基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

A patient starts regular morphine. What is usually prescribed alongside it to prevent a common side effect?

  1. AA diuretic
  2. BA laxative
  3. CAn antihistamine
  4. DAn antibiotic
2.护理学基础困难

On the day after surgery, a patient's new stoma has turned dark purple. What should the nurse do?

  1. AReport it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
  2. BClean it firmly to remove the colour
  3. CRecord it as normal bruising after surgery and recheck tomorrow
  4. DWait a week to see whether it changes
3.临床护理中等

Which instruction is correct for taking weekly alendronic acid (alendronate)?

  1. AChew the tablet with breakfast and a cup of milky tea
  2. BTake it with a glass of milk at bedtime and then lie down straight away
  3. CTake it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes
  4. DTake it with an antacid to protect the stomach
4.临床护理困难

Why might a patient with diabetes who takes a beta-blocker not notice hypoglycaemia early?

  1. ABeta-blockers make the patient sleep through the night
  2. BBeta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate
  3. CBeta-blockers stop the liver from responding to insulin
  4. DBeta-blockers raise blood glucose, so true hypoglycaemia cannot happen at all
5.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 140 mmol/L,葡萄糖 17.4 mmol/L,尿素 9.4 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 140 mmol/L葡萄糖 17.4 mmol/L尿素 9.4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 139,Cl⁻ 110,HCO₃⁻ 10 mmol/L,白蛋白 28 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/L白蛋白 28 g/L
AGc = mmol/L
7.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 非常受限; 潮湿程度: 持续潮湿; 活动: 经常步行; 活动能力: 不受限制; 营养: 非常差; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
8.临床评估评分困难
无风险轻度风险中度风险高风险极高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 完全受限; 潮湿程度: 偶尔潮湿; 活动: 卧床不起; 活动能力: 完全不能活动; 营养: 非常差; 摩擦力和剪切力: 有问题。使用的分级为:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高,9 或以下极高。点击风险等级。

  1. 1无风险
  2. 2轻度风险
  3. 3中度风险
  4. 4高风险
  5. 5极高风险
9.肠内与肠外营养计算中等
128 kg189 cm男性IBW (Devine)%IBW = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位男性身高 189 cm,体重 128 kg。用 Devine 公式(1 in = 2.54 cm)求实际体重占理想体重的百分比%IBW。 取整到最接近的整数。

189 cm128 kg男性
%IBW = %
10.肠内与肠外营养计算困难
143 kg158 cm女性BMI = kg/m²E = ? kcal/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位危重症女性身高 158 cm,体重 143 kg。练习方案规定:若 BMI 为 30–50 kg/m²,每天 12 kcal/kg 实际体重;若 BMI 高于 50 kg/m²,每天 24 kcal/kg 理想体重(Devine)。求热量目标E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

158 cm143 kg女性BMI 30–50: 12 kcal/kg 实际BMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Fridericia 公式 QTc = QT/∛RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV心房颤动二度 II 型房室传导阻滞二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)三度(完全性)房室传导阻滞

这条 II 导联心电图显示心房与心室之间存在传导问题。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1心房颤动
  2. 2二度 II 型房室传导阻滞
  3. 3二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
  4. 4三度(完全性)房室传导阻滞
13.优先排序与委派中等

在综合内科病房,护士应首先看哪位患者?

  1. A一名高血压患者,血压 136/84 mmHg
  2. B一名轻度紧张性头痛的患者,要求服用对乙酰氨基酚
  3. C一名患者要求提供关于明天出院的书面资料
  4. D一名抑郁症患者,已将自己的物品送人并有自杀计划
14.优先排序与委派困难

The charge nurse overhears four instructions from an RN to a nursing assistant. Which one needs to be corrected?

  1. A“Help him wash and change, and tell me at once if you see any red or broken skin.”
  2. B“Walk him to the bathroom and back, and stay with him the whole time.”
  3. C“Check his glucose before lunch and tell me the number straight away.”
  4. D“Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”
15.感染控制与患者安全中等

A patient has severe neutropenia after chemotherapy. Which route for measuring temperature should be avoided?

  1. ATemporal artery
  2. BOral
  3. CTympanic
  4. DRectal
16.感染控制与患者安全困难

A patient with a common cold asks for antibiotics “to be on the safe side”. Which response is best?

  1. ATell the patient that antibiotics will shorten the cold by several days
  2. BExplain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria
  3. CAsk the provider to prescribe antibiotics anyway so that the patient is reassured
  4. DSuggest using leftover antibiotics from a previous illness
17.实验室检查值与电解质中等

A woman who is 30 weeks pregnant has a new blood pressure of 152/98 mm Hg. Which urine finding would most support preeclampsia?

  1. ANitrites in the urine
  2. BGlucose in the urine
  3. CProtein in the urine
  4. DKetones in the urine
18.实验室检查值与电解质困难

一名使用肝素输注的患者血小板计数在第 7 天从 260 降至 110 × 10³/µL。哪项措施最恰当?

  1. A继续输注,并按方案增加速度
  2. B立即上报:可能是肝素诱导的血小板减少症
  3. C不采取措施,因为计数仍略高于 100 × 10³/µL
  4. D输注血小板并继续使用肝素

3溶液

1.护理学基础

答案: B · A laxative

为什么是这个答案

Because opioid-induced constipation is so common, a regular laxative is usually prescribed with regular opioids, and bowel movements are monitored.

答案

B · A laxative
2.护理学基础

答案: A · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply

为什么是这个答案

A dusky, purple or black stoma suggests ischaemia or necrosis, which can need surgery. The nurse reports it to the surgical team at once.

答案

A · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
3.临床护理

答案: C · Take it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes

为什么是这个答案

Alendronic acid must be taken with plain water before food, and the patient must stay upright to reduce oesophageal irritation. Food, milk and antacids reduce absorption.

答案

C · Take it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes
4.临床护理

答案: B · Beta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate

为什么是这个答案

Tremor, palpitations and anxiety in hypoglycaemia are driven by the sympathetic system, which beta-blockers blunt. Sweating is often still present, and patients need to monitor glucose closely.

答案

B · Beta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate
5.动脉血气分析解读

答案: Osm = 307 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·140 + 17.4 + 9.4 = 306.8 ≈ 307 mOsm/kg

答案

Osm = 307 mOsm/kg
6.动脉血气分析解读

答案: AGc = 22 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 139 − (110 + 10) = 19

白蛋白校正

19 + 0.25·(40 − 28) = 22 mmol/L

答案

AGc = 22 mmol/L

校正后高于约 12:阴离子间隙升高。

7.临床评估评分

答案: B = 14

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 非常受限 → 2
潮湿程度: 持续潮湿 → 1
活动: 经常步行 → 4
活动能力: 不受限制 → 4
营养: 非常差 → 1
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2

相加

Braden 总分 = 2 + 1 + 4 + 4 + 1 + 2 = 14

答案

B = 14
8.临床评估评分

答案: 极高风险

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 完全受限 → 1
潮湿程度: 偶尔潮湿 → 3
活动: 卧床不起 → 1
活动能力: 完全不能活动 → 1
营养: 非常差 → 1
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 1 + 3 + 1 + 1 + 1 + 1 = 8

风险等级

8 → 极高风险

答案

极高风险
9.肠内与肠外营养计算

答案: %IBW = 154 %

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

理想体重(Devine)

189 cm/2.54 = 74.41 in
IBW = 50 + 2.3·(74.41 − 60) = 83.14 kg

理想体重百分比

%IBW = 128/83.14·100 = 154%

答案

%IBW = 154%
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1214 kcal/天

理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 危重症中的肥胖(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身高²(kg/m²)。BMI 为 30–50 时,热量目标为每天 11–14 kcal/kg 实际体重;高于 50 时为每天 22–25 kcal/kg 理想体重。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

体质指数

BMI = 143/1.58² = 57.28 kg/m²

理想体重(Devine)

158 cm/2.54 = 62.2 in
IBW = 45.5 + 2.3·(62.2 − 60) = 50.57 kg

热量目标

BMI 高于 50:按每 kg 理想体重计算 kcal。

E = 24·50.57 = 1214 kcal/天

答案

E = 1214 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.4 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 10 × 0.04 = 0.40 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s

Fridericia 公式

QTc = 0.40/∛1.00 = 0.40/1 = 0.4 s

答案

QTc = 0.4 s

在通常上限之内(男性约 0.45 s,女性约 0.46 s)。(400 ms)

12.心电图节律条带解读

答案: 二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 5 个 QRS 波群,× 10 = 50 次/分。
2. 节律:规律性不规则,QRS 波群成组出现,组间有暂停(成组搏动)。
3. P 波:直立且规则(P–P 0.92 s,65 次/分);每 4 个 P 波中有一个后面没有 QRS。
4. PR 间期:逐渐延长 0.18 → 0.32 → 0.40 s,随后一个 P 波未下传。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)

答案

二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
13.优先排序与委派

答案: D · 一名抑郁症患者,已将自己的物品送人并有自杀计划

为什么是这个答案

送人物品和有计划是自杀的警示信号,属于即时的安全威胁。其他患者病情稳定,他们的需要可以等待。

答案

D · 一名抑郁症患者,已将自己的物品送人并有自杀计划
14.优先排序与委派

答案: D · “Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”

为什么是这个答案

Giving insulin is medication administration and needs a licensed nurse. Measuring glucose, hygiene and supervised walking are suitable tasks with clear reporting instructions.

答案

D · “Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”
15.感染控制与患者安全

答案: D · Rectal

为什么是这个答案

Rectal thermometers, suppositories and enemas can damage the rectal mucosa and introduce bacteria into the blood of a patient with almost no neutrophils. Other routes are used instead.

答案

D · Rectal
16.感染控制与患者安全

答案: B · Explain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria

为什么是这个答案

Colds are caused by viruses, which antibiotics do not kill. Unneeded antibiotics cause side effects and drive resistance, so the nurse explains this and offers advice on managing symptoms.

答案

B · Explain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria
17.实验室检查值与电解质

答案: C · Protein in the urine

为什么是这个答案

Preeclampsia is new hypertension after 20 weeks of pregnancy with proteinuria or other signs of organ involvement, such as low platelets, raised liver enzymes or rising creatinine. Proteinuria reflects damage to the glomerular filter.核对依据: Preeclampsia · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

C · Protein in the urine
18.实验室检查值与电解质

答案: B · 立即上报:可能是肝素诱导的血小板减少症

为什么是这个答案

肝素诱导的血小板减少症导致血小板大幅下降(常超过一半),通常在开始使用肝素后 5–14 天,并伴有很高的血栓风险。如果怀疑 HIT,开医嘱者会停用所有肝素并开始使用非肝素类抗凝剂。核对依据: Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

答案

B · 立即上报:可能是肝素诱导的血小板减少症

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals