基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

When should blood cultures be taken in a patient with suspected sepsis?

  1. AAfter the patient has recovered from the infection
  2. BOnly after three days of antibiotics, to see if they are working
  3. CBefore antibiotics are given, as long as this does not delay them
  4. DOnly if the temperature rises above 40 °C
2.护理学基础困难

Which statement by a visitor shows a need for further teaching about contact precautions?

  1. A"I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
  2. B"I'll take off the gown and gloves before I leave the room."
  3. C"I'll clean my hands as I leave the room."
  4. D"I'll put on the gown and gloves before I go in."
3.临床护理中等

Which advice should be given to a patient with a new permanent pacemaker?

  1. ANever raise the arm on that side again
  2. BTell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
  3. CStop all heart medicines straight away
  4. DAvoid using all household electrical appliances such as kettles
4.临床护理困难

一名头部外伤患者出现血压升高、心率减慢和呼吸不规则。这提示:

  1. A颅内压增高(库欣三联征)
  2. B惊恐发作
  3. C隐匿性内出血引起的低血容量性休克
  4. D脓毒症
5.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 128 mmol/L,葡萄糖 28.3 mmol/L,尿素 13.6 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 128 mmol/L葡萄糖 28.3 mmol/L尿素 13.6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.动脉血气分析解读困难

某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 45 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂。

HCO₃⁻ 45 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 否; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 受损; 精神状态: 了解自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
8.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 25 次/分,SpO₂ 96%吸室内空气,血压 124/74 mmHg,脉搏 88 次/分,清醒,体温 36.7 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 25SpO₂ 96%空气SBP 124HR 88AT 36.7 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
9.肠内与肠外营养计算中等
1 kcal/mL84% 自由水75 mL/h每 4 h69 kg · 35 mL/kg/天20 h/天V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 69 kg 的患者液体目标为 35 mL/kg/天,全部液体通过喂养管给予。配方含 84% 的自由水,以 75 mL/h 每天运行 20 小时。其余液体以每 4 小时一次的水冲管方式给予。每次冲管的体积V是多少? 取整到最接近的整数。

69 kg35 mL/kg/天84%75 mL/h · 20 h每 4 h
V = mL
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 17.5%1800 mL氨基酸 4.25%1800 mL53 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 53 kg 的成人在 24 小时内输注 1800 mL 含 17.5% 葡萄糖的肠外营养。求葡萄糖输注速率GIR(mg/kg/min)。 保留两位小数。

53 kg1800 mL葡萄糖 17.5%24 h
GIR = mg/kg/min
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Bazett 公式 QTc = QT/√RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV一度房室传导阻滞三度(完全性)房室传导阻滞2:1 房室传导阻滞(类型未定)二度 II 型房室传导阻滞

请解读这条 II 导联心电图条带。仅凭这一条心电图条带,你能为哪种解读辩护?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1一度房室传导阻滞
  2. 2三度(完全性)房室传导阻滞
  3. 32:1 房室传导阻滞(类型未定)
  4. 4二度 II 型房室传导阻滞
13.优先排序与委派中等

Which patient is at the highest risk of falling?

  1. AA 60-year-old admitted for chest pain that has since been ruled out by tests
  2. BAn 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night
  3. CA 45-year-old with asthma who is alert and independent
  4. DA 30-year-old after an appendectomy who walks with steady steps
14.优先排序与委派困难

A patient has central chest pain that started 30 minutes ago at rest and has not eased with rest or nitroglycerin. What does this suggest?

  1. AMuscle strain that needs a warm compress
  2. BStable angina that will pass without treatment
  3. CIndigestion that is best treated with an antacid and a glass of milk
  4. DA possible myocardial infarction that needs urgent action
15.感染控制与患者安全中等

When is a prophylactic antibiotic usually given to prevent a surgical site infection?

  1. AOnly if a fever develops after surgery
  2. BWithin about 60 minutes before the incision
  3. COne week before surgery
  4. DThe day after surgery, once the wound is closed
16.感染控制与患者安全困难

Who should mark the operative site before surgery?

  1. AThe person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
  2. BAny member of the operating room team after anesthesia starts
  3. CThe admitting clerk, using the information written on the consent form
  4. DThe patient, alone, using a marker pen at home on the night before surgery
17.实验室检查值与电解质中等

A patient with type 2 diabetes starts prednisone each morning. When is the glucose most likely to be highest?

  1. AAt midnight only
  2. BIn the early morning, before the dose
  3. CIn the afternoon and evening
  4. DThe glucose will not change
18.实验室检查值与电解质困难

一名患者在大量呕血 30 分钟后到达。心率 125 次/分,但首次血红蛋白为 13.0 g/dL(130 g/L)。为什么血红蛋白具有误导性?

  1. A出血时血红蛋白升高,掩盖了失血
  2. B丢失的是全血,所以浓度数小时后才会下降
  3. C该检测在紧急情况下从不准确
  4. D该数值证明没有明显出血

3溶液

1.护理学基础

答案: C · Before antibiotics are given, as long as this does not delay them

为什么是这个答案

Taking cultures first gives the best chance of identifying the organism. They are collected with strict asepsis, but antibiotics must not be delayed in sepsis.

答案

C · Before antibiotics are given, as long as this does not delay them
2.护理学基础

答案: A · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."

为什么是这个答案

PPE is removed in or at the door of the patient's room and disposed of there, followed by hand hygiene. Wearing it out of the room spreads the organism.

答案

A · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
3.临床护理

答案: B · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure

为什么是这个答案

Patients carry a device card and tell staff before MRI, surgery with diathermy or similar procedures. Arm movement on the pacemaker side is limited only for a short period after insertion.

答案

B · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
4.临床护理

答案: A · 颅内压增高(库欣三联征)

为什么是这个答案

库欣三联征(高血压伴脉压增大、心动过缓和呼吸不规则)是颅内压增高的晚期征象,需要紧急处理。

答案

A · 颅内压增高(库欣三联征)
5.动脉血气分析解读

答案: Osm = 298 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·128 + 28.3 + 13.6 = 297.9 ≈ 298 mOsm/kg

答案

Osm = 298 mOsm/kg
6.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 52.5 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

0.7·45 + 21 = 52.5 mmHg

答案

PaCO₂ = 52.5 mmHg

升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。

7.临床评估评分

答案: MFS = 45

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 受损 → 20
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 25 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 45

答案

MFS = 45
8.临床评估评分

答案: 中低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 25/min → 3
SpO₂ 96% → 0
吸空气 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 88/min → 0
清醒 (A) → 0
T 36.7 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中低

答案

中低

即使总分低,单项得 3 分也需要紧急会诊。

9.肠内与肠外营养计算

答案: V = 193 mL

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

液体目标

35·69 = 2415 mL/天

配方提供的自由水

75·20 = 1500 mL
1500·0.84 = 1260 mL

仍需的水

2415 − 1260 = 1155 mL/天

每次冲管的体积

24/4 = 6 冲管
V = 1155/6 = 192.5 ≈ 193 mL

答案

V = 193 mL
10.肠内与肠外营养计算

答案: GIR = 4.13 mg/kg/min

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

袋中的葡萄糖

17.5·1800/100 = 315 g = 315 000 mg

输注分钟数

24·60 = 1440 min

葡萄糖输注速率

GIR = 315 000/(53·1440) = 4.127 ≈ 4.13 mg/kg/min

答案

GIR = 4.13 mg/kg/min
11.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.378 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 10 × 0.04 = 0.40 s
RR = 28 × 0.04 = 1.12 s

Bazett 公式

QTc = 0.40/√1.12 = 0.40/1.058 = 0.378 s

答案

QTc = 0.378 s

在通常上限之内(男性约 0.45 s,女性约 0.46 s)。(378 ms)

12.心电图节律条带解读

答案: 2:1 房室传导阻滞(类型未定)

2:1 房室传导阻滞:每个 QRS 对应两个 P 波时,没有两个下传的 P 波连续出现,所以无法看出在未下传的 P 波之前,PR 间期是逐渐延长(I 型)还是保持恒定(II 型)。仅凭一条心电图条带,只能称为 2:1 房室传导阻滞;更长的条带或传导比例的改变才能决定类型。QRS 较窄时更可能是 I 型,QRS 增宽时更可能是 II 型,但两者都不能证明。

五个步骤

1. 心率:R–R = 38 个小格,1500 ÷ 38 ≈ 39 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.52 s。
3. P 波:直立且规则(P–P 0.76 s,79 次/分),每个 QRS 对应两个 P 波。
4. PR 间期:下传的搏动中恒定为 0.16 s。
5. QRS:0.12 s,增宽(0.12 s 或以上)。

为什么类型无法确定

每隔一个 P 波就不下传,所以没有两个下传的心搏相继出现,PR 间期是否逐渐延长也就无从显现。
2:1 房室传导阻滞(类型未定)

答案

2:1 房室传导阻滞(类型未定)

QRS 较窄时更可能是 I 型,QRS 增宽时更可能是 II 型,但只有更长的条带或传导比例的改变才能决定。

13.优先排序与委派

答案: B · An 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night

为什么是这个答案

A previous fall is one of the strongest risk factors. Older age, diuretics and getting up at night to urinate add further risk, so this patient needs fall precautions.

答案

B · An 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night
14.优先排序与委派

答案: D · A possible myocardial infarction that needs urgent action

为什么是这个答案

Chest pain that lasts and is not relieved by rest or nitroglycerin suggests acute coronary syndrome, possibly a heart attack. The nurse acts at once: ECG, escalation and prescribed treatment.

答案

D · A possible myocardial infarction that needs urgent action
15.感染控制与患者安全

答案: B · Within about 60 minutes before the incision

为什么是这个答案

For most drugs, prophylaxis is given within 60 minutes before the incision so tissue levels are high during surgery. Some drugs, such as vancomycin, start earlier because they are infused over longer.

答案

B · Within about 60 minutes before the incision
16.感染控制与患者安全

答案: A · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible

为什么是这个答案

Under the Universal Protocol, the site is marked by the person performing the procedure, or an authorized delegate, ideally while the patient is awake and can confirm it. This helps prevent wrong-site surgery.

答案

A · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
17.实验室检查值与电解质

答案: C · In the afternoon and evening

为什么是这个答案

A morning dose of prednisone raises glucose mainly in the afternoon and evening, with a smaller effect overnight. Glucose monitoring and insulin plans often target these times, and doses are adjusted when the steroid is tapered.核对依据: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

C · In the afternoon and evening
18.实验室检查值与电解质

答案: B · 丢失的是全血,所以浓度数小时后才会下降

为什么是这个答案

出血早期,红细胞和血浆一起丢失,因此浓度起初保持正常。在最初几小时,心率和血压是判断失血更好的指标。

答案

B · 丢失的是全血,所以浓度数小时后才会下降

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals