基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

Why should insulin injection sites be rotated?

  1. ATo stop the patient getting used to the needle
  2. BTo prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
  3. CTo make the insulin work more quickly with each injection
  4. DBecause each site can only be used once
2.护理学基础困难

A potassium result is unexpectedly high and the lab reports that the sample was haemolysed. What does this mean?

  1. AThe patient definitely has dangerous hyperkalaemia needing treatment
  2. BThe result may be falsely high and the test should be repeated
  3. CThe patient definitely has low potassium
  4. DThe result is accurate and needs no follow-up
3.临床护理中等

一名 1 型糖尿病患者呕吐且进食很少。正确的患病期间(sick-day)建议是什么?

  1. A不要停用胰岛素;更频繁地检测血糖和酮体
  2. B每天只测一次血糖
  3. C停用胰岛素,直到恢复正常进食,以避免低血糖
  4. D液体摄入量减半以防止呕吐
4.临床护理困难

Why can pulse oximetry be misleading in carbon monoxide poisoning?

  1. ACarbon monoxide only affects the heart rate reading
  2. BThe oximeter overheats in smoke-exposed patients
  3. CStandard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin
  4. DCarbon monoxide makes the oximeter read zero even in a well patient
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa)。利用规则:在急性呼吸性碱中毒中,PaCO₂ 每比 40 低出 10 mmHg,HCO₃⁻ 下降 2 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.动脉血气分析解读困难

某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 41 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂。

HCO₃⁻ 41 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 无损害; 潮湿程度: 很少潮湿; 活动: 偶尔步行; 活动能力: 不受限制; 营养: 极好; 摩擦力和剪切力: 有问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
8.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 出生后 5 分钟,一名练习用新生儿的表现为:全身皮肤粉红,心率 170 次/分,刺激时做鬼脸,活动活跃,呼吸缓慢、不规则,哭声微弱。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低
9.肠内与肠外营养计算中等
1.2 kcal/mL81% 自由水85 mL/h每 4 h62 kg · 35 mL/kg/天24 h/天V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 62 kg 的患者液体目标为 35 mL/kg/天,全部液体通过喂养管给予。配方含 81% 的自由水,以 85 mL/h 每天运行 24 小时。其余液体以每 4 小时一次的水冲管方式给予。每次冲管的体积V是多少? 取整到最接近的整数。

62 kg35 mL/kg/天81%85 mL/h · 24 h每 4 h
V = mL
10.肠内与肠外营养计算困难
139 kg163 cm女性BMI = kg/m²E = ? kcal/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位危重症女性身高 163 cm,体重 139 kg。练习方案规定:若 BMI 为 30–50 kg/m²,每天 13 kcal/kg 实际体重;若 BMI 高于 50 kg/m²,每天 22 kcal/kg 理想体重(Devine)。求热量目标E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

163 cm139 kg女性BMI 30–50: 13 kcal/kg 实际BMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV室性心动过速心房颤动心房扑动,2:1 传导室上性心动过速(SVT)

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1室性心动过速
  2. 2心房颤动
  3. 3心房扑动,2:1 传导
  4. 4室上性心动过速(SVT)
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV心房颤动二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)一度房室传导阻滞二度 II 型房室传导阻滞

这条 II 导联心电图显示心房与心室之间存在传导问题。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1心房颤动
  2. 2二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
  3. 3一度房室传导阻滞
  4. 4二度 II 型房室传导阻滞
13.优先排序与委派中等

A patient had a colostomy formed yesterday. Which stoma appearance should be reported straight away?

  1. AMoist and pink-red
  2. BSlightly swollen
  3. CA little bleeding when cleaned
  4. DDark purple or black
14.优先排序与委派困难

A patient has a wrist restraint. The nurse finds the fingers on that hand pale, cool and tingling. What should the nurse do first?

  1. ALoosen the restraint and assess the circulation
  2. BTighten the restraint so the patient moves less
  3. CRaise the arm on a pillow and check again in two hours
  4. DDocument the finding and continue with the medication round
15.感染控制与患者安全中等

A confused patient keeps pulling at an IV line. Which is a less restrictive option to consider before wrist restraints?

  1. AGiving a sedative every few hours
  2. BUsing a vest restraint in the chair so that the patient’s hands stay down
  3. CCovering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision
  4. DTying both arms to the bed frame
16.感染控制与患者安全困难

A patient was harmed by a medication error and asks the nurse what happened. Which approach is best?

  1. ATell the patient to make a formal complaint to find out
  2. BTell the patient nothing happened to avoid worry
  3. CBlame the pharmacy for the error so that the nurse and the ward are not at fault
  4. DBe honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy
17.实验室检查值与电解质中等

对于疑似脓毒症的患者,应在何时采集血培养?

  1. A在首剂抗生素之前,且不要过多延误给药
  2. B任何时候,因为抗生素不影响结果
  3. C仅在发热持续超过三天时
  4. D在前三剂抗生素之后
18.实验室检查值与电解质困难

A patient on clozapine for 2 years has been stable. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll tell other doctors that I take clozapine"
  2. B"I can stop my blood tests since I feel well"
  3. C"I'll keep all my scheduled blood test visits"
  4. D"I'll report a sore throat or fever at once"

3溶液

1.护理学基础

答案: B · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption

为什么是这个答案

Injecting in the same place causes lipohypertrophy, which makes absorption unpredictable. Patients rotate within an area and check sites for lumps.

答案

B · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
2.护理学基础

答案: B · The result may be falsely high and the test should be repeated

为什么是这个答案

Red cells contain a lot of potassium, so haemolysis during collection can falsely raise the result. The sample is repeated, with the patient assessed in the meantime.

答案

B · The result may be falsely high and the test should be repeated
3.临床护理

答案: A · 不要停用胰岛素;更频繁地检测血糖和酮体

为什么是这个答案

1 型糖尿病患者停用胰岛素可迅速导致 DKA。患者应继续使用胰岛素,监测血糖和酮体,多饮水,若酮体升高应寻求帮助。

答案

A · 不要停用胰岛素;更频繁地检测血糖和酮体
4.临床护理

答案: C · Standard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin

为什么是这个答案

Standard SpO2 can appear normal despite severe tissue hypoxia. Carboxyhaemoglobin is measured on a blood gas, and high-concentration oxygen is given.

答案

C · Standard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin
5.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 20.8 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|24 − 40| = 16 mmHg → 1.6 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 − 2·1.6 = 20.8 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 20.8 mmol/L
6.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 49.7 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

0.7·41 + 21 = 49.7 mmHg

答案

PaCO₂ = 49.7 mmHg

升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。

7.临床评估评分

答案: B = 20

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 无损害 → 4
潮湿程度: 很少潮湿 → 4
活动: 偶尔步行 → 3
活动能力: 不受限制 → 4
营养: 极好 → 4
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 4 + 4 + 3 + 4 + 4 + 1 = 20

答案

B = 20
8.临床评估评分

答案: 令人放心

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 全身皮肤粉红 → 2
脉搏: 170/min → 2
反射: 刺激时做鬼脸 → 1
活动: 活动活跃 → 2
呼吸: 呼吸缓慢、不规则,哭声微弱 → 1

相加

APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 8

解读

8 → 令人放心

答案

令人放心
9.肠内与肠外营养计算

答案: V = 86 mL

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

液体目标

35·62 = 2170 mL/天

配方提供的自由水

85·24 = 2040 mL
2040·0.81 = 1652 mL

仍需的水

2170 − 1652 = 517.6 mL/天

每次冲管的体积

24/4 = 6 冲管
V = 517.6/6 = 86.27 ≈ 86 mL

答案

V = 86 mL
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1212 kcal/天

理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 危重症中的肥胖(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身高²(kg/m²)。BMI 为 30–50 时,热量目标为每天 11–14 kcal/kg 实际体重;高于 50 时为每天 22–25 kcal/kg 理想体重。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

体质指数

BMI = 139/1.63² = 52.32 kg/m²

理想体重(Devine)

163 cm/2.54 = 64.17 in
IBW = 45.5 + 2.3·(64.17 − 60) = 55.1 kg

热量目标

BMI 高于 50:按每 kg 理想体重计算 kcal。

E = 22·55.1 = 1212 kcal/天

答案

E = 1212 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: 室上性心动过速(SVT)

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。 窄 QRS 心动过速与停顿:室上性心动过速(SVT)是规则的心动过速,约 150–250 次/分钟,QRS 波群较窄;P 波通常看不到,因为它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。成人静息时的窦性心动过速通常低于约 150 次/分钟,且每个 QRS 前都有可见的 P 波;伴 2:1 传导的心房扑动常在约 150 次/分钟,并显示锯齿波。窦性停搏是指窦房结暂时停止发放冲动:出现既无 P 波也无 QRS 的停顿,其长度不是 P–P 周期的整数倍(恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞)。

五个步骤

1. 心率:R–R = 8 个小格,1500 ÷ 8 ≈ 188 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.32 s。
3. P 波:看不到;在这个心率下,它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.06 s,较窄(低于 0.12 s),所以心律起源于心室以上。

解读

室上性心动过速(SVT)

答案

室上性心动过速(SVT)
12.心电图节律条带解读

答案: 二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 4 个 QRS 波群,× 10 = 40 次/分。
2. 节律:规律性不规则,QRS 波群成组出现,组间有暂停(成组搏动)。
3. P 波:直立且规则(P–P 0.96 s,63 次/分);每 3 个 P 波中有一个后面没有 QRS。
4. PR 间期:逐渐延长 0.18 → 0.30 s,随后一个 P 波未下传。
5. QRS:0.10 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)

答案

二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
13.优先排序与委派

答案: D · Dark purple or black

为什么是这个答案

A healthy stoma is moist and pink to red, and early swelling or slight bleeding is common. A dark purple or black stoma suggests poor blood supply (ischemia) and needs urgent review.

答案

D · Dark purple or black
14.优先排序与委派

答案: A · Loosen the restraint and assess the circulation

为什么是这个答案

Pale, cool fingers with tingling suggest that the restraint is too tight and blood flow is reduced. The nurse releases it at once, assesses the hand and reviews whether the restraint is still needed.

答案

A · Loosen the restraint and assess the circulation
15.感染控制与患者安全

答案: C · Covering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision

为什么是这个答案

Covering the line, keeping it out of view and using mitts while observing the patient can stop pulling without fully restricting movement. Restraints and sedation are used only if these fail.

答案

C · Covering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision
16.感染控制与患者安全

答案: D · Be honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy

为什么是这个答案

Open, honest disclosure of errors is an ethical duty and part of a safety culture. The nurse follows policy, which usually involves the provider and risk team, and does not hide or blame.

答案

D · Be honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy
17.实验室检查值与电解质

答案: A · 在首剂抗生素之前,且不要过多延误给药

为什么是这个答案

血培养应在使用抗生素之前采集,因为即使一剂抗生素也可能使细菌无法生长而掩盖病因。抗生素仍应尽快开始,最好在一小时内。核对依据: Sepsis · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

A · 在首剂抗生素之前,且不要过多延误给药
18.实验室检查值与电解质

答案: B · "I can stop my blood tests since I feel well"

为什么是这个答案

Clozapine requires ongoing ANC monitoring according to the schedule, because severe neutropenia can occur without warning. The patient must keep blood test appointments and report signs of infection at once.

答案

B · "I can stop my blood tests since I feel well"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals