基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

What is the purpose of a negative-pressure isolation room?

  1. AAir flows out of the room, keeping germs from the corridor away from the patient
  2. BThe low pressure kills bacteria inside the room
  3. CIt makes it easier for patients to breathe
  4. DAir flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
2.护理学基础困难

一名成年患者缺乏就某项治疗作出决定的能力,且没有预先决定。应如何作出决定(英格兰和威尔士)?

  1. A无限期等待,直到患者恢复能力,无论治疗需求多么紧急或严重
  2. B由护士独自决定,不让任何其他人参与
  3. C以患者的最佳利益为准,考虑其以往的意愿,并征询其身边亲近的人
  4. D选择对医院最便宜的方案
3.临床护理中等

Why must levodopa for Parkinson's disease be given at the exact times prescribed in hospital?

  1. ALate doses cause dangerous high potassium
  2. BDelays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing
  3. CThe drug only works if taken at midnight
  4. DEarly doses cause severe low blood glucose and sweating attacks
4.临床护理困难

Why should chronic hypernatraemia be corrected gradually?

  1. ASlow correction is only needed in children
  2. BLowering the sodium too fast can cause cerebral oedema
  3. CFast correction causes osmotic demyelination from swelling of the kidneys
  4. DFast correction causes severe hyperkalaemia
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 65 mmHg (8.7 kPa)。利用规则:在慢性呼吸性酸中毒中,PaCO₂ 每比 40 高出 10 mmHg,HCO₃⁻ 升高 3.5 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 65 mmHg (8.7 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.动脉血气分析解读困难

在海平面,某练习血气取自吸入 21% 氧气时,显示 PaO₂ 55 mmHg (7.3 kPa),PaCO₂ 60 mmHg (8.0 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度。

FiO₂ 21%PaO₂ 55 mmHg (7.3 kPa)PaCO₂ 60 mmHg (8.0 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
7.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 无损害; 潮湿程度: 非常潮湿; 活动: 卧床不起; 活动能力: 非常受限; 营养: 非常差; 摩擦力和剪切力: 有问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
8.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 出生后 5 分钟,一名练习用新生儿的表现为:全身皮肤粉红,心率 65 次/分,刺激时做鬼脸,四肢略有屈曲,呼吸缓慢、不规则,哭声微弱。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低
9.肠内与肠外营养计算中等
1 kcal/mL84% 自由水85 mL/h每 6 h82 kg · 30 mL/kg/天20 h/天V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 82 kg 的患者液体目标为 30 mL/kg/天,全部液体通过喂养管给予。配方含 84% 的自由水,以 85 mL/h 每天运行 20 小时。其余液体以每 6 小时一次的水冲管方式给予。每次冲管的体积V是多少? 取整到最接近的整数。

82 kg30 mL/kg/天84%85 mL/h · 20 h每 6 h
V = mL
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 25%2400 mL氨基酸 5%2400 mL99 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 99 kg 的成人在 24 小时内输注 2400 mL 含 25% 葡萄糖的肠外营养。求葡萄糖输注速率GIR(mg/kg/min)。 保留两位小数。

99 kg2400 mL葡萄糖 25%24 h
GIR = mg/kg/min
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图条带显示窦性心律伴一次停顿。测量 停顿,即跨越停顿的 R–R 间期,单位为秒。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
停顿 = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV一度房室传导阻滞二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)三度(完全性)房室传导阻滞二度 II 型房室传导阻滞

这条 II 导联心电图显示心房与心室之间存在传导问题。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1一度房室传导阻滞
  2. 2二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
  3. 3三度(完全性)房室传导阻滞
  4. 4二度 II 型房室传导阻滞
13.优先排序与委派中等

A nurse has given rapid-acting insulin, and then learns that the patient’s meal tray will be 45 minutes late. What should the nurse do?

  1. ATell the patient to wait and do nothing until the tray comes
  2. BAsk the patient to walk around the ward until the food arrives
  3. CGive a second, smaller dose of insulin when the meal tray finally arrives
  4. DGet the patient some carbohydrate food now and check the glucose
14.优先排序与委派困难

Which patient finding after a total knee replacement needs the nurse’s action first?

  1. AA small amount of dried blood on the dressing
  2. BPain of 4/10 when the physiotherapist bends the knee during the morning session
  3. CAsks for an ice pack to help with swelling around the knee
  4. DSudden calf pain and swelling in the operated leg, with new breathlessness
15.感染控制与患者安全中等

患者的血液意外溅入护士眼睛后,护士应怎么做?

  1. A立即用大量清水或生理盐水冲洗眼睛,然后上报
  2. B完成操作,第二天再上报
  3. C滴抗生素眼药水,不告诉任何人
  4. D先用干净的干纸巾轻轻揉眼睛擦去血液
16.感染控制与患者安全困难

Minutes after the first IV dose of an antibiotic starts, the patient develops wheezing, hives and low blood pressure. What should the nurse do first?

  1. ARecord the new allergy in the chart
  2. BGive an oral antihistamine
  3. CStop the infusion
  4. DSlow the infusion rate
17.实验室检查值与电解质中等

A patient with hyperkalemia is prescribed an oral potassium binder such as patiromer or sodium zirconium cyclosilicate. How does this drug lower potassium?

  1. AIt protects the heart muscle against high potassium levels
  2. BIt binds potassium in the gut so it leaves in the stool
  3. CIt moves potassium into cells in the next few minutes
  4. DIt stops the kidneys from absorbing water in the tubules
18.实验室检查值与电解质困难

A patient taking isoniazid for latent TB reports nausea, loss of appetite and dark urine. The ALT is five times the upper limit of normal. What is the best action?

  1. AReassure the patient that dark urine is a harmless drug effect
  2. BHold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once
  3. CContinue the isoniazid and give it with food to settle the stomach
  4. DDouble the dose to finish the treatment course more quickly

3溶液

1.护理学基础

答案: D · Air flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor

为什么是这个答案

Negative pressure draws air into the room and out through filtered exhaust. It is used for airborne infections such as tuberculosis; positive pressure is used to protect patients with very weak immunity.

答案

D · Air flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
2.护理学基础

答案: C · 以患者的最佳利益为准,考虑其以往的意愿,并征询其身边亲近的人

为什么是这个答案

为缺乏能力者作出的决定必须以其最佳利益为准,考虑其过去和现在的意愿、价值观和信仰,并征询照护者和家属的意见。应选择限制最少的方案。

答案

C · 以患者的最佳利益为准,考虑其以往的意愿,并征询其身边亲近的人
3.临床护理

答案: B · Delays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing

为什么是这个答案

Levodopa has a short effect, so missed or late doses can lead to severe stiffness, falls, swallowing problems and, rarely, a dangerous hyperpyrexia-like state. Parkinson's medicines are treated as time-critical.

答案

B · Delays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing
4.临床护理

答案: B · Lowering the sodium too fast can cause cerebral oedema

为什么是这个答案

In chronic hypernatraemia, brain cells adapt by holding extra solutes. If sodium falls too quickly, water moves into brain cells and causes cerebral oedema, so correction is controlled.

答案

B · Lowering the sodium too fast can cause cerebral oedema
5.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 32.75 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|65 − 40| = 25 mmHg → 2.5 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·2.5 = 32.75 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 32.75 mmol/L
6.动脉血气分析解读

答案: A–a 梯度 = 19.73 mmHg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

肺泡氧

PAO₂ = 0.21·713 − 60/0.8 = 149.7 − 75 = 74.73 mmHg

梯度

A–a = 74.73 − 55 = 19.73 mmHg

答案

A–a 梯度 = 19.73 mmHg
7.临床评估评分

答案: B = 11

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 无损害 → 4
潮湿程度: 非常潮湿 → 2
活动: 卧床不起 → 1
活动能力: 非常受限 → 2
营养: 非常差 → 1
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 4 + 2 + 1 + 2 + 1 + 1 = 11

答案

B = 11
8.临床评估评分

答案: 中度异常

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 全身皮肤粉红 → 2
脉搏: 65/min → 1
反射: 刺激时做鬼脸 → 1
活动: 四肢略有屈曲 → 1
呼吸: 呼吸缓慢、不规则,哭声微弱 → 1

相加

APGAR = 2 + 1 + 1 + 1 + 1 = 6

解读

6 → 中度异常

答案

中度异常

5 分钟时低于 7 分,通常每 5 分钟重复评分一次,直至 20 分钟。

9.肠内与肠外营养计算

答案: V = 258 mL

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

液体目标

30·82 = 2460 mL/天

配方提供的自由水

85·20 = 1700 mL
1700·0.84 = 1428 mL

仍需的水

2460 − 1428 = 1032 mL/天

每次冲管的体积

24/6 = 4 冲管
V = 1032/4 = 258 mL

答案

V = 258 mL
10.肠内与肠外营养计算

答案: GIR = 4.21 mg/kg/min

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

袋中的葡萄糖

25·2400/100 = 600 g = 600 000 mg

输注分钟数

24·60 = 1440 min

葡萄糖输注速率

GIR = 600 000/(99·1440) = 4.209 ≈ 4.21 mg/kg/min

答案

GIR = 4.21 mg/kg/min
11.心电图节律条带解读

答案: 停顿 = 2.12 s

窄 QRS 心动过速与停顿:室上性心动过速(SVT)是规则的心动过速,约 150–250 次/分钟,QRS 波群较窄;P 波通常看不到,因为它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。成人静息时的窦性心动过速通常低于约 150 次/分钟,且每个 QRS 前都有可见的 P 波;伴 2:1 传导的心房扑动常在约 150 次/分钟,并显示锯齿波。窦性停搏是指窦房结暂时停止发放冲动:出现既无 P 波也无 QRS 的停顿,其长度不是 P–P 周期的整数倍(恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞)。

测量

跨越停顿,从 R 波到 R 波共 53 个小格

转换

停顿 = 53 × 0.04 s = 2.12 s

与 P–P 比较

2.12 ÷ 0.92 ≈ 2.3 个 P–P 周期,不是整数

答案

停顿 = 2.12 s

停顿中没有出现 P 波,且停顿不是 P–P 周期的整数倍:窦性停搏。恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞。

12.心电图节律条带解读

答案: 二度 II 型房室传导阻滞

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 5 个 QRS 波群,× 10 = 50 次/分。
2. 节律:P 波规则;R–R 规则,只有一处因缺少 QRS 而出现长暂停。
3. P 波:直立且规则(P–P 0.96 s,63 次/分);每 4 个 P 波中有一个后面没有 QRS。
4. PR 间期:下传的搏动中恒定为 0.20 s。
5. QRS:0.06 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

二度 II 型房室传导阻滞

答案

二度 II 型房室传导阻滞

II 型和三度阻滞可能突然进展,所以教科书将它们列为比 I 型更严重。

13.优先排序与委派

答案: D · Get the patient some carbohydrate food now and check the glucose

为什么是这个答案

Rapid-acting insulin starts working within minutes, so a long delay before eating risks hypoglycemia. The nurse arranges food or carbohydrate now and monitors the glucose.

答案

D · Get the patient some carbohydrate food now and check the glucose
14.优先排序与委派

答案: D · Sudden calf pain and swelling in the operated leg, with new breathlessness

为什么是这个答案

Calf pain and swelling suggest deep vein thrombosis, and new breathlessness raises concern for a pulmonary embolism. This needs immediate assessment and escalation; the other findings are expected.

答案

D · Sudden calf pain and swelling in the operated leg, with new breathlessness
15.感染控制与患者安全

答案: A · 立即用大量清水或生理盐水冲洗眼睛,然后上报

为什么是这个答案

应立即用大量清水或生理盐水冲洗黏膜,例如在洗眼站。暴露应立即上报,以便评估风险并考虑暴露后治疗。

答案

A · 立即用大量清水或生理盐水冲洗眼睛,然后上报
16.感染控制与患者安全

答案: C · Stop the infusion

为什么是这个答案

These are signs of anaphylaxis. The nurse stops the infusion at once, calls for help and supports the airway, and intramuscular epinephrine (adrenaline) is the first-line treatment. Documentation comes later.

答案

C · Stop the infusion
17.实验室检查值与电解质

答案: B · It binds potassium in the gut so it leaves in the stool

为什么是这个答案

Potassium binders exchange potassium in the gut for another ion, so potassium is removed from the body in the stool. They act over hours, so they are not used alone for emergencies; calcium protects the heart, and insulin with glucose shifts potassium into cells quickly.核对依据: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

B · It binds potassium in the gut so it leaves in the stool
18.实验室检查值与电解质

答案: B · Hold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once

为什么是这个答案

Isoniazid can cause hepatitis, which may be severe. Symptoms such as nausea, loss of appetite and dark urine with a markedly raised ALT mean the drug should be held and the prescriber informed. Patients are taught to avoid alcohol and report these symptoms early.

答案

B · Hold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals