基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

What is the main purpose of a wound drain after surgery?

  1. ATo remove fluid or blood that could collect and delay healing
  2. BTo keep the wound edges apart until it heals
  3. CTo give antibiotics directly into the wound until it has fully healed
  4. DTo measure the temperature inside the wound
2.护理学基础困难

A patient has been taught how to prevent constipation. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll eat more fruit, vegetables and wholegrains."
  2. B"I'll take a strong laxative every day just in case."
  3. C"I'll drink plenty of fluids during the day."
  4. D"I'll go to the toilet when I first feel the urge."
3.临床护理中等

Which ECG change is typical of hypokalaemia?

  1. AST elevation in leads II, III and aVF
  2. BFlattened T waves and prominent U waves
  3. CTall, peaked T waves
  4. DA very short PR interval with a delta wave
4.临床护理困难

An older patient with delirium is trying to leave the ward at night, saying he must go home. What is the best initial approach?

  1. ACalmly reassure and redirect him while the team assesses his capacity and safety
  2. BGive a sedative straight away without a prescription
  3. CLet him leave, because adults can always do as they wish whatever their state
  4. DPhysically restrain him in bed until the morning so that he cannot fall
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa)。利用规则:在慢性呼吸性酸中毒中,PaCO₂ 每比 40 高出 10 mmHg,HCO₃⁻ 升高 3.5 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.动脉血气分析解读困难

在海平面,某练习血气取自吸入 50% 氧气时,显示 PaO₂ 89 mmHg (11.9 kPa),PaCO₂ 34 mmHg (4.5 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度。

FiO₂ 50%PaO₂ 89 mmHg (11.9 kPa)PaCO₂ 34 mmHg (4.5 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
7.临床评估评分中等
轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者仅对压迫(疼痛刺激)睁眼,只发出无法理解的声音,如呻吟,最佳运动反应表现为:完全没有动作。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。

  1. 1轻度
  2. 2中度
  3. 3重度
8.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 12 次/分,SpO₂ 95%吸室内空气,血压 92/56 mmHg,脉搏 64 次/分,清醒,体温 36.2 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 12SpO₂ 95%空气SBP 92HR 64AT 36.2 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
9.肠内与肠外营养计算中等
63 g/L1.8 g/kg/天75 mL/h90 kg20 h/天ΔP = ? g

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 90 kg 的患者每天每 kg 需要 1.8 g 蛋白质。管饲配方每升含 63 g 蛋白质,以 75 mL/h 每天运行 20 小时。 每天还需要多少克额外蛋白质ΔP? 保留一位小数。

90 kg1.8 g/kg/天63 g/L75 mL/h · 20 h
ΔP = g/天
10.肠内与肠外营养计算困难
18 h葡萄糖 25%1000 mL氨基酸 6%1000 mL80 kg18 hGIR = ? mg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 80 kg 的成人在 18 小时内输注 1000 mL 含 25% 葡萄糖的肠外营养。求葡萄糖输注速率GIR(mg/kg/min)。 保留两位小数。

80 kg1000 mL葡萄糖 25%18 h
GIR = mg/kg/min
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

测量这条 II 导联心电图上的QT 间期,以秒为单位。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QT = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV一度房室传导阻滞二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)心房颤动二度 II 型房室传导阻滞

这条 II 导联心电图显示心房与心室之间存在传导问题。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1一度房室传导阻滞
  2. 2二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
  3. 3心房颤动
  4. 4二度 II 型房室传导阻滞
13.优先排序与委派中等

A nurse teaches a patient who uses crutches. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will remove loose rugs from the floor at home.”
  2. B“I will take my weight on my hands, not on my armpits.”
  3. C“I will keep the crutch tips in good condition.”
  4. D“I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
14.优先排序与委派困难

A victim heavily contaminated with an industrial chemical arrives at the emergency department with stable vital signs. What should happen first?

  1. ATaking the victim straight to the X-ray department
  2. BFull assessment inside the main department straight away
  3. CPlacing the victim in the waiting room until a doctor is free
  4. DDecontamination before the victim enters the treatment area
15.感染控制与患者安全中等

A patient is on suicide precautions. Which room safety measure is appropriate?

  1. AAllow glass bottles if the patient seems calm
  2. BLet the patient keep a personal razor for shaving, as long as staff are told
  3. CRemove items that could be used for self-harm, such as belts and cords
  4. DKeep the door closed at all times so the patient has privacy
16.感染控制与患者安全困难

Which patient with a suspected infection meets at least two SIRS criteria?

  1. ATemperature 38.6 °C and heart rate 112/min
  2. BTemperature 36.8 °C and respiratory rate 18/min
  3. CTemperature 37.2 °C and heart rate 80/min
  4. DRespiratory rate 16/min and WBC 8,000/mm3
17.实验室检查值与电解质中等

When is a peak level for an IV aminoglycoside such as gentamicin usually drawn?

  1. AExactly 24 hours after the first dose
  2. BAt any time convenient for the patient
  3. CJust before the next dose is started
  4. DAbout 30 minutes after the infusion ends
18.实验室检查值与电解质困难

一名患者 24 小时前大量过量服用对乙酰氨基酚(扑热息痛)。最预期出现哪些实验室改变?

  1. AALT 和 AST 非常高,INR 上升
  2. B白细胞计数低而肝功能检查正常
  3. C肌钙蛋白高而 ALT 正常
  4. DALT 和 AST 低,INR 低

3溶液

1.护理学基础

答案: A · To remove fluid or blood that could collect and delay healing

为什么是这个答案

Drains let blood, serous fluid or pus escape, preventing collections such as seromas and haematomas. The nurse records the amount and type of drainage.

答案

A · To remove fluid or blood that could collect and delay healing
2.护理学基础

答案: B · "I'll take a strong laxative every day just in case."

为什么是这个答案

Fluids, fibre, activity and responding to the urge prevent constipation. Taking stimulant laxatives every day without need is not advised and can lead to dependence and electrolyte problems.

答案

B · "I'll take a strong laxative every day just in case."
3.临床护理

答案: B · Flattened T waves and prominent U waves

为什么是这个答案

Low potassium causes flattened or inverted T waves, ST depression and U waves. It increases the risk of arrhythmias, especially in patients on digoxin.

答案

B · Flattened T waves and prominent U waves
4.临床护理

答案: A · Calmly reassure and redirect him while the team assesses his capacity and safety

为什么是这个答案

De-escalation, reorientation and supervision come first. If he lacks capacity, the team must act in his best interests using the least restrictive measures, following local law and policy.

答案

A · Calmly reassure and redirect him while the team assesses his capacity and safety
5.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 27.5 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|50 − 40| = 10 mmHg → 1 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·1 = 27.5 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 27.5 mmol/L
6.动脉血气分析解读

答案: A–a 梯度 = 225 mmHg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

肺泡氧

PAO₂ = 0.5·713 − 34/0.8 = 356.5 − 42.5 = 314 mmHg

梯度

A–a = 314 − 89 = 225 mmHg

答案

A–a 梯度 = 225 mmHg
7.临床评估评分

答案: 重度

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

为每个方面评分

E: 仅对压迫(疼痛刺激)睁眼 → 2
V: 只发出无法理解的声音,如呻吟 → 2
M: 完全没有动作 → 1

相加

GCS = 2 + 2 + 1 = 5

严重程度

GCS 5 → 重度

答案

重度
8.临床评估评分

答案: 低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 12/min → 0
SpO₂ 95% → 1
吸空气 → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 64/min → 0
清醒 (A) → 0
T 36.2 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 3
没有参数得 3 分。

风险组

低

答案

低
9.肠内与肠外营养计算

答案: ΔP = 67.5 g/天

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需蛋白质

1.8·90 = 162 g/天

管饲提供的蛋白质

75·20 = 1500 mL = 1.5 L
1.5·63 = 94.5 g/天

缺口

ΔP = 162 − 94.5 = 67.5 g/天

答案

ΔP = 67.5 g/天
10.肠内与肠外营养计算

答案: GIR = 2.89 mg/kg/min

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

袋中的葡萄糖

25·1000/100 = 250 g = 250 000 mg

输注分钟数

18·60 = 1080 min

葡萄糖输注速率

GIR = 250 000/(80·1080) = 2.894 ≈ 2.89 mg/kg/min

答案

GIR = 2.89 mg/kg/min
11.心电图节律条带解读

答案: QT = 0.38 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

从 QRS 起点到 T 波终点共 9.5 个小格

转换

QT = 9.5 × 0.04 s = 0.38 s

答案

QT = 0.38 s

粗略的规则:在正常心率下,QT 应小于 R–R 间期的一半(此处 R–R = 0.88 s)。

12.心电图节律条带解读

答案: 二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 5 个 QRS 波群,× 10 = 50 次/分。
2. 节律:规律性不规则,QRS 波群成组出现,组间有暂停(成组搏动)。
3. P 波:直立且规则(P–P 0.92 s,65 次/分);每 4 个 P 波中有一个后面没有 QRS。
4. PR 间期:逐渐延长 0.18 → 0.30 → 0.36 s,随后一个 P 波未下传。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)

答案

二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
13.优先排序与委派

答案: D · “I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”

为什么是这个答案

Leaning on the axillary pads can compress the nerves in the armpit. Weight should be taken through the hands, and the home should be made safe from trip hazards.

答案

D · “I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
14.优先排序与委派

答案: D · Decontamination before the victim enters the treatment area

为什么是这个答案

A stable, contaminated victim is decontaminated before entering the department, to protect staff, other patients and the victim. Life-saving care may come first only if the victim is unstable.

答案

D · Decontamination before the victim enters the treatment area
15.感染控制与患者安全

答案: C · Remove items that could be used for self-harm, such as belts and cords

为什么是这个答案

Patients at risk of suicide need a safe environment, with belts, cords, sharp objects and glass removed, and observation at the level ordered. Privacy is secondary to safety in this situation.

答案

C · Remove items that could be used for self-harm, such as belts and cords
16.感染控制与患者安全

答案: A · Temperature 38.6 °C and heart rate 112/min

为什么是这个答案

SIRS criteria include a temperature above 38 °C or below 36 °C, heart rate above 90/min, respiratory rate above 20/min and a WBC above 12,000 or below 4,000/mm3. Only the first patient meets two.

答案

A · Temperature 38.6 °C and heart rate 112/min
17.实验室检查值与电解质

答案: D · About 30 minutes after the infusion ends

为什么是这个答案

Peak aminoglycoside levels are usually drawn about 30 minutes after a 30-minute infusion ends, to confirm the level is high enough to kill bacteria. Troughs, drawn just before the next dose, check for accumulation. Local protocols may differ, especially with once-daily dosing.

答案

D · About 30 minutes after the infusion ends
18.实验室检查值与电解质

答案: A · ALT 和 AST 非常高,INR 上升

为什么是这个答案

中毒剂量损害肝细胞,因此 ALT 和 AST 急剧升高,肝衰竭使 INR 升高。乙酰半胱氨酸是解毒剂,早期给予效果最好。核对依据: Acetaminophen Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

答案

A · ALT 和 AST 非常高,INR 上升

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals