Which finding is the priority?

  1. AHas fine, downy hair on her arms
  2. BHeart rate 38/min and potassium 2.8 mEq/L
  3. CRefuses to eat in front of other people
  4. DSays she feels fat although she is very thin
15.感染控制与患者安全中等

A patient is on suicide precautions. Which room safety measure is appropriate?

  1. ARemove items that could be used for self-harm, such as belts and cords
  2. BLet the patient keep a personal razor for shaving, as long as staff are told
  3. CKeep the door closed at all times so the patient has privacy
  4. DAllow glass bottles if the patient seems calm
16.感染控制与患者安全困难

A patient on airborne precautions for tuberculosis wants to walk in the hallway. What is the best response?

  1. AAllow it, if they avoid the nurses’ station
  2. BExplain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
  3. CAllow it, as long as the patient wears an N95 respirator in the corridor
  4. DAllow it, as long as they walk quickly
17.实验室检查值与电解质中等

Why must a blue-top (citrate) coagulation tube be filled to the correct level?

  1. AThe laboratory charges extra when a tube is not filled correctly
  2. BThe blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
  3. CUnderfilled tubes always give a falsely low hemoglobin and hematocrit
  4. DAn overfull tube is needed to measure the potassium level
18.实验室检查值与电解质困难

A patient has a positive hepatitis C antibody (anti-HCV) test. What is the most appropriate next step?

  1. AGive hepatitis C vaccine to prevent further infection
  2. BRepeat the antibody test, as a positive test is always false
  3. CTest for HCV RNA to find out whether infection is current
  4. DTell the patient they definitely have chronic hepatitis C

3溶液

1.护理学基础

答案: C · Hold their breath for about 10 seconds

为什么是这个答案

The patient breathes out, seals the lips round the mouthpiece, presses as they start a slow deep breath in, then holds the breath for about 10 seconds or as long as is comfortable.

答案

C · Hold their breath for about 10 seconds
2.护理学基础

答案: B · Not start CPR, note the time, inform the team and support the family

为什么是这个答案

CPR is not attempted when a valid DNACPR decision applies. The nurse notes the time, follows local policy for verifying death, informs the medical team and supports the family.

答案

B · Not start CPR, note the time, inform the team and support the family
3.临床护理

答案: B · 急性肺水肿

为什么是这个答案

急性肺水肿引起严重气短、湿啰音和泡沫痰。让患者坐起,给氧,并紧急呼叫医生;通常会使用利尿剂。

答案

B · 急性肺水肿
4.临床护理

答案: C · Diabetes insipidus

为什么是这个答案

Cranial diabetes insipidus is a lack of ADH, so the kidneys cannot concentrate urine. Water loss raises sodium; strict fluid balance and replacement are needed.

答案

C · Diabetes insipidus
5.动脉血气分析解读

答案: Osm = 316 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·145 + 18 + 8.2 = 316.2 ≈ 316 mOsm/kg

答案

Osm = 316 mOsm/kg
6.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 52.5 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

0.7·45 + 21 = 52.5 mmHg

答案

PaCO₂ = 52.5 mmHg

升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。

7.临床评估评分

答案: SI = 0.78

血压数值:脉压 PP = SBP − DBP。平均动脉压 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3,这是基于正常心率下心脏每搏约有三分之二时间处于舒张期的估算(心率快时准确性下降);MAP 至少约 65 mmHg 是常用的器官灌注目标。休克指数 SI = 心率/SBP,正常约为 0.5–0.7;高于约 1 是休克的警示信号。

休克指数

SI = 119/152 = 0.7829 ≈ 0.78

答案

SI = 0.78

高于通常的 0.5–0.7。

8.临床评估评分

答案: 低风险

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15

风险等级

15 → 低风险

答案

低风险
9.肠内与肠外营养计算

答案: IBW = 58.7 kg

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

以英寸表示的身高

162 cm/2.54 = 63.78 in

理想体重(Devine)

IBW = 50 + 2.3·(63.78 − 60) = 58.69 ≈ 58.7 kg

答案

IBW = 58.7 kg
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1460 kcal/天

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 20·1500/100 = 300 g
氨基酸: 4·1500/100 = 60 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 300·3.4 = 1020 kcal
氨基酸: 60·4 = 240 kcal
脂肪: 100·2 = 200 kcal

总能量

E = 1020 + 240 + 200 = 1460 kcal/天

答案

E = 1460 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: QT = 0.34 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

从 QRS 起点到 T 波终点共 8.5 个小格

转换

QT = 8.5 × 0.04 s = 0.34 s

答案

QT = 0.34 s

粗略的规则:在正常心率下,QT 应小于 R–R 间期的一半(此处 R–R = 0.84 s)。

12.心电图节律条带解读

答案: 心室率 = 48 bpm

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

心房率

P–P = 18 个小格 = 0.72 s → 1500 ÷ 18 = 83.33 ≈ 83 次/分

心室率

R–R = 31 个小格 = 1.24 s → 1500 ÷ 31 = 48.39 ≈ 48 次/分

答案

心室率 = 48 bpm

答案

心室率 = 48 bpm

三度阻滞,伴窄 QRS 交界性逸搏(通常为 40–60 次/分)。

13.优先排序与委派

答案: D · 一名 COPD 患者,吸氧 1 L/min,SpO₂ 90%(目标 88–92%),能说完整的句子

为什么是这个答案

这名 COPD 患者在规定的目标范围内且感觉舒适,因此是稳定的。术后心率上升、肺水肿征象和突发剧烈头痛都需要及时评估。

答案

D · 一名 COPD 患者,吸氧 1 L/min,SpO₂ 90%(目标 88–92%),能说完整的句子
14.优先排序与委派

答案: B · Heart rate 38/min and potassium 2.8 mEq/L

为什么是这个答案

Severe bradycardia and low potassium can cause fatal arrhythmias. The body-image beliefs and eating behaviors matter, but physiological safety comes first.

答案

B · Heart rate 38/min and potassium 2.8 mEq/L
15.感染控制与患者安全

答案: A · Remove items that could be used for self-harm, such as belts and cords

为什么是这个答案

Patients at risk of suicide need a safe environment, with belts, cords, sharp objects and glass removed, and observation at the level ordered. Privacy is secondary to safety in this situation.

答案

A · Remove items that could be used for self-harm, such as belts and cords
16.感染控制与患者安全

答案: B · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it

为什么是这个答案

Patients on airborne precautions stay in the negative-pressure room with the door closed, leaving only for essential tests while wearing a surgical mask. The nurse explains why and helps the patient cope with confinement.

答案

B · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
17.实验室检查值与电解质

答案: B · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times

为什么是这个答案

Citrate tubes contain a set volume of anticoagulant. If the tube is underfilled, the extra citrate falsely prolongs the PT and aPTT, so the laboratory may reject the sample.

答案

B · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
18.实验室检查值与电解质

答案: C · Test for HCV RNA to find out whether infection is current

为什么是这个答案

Anti-HCV shows exposure, but some people clear the virus and keep antibodies. An HCV RNA test shows whether the infection is current. There is no vaccine for hepatitis C, but antiviral treatment can cure most infections.核对依据: Hepatitis C · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

C · Test for HCV RNA to find out whether infection is current

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals