基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

How does pursed-lip breathing help a patient with COPD?

  1. AIt makes the patient breathe faster to take in more air
  2. BIt increases the amount of carbon dioxide in the blood
  3. CIt replaces the need for inhaled medicines
  4. DIt keeps the airways open longer and slows the breathing
2.护理学基础困难

一名老年患者身上有原因不明、新旧不一的瘀青,而照护者总是替其回答问题。护士应该怎么做?

  1. A不予理会,因为老年人容易出现瘀青,而且照护者看起来很细心
  2. B当面质问照护者并指控其虐待
  3. C只与患者的邻居讨论此事
  4. D记录所见情况,并按照本单位的保护(safeguarding)程序处理
3.临床护理中等

一名 1 型糖尿病患者血糖 25 mmol/L,呼吸深快,尿中有酮体。最可能的诊断是什么?

  1. A正常的血糖波动
  2. B低血糖
  3. C糖尿病酮症酸中毒
  4. D无酮体的高渗高血糖状态
4.临床护理困难

一名使用抗凝药的患者跌倒并撞到头部,但看起来情况良好。正确的做法是什么?

  1. A安排医生评估并很可能行 CT 检查,同时进行神经系统观察
  2. B不做处理,因为患者看起来情况良好
  3. C鼓励患者睡觉且不做观察
  4. D额外给一剂抗凝药
5.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 141 mmol/L,葡萄糖 27.3 mmol/L,尿素 15.8 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 141 mmol/L葡萄糖 27.3 mmol/L尿素 15.8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.动脉血气分析解读困难

在海平面,某练习血气取自吸入 24% 氧气时,显示 PaO₂ 62 mmHg (8.3 kPa),PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度。

FiO₂ 24%PaO₂ 62 mmHg (8.3 kPa)PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
7.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 12 次/分,SpO₂ 88%吸室内空气,血压 88/52 mmHg,脉搏 70 次/分,新出现意识模糊,体温 36.1 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 12SpO₂ 88%空气SBP 88HR 70CT 36.1 °C
NEWS2 =
8.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 14 次/分,SpO₂ 86%吸室内空气,血压 84/50 mmHg,脉搏 70 次/分,仅对疼痛有反应,体温 38.4 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 14SpO₂ 86%空气SBP 84HR 70PT 38.4 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
9.肠内与肠外营养计算中等
1.5 kcal/mL76% 自由水65 mL/h每 8 h56 kg · 30 mL/kg/天24 h/天V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 56 kg 的患者液体目标为 30 mL/kg/天,全部液体通过喂养管给予。配方含 76% 的自由水,以 65 mL/h 每天运行 24 小时。其余液体以每 8 小时一次的水冲管方式给予。每次冲管的体积V是多少? 取整到最接近的整数。

56 kg30 mL/kg/天76%65 mL/h · 24 h每 8 h
V = mL
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 20%2400 mL氨基酸 4%2400 mL69 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 69 kg 的成人在 24 小时内输注 2400 mL 含 20% 葡萄糖的肠外营养。求葡萄糖输注速率GIR(mg/kg/min)。 保留两位小数。

69 kg2400 mL葡萄糖 20%24 h
GIR = mg/kg/min
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV心房颤动窦性心律伴室性早搏窦性心动过缓窦性心律不齐

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1心房颤动
  2. 2窦性心律伴室性早搏
  3. 3窦性心动过缓
  4. 4窦性心律不齐
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示房室传导阻滞,所以心房和心室以不同的频率搏动。QRS 波群是规则的:求出心室率(单位:次/分,1500 法,取整数)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心室率 = bpm
13.优先排序与委派中等

When making patient assignments, what should the charge nurse consider first?

  1. AGiving each nurse patients in rooms next to each other
  2. BGiving the newest staff the most complex patients
  3. CLetting staff choose the patients they prefer
  4. DMatching each patient’s needs to staff competence
14.优先排序与委派困难

Six hours after surgery, a patient has not passed urine, feels the urge to go and has a firm swelling above the pubic bone. What is the most likely problem?

  1. ADehydration from fasting before surgery
  2. BAcute kidney injury with no urine made
  3. CA normal effect of the anesthetic
  4. DUrinary retention
15.感染控制与患者安全中等

Why is “QD” (once daily) on The Joint Commission’s “Do Not Use” list?

  1. AIt is only allowed for intravenous medicines
  2. BIt can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely
  3. CIt is a Latin abbreviation, and only plain English abbreviations may be used
  4. DIt means “every day at bedtime” in some hospitals
16.感染控制与患者安全困难

A patient with fever and a spreading rash is suspected of having smallpox. Which precautions are needed?

  1. AStandard precautions only
  2. BAirborne and contact precautions
  3. CDroplet precautions with a surgical mask
  4. DContact precautions only
17.实验室检查值与电解质中等

A patient on levothyroxine has palpitations, weight loss and a TSH of 0.05 mIU/L. What is the most likely explanation?

  1. AThe levothyroxine dose is too high
  2. BThe levothyroxine dose is too low
  3. CThe patient has stopped the drug
  4. DThe thyroid is now completely normal
18.实验室检查值与电解质困难

哪一组结果最能代表缺铁性贫血?

  1. A血红蛋白低、红细胞小(MCV 低)和铁蛋白低
  2. B血红蛋白高和血细胞比容高
  3. C血红蛋白低、红细胞大(MCV 高)和铁蛋白高
  4. D血红蛋白正常,仅血小板计数高

3溶液

1.护理学基础

答案: D · It keeps the airways open longer and slows the breathing

为什么是这个答案

Breathing out slowly through pursed lips creates back-pressure that keeps small airways open, helping to empty trapped air and reducing breathlessness.

答案

D · It keeps the airways open longer and slows the breathing
2.护理学基础

答案: D · 记录所见情况,并按照本单位的保护(safeguarding)程序处理

为什么是这个答案

新旧不一的瘀青和控制欲强的照护者可能是虐待的迹象。护士应尽可能单独与患者交谈,准确记录事实,并通过保护程序报告。

答案

D · 记录所见情况,并按照本单位的保护(safeguarding)程序处理
3.临床护理

答案: C · 糖尿病酮症酸中毒

为什么是这个答案

高血糖、酮体和酸中毒伴 Kussmaul 呼吸提示 DKA。治疗包括补液、胰岛素和密切监测血钾。

答案

C · 糖尿病酮症酸中毒
4.临床护理

答案: A · 安排医生评估并很可能行 CT 检查,同时进行神经系统观察

为什么是这个答案

使用抗凝药的患者头部受伤后颅内出血风险很高,即使症状轻微也是如此,因此指南建议尽早影像学检查并进行神经系统监测。

答案

A · 安排医生评估并很可能行 CT 检查,同时进行神经系统观察
5.动脉血气分析解读

答案: Osm = 325 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·141 + 27.3 + 15.8 = 325.1 ≈ 325 mOsm/kg

答案

Osm = 325 mOsm/kg
6.动脉血气分析解读

答案: A–a 梯度 = 56.62 mmHg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

肺泡氧

PAO₂ = 0.24·713 − 42/0.8 = 171.1 − 52.5 = 118.6 mmHg

梯度

A–a = 118.6 − 62 = 56.62 mmHg

答案

A–a 梯度 = 56.62 mmHg
7.临床评估评分

答案: NEWS2 = 9

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 12/min → 0
SpO₂ 88% → 3
吸空气 → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 70/min → 0
新出现意识模糊 (C) → 3
T 36.1 °C → 0

相加

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 3 + 0 + 3 + 0 = 9

答案

NEWS2 = 9
8.临床评估评分

答案: 高

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 14/min → 0
SpO₂ 86% → 3
吸空气 → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 70/min → 0
仅对疼痛有反应 (P) → 3
T 38.4 °C → 1

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 3 + 0 + 3 + 1 = 10
至少有一个参数得 3 分。

风险组

高

答案

高

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

9.肠内与肠外营养计算

答案: V = 165 mL

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

液体目标

30·56 = 1680 mL/天

配方提供的自由水

65·24 = 1560 mL
1560·0.76 = 1186 mL

仍需的水

1680 − 1186 = 494.4 mL/天

每次冲管的体积

24/8 = 3 冲管
V = 494.4/3 = 164.8 ≈ 165 mL

答案

V = 165 mL
10.肠内与肠外营养计算

答案: GIR = 4.83 mg/kg/min

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

袋中的葡萄糖

20·2400/100 = 480 g = 480 000 mg

输注分钟数

24·60 = 1440 min

葡萄糖输注速率

GIR = 480 000/(69·1440) = 4.831 ≈ 4.83 mg/kg/min

答案

GIR = 4.83 mg/kg/min
11.心电图节律条带解读

答案: 窦性心律不齐

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 7 个 QRS 波群,× 10 = 70 次/分。
2. 节律:不规则,R–R 在 0.78 至 1.10 s 之间,逐渐变长和变短。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.14 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.10 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

窦性心律不齐

答案

窦性心律不齐
12.心电图节律条带解读

答案: 心室率 = 34 bpm

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

心房率

P–P = 22 个小格 = 0.88 s → 1500 ÷ 22 = 68.18 ≈ 68 次/分

心室率

R–R = 44 个小格 = 1.76 s → 1500 ÷ 44 = 34.09 ≈ 34 次/分

答案

心室率 = 34 bpm

答案

心室率 = 34 bpm

2:1 房室传导阻滞:每隔一个 P 波不下传,所以心房率是心室率的两倍。

13.优先排序与委派

答案: D · Matching each patient’s needs to staff competence

为什么是这个答案

Assignments are based mainly on patient acuity and needs and on each staff member’s skills and scope. Geography and continuity of care help, but they come after safety.

答案

D · Matching each patient’s needs to staff competence
14.优先排序与委派

答案: D · Urinary retention

为什么是这个答案

An urge to void with a palpable bladder points to retention, not reduced urine production. The nurse confirms with a bladder scan if available and follows the prescribed plan, such as catheterization.

答案

D · Urinary retention
15.感染控制与患者安全

答案: B · It can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely

为什么是这个答案

“QD” and “QOD” can be confused with each other and with “QID”, leading to serious dosing errors. The word “daily” or “every other day” is written in full instead.

答案

B · It can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely
16.感染控制与患者安全

答案: B · Airborne and contact precautions

为什么是这个答案

Smallpox spreads by respiratory particles and by contact with lesions or contaminated items, so airborne and contact precautions are used. Only immunized staff should provide care where possible.

答案

B · Airborne and contact precautions
17.实验室检查值与电解质

答案: A · The levothyroxine dose is too high

为什么是这个答案

A very low TSH with symptoms of excess thyroid hormone suggests over-replacement. The dose is usually reduced, because long-term over-replacement raises the risk of atrial fibrillation and bone loss, especially in older adults.核对依据: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

A · The levothyroxine dose is too high
18.实验室检查值与电解质

答案: A · 血红蛋白低、红细胞小(MCV 低)和铁蛋白低

为什么是这个答案

缺铁引起小细胞性贫血(MCV 低),铁储备低(铁蛋白低)。红细胞大提示维生素 B12 或叶酸缺乏。核对依据: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); RBC indices · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

A · 血红蛋白低、红细胞小(MCV 低)和铁蛋白低

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals