基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

接受管饲的患者应采取什么体位以降低误吸风险?

  1. A床头抬高约 30–45 度
  2. B完全平卧
  3. C俯卧位
  4. D头低位
2.护理学基础困难

Why should a near miss be reported even though no harm occurred?

  1. ASo the nurse involved can be identified and disciplined
  2. BBecause insurance companies require a report for every shift worked
  3. CIt does not need reporting if no one was harmed
  4. DIt helps find and fix system problems before someone is harmed
3.临床护理中等

Which blood results are typical of Addison's disease (primary adrenal insufficiency)?

  1. AHigh glucose and high calcium
  2. BLow haemoglobin and high platelets
  3. CHigh sodium and low potassium
  4. DLow sodium and high potassium
4.临床护理困难

A patient has sudden, severe "tearing" chest pain going through to the back and a large difference in blood pressure between the arms. What should be suspected?

  1. AStable angina
  2. BAortic dissection
  3. CPericarditis
  4. DGastro-oesophageal reflux
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.37PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222628未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.37,PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa),HCO₃⁻ 28 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.37PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354562HCO₃⁻mmol/L222629急性慢性慢性基础上的急性

某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.29,PaCO₂ 62 mmHg (8.3 kPa),HCO₃⁻ 29 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。

pH 7.29PaCO₂ 62 mmHg (8.3 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性基础上的急性
7.临床评估评分中等
E1 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 5?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张练习图表记录了 GCS 5,其中 E1 和 V2。记录的运动评分M是多少,它描述的是哪种反应?请给出数字。

GCS 5E1V2
M =
8.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 7 次/分,SpO₂ 98%吸室内空气,血压 92/56 mmHg,脉搏 64 次/分,清醒,体温 38.4 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 7SpO₂ 98%空气SBP 92HR 64AT 38.4 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
9.肠内与肠外营养计算中等
1.2 kcal/mL35 kcal/kg/天? mL/h88 kg20 h/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 88 kg 的成人(BMI 低于 30)需要 35 kcal/kg/天。管饲配方提供 1.2 kcal/mL,用泵每天运行 20 小时。泵的速率R应设为多少 mL/h? 取整到最接近的整数。

88 kg35 kcal/kg/天1.2 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 10%1200 mL氨基酸 5%1200 mL脂肪 10%250 mL · 1.1 kcal/mLN = 蛋白质/6.25NPC : N = ? : 1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1200 mL 肠外营养,终浓度为 10% 葡萄糖和 5% 氨基酸,另加 250 mL 10% 脂肪乳(1.1 kcal/mL)。 求非蛋白千卡与氮的比值NPC : N(x : 1 中的数字 x)。 取整到最接近的整数。

1200 mL葡萄糖 10%氨基酸 5%脂肪 250 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

测量这条 II 导联心电图上的QT 间期,以秒为单位。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QT = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV心房扑动,2:1 传导室性自搏心律心室颤动尖端扭转型室性心动过速

识别这条 II 导联心电图上的节律。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1心房扑动,2:1 传导
  2. 2室性自搏心律
  3. 3心室颤动
  4. 4尖端扭转型室性心动过速
13.优先排序与委派中等

A patient with asthma has two inhalers: a corticosteroid and salbutamol (albuterol). Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will carry my salbutamol inhaler with me.”
  2. B“I will use my steroid inhaler when I have a sudden attack.”
  3. C“I will rinse my mouth after using the steroid inhaler.”
  4. D“I will use my steroid inhaler every day, even when I feel well.”
14.优先排序与委派困难

护士应首先将哪位患者上报给快速反应小组?

  1. A一名尿路感染患者,新出现意识模糊,呼吸频率 26 次/分,收缩压 94 mmHg
  2. B一名已知高血压的患者,血压 152/94 mmHg,感觉良好
  3. C一名蜂窝织炎患者,体温 38.1 °C,其余生命体征正常
  4. D一名膝关节手术后的患者,疼痛 6/10,生命体征正常
15.感染控制与患者安全中等

An order reads “Give potassium chloride by IV push.” What should the nurse do?

  1. ANot give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push
  2. BGive it slowly by IV push over two minutes while watching the cardiac monitor
  3. CGive half by IV push and the rest later
  4. DDilute it in a small syringe and push it
16.感染控制与患者安全困难

一名护士给错了患者药物。患者看起来状况良好。首要任务是什么?

  1. A对患者只字不提,以免使其担心
  2. B评估患者并监测药物的影响
  3. C等到本班结束再告诉别人
  4. D先完成事件报告
17.实验室检查值与电解质中等

An older adult with chronic kidney disease starts trimethoprim-sulfamethoxazole for a urinary tract infection. Which electrolyte should be monitored closely?

  1. APotassium, because trimethoprim can raise it
  2. BCalcium, because the drug binds calcium in the gut
  3. CSodium, because the drug causes heavy sodium retention
  4. DChloride, because the drug causes chloride loss
18.实验室检查值与电解质困难

A patient on stable digoxin starts amiodarone. A week later, the patient has nausea and visual changes, and the digoxin level is above the range. What is the most likely explanation?

  1. AAmiodarone has raised the digoxin level
  2. BDigoxin has raised the amiodarone level
  3. CThe patient has started a viral illness
  4. DAmiodarone has lowered potassium only

3溶液

1.护理学基础

答案: A · 床头抬高约 30–45 度

为什么是这个答案

在喂养期间及之后抬高床头,有助于防止反流和误吸入肺。

答案

A · 床头抬高约 30–45 度
2.护理学基础

答案: D · It helps find and fix system problems before someone is harmed

为什么是这个答案

Near misses show weaknesses in systems, such as confusing packaging or poor checks. Reporting them in a no-blame culture lets the organisation learn and prevent future harm.

答案

D · It helps find and fix system problems before someone is harmed
3.临床护理

答案: D · Low sodium and high potassium

为什么是这个答案

Without aldosterone, the kidneys lose sodium and retain potassium. Patients may also have low blood pressure, low glucose and increased skin pigmentation.

答案

D · Low sodium and high potassium
4.临床护理

答案: B · Aortic dissection

为什么是这个答案

Aortic dissection classically causes abrupt, tearing pain radiating to the back, with unequal arm pulses or pressures. It is a surgical emergency, and thrombolysis must not be given.

答案

B · Aortic dissection
5.动脉血气分析解读

答案: 完全代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.37: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 50 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 28 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

完全代偿

答案

完全代偿
6.动脉血气分析解读

答案: 慢性基础上的急性

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

HCO₃⁻ 的预期值

急性: 24 + 1·2.2 = 26.2 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·2.2 = 31.7 mmol/L

比较

实测: 29 mmol/L → 慢性基础上的急性

答案

慢性基础上的急性
7.临床评估评分

答案: M = 2

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

运动评分

M = 5 − 1 − 2 = 2
M2: 手臂和腿伸直(异常伸展)

答案

M = 2
8.临床评估评分

答案: 中

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 7/min → 3
SpO₂ 98% → 0
吸空气 → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 64/min → 0
清醒 (A) → 0
T 38.4 °C → 1

总分和红色分值

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 6
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中

答案

中

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

9.肠内与肠外营养计算

答案: R = 128 mL/h

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需能量

E = 35·88 = 3080 kcal/天

每日体积

V = 3080/1.2 = 2567 mL/天

泵速

R = 2567/20 = 128.3 ≈ 128 mL/h

答案

R = 128 mL/h
10.肠内与肠外营养计算

答案: NPC : N = 71

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 10·1200/100 = 120 g
氨基酸: 5·1200/100 = 60 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 120·3.4 = 408 kcal
氨基酸: 60·4 = 240 kcal
脂肪: 250·1.1 = 275 kcal

非蛋白千卡和氮

NPC = 408 + 275 = 683 kcal
N = 60/6.25 = 9.6 g

比值

NPC : N = 683/9.6 = 71.15 ≈ 71 : 1

答案

NPC : N = 71

病情稳定的患者通常比值约为 150 : 1;比值较低则蛋白质相对更多。

11.心电图节律条带解读

答案: QT = 0.4 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

从 QRS 起点到 T 波终点共 10 个小格

转换

QT = 10 × 0.04 s = 0.4 s

答案

QT = 0.4 s

粗略的规则:在正常心率下,QT 应小于 R–R 间期的一半(此处 R–R = 0.76 s)。

12.心电图节律条带解读

答案: 尖端扭转型室性心动过速

更多室性心律:尖端扭转型室性心动过速是一种多形性室性心动过速,通常为 150–250 次/分钟,其增宽的波群高度不断变化并围绕基线扭转,先向上几个心搏,再向下。教科书将其与 QT 间期延长联系起来,复苏指南中针对它推荐的药物是硫酸镁。室性自搏心律是一种心室逸搏心律:规则、QRS 增宽(0.12 s 或以上)、无 P 波,频率 20–40 次/分钟(加速性室性自搏心律为 40–100 次/分钟)。单形性室速的增宽波群完全相同,频率超过 100 次/分钟。室颤则是混乱的,没有任何重复的波群。

五个步骤

1. 心率:非常快,各波群相隔约 6 个小格(约 250 次/分钟)。
2. 节律:快且大致规则,但波群的高度和方向呈重复的纺锤形变化。
3. P 波:无法辨认。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:增宽且多形性;波群围绕基线扭转,先向上几个心搏,再向下。

解读

尖端扭转型室性心动过速

答案

尖端扭转型室性心动过速

尖端扭转型室性心动过速是与 QT 间期延长相关的多形性 VT。这里只是识别练习。

13.优先排序与委派

答案: B · “I will use my steroid inhaler when I have a sudden attack.”

为什么是这个答案

Inhaled corticosteroids reduce inflammation over time and do not relieve an acute attack. Salbutamol (albuterol) is the quick-relief inhaler; rinsing after steroids helps prevent oral thrush.

答案

B · “I will use my steroid inhaler when I have a sudden attack.”
14.优先排序与委派

答案: A · 一名尿路感染患者,新出现意识模糊,呼吸频率 26 次/分,收缩压 94 mmHg

为什么是这个答案

感染患者新出现意识模糊、呼吸频率 22 次/分或以上、收缩压 100 mmHg 或以下(qSOFA 标准),提示可能的脓毒症,恶化风险高。该患者需要紧急上报、培养和早期使用抗生素。NEWS2 等早期预警评分也给出同样的信号。其他患者是稳定的。

答案

A · 一名尿路感染患者,新出现意识模糊,呼吸频率 26 次/分,收缩压 94 mmHg
15.感染控制与患者安全

答案: A · Not give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push

为什么是这个答案

Potassium chloride given by IV push can cause fatal cardiac arrhythmias and arrest. It is only given diluted by controlled infusion, so the nurse does not give it and contacts the prescriber.

答案

A · Not give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push
16.感染控制与患者安全

答案: B · 评估患者并监测药物的影响

为什么是这个答案

首要任务是患者安全:评估、监测并通知开医嘱者,由其决定是否治疗。随后通过医院的系统上报差错,并按规定告知患者。

答案

B · 评估患者并监测药物的影响
17.实验室检查值与电解质

答案: A · Potassium, because trimethoprim can raise it

为什么是这个答案

Trimethoprim blocks sodium channels in the collecting duct, reducing potassium excretion, much like amiloride. Hyperkalemia is more likely in older adults, with kidney disease, or with ACE inhibitors, ARBs or spironolactone.核对依据: Trimethoprim-Sulfamethoxazole · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Trimethoprim is a potassium-sparing diuretic like amiloride and causes hyperkalemia in high-risk patients (abstract) · PubMed (NLM) / Am J Ther (1997)

答案

A · Potassium, because trimethoprim can raise it
18.实验室检查值与电解质

答案: A · Amiodarone has raised the digoxin level

为什么是这个答案

Amiodarone reduces digoxin clearance, so the level can rise significantly, and the digoxin dose is often reduced when amiodarone is started. Nausea and visual changes are classic signs of digoxin toxicity.

答案

A · Amiodarone has raised the digoxin level

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals