基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

At what angle is a subcutaneous injection usually given?

  1. AAlways exactly 15 degrees, with the skin stretched flat
  2. B45 to 90 degrees, depending on the amount of fat
  3. C90 degrees after stretching the skin flat
  4. DAlways parallel to the skin
2.护理学基础困难

What should the nurse check before giving digoxin?

  1. AThe temperature
  2. BThe blood glucose level
  3. CThe radial pulse for 15 seconds
  4. DThe apical pulse for a full minute
3.临床护理中等

When should discharge planning usually begin?

  1. AOn or soon after admission
  2. BOnly after the patient asks to go home
  3. CAfter the patient has been home for a week
  4. DOn the morning of discharge
4.临床护理困难

A patient has a full-thickness burn all the way round the forearm. Which complication must be watched for closely?

  1. AExcessive bleeding from the burn surface needing an urgent blood transfusion
  2. BDelayed hair growth on the arm
  3. CLoss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin
  4. DHypoglycaemia caused by the body using glucose to heal the burn
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa)。利用规则:在急性呼吸性碱中毒中,PaCO₂ 每比 40 低出 10 mmHg,HCO₃⁻ 下降 2 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 143,Cl⁻ 93,HCO₃⁻ 15 mmol/L。使用 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) 计算 Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)。保留两位小数。

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 93 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L
Δ 比值 =
7.临床评估评分中等
E3 / 4+V4 / 5+M? / 6GCS 13?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张练习图表记录了 GCS 13,其中 E3 和 V4。记录的运动评分M是多少,它描述的是哪种反应?请给出数字。

GCS 13E3V4
M =
8.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 23 次/分,SpO₂ 99%吸室内空气,血压 136/82 mmHg,脉搏 58 次/分,清醒,体温 36.0 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 23SpO₂ 99%空气SBP 136HR 58AT 36.0 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
9.肠内与肠外营养计算中等
55 g/L1.3 g/kg/天60 mL/h65 kg18 h/天ΔP = ? g

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 65 kg 的患者每天每 kg 需要 1.3 g 蛋白质。管饲配方每升含 55 g 蛋白质,以 60 mL/h 每天运行 18 小时。 每天还需要多少克额外蛋白质ΔP? 保留一位小数。

65 kg1.3 g/kg/天55 g/L60 mL/h · 18 h
ΔP = g/天
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 10%1000 mL氨基酸 4%1000 mL脂肪 10%500 mL · 1.1 kcal/mLN = 蛋白质/6.25NPC : N = ? : 1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1000 mL 肠外营养,终浓度为 10% 葡萄糖和 4% 氨基酸,另加 500 mL 10% 脂肪乳(1.1 kcal/mL)。 求非蛋白千卡与氮的比值NPC : N(x : 1 中的数字 x)。 取整到最接近的整数。

1000 mL葡萄糖 10%氨基酸 4%脂肪 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV窦性心律伴室性早搏窦性心动过缓心房颤动窦性心律不齐

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1窦性心律伴室性早搏
  2. 2窦性心动过缓
  3. 3心房颤动
  4. 4窦性心律不齐
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV三度(完全性)房室传导阻滞二度 II 型房室传导阻滞交界性心律二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)

这条 II 导联心电图显示心房与心室之间存在传导问题。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1三度(完全性)房室传导阻滞
  2. 2二度 II 型房室传导阻滞
  3. 3交界性心律
  4. 4二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
13.优先排序与委派中等

A patient has a serum potassium of 6.8 mEq/L. Which action comes first?

  1. AGive the patient’s scheduled potassium supplement
  2. BRecheck the level next week
  3. CPlace the patient on a cardiac monitor
  4. DEncourage foods high in potassium
14.优先排序与委派困难

在心脏科病房,护士应首先看哪位患者?

  1. A一名服用地高辛的患者,脉搏 48 次/分,恶心,钾 3.0 mEq/L
  2. B一名被要求明天扫描前禁食的患者
  3. C一名心力衰竭患者,自昨天起体重增加了 0.3 kg
  4. D一名房颤患者,心率 88 次/分,不规则,一如既往
15.感染控制与患者安全中等

A person in scrubs without a hospital ID badge asks to take a newborn to the nursery. What should the nurse do?

  1. ARefuse, keep the baby with the mother and alert security
  2. BLet the parents decide whether to hand the baby over
  3. CAsk the person their name and then give them the baby
  4. DHand over the baby if the person seems confident
16.感染控制与患者安全困难

According to the “Swiss cheese” model of error, why do errors reach patients?

  1. ATechnology fails more often than people do
  2. BWeaknesses in several layers of defense line up at the same time
  3. CPatients often do not follow their care instructions
  4. DOne careless person makes a mistake that no system could stop
17.实验室检查值与电解质中等

垂体手术后,一名患者每小时排出约 400 mL 淡色尿,比重 1.002,钠已升至 149 mEq/L。最可能的是哪种情况?

  1. A高血糖伴酮症酸中毒
  2. BSIADH
  3. C尿崩症
  4. D急性肾损伤伴少尿
18.实验室检查值与电解质困难

A patient with severe sepsis is oozing blood from IV sites. Platelets 40 × 10³/µL, fibrinogen low, D-dimer very high, PT and aPTT both prolonged. Which condition fits best?

  1. AHemophilia A (factor VIII deficiency)
  2. BDisseminated intravascular coagulation (DIC)
  3. CHeparin-induced thrombocytopenia (HIT)
  4. DImmune thrombocytopenic purpura (ITP)

3溶液

1.护理学基础

答案: B · 45 to 90 degrees, depending on the amount of fat

为什么是这个答案

The angle depends on needle length and body fat. A short needle at 90 degrees suits most adults; in thin patients a pinch of skin or a 45-degree angle avoids reaching muscle.

答案

B · 45 to 90 degrees, depending on the amount of fat
2.护理学基础

答案: D · The apical pulse for a full minute

为什么是这个答案

Digoxin slows the heart rate and can cause dangerous bradycardia and arrhythmias in toxicity. The apical pulse is counted for a full minute, and a low or irregular rate is reported before giving it.

答案

D · The apical pulse for a full minute
3.临床护理

答案: A · On or soon after admission

为什么是这个答案

Discharge planning starts early so that needs such as equipment, care packages, medicines and follow-up are ready when the patient is fit to leave.

答案

A · On or soon after admission
4.临床护理

答案: C · Loss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin

为什么是这个答案

Circumferential full-thickness burns form a tight eschar that acts like a tourniquet as oedema develops. Neurovascular checks are needed, and escharotomy may be required.

答案

C · Loss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin
5.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 20.6 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|23 − 40| = 17 mmHg → 1.7 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 − 2·1.7 = 20.6 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 20.6 mmol/L
6.动脉血气分析解读

答案: Δ 比值 = 2.556

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 143 − (93 + 15) = 35

Δ 比值

(35 − 12)/(24 − 15) = 23/9 = 2.556

答案

Δ 比值 = 2.556

高于 2:合并代谢性碱中毒。

7.临床评估评分

答案: M = 6

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

运动评分

M = 13 − 3 − 4 = 6
M6: 遵嘱动作

答案

M = 6
8.临床评估评分

答案: 低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 23/min → 2
SpO₂ 99% → 0
吸空气 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
清醒 (A) → 0
T 36.0 °C → 1

总分和红色分值

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 3
没有参数得 3 分。

风险组

低

答案

低
9.肠内与肠外营养计算

答案: ΔP = 25.1 g/天

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需蛋白质

1.3·65 = 84.5 g/天

管饲提供的蛋白质

60·18 = 1080 mL = 1.08 L
1.08·55 = 59.4 g/天

缺口

ΔP = 84.5 − 59.4 = 25.1 g/天

答案

ΔP = 25.1 g/天
10.肠内与肠外营养计算

答案: NPC : N = 139

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 10·1000/100 = 100 g
氨基酸: 4·1000/100 = 40 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 100·3.4 = 340 kcal
氨基酸: 40·4 = 160 kcal
脂肪: 500·1.1 = 550 kcal

非蛋白千卡和氮

NPC = 340 + 550 = 890 kcal
N = 40/6.25 = 6.4 g

比值

NPC : N = 890/6.4 = 139.1 ≈ 139 : 1

答案

NPC : N = 139

病情稳定的患者通常比值约为 150 : 1;比值较低则蛋白质相对更多。

11.心电图节律条带解读

答案: 窦性心律不齐

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 6 个 QRS 波群,× 10 = 60 次/分。
2. 节律:不规则,R–R 在 0.80 至 1.08 s 之间,逐渐变长和变短。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.14 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

窦性心律不齐

答案

窦性心律不齐
12.心电图节律条带解读

答案: 三度(完全性)房室传导阻滞

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

五个步骤

1. 心率:R–R = 42 个小格,1500 ÷ 42 ≈ 36 次/分。
2. 节律:R–R 规则(1.68 s),P–P 规则(0.72 s),但二者互相独立。
3. P 波:直立且规则,为 83 次/分,但与 QRS 波群无关联;有些藏在 QRS 或 T 波中。
4. PR 间期:逐搏变化;没有固定关系。
5. QRS:0.16 s,增宽(0.12 s 或以上)。

解读

三度(完全性)房室传导阻滞

答案

三度(完全性)房室传导阻滞

II 型和三度阻滞可能突然进展,所以教科书将它们列为比 I 型更严重。

13.优先排序与委派

答案: C · Place the patient on a cardiac monitor

为什么是这个答案

Severe hyperkalemia can cause dangerous arrhythmias, so continuous cardiac monitoring comes first while the provider is informed and treatment is prepared.

答案

C · Place the patient on a cardiac monitor
14.优先排序与委派

答案: A · 一名服用地高辛的患者,脉搏 48 次/分,恶心,钾 3.0 mEq/L

为什么是这个答案

服用地高辛的患者出现心动过缓和恶心提示中毒,而低钾使其更可能发生且更危险。体重的小幅变化以及已知且得到控制的房颤是稳定的。

答案

A · 一名服用地高辛的患者,脉搏 48 次/分,恶心,钾 3.0 mEq/L
15.感染控制与患者安全

答案: A · Refuse, keep the baby with the mother and alert security

为什么是这个答案

Infants are only handed to staff with proper identification, as set out in the infant security policy. Suspicious behavior is reported to security at once, and parents are taught to do the same.

答案

A · Refuse, keep the baby with the mother and alert security
16.感染控制与患者安全

答案: B · Weaknesses in several layers of defense line up at the same time

为什么是这个答案

Reason’s Swiss cheese model shows that each safety layer, such as prescribing, dispensing, checking and scanning, has weaknesses. Harm happens when the holes in several layers line up, so safety improvement focuses on strengthening the system.

答案

B · Weaknesses in several layers of defense line up at the same time
17.实验室检查值与电解质

答案: C · 尿崩症

为什么是这个答案

垂体附近的手术可使抗利尿激素的释放停止。没有它,肾脏会排出大量比重低的稀释尿,钠升高。SIADH 则相反:尿液浓缩、钠低。护士应密切测量出入量并及早报告。核对依据: Diabetes insipidus · MedlinePlus (NIH) (2025); Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

C · 尿崩症
18.实验室检查值与电解质

答案: B · Disseminated intravascular coagulation (DIC)

为什么是这个答案

In DIC, widespread clotting consumes platelets and clotting factors, so PT and aPTT are prolonged and fibrinogen falls, while clot breakdown raises the D-dimer. ITP lowers platelets only, and hemophilia A prolongs only the aPTT.核对依据: Fibrinogen blood test · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025); D-Dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

B · Disseminated intravascular coagulation (DIC)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals