基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

Why is nail varnish or false nails often removed before surgery?

  1. AThey make the anaesthetic work less well
  2. BThey are a common cause of wound infection
  3. CThey can catch fire from the electrical equipment used in theatre
  4. DThey can affect pulse oximetry and checking skin colour
2.护理学基础困难

An 86-year-old has new confusion and a temperature of 37.1 °C. Why should infection still be considered?

  1. AOlder adults often have a weaker fever response to infection
  2. BOlder adults normally have a higher body temperature
  3. CConfusion is always caused by infection in older adults
  4. DA temperature of 37.1 °C is a fever in older adults
3.临床护理中等

Which lifestyle advice helps a patient with gastro-oesophageal reflux disease?

  1. AAvoid large meals late in the evening and raise the head of the bed
  2. BLie down straight after each meal to let the food settle
  3. CWear tight belts to support the stomach
  4. DEat one very large meal a day rather than several small ones
4.临床护理困难

A nurse notices that a wrong dose of a drug was prepared but was caught before it was given. What should be done?

  1. AReport it as a near miss through the incident reporting system
  2. BDiscipline the nurse who prepared it on the spot in front of colleagues
  3. CTell only the patient's family
  4. DSay nothing, because no harm reached the patient
5.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 150 mmol/L,葡萄糖 24.1 mmol/L,尿素 11.2 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 150 mmol/L葡萄糖 24.1 mmol/L尿素 11.2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222614适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.29,PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa),HCO₃⁻ 14 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.29PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
7.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 25 次/分,SpO₂ 99%正在补充吸氧,血压 78/46 mmHg,脉搏 50 次/分,清醒,体温 36.9 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 25SpO₂ 99%O₂SBP 78HR 50AT 36.9 °C
NEWS2 =
8.临床评估评分困难
无风险轻度风险中度风险高风险极高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 很少潮湿; 活动: 偶尔步行; 活动能力: 不受限制; 营养: 充足; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。使用的分级为:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高,9 或以下极高。点击风险等级。

  1. 1无风险
  2. 2轻度风险
  3. 3中度风险
  4. 4高风险
  5. 5极高风险
9.肠内与肠外营养计算中等
2 kcal/mL70% 自由水80 mL/h每 4 h89 kg · 30 mL/kg/天24 h/天V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 89 kg 的患者液体目标为 30 mL/kg/天,全部液体通过喂养管给予。配方含 70% 的自由水,以 80 mL/h 每天运行 24 小时。其余液体以每 4 小时一次的水冲管方式给予。每次冲管的体积V是多少? 取整到最接近的整数。

89 kg30 mL/kg/天70%80 mL/h · 24 h每 4 h
V = mL
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 15%1800 mL氨基酸 4%1800 mL脂肪 10%500 mL · 1.1 kcal/mLN = 蛋白质/6.25NPC : N = ? : 1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1800 mL 肠外营养,终浓度为 15% 葡萄糖和 4% 氨基酸,另加 500 mL 10% 脂肪乳(1.1 kcal/mL)。 求非蛋白千卡与氮的比值NPC : N(x : 1 中的数字 x)。 取整到最接近的整数。

1800 mL葡萄糖 15%氨基酸 4%脂肪 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示心房扑动。每个 QRS 波群对应多少个每个 QRS 对应的扑动波(n:1 传导中的 n)?

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
每个 QRS 对应的扑动波 =
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)二度 II 型房室传导阻滞三度(完全性)房室传导阻滞一度房室传导阻滞

这条 II 导联心电图显示心房与心室之间存在传导问题。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
  2. 2二度 II 型房室传导阻滞
  3. 3三度(完全性)房室传导阻滞
  4. 4一度房室传导阻滞
13.优先排序与委派中等

使用急诊严重程度指数,哪位患者被评为最高紧急程度?

  1. A咽痛三天、生命体征正常的患者
  2. B胸痛但生命体征正常的患者
  3. C无反应、喘息样不规则呼吸的患者
  4. D可能有踝部骨折的患者
14.优先排序与委派困难

A patient with SIADH has a serum sodium of 120 mEq/L and is newly confused. Which nursing action has priority?

  1. ATeaching the patient about a low-sodium diet at home
  2. BHelping the patient to walk in the corridor alone
  3. CSeizure precautions and close neurological checks
  4. DEncouraging the patient to drink plenty of water
15.感染控制与患者安全中等

A patient is receiving opioids for pain. Which sign usually comes before opioid-induced respiratory depression?

  1. ADilated pupils
  2. BDiarrhea
  3. CRising blood pressure
  4. DIncreasing sedation
16.感染控制与患者安全困难

A patient with pneumonia has low blood pressure and a raised serum lactate. What does the raised lactate suggest?

  1. ARecovery from the infection is beginning
  2. BA normal response to having a fever
  3. CPoor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
  4. DMild dehydration from poor intake, with no further concern
17.实验室检查值与电解质中等

A patient takes low-dose methotrexate weekly for rheumatoid arthritis. Which laboratory tests are monitored regularly?

  1. ASerum lithium, sodium and urine specific gravity
  2. BComplete blood count, liver tests and kidney function
  3. CSerum amylase, lipase and blood ketones
  4. DTroponin, creatine kinase and myoglobin
18.实验室检查值与电解质困难

An RN cares for a patient on a 24-hour urine collection. Which task can be delegated to unlicensed assistive personnel (UAP), such as a nursing or healthcare assistant?

  1. ATeaching the patient why the 24-hour collection is needed
  2. BSaving all urine in the collection container as instructed
  3. CDeciding whether to restart the collection after a missed sample
  4. DInterpreting the creatinine clearance result when it comes back

3溶液

1.护理学基础

答案: D · They can affect pulse oximetry and checking skin colour

为什么是这个答案

Dark varnish or false nails can block the oximeter's light and hide nail-bed colour. Clear access to the nails helps monitor oxygenation and circulation.

答案

D · They can affect pulse oximetry and checking skin colour
2.护理学基础

答案: A · Older adults often have a weaker fever response to infection

为什么是这个答案

Older adults may not mount a fever, and infection can show up as confusion, falls or reduced eating instead. A normal temperature does not rule out infection in this group.

答案

A · Older adults often have a weaker fever response to infection
3.临床护理

答案: A · Avoid large meals late in the evening and raise the head of the bed

为什么是这个答案

Smaller meals, not eating close to bedtime, raising the head of the bed, weight loss and stopping smoking reduce reflux. Lying flat after eating makes it worse.

答案

A · Avoid large meals late in the evening and raise the head of the bed
4.临床护理

答案: A · Report it as a near miss through the incident reporting system

为什么是这个答案

Near misses are reported so that causes can be studied and systems improved. A just, open culture encourages reporting without blame.

答案

A · Report it as a near miss through the incident reporting system
5.动脉血气分析解读

答案: Osm = 335 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·150 + 24.1 + 11.2 = 335.3 ≈ 335 mOsm/kg

答案

Osm = 335 mOsm/kg
6.动脉血气分析解读

答案: 适当的代偿

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

比较

实测: 30 mmHg → 适当的代偿

答案

适当的代偿
7.临床评估评分

答案: NEWS2 = 9

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 25/min → 3
SpO₂ 99% → 0
吸氧 → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 50/min → 1
清醒 (A) → 0
T 36.9 °C → 0

相加

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 3 + 1 + 0 + 0 = 9

答案

NEWS2 = 9
8.临床评估评分

答案: 无风险

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 很少潮湿 → 4
活动: 偶尔步行 → 3
活动能力: 不受限制 → 4
营养: 充足 → 3
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2

相加

Braden 总分 = 3 + 4 + 3 + 4 + 3 + 2 = 19

风险等级

19 → 无风险

答案

无风险
9.肠内与肠外营养计算

答案: V = 221 mL

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

液体目标

30·89 = 2670 mL/天

配方提供的自由水

80·24 = 1920 mL
1920·0.7 = 1344 mL

仍需的水

2670 − 1344 = 1326 mL/天

每次冲管的体积

24/4 = 6 冲管
V = 1326/6 = 221 mL

答案

V = 221 mL
10.肠内与肠外营养计算

答案: NPC : N = 127

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 15·1800/100 = 270 g
氨基酸: 4·1800/100 = 72 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 270·3.4 = 918 kcal
氨基酸: 72·4 = 288 kcal
脂肪: 500·1.1 = 550 kcal

非蛋白千卡和氮

NPC = 918 + 550 = 1468 kcal
N = 72/6.25 = 11.52 g

比值

NPC : N = 1468/11.52 = 127.4 ≈ 127 : 1

答案

NPC : N = 127

病情稳定的患者通常比值约为 150 : 1;比值较低则蛋白质相对更多。

11.心电图节律条带解读

答案: 每个 QRS 对应的扑动波 = 3

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

扑动波

F–F = 5 个小格 = 0.20 s → 1500 ÷ 5 = 300 次/分

QRS 波群

R–R = 15 个小格 = 0.60 s → 1500 ÷ 15 = 100 次/分
传导比例 = 300 ÷ 100 = 3:1

答案

每个 QRS 对应的扑动波 = 3
12.心电图节律条带解读

答案: 二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 5 个 QRS 波群,× 10 = 50 次/分。
2. 节律:规律性不规则,QRS 波群成组出现,组间有暂停(成组搏动)。
3. P 波:直立且规则(P–P 0.88 s,68 次/分);每 3 个 P 波中有一个后面没有 QRS。
4. PR 间期:逐渐延长 0.16 → 0.28 s,随后一个 P 波未下传。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)

答案

二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
13.优先排序与委派

答案: C · 无反应、喘息样不规则呼吸的患者

为什么是这个答案

无反应且有濒死呼吸的患者需要立即的气道和呼吸支持,这是 ESI 1 级。生命体征正常的胸痛属于高危(2 级),其他则是较低级别。

答案

C · 无反应、喘息样不规则呼吸的患者
14.优先排序与委派

答案: C · Seizure precautions and close neurological checks

为什么是这个答案

Severe hyponatremia can cause seizures and falls. The nurse keeps the patient safe and reports changes; free water is restricted rather than encouraged, as prescribed.

答案

C · Seizure precautions and close neurological checks
15.感染控制与患者安全

答案: D · Increasing sedation

为什么是这个答案

Sedation increases before respiratory depression occurs, so sedation levels are checked regularly along with breathing. A patient who is getting harder to wake needs the opioid held and the prescriber informed.

答案

D · Increasing sedation
16.感染控制与患者安全

答案: C · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock

为什么是这个答案

When tissues are poorly perfused, cells switch to anaerobic metabolism and lactate rises. In a patient with infection and hypotension, this points to septic shock and needs urgent treatment.

答案

C · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
17.实验室检查值与电解质

答案: B · Complete blood count, liver tests and kidney function

为什么是这个答案

Methotrexate can cause bone marrow suppression, liver toxicity and, as it is cleared by the kidneys, toxicity when kidney function falls. The CBC, liver tests and creatinine are checked regularly, and folic acid is usually given to reduce adverse effects.核对依据: Methotrexate · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

答案

B · Complete blood count, liver tests and kidney function
18.实验室检查值与电解质

答案: B · Saving all urine in the collection container as instructed

为什么是这个答案

UAP can help with routine, standard tasks such as saving urine and keeping the container cool as instructed. Teaching, clinical decisions and interpreting results require nursing judgment and stay with the RN.核对依据: 24-Hour Urine Collection and Analysis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

答案

B · Saving all urine in the collection container as instructed

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals