基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

Which approach suits teaching an older adult with poor eyesight and mild memory problems?

  1. ATeaching only the family and not the patient
  2. BA detailed leaflet in small print for them to read later at home
  3. COne long session with all the information at once
  4. DShort sessions, large-print materials and repeating key points
2.护理学基础困难

A pressure ulcer shows full-thickness tissue loss with exposed bone. How is it classified?

  1. ASuspected deep tissue injury
  2. BCategory 3
  3. CCategory 4
  4. DCategory 2
3.临床护理中等

一名车祸后的患者严重气短,一侧呼吸音消失,血压低,气管偏向对侧。可能的诊断是什么?

  1. A肺水肿
  2. B张力性气胸
  3. C哮喘
  4. D肺炎
4.临床护理困难

Why are early surgery and early mobilisation recommended for older patients with a hip fracture?

  1. AThey allow the bone to heal fully without any need for pain relief
  2. BThey reduce complications such as pneumonia, pressure ulcers and delirium
  3. CThey make physiotherapy and rehabilitation unnecessary after discharge
  4. DThey mainly reduce the cost of the operation
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.56PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222619未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.56,PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa),HCO₃⁻ 19 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.56PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难

在海平面,某练习血气取自吸入 35% 氧气时,显示 PaO₂ 58 mmHg (7.7 kPa),PaCO₂ 58 mmHg (7.7 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度。

FiO₂ 35%PaO₂ 58 mmHg (7.7 kPa)PaCO₂ 58 mmHg (7.7 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
7.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 7 次/分,SpO₂ 97%正在补充吸氧,血压 88/52 mmHg,脉搏 110 次/分,清醒,体温 35.8 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 7SpO₂ 97%O₂SBP 88HR 110AT 35.8 °C
NEWS2 =
8.临床评估评分困难
体重过轻健康体重超重肥胖 I 级肥胖 II 级肥胖 III 级

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 48 kg,身高 168 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。

48 kg168 cm
  1. 1体重过轻
  2. 2健康体重
  3. 3超重
  4. 4肥胖 I 级
  5. 5肥胖 II 级
  6. 6肥胖 III 级
9.肠内与肠外营养计算中等
1.5 kcal/mL35 kcal/kg/天? mL/h54 kg16 h/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 54 kg 的成人(BMI 低于 30)需要 35 kcal/kg/天。管饲配方提供 1.5 kcal/mL,用泵每天运行 16 小时。泵的速率R应设为多少 mL/h? 取整到最接近的整数。

54 kg35 kcal/kg/天1.5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 15%1000 mL氨基酸 4%1000 mL脂肪 20%100 mL · 2 kcal/mLN = 蛋白质/6.25NPC : N = ? : 1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1000 mL 肠外营养,终浓度为 15% 葡萄糖和 4% 氨基酸,另加 100 mL 20% 脂肪乳(2 kcal/mL)。 求非蛋白千卡与氮的比值NPC : N(x : 1 中的数字 x)。 取整到最接近的整数。

1000 mL葡萄糖 15%氨基酸 4%脂肪 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图条带显示窦性心律伴一次停顿。测量 停顿,即跨越停顿的 R–R 间期,单位为秒。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
停顿 = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV室上性心动过速(SVT)心房扑动,2:1 传导尖端扭转型室性心动过速心室颤动

识别这条 II 导联心电图上的节律。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1室上性心动过速(SVT)
  2. 2心房扑动,2:1 传导
  3. 3尖端扭转型室性心动过速
  4. 4心室颤动
13.优先排序与委派中等

一名护士将测量血糖的任务委派给一名受过培训的助理,却从不询问结果。缺少了委派的哪项正确原则?

  1. A适合该任务的正确人员
  2. B适合该环境的正确任务
  3. C正确的监督与评价
  4. D正确的情境
14.优先排序与委派困难

A patient takes lithium. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will go for my blood tests as planned.”
  2. B“I will drink enough fluid every day.”
  3. C“I will keep my daily salt intake about the same as usual.”
  4. D“I will take ibuprofen every day for my headaches.”
15.感染控制与患者安全中等

A patient has severe neutropenia after chemotherapy. Which route for measuring temperature should be avoided?

  1. ATemporal artery
  2. BOral
  3. CTympanic
  4. DRectal
16.感染控制与患者安全困难

An audit shows poor hand hygiene compliance on a ward. Which plan is most likely to improve it?

  1. AA combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
  2. BDisciplining staff who are seen not cleaning their hands, with no other change
  3. CA single poster about hand hygiene placed in the staff room
  4. DRemoving all sinks so staff must use hand rub
17.实验室检查值与电解质中等

为什么对血清白蛋白低的患者,必须谨慎解读偏低的总钙?

  1. A白蛋白和钙用同一种化学反应测定,所以总是一起下降
  2. B白蛋白低使所有钙检测都不准确、毫无用处
  3. C许多钙与白蛋白结合,因此即使离子钙正常,总钙也会下降
  4. D白蛋白低总会导致真正有症状的低钙血症
18.实验室检查值与电解质困难

一名血小板计数为 35 × 10³/µL 的患者被开具肌内注射。护士应怎么做?

  1. A按处方注射,并用力按摩注射部位
  2. B注射后热敷
  3. C询问开医嘱者是否可以改用其他途径
  4. D用更长的针头注射

3溶液

1.护理学基础

答案: D · Short sessions, large-print materials and repeating key points

为什么是这个答案

Older learners benefit from short, focused sessions, clear large print, good lighting, repetition and teach-back. Involving family can help but should not replace teaching the patient.

答案

D · Short sessions, large-print materials and repeating key points
2.护理学基础

答案: C · Category 4

为什么是这个答案

Category 4 (Stage 4 in the US NPIAP system) involves full-thickness tissue loss with exposed bone, tendon or muscle. It carries a high risk of osteomyelitis and needs specialist input.

答案

C · Category 4
3.临床护理

答案: B · 张力性气胸

为什么是这个答案

张力性气胸危及生命,需要立即减压。气管偏移是晚期体征。

答案

B · 张力性气胸
4.临床护理

答案: B · They reduce complications such as pneumonia, pressure ulcers and delirium

为什么是这个答案

Delayed surgery and immobility increase the risk of chest infection, VTE, pressure ulcers, delirium and loss of independence. Guidelines recommend surgery within about 24–48 hours of admission (UK guidance: the day of or day after) and mobilisation soon after.

答案

B · They reduce complications such as pneumonia, pressure ulcers and delirium
5.动脉血气分析解读

答案: 部分代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.56: 碱血症(高于 7.45)
PaCO₂ 22 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

部分代偿

答案

部分代偿
6.动脉血气分析解读

答案: A–a 梯度 = 119 mmHg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

肺泡氧

PAO₂ = 0.35·713 − 58/0.8 = 249.5 − 72.5 = 177 mmHg

梯度

A–a = 177 − 58 = 119 mmHg

答案

A–a 梯度 = 119 mmHg
7.临床评估评分

答案: NEWS2 = 10

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 7/min → 3
SpO₂ 97% → 0
吸氧 → 2
SBP 88 mmHg → 3
HR 110/min → 1
清醒 (A) → 0
T 35.8 °C → 1

相加

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 3 + 1 + 0 + 1 = 10

答案

NEWS2 = 10
8.临床评估评分

答案: 体重过轻

体质指数:BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。

BMI

BMI = 48/1.68² = 17.01

分类

体重过轻

答案

体重过轻
9.肠内与肠外营养计算

答案: R = 79 mL/h

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需能量

E = 35·54 = 1890 kcal/天

每日体积

V = 1890/1.5 = 1260 mL/天

泵速

R = 1260/16 = 78.75 ≈ 79 mL/h

答案

R = 79 mL/h
10.肠内与肠外营养计算

答案: NPC : N = 111

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 15·1000/100 = 150 g
氨基酸: 4·1000/100 = 40 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 150·3.4 = 510 kcal
氨基酸: 40·4 = 160 kcal
脂肪: 100·2 = 200 kcal

非蛋白千卡和氮

NPC = 510 + 200 = 710 kcal
N = 40/6.25 = 6.4 g

比值

NPC : N = 710/6.4 = 110.9 ≈ 111 : 1

答案

NPC : N = 111

病情稳定的患者通常比值约为 150 : 1;比值较低则蛋白质相对更多。

11.心电图节律条带解读

答案: 停顿 = 2.08 s

窄 QRS 心动过速与停顿:室上性心动过速(SVT)是规则的心动过速,约 150–250 次/分钟,QRS 波群较窄;P 波通常看不到,因为它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。成人静息时的窦性心动过速通常低于约 150 次/分钟,且每个 QRS 前都有可见的 P 波;伴 2:1 传导的心房扑动常在约 150 次/分钟,并显示锯齿波。窦性停搏是指窦房结暂时停止发放冲动:出现既无 P 波也无 QRS 的停顿,其长度不是 P–P 周期的整数倍(恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞)。

测量

跨越停顿,从 R 波到 R 波共 52 个小格

转换

停顿 = 52 × 0.04 s = 2.08 s

与 P–P 比较

2.08 ÷ 0.92 ≈ 2.3 个 P–P 周期,不是整数

答案

停顿 = 2.08 s

停顿中没有出现 P 波,且停顿不是 P–P 周期的整数倍:窦性停搏。恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞。

12.心电图节律条带解读

答案: 尖端扭转型室性心动过速

更多室性心律:尖端扭转型室性心动过速是一种多形性室性心动过速,通常为 150–250 次/分钟,其增宽的波群高度不断变化并围绕基线扭转,先向上几个心搏,再向下。教科书将其与 QT 间期延长联系起来,复苏指南中针对它推荐的药物是硫酸镁。室性自搏心律是一种心室逸搏心律:规则、QRS 增宽(0.12 s 或以上)、无 P 波,频率 20–40 次/分钟(加速性室性自搏心律为 40–100 次/分钟)。单形性室速的增宽波群完全相同,频率超过 100 次/分钟。室颤则是混乱的,没有任何重复的波群。

五个步骤

1. 心率:非常快,各波群相隔约 7 个小格(约 214 次/分钟)。
2. 节律:快且大致规则,但波群的高度和方向呈重复的纺锤形变化。
3. P 波:无法辨认。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:增宽且多形性;波群围绕基线扭转,先向上几个心搏,再向下。

解读

尖端扭转型室性心动过速

答案

尖端扭转型室性心动过速

尖端扭转型室性心动过速是与 QT 间期延长相关的多形性 VT。这里只是识别练习。

13.优先排序与委派

答案: C · 正确的监督与评价

为什么是这个答案

护士必须跟进、检查结果并据此采取行动。委派后不检查结果违反了监督与评价的原则。

答案

C · 正确的监督与评价
14.优先排序与委派

答案: D · “I will take ibuprofen every day for my headaches.”

为什么是这个答案

NSAIDs such as ibuprofen can raise lithium levels and cause toxicity. Steady fluid and salt intake and regular blood tests help keep levels safe.

答案

D · “I will take ibuprofen every day for my headaches.”
15.感染控制与患者安全

答案: D · Rectal

为什么是这个答案

Rectal thermometers, suppositories and enemas can damage the rectal mucosa and introduce bacteria into the blood of a patient with almost no neutrophils. Other routes are used instead.

答案

D · Rectal
16.感染控制与患者安全

答案: A · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback

为什么是这个答案

Multimodal strategies, such as easy access to hand rub at the point of care, training, reminders, audits with feedback and leadership support, improve hand hygiene more than single actions.

答案

A · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
17.实验室检查值与电解质

答案: C · 许多钙与白蛋白结合,因此即使离子钙正常,总钙也会下降

为什么是这个答案

约 40–45% 的钙与血浆蛋白结合,主要是白蛋白。白蛋白低时,总钙下降,而离子钙可能正常。校正钙或实测离子钙才能反映真实情况。核对依据: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

答案

C · 许多钙与白蛋白结合,因此即使离子钙正常,总钙也会下降
18.实验室检查值与电解质

答案: C · 询问开医嘱者是否可以改用其他途径

为什么是这个答案

血小板低时,肌内注射可引起肌肉内出血。护士应要求改用其他途径,如口服或静脉。如果注射不可避免,之后应用力按压而不要按摩。核对依据: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022)

答案

C · 询问开医嘱者是否可以改用其他途径

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals