基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

Why should enteric-coated tablets not be crushed?

  1. ACrushing makes the tablet taste so bitter that patients refuse it
  2. BCrushing makes the drug inactive in water
  3. CCrushing makes the dose roughly twice as strong as the whole tablet
  4. DCrushing removes the coating that protects the stomach or drug
2.护理学基础困难

On the day after surgery, a patient's new stoma has turned dark purple. What should the nurse do?

  1. AWait a week to see whether it changes
  2. BRecord it as normal bruising after surgery and recheck tomorrow
  3. CClean it firmly to remove the colour
  4. DReport it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
3.临床护理中等

A patient with pneumonia is breathless and coughing up thick sputum. Which nursing measure helps most with breathing?

  1. ALying the patient flat so that they can rest and conserve energy
  2. BSitting the patient upright and supporting them to clear secretions
  3. CRestricting all oral fluids
  4. DDiscouraging coughing to save energy
4.临床护理困难

A patient going home with a leg cast is taught about cast care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will come back if my toes go numb or turn blue."
  2. B"I will keep the cast dry."
  3. C"I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."
  4. D"I will keep my leg raised on pillows for the first few days."
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.42PaCO₂mmHg354549HCO₃⁻mmol/L222631未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.42,PaCO₂ 49 mmHg (6.5 kPa),HCO₃⁻ 31 mmol/L。原发性紊乱是代谢性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.42PaCO₂ 49 mmHg (6.5 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 138,Cl⁻ 96,HCO₃⁻ 16 mmol/L。使用 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) 计算 Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)。保留两位小数。

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 96 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L
Δ 比值 =
7.临床评估评分中等
轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者仅对压迫(疼痛刺激)睁眼,只发出无法理解的声音,如呻吟,最佳运动反应表现为:手臂异常屈曲(去皮质姿势)。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。

  1. 1轻度
  2. 2中度
  3. 3重度
8.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 7 次/分,SpO₂ 97%吸室内空气,血压 136/82 mmHg,脉搏 48 次/分,清醒,体温 34.8 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 7SpO₂ 97%空气SBP 136HR 48AT 34.8 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
9.肠内与肠外营养计算中等
2 kcal/mL70% 自由水60 mL/h每 4 h61 kg · 35 mL/kg/天18 h/天V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 61 kg 的患者液体目标为 35 mL/kg/天,全部液体通过喂养管给予。配方含 70% 的自由水,以 60 mL/h 每天运行 18 小时。其余液体以每 4 小时一次的水冲管方式给予。每次冲管的体积V是多少? 取整到最接近的整数。

61 kg35 mL/kg/天70%60 mL/h · 18 h每 4 h
V = mL
10.肠内与肠外营养计算困难
141 kg163 cm女性BMI = kg/m²E = ? kcal/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位危重症女性身高 163 cm,体重 141 kg。练习方案规定:若 BMI 为 30–50 kg/m²,每天 12 kcal/kg 实际体重;若 BMI 高于 50 kg/m²,每天 22 kcal/kg 理想体重(Devine)。求热量目标E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

163 cm141 kg女性BMI 30–50: 12 kcal/kg 实际BMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV窦性心动过速交界性心律一度房室传导阻滞正常窦性心律

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1窦性心动过速
  2. 2交界性心律
  3. 3一度房室传导阻滞
  4. 4正常窦性心律
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV双腔(房室)起搏心律起搏心律,夺获失败室性自搏心律三度(完全性)房室传导阻滞

这位患者装有起搏器。请解读这条 II 导联心电图条带。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1双腔(房室)起搏心律
  2. 2起搏心律,夺获失败
  3. 3室性自搏心律
  4. 4三度(完全性)房室传导阻滞
13.优先排序与委派中等

在 START 分诊中,一名不能行走的成人每分钟呼吸 22 次,有桡动脉搏动,能遵从简单指令,但有明显的腿部骨折。该伤员被归入哪一类?

  1. A黄色(延迟)
  2. B红色(立即)
  3. C黑色(期待观察)
  4. D绿色(轻伤)
14.优先排序与委派困难

A patient arrives one hour after the start of stroke symptoms. Which step must happen before a thrombolytic drug can be given?

  1. AAn echocardiogram to look for clots
  2. BA full lipid profile to check cholesterol
  3. CA brain scan to rule out bleeding
  4. DA swallow test with a cup of water
15.感染控制与患者安全中等

关于使用身体约束,下列哪项说法正确?

  1. A只要病房护理人手不足就可以使用约束
  2. B每班结束时检查一次约束即可
  3. C首先采用替代措施,并需要有时限的医嘱
  4. D长期有效的“必要时”约束医嘱是良好的做法
16.感染控制与患者安全困难

Which action by assistive personnel requires the nurse to step in?

  1. APutting soiled linen straight into a laundry bag at the bedside
  2. BWashing hands with soap and water after leaving a C. difficile room
  3. CGoing from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
  4. DRemoving gloves and then cleaning the hands with alcohol rub
17.实验室检查值与电解质中等

Why is a baseline platelet count taken before starting heparin therapy?

  1. ABecause heparin is given at a dose based on the platelet count
  2. BBecause heparin increases the platelet count to dangerous levels
  3. CSo a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected
  4. DSo that the INR can be calculated from the platelet count later
18.实验室检查值与电解质困难

A patient has fatigue, weight loss, darkening of the skin and low blood pressure. Results: sodium 130 mEq/L, potassium 5.6 mEq/L. Which test pattern would confirm primary adrenal insufficiency (Addison disease)?

  1. ALow cortisol with a high ACTH
  2. BHigh cortisol with a high ACTH
  3. CLow cortisol with a low ACTH
  4. DHigh cortisol with a low ACTH

3溶液

1.护理学基础

答案: D · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug

为什么是这个答案

Enteric coatings stop the tablet dissolving until it reaches the small intestine, protecting the stomach lining or the drug from stomach acid. Crushing destroys this protection.

答案

D · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug
2.护理学基础

答案: D · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply

为什么是这个答案

A dusky, purple or black stoma suggests ischaemia or necrosis, which can need surgery. The nurse reports it to the surgical team at once.

答案

D · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
3.临床护理

答案: B · Sitting the patient upright and supporting them to clear secretions

为什么是这个答案

An upright position improves lung expansion, and adequate fluids, deep breathing and coughing help clear sputum. Oxygen is given to target saturations if needed.

答案

B · Sitting the patient upright and supporting them to clear secretions
4.临床护理

答案: C · "I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."

为什么是这个答案

Pushing objects under a cast can injure the skin and cause infection or pressure sores. Elevation, keeping the cast dry and reporting numbness, colour change or increasing pain are correct.

答案

C · "I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."
5.动脉血气分析解读

答案: 完全代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.42: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 49 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 31 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

临床上还应检查预期代偿:代谢性碱中毒时 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 40.7–44.7 mmHg,所以实测 49 mmHg 提示合并呼吸性酸中毒(混合性紊乱)。上面的答案是按 ROME 法的考试分类。

完全代偿

答案

完全代偿
6.动脉血气分析解读

答案: Δ 比值 = 1.75

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 138 − (96 + 16) = 26

Δ 比值

(26 − 12)/(24 − 16) = 14/8 = 1.75

答案

Δ 比值 = 1.75

介于 1 和 2 之间:单纯高阴离子间隙酸中毒。

7.临床评估评分

答案: 重度

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

为每个方面评分

E: 仅对压迫(疼痛刺激)睁眼 → 2
V: 只发出无法理解的声音,如呻吟 → 2
M: 手臂异常屈曲(去皮质姿势) → 3

相加

GCS = 2 + 2 + 3 = 7

严重程度

GCS 7 → 重度

答案

重度
8.临床评估评分

答案: 高

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 7/min → 3
SpO₂ 97% → 0
吸空气 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 48/min → 1
清醒 (A) → 0
T 34.8 °C → 3

总分和红色分值

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 3 = 7
至少有一个参数得 3 分。

风险组

高

答案

高

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

9.肠内与肠外营养计算

答案: V = 230 mL

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

液体目标

35·61 = 2135 mL/天

配方提供的自由水

60·18 = 1080 mL
1080·0.7 = 756 mL

仍需的水

2135 − 756 = 1379 mL/天

每次冲管的体积

24/4 = 6 冲管
V = 1379/6 = 229.8 ≈ 230 mL

答案

V = 230 mL
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1212 kcal/天

理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 危重症中的肥胖(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身高²(kg/m²)。BMI 为 30–50 时,热量目标为每天 11–14 kcal/kg 实际体重;高于 50 时为每天 22–25 kcal/kg 理想体重。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

体质指数

BMI = 141/1.63² = 53.07 kg/m²

理想体重(Devine)

163 cm/2.54 = 64.17 in
IBW = 45.5 + 2.3·(64.17 − 60) = 55.1 kg

热量目标

BMI 高于 50:按每 kg 理想体重计算 kcal。

E = 22·55.1 = 1212 kcal/天

答案

E = 1212 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: 一度房室传导阻滞

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 19 个小格,1500 ÷ 19 ≈ 79 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.76 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.30 s,恒定,长于 0.20 s。
5. QRS:0.06 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

一度房室传导阻滞

答案

一度房室传导阻滞
12.心电图节律条带解读

答案: 起搏心律,夺获失败

起搏心律:起搏器脉冲表现为一条细而垂直的起搏钉样信号。心室钉样信号之后的 QRS 是增宽的(0.12 s 或以上),因为冲动是从导线经心肌传播,而不是经传导系统;右心室起搏时,在 II 导联上通常以负向为主。P 波之前的钉样信号表示心房起搏;双腔(房室)起搏器则表现为心房钉样信号加 P 波,再经过程控的房室延迟,出现心室钉样信号和增宽的 QRS。夺获是指每个钉样信号之后都跟着一次除极。夺获失败是指钉样信号之后没有 P 波或 QRS;感知不良(钉样信号无视患者自己的心搏)和起搏不良(该出现钉样信号时没有)是另外两种典型的故障。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 5 个 QRS 波群,× 10 = 50 次/分。
2. 节律:起搏钉样信号是规则的(每隔 0.92 s),但 R–R 不规则,因为有些钉样信号之后缺少 QRS。
3. P 波:看不到。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:夺获的钉样信号之后为 0.14 s,增宽;有一个钉样信号之后没有 QRS(未夺获)。

解读

起搏心律,夺获失败

答案

起搏心律,夺获失败

夺获失败:起搏器发放了脉冲,但心脏没有反应。教科书把它视为需要紧急报告的情况,因为患者可能依赖起搏器。

13.优先排序与委派

答案: A · 黄色(延迟)

为什么是这个答案

不能行走但通过呼吸、灌注和意识状态检查的伤员为延迟(黄色)。仅有严重损伤并不会使伤员成为立即救治。

答案

A · 黄色(延迟)
14.优先排序与委派

答案: C · A brain scan to rule out bleeding

为什么是这个答案

Thrombolytics dissolve clots and would worsen a hemorrhagic stroke. A brain CT (or MRI) is needed first to rule out bleeding, and it must be done quickly.

答案

C · A brain scan to rule out bleeding
15.感染控制与患者安全

答案: C · 首先采用替代措施,并需要有时限的医嘱

为什么是这个答案

只有在其他措施无效且患者或他人面临风险时才使用约束。需要有时限并定期复核的医嘱,不允许开“必要时”医嘱,并且要经常监测患者。

答案

C · 首先采用替代措施,并需要有时限的医嘱
16.感染控制与患者安全

答案: C · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves

为什么是这个答案

Gloves must be changed and hand hygiene done between patients, because contaminated gloves spread organisms directly. The other actions are correct infection-control practice.

答案

C · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
17.实验室检查值与电解质

答案: C · So a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected

为什么是这个答案

Heparin-induced thrombocytopenia is diagnosed partly by a fall of about 50% or more from the baseline count, usually 5–10 days after starting. A baseline count and regular checks make this possible.

答案

C · So a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected
18.实验室检查值与电解质

答案: A · Low cortisol with a high ACTH

为什么是这个答案

In primary adrenal insufficiency the adrenal glands fail, so cortisol is low and the pituitary responds with high ACTH, which also darkens the skin. Low cortisol with low ACTH suggests a pituitary cause. An ACTH stimulation test confirms the diagnosis.

答案

A · Low cortisol with a high ACTH

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals