基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

下列哪个患者目标是按 SMART 原则书写的?

  1. A患者将尽量多吃一些
  2. B患者的活动能力将得到改善
  3. C患者将在周五前借助助行架行走 20 米
  4. D患者很快会感觉好一些
2.护理学基础困难

一名现已缺乏决策能力的患者曾作出一项有效且适用的预先决定,拒绝某种特定的维持生命治疗。工作人员应该怎么做(英格兰和威尔士)?

  1. A遵循该预先决定,不给予该治疗
  2. B不予理会,因为只有口头意愿才算数
  3. C给予该治疗,因为患者现在无法作决定
  4. D请家属推翻该决定
3.临床护理中等

Long-term amiodarone treatment can affect which of the following?

  1. ABlood glucose and cholesterol only
  2. BThyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
  3. CThe sense of smell and taste only, with no other effects
  4. DHair colour and nail growth only, with no effect on organs
4.临床护理困难

Three days after bowel surgery, a patient has a distended abdomen, vomiting and absent bowel sounds, without colicky pain. What is most likely?

  1. AA urinary tract infection
  2. BParalytic ileus
  3. CAcute cholecystitis
  4. DNormal recovery after surgery
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.42PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222619未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.42,PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa),HCO₃⁻ 19 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.42PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难

在海平面,某练习血气取自吸入 40% 氧气时,显示 PaO₂ 53 mmHg (7.1 kPa),PaCO₂ 55 mmHg (7.3 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度。

FiO₂ 40%PaO₂ 53 mmHg (7.1 kPa)PaCO₂ 55 mmHg (7.3 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
7.临床评估评分中等
11468SBPDBPmmHgHR 126/min · SI = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的脉搏为 126 次/分,血压为 114/68 mmHg。求休克指数SI = HR/SBP。取到两位小数。

HR 126/minBP 114/68 mmHg
SI =
8.临床评估评分困难
无风险轻度风险中度风险高风险极高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 非常受限; 潮湿程度: 持续潮湿; 活动: 偶尔步行; 活动能力: 完全不能活动; 营养: 非常差; 摩擦力和剪切力: 有问题。使用的分级为:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高,9 或以下极高。点击风险等级。

  1. 1无风险
  2. 2轻度风险
  3. 3中度风险
  4. 4高风险
  5. 5极高风险
9.肠内与肠外营养计算中等
1 kcal/mL35 kcal/kg/天? mL/h86 kg20 h/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 86 kg 的成人(BMI 低于 30)需要 35 kcal/kg/天。管饲配方提供 1 kcal/mL,用泵每天运行 20 小时。泵的速率R应设为多少 mL/h? 取整到最接近的整数。

86 kg35 kcal/kg/天1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.肠内与肠外营养计算困难
126 kg158 cm女性BMI = kg/m²P = ? g/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位危重症女性身高 158 cm,体重 126 kg。练习方案规定:BMI 为 30 至不足 40 kg/m² 时,蛋白质按每天每 kg 理想体重(Devine)2 g 给予;BMI 为 40 kg/m² 或以上时,按每天每 kg 理想体重 2.5 g 给予。求蛋白质目标 P(g/天)。 取整到最接近的整数。

158 cm126 kg女性BMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV正常窦性心律窦性心动过缓窦性心动过速交界性心律

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1正常窦性心律
  2. 2窦性心动过缓
  3. 3窦性心动过速
  4. 4交界性心律
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV三度(完全性)房室传导阻滞一度房室传导阻滞心房颤动二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)

这条 II 导联心电图显示心房与心室之间存在传导问题。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1三度(完全性)房室传导阻滞
  2. 2一度房室传导阻滞
  3. 3心房颤动
  4. 4二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
13.优先排序与委派中等

使用急诊严重程度指数,哪位患者被评为最高紧急程度?

  1. A咽痛三天、生命体征正常的患者
  2. B胸痛但生命体征正常的患者
  3. C无反应、喘息样不规则呼吸的患者
  4. D可能有踝部骨折的患者
14.优先排序与委派困难

A patient in hypovolemic shock is receiving IV fluids. Which finding best shows that the treatment is working?

  1. ACooler, paler skin on the arms and legs
  2. BA heart rate that keeps rising after each bag of fluid
  3. CNew crackles at both lung bases
  4. DUrine output at least 0.5 mL/kg/h and clearer thinking
15.感染控制与患者安全中等

A patient in bed has a generalized tonic-clonic seizure. What should the nurse do?

  1. APut a padded tongue blade between the teeth to protect the tongue from biting
  2. BHold the arms and legs firmly to stop the movements
  3. CGive sips of water to keep the airway moist
  4. DTurn the patient on their side and protect them from injury without restraining
16.感染控制与患者安全困难

A nurse teaches a patient about care of a surgical incision at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”
  2. B“I will call the clinic if I get a fever or more pain around the wound.”
  3. C“I will keep the dressing clean and dry as I was shown.”
  4. D“I will wash my hands with soap before I touch or change the dressing.”
17.实验室检查值与电解质中等

A patient has weight loss, tremor and heat intolerance. Which thyroid test pattern fits Graves disease?

  1. AHigh TSH with a normal free T4
  2. BHigh TSH with a low free T4
  3. CLow TSH with a high free T4
  4. DNormal TSH with a low free T4
18.实验室检查值与电解质困难

A patient with severe hypertriglyceridemia has a measured sodium of 128 mEq/L, but a measured serum osmolality is normal, and the patient has no symptoms. What is the most likely explanation?

  1. AHyponatremia caused by severe hyperglycemia in diabetes
  2. BTrue hyponatremia from SIADH that needs fluid restriction
  3. CHyponatremia caused by drinking far too much water
  4. DPseudohyponatremia, an artifact caused by very high lipids

3溶液

1.护理学基础

答案: C · 患者将在周五前借助助行架行走 20 米

为什么是这个答案

SMART 目标明确说明期望什么、如何衡量以及在什么时间之前完成。"周五前借助助行架行走 20 米"可以核查;"感觉好一些"则不能。

答案

C · 患者将在周五前借助助行架行走 20 米
2.护理学基础

答案: A · 遵循该预先决定,不给予该治疗

为什么是这个答案

有效且适用的预先决定与有能力的患者当面拒绝具有同等效力。拒绝维持生命治疗的预先决定必须是书面的、经签名和见证,并声明即使危及生命也适用。

答案

A · 遵循该预先决定,不给予该治疗
3.临床护理

答案: B · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight

为什么是这个答案

Amiodarone can cause hypo- or hyperthyroidism, pulmonary fibrosis, liver problems and photosensitivity. Regular monitoring of thyroid and liver function is needed.

答案

B · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
4.临床护理

答案: B · Paralytic ileus

为什么是这个答案

Paralytic ileus is a temporary loss of gut movement, common after abdominal surgery. Bowel sounds are absent, unlike mechanical obstruction where they are often high-pitched. Management includes nil by mouth, NG decompression, fluids and correcting electrolytes.

答案

B · Paralytic ileus
5.动脉血气分析解读

答案: 完全代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.42: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 30 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

完全代偿

答案

完全代偿
6.动脉血气分析解读

答案: A–a 梯度 = 163.4 mmHg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

肺泡氧

PAO₂ = 0.4·713 − 55/0.8 = 285.2 − 68.75 = 216.4 mmHg

梯度

A–a = 216.4 − 53 = 163.4 mmHg

答案

A–a 梯度 = 163.4 mmHg
7.临床评估评分

答案: SI = 1.11

血压数值:脉压 PP = SBP − DBP。平均动脉压 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3,这是基于正常心率下心脏每搏约有三分之二时间处于舒张期的估算(心率快时准确性下降);MAP 至少约 65 mmHg 是常用的器官灌注目标。休克指数 SI = 心率/SBP,正常约为 0.5–0.7;高于约 1 是休克的警示信号。

休克指数

SI = 126/114 = 1.105 ≈ 1.11

答案

SI = 1.11

1 或更高:在这个练习病例中是休克的警示信号。

8.临床评估评分

答案: 极高风险

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 非常受限 → 2
潮湿程度: 持续潮湿 → 1
活动: 偶尔步行 → 3
活动能力: 完全不能活动 → 1
营养: 非常差 → 1
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 2 + 1 + 3 + 1 + 1 + 1 = 9

风险等级

9 → 极高风险

答案

极高风险
9.肠内与肠外营养计算

答案: R = 151 mL/h

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需能量

E = 35·86 = 3010 kcal/天

每日体积

V = 3010/1 = 3010 mL/天

泵速

R = 3010/20 = 150.5 ≈ 151 mL/h

答案

R = 151 mL/h
10.肠内与肠外营养计算

答案: P = 126 g/天

理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 危重症肥胖患者(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身高²(kg/m²)。BMI 30–40 时蛋白质目标为每天每 kg 理想体重 2 g,BMI 40 及以上时最高为每天每 kg 理想体重 2.5 g。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

体质指数

BMI = 126/1.58² = 50.47 kg/m²

理想体重(Devine)

158 cm/2.54 = 62.2 in
IBW = 45.5 + 2.3·(62.2 − 60) = 50.57 kg

蛋白质目标

BMI 40 或以上:每 kg 理想体重 2.5 g。

P = 2.5·50.57 = 126.4 ≈ 126 g/天

答案

P = 126 g/天
11.心电图节律条带解读

答案: 正常窦性心律

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 20 个小格,1500 ÷ 20 ≈ 75 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.80 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.14 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

正常窦性心律

答案

正常窦性心律
12.心电图节律条带解读

答案: 二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 4 个 QRS 波群,× 10 = 40 次/分。
2. 节律:规律性不规则,QRS 波群成组出现,组间有暂停(成组搏动)。
3. P 波:直立且规则(P–P 0.88 s,68 次/分);每 3 个 P 波中有一个后面没有 QRS。
4. PR 间期:逐渐延长 0.18 → 0.30 s,随后一个 P 波未下传。
5. QRS:0.06 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)

答案

二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
13.优先排序与委派

答案: C · 无反应、喘息样不规则呼吸的患者

为什么是这个答案

无反应且有濒死呼吸的患者需要立即的气道和呼吸支持,这是 ESI 1 级。生命体征正常的胸痛属于高危(2 级),其他则是较低级别。

答案

C · 无反应、喘息样不规则呼吸的患者
14.优先排序与委派

答案: D · Urine output at least 0.5 mL/kg/h and clearer thinking

为什么是这个答案

Improving urine output, mental state and heart rate show better tissue perfusion. A rising heart rate and cool skin suggest ongoing shock, and new crackles may mean fluid overload.

答案

D · Urine output at least 0.5 mL/kg/h and clearer thinking
15.感染控制与患者安全

答案: D · Turn the patient on their side and protect them from injury without restraining

为什么是这个答案

The nurse stays with the patient, turns them to the side to keep the airway clear, moves hard objects away and times the seizure. Objects in the mouth and restraint can cause injury.

答案

D · Turn the patient on their side and protect them from injury without restraining
16.感染控制与患者安全

答案: A · “If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”

为什么是这个答案

Increasing redness, purulent drainage, fever and worsening pain are signs of surgical site infection and should be reported promptly. Waiting a month could allow the infection to spread.

答案

A · “If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”
17.实验室检查值与电解质

答案: C · Low TSH with a high free T4

为什么是这个答案

In Graves disease, antibodies stimulate the thyroid to make too much hormone. The high free T4 suppresses TSH from the pituitary through negative feedback, so TSH is low. A high TSH with a low T4 fits primary hypothyroidism.核对依据: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026); Thyroxine (T4) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Graves disease · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

C · Low TSH with a high free T4
18.实验室检查值与电解质

答案: D · Pseudohyponatremia, an artifact caused by very high lipids

为什么是这个答案

Very high lipids or proteins take up part of the plasma volume, so some laboratory methods report a falsely low sodium. The osmolality and the sodium measured by direct methods are normal. Treating this "hyponatremia" would be harmful.

答案

D · Pseudohyponatremia, an artifact caused by very high lipids

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals