基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

一名患者几乎不会说英语。在重要的知情同意谈话中,应由谁来翻译?

  1. A患者年幼的孩子
  2. B专业的医疗口译员
  3. C任何懂几个该语言单词的工作人员
  4. D邻床的探视者
2.护理学基础困难

一名成年患者缺乏就某项治疗作出决定的能力,且没有预先决定。应如何作出决定(英格兰和威尔士)?

  1. A由护士独自决定,不让任何其他人参与
  2. B以患者的最佳利益为准,考虑其以往的意愿,并征询其身边亲近的人
  3. C无限期等待,直到患者恢复能力,无论治疗需求多么紧急或严重
  4. D选择对医院最便宜的方案
3.临床护理中等

Which oxygen device delivers a precise, fixed concentration of oxygen?

  1. ANon-rebreathe mask
  2. BNasal cannula
  3. CVenturi mask
  4. DSimple face mask
4.临床护理困难

Why are patients with nephrotic syndrome at increased risk of blood clots?

  1. AThey lose most of their platelets in the urine every day
  2. BTheir blood pressure is always very low
  3. CThey lose all their red cells in the urine, which thickens the remaining blood
  4. DAnticoagulant proteins are lost in the urine and clotting factors rise
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 18 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.动脉血气分析解读困难

某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 37 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂。

HCO₃⁻ 37 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 非常潮湿; 活动: 经常步行; 活动能力: 轻度受限; 营养: 充足; 摩擦力和剪切力: 有问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
8.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名练习用新生儿出生后 1 分钟时:躯干粉红,手脚青紫,心率 60 次/分,刺激时做鬼脸,四肢略有屈曲,无呼吸。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低
9.肠内与肠外营养计算中等
55 g/L2 g/kg/天80 mL/h77 kg18 h/天5 g/勺n = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 77 kg 的患者每天每 kg 需要 2 g 蛋白质。管饲配方每升含 55 g 蛋白质,以 80 mL/h 每天运行 18 小时。 一种蛋白粉每勺提供 5 g 蛋白质。每天需要多少勺n才能弥补缺口?向上取整到整勺。

77 kg2 g/kg/天55 g/L80 mL/h · 18 h5 g/勺
n =
10.肠内与肠外营养计算困难
162 kg176 cm男性BMI = kg/m²E = ? kcal/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位危重症男性身高 176 cm,体重 162 kg。练习方案规定:若 BMI 为 30–50 kg/m²,每天 13 kcal/kg 实际体重;若 BMI 高于 50 kg/m²,每天 22 kcal/kg 理想体重(Devine)。求热量目标E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

176 cm162 kg男性BMI 30–50: 13 kcal/kg 实际BMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV交界性心律窦性心律不齐正常窦性心律一度房室传导阻滞

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1交界性心律
  2. 2窦性心律不齐
  3. 3正常窦性心律
  4. 4一度房室传导阻滞
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV折旧率节律P 波PR 间期QRS 时限

依次按五个步骤解读这条 II 导联心电图:心率、节律、P 波、PR 间期、QRS 时限。你在哪一步发现第一个异常?点击它。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1折旧率
  2. 2节律
  3. 3P 波
  4. 4PR 间期
  5. 5QRS 时限
13.优先排序与委派中等

On day 3 after hip surgery, a patient suddenly becomes short of breath with sharp chest pain and an SpO₂ of 88%. What should the nurse do first?

  1. AMassage the patient’s calves to ease any muscle cramp
  2. BEncourage the patient to walk to improve the circulation
  3. CGive the next dose of oral analgesia and reassess the patient in an hour
  4. DRaise the head of the bed, give oxygen and call for urgent help
14.优先排序与委派困难

Which finding most suggests a tension pneumothorax rather than a simple pneumothorax?

  1. ATrachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
  2. BSharp chest pain that is worse on deep breathing
  3. CMild breathlessness with reduced breath sounds on one side of the chest only
  4. DA small air leak seen on a routine chest X-ray
15.感染控制与患者安全中等

Why can side rails be dangerous for a confused, restless patient?

  1. ASide rails stop staff from reaching the patient in an emergency
  2. BSide rails always cause pressure injuries
  3. CSide rails make the bed move by itself
  4. DThe patient may climb over them or get trapped in gaps
16.感染控制与患者安全困难

A competent patient at high risk of falls insists on walking to the bathroom alone. What is the best nursing approach?

  1. AExplain the risks, agree on ways to reduce them, respect the decision and document
  2. BApply wrist restraints so the patient stays in bed
  3. CRemove the patient’s shoes and walking aid so that they cannot walk alone
  4. DTell the patient that walking alone is against hospital law
17.实验室检查值与电解质中等

A patient with type 2 diabetes starts prednisone each morning. When is the glucose most likely to be highest?

  1. AThe glucose will not change
  2. BIn the early morning, before the dose
  3. CIn the afternoon and evening
  4. DAt midnight only
18.实验室检查值与电解质困难

Four drug levels are reported. Which patient should the nurse assess first?

  1. ADigoxin 1.0 ng/mL with a pulse of 72/min
  2. BPhenytoin 15 mcg/mL with no symptoms
  3. CLithium 1.8 mEq/L with a new coarse tremor
  4. DValproate 75 mcg/mL with no symptoms

3溶液

1.护理学基础

答案: B · 专业的医疗口译员

为什么是这个答案

专业口译员能准确翻译并保守秘密。家庭成员,尤其是孩子,可能遗漏内容、加入自己的看法,或因这些信息而承受负担。

答案

B · 专业的医疗口译员
2.护理学基础

答案: B · 以患者的最佳利益为准,考虑其以往的意愿,并征询其身边亲近的人

为什么是这个答案

为缺乏能力者作出的决定必须以其最佳利益为准,考虑其过去和现在的意愿、价值观和信仰,并征询照护者和家属的意见。应选择限制最少的方案。

答案

B · 以患者的最佳利益为准,考虑其以往的意愿,并征询其身边亲近的人
3.临床护理

答案: C · Venturi mask

为什么是这个答案

A Venturi mask entrains a set amount of room air, giving a fixed oxygen percentage regardless of the patient's breathing pattern. This makes it useful for patients at risk of hypercapnia.

答案

C · Venturi mask
4.临床护理

答案: D · Anticoagulant proteins are lost in the urine and clotting factors rise

为什么是这个答案

Loss of proteins such as antithrombin in the urine, together with increased hepatic production of clotting factors, creates a hypercoagulable state. Some patients need anticoagulation.

答案

D · Anticoagulant proteins are lost in the urine and clotting factors rise
5.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 35 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
射程: 33–37 mmHg

答案

PaCO₂ = 35 mmHg
6.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 46.9 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

0.7·37 + 21 = 46.9 mmHg

答案

PaCO₂ = 46.9 mmHg

升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。

7.临床评估评分

答案: B = 16

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 非常潮湿 → 2
活动: 经常步行 → 4
活动能力: 轻度受限 → 3
营养: 充足 → 3
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 3 + 2 + 4 + 3 + 3 + 1 = 16

答案

B = 16
8.临床评估评分

答案: 中度异常

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 躯干粉红,手脚青紫 → 1
脉搏: 60/min → 1
反射: 刺激时做鬼脸 → 1
活动: 四肢略有屈曲 → 1
呼吸: 无呼吸 → 0

相加

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 0 = 4

解读

4 → 中度异常

答案

中度异常
9.肠内与肠外营养计算

答案: n = 15

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需蛋白质

2·77 = 154 g/天

管饲提供的蛋白质

80·18 = 1440 mL = 1.44 L
1.44·55 = 79.2 g/天

缺口

ΔP = 154 − 79.2 = 74.8 g

勺数

74.8/5 = 14.96 → n = 15

答案

n = 15
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1570 kcal/天

理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 危重症中的肥胖(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身高²(kg/m²)。BMI 为 30–50 时,热量目标为每天 11–14 kcal/kg 实际体重;高于 50 时为每天 22–25 kcal/kg 理想体重。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

体质指数

BMI = 162/1.76² = 52.3 kg/m²

理想体重(Devine)

176 cm/2.54 = 69.29 in
IBW = 50 + 2.3·(69.29 − 60) = 71.37 kg

热量目标

BMI 高于 50:按每 kg 理想体重计算 kcal。

E = 22·71.37 = 1570 kcal/天

答案

E = 1570 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: 正常窦性心律

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 22 个小格,1500 ÷ 22 ≈ 68 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.88 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.12 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

正常窦性心律

答案

正常窦性心律
12.心电图节律条带解读

答案: PR 间期

每条心电图的五个步骤:1. 心率(300 法或 1500 法;若不规则则用 6 秒法);2. 节律:R–R 间期是否相等;3. P 波:是否存在、在 II 导联直立、每个 QRS 之前各有一个且形态一致;4. PR 间期:0.12–0.20 s 且恒定;5. QRS 时限:低于 0.12 s。五个步骤做完之后才命名节律。正常窦性心律五项全部符合:60–100 次/分,规则,每个 QRS 之前有直立 P 波,PR 0.12–0.20 s,QRS 低于 0.12 s。

五个步骤

1. 心率:R–R = 18 个小格,1500 ÷ 18 ≈ 83 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.72 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.28 s,恒定,长于 0.20 s。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

第一个异常的步骤

PR 间期 → 一度房室传导阻滞

答案

PR 间期
13.优先排序与委派

答案: D · Raise the head of the bed, give oxygen and call for urgent help

为什么是这个答案

Sudden breathlessness and chest pain after surgery suggest a pulmonary embolism. The nurse supports breathing with positioning and oxygen and escalates at once; walking or leg massage could make things worse.

答案

D · Raise the head of the bed, give oxygen and call for urgent help
14.优先排序与委派

答案: A · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure

为什么是这个答案

In tension pneumothorax, trapped air pushes the mediastinum to the other side, reducing venous return and blood pressure. It is life-threatening and needs immediate decompression.

答案

A · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
15.感染控制与患者安全

答案: D · The patient may climb over them or get trapped in gaps

为什么是这个答案

Confused patients may climb over rails and fall from a greater height or become trapped between the rail and mattress. Alternatives such as low beds and close observation are often safer.

答案

D · The patient may climb over them or get trapped in gaps
16.感染控制与患者安全

答案: A · Explain the risks, agree on ways to reduce them, respect the decision and document

为什么是这个答案

A competent patient can accept a risk. The nurse explains the danger, offers measures such as a low bed, non-slip footwear, a clear path and a call light, respects the choice and documents the discussion.

答案

A · Explain the risks, agree on ways to reduce them, respect the decision and document
17.实验室检查值与电解质

答案: C · In the afternoon and evening

为什么是这个答案

A morning dose of prednisone raises glucose mainly in the afternoon and evening, with a smaller effect overnight. Glucose monitoring and insulin plans often target these times, and doses are adjusted when the steroid is tapered.核对依据: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

C · In the afternoon and evening
18.实验室检查值与电解质

答案: C · Lithium 1.8 mEq/L with a new coarse tremor

为什么是这个答案

A lithium level of 1.8 mEq/L with a coarse tremor suggests toxicity, which can progress to confusion and seizures. The digoxin, phenytoin and valproate levels are within commonly cited ranges and the patients are stable.

答案

C · Lithium 1.8 mEq/L with a new coarse tremor

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals