基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

When giving several medicines through a feeding tube, what is correct?

  1. AGive them without flushing to save time
  2. BMix them all together in the feed so they are given at the same time
  3. CGive each medicine separately and flush with water between them
  4. DCrush every tablet, including modified-release ones
2.护理学基础困难

A patient taking furosemide has a serum potassium of 3.0 mmol/L (3.0 mEq/L). Why is this important?

  1. AThe level is normal and needs no action
  2. BLoop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias
  3. CLow potassium only causes mild thirst
  4. DFurosemide raises potassium, so this level is falsely low and can be ignored
3.临床护理中等

A nurse finds a patient lying on the floor beside the bed. What should be done first?

  1. ALift the patient straight back into bed so they are comfortable
  2. BPhone the patient's family
  3. CComplete the incident report form
  4. DCheck the patient for injuries before moving them
4.临床护理困难

一名使用抗凝药的患者跌倒并撞到头部,但看起来情况良好。正确的做法是什么?

  1. A鼓励患者睡觉且不做观察
  2. B不做处理,因为患者看起来情况良好
  3. C额外给一剂抗凝药
  4. D安排医生评估并很可能行 CT 检查,同时进行神经系统观察
5.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 142 mmol/L,葡萄糖 18.2 mmol/L,尿素 11.9 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 142 mmol/L葡萄糖 18.2 mmol/L尿素 11.9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.23PaCO₂mmHg354544HCO₃⁻mmol/L222618适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.23,PaCO₂ 44 mmHg (5.9 kPa),HCO₃⁻ 18 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.23PaCO₂ 44 mmHg (5.9 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
7.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 无损害; 潮湿程度: 偶尔潮湿; 活动: 经常步行; 活动能力: 不受限制; 营养: 非常差; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
8.临床评估评分困难
低风险中度风险高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 虚弱; 精神状态: 了解自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。

  1. 1低风险
  2. 2中度风险
  3. 3高风险
9.肠内与肠外营养计算中等
93 kg166 cm女性IBW (Devine)%IBW = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位女性身高 166 cm,体重 93 kg。用 Devine 公式(1 in = 2.54 cm)求实际体重占理想体重的百分比%IBW。 取整到最接近的整数。

166 cm93 kg女性
%IBW = %
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 12.5%2000 mL氨基酸 4.25%2000 mL脂肪 10%250 mL · 1.1 kcal/mLN = 蛋白质/6.25NPC : N = ? : 1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 2000 mL 肠外营养,终浓度为 12.5% 葡萄糖和 4.25% 氨基酸,另加 250 mL 10% 脂肪乳(1.1 kcal/mL)。 求非蛋白千卡与氮的比值NPC : N(x : 1 中的数字 x)。 取整到最接近的整数。

2000 mL葡萄糖 12.5%氨基酸 4.25%脂肪 250 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

测量这条 II 导联心电图上的QT 间期,以秒为单位。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QT = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV折旧率节律P 波PR 间期QRS 时限

依次按五个步骤解读这条 II 导联心电图:心率、节律、P 波、PR 间期、QRS 时限。你在哪一步发现第一个异常?点击它。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1折旧率
  2. 2节律
  3. 3P 波
  4. 4PR 间期
  5. 5QRS 时限
13.优先排序与委派中等

甲状腺手术后四小时,护士应首先处理患者的哪项发现?

  1. A声音越来越嘶哑,并出现新的喘鸣样呼吸
  2. B要求坐起来喝水
  3. C切口疼痛 4/10
  4. D颈部敷料上可见少量浆液性渗出
14.优先排序与委派困难

A child is admitted with a suspected Wilms tumor (nephroblastoma). Which instruction is most important for all staff?

  1. AMeasure abdominal girth by pressing firmly
  2. BEncourage the child to play contact sports
  3. CGive a warm bath with abdominal massage
  4. DDo not palpate the abdomen
15.感染控制与患者安全中等

How should a nurse handle soiled bed linen?

  1. AHold it away from the uniform and place it straight into a linen bag
  2. BShake it out first to check for lost items
  3. CCarry it bundled against the body to the soiled utility room down the hall
  4. DPut it on the floor until the bed is made
16.感染控制与患者安全困难

A patient refuses to wear an identification wristband. What should the nurse do?

  1. AForce the band onto the patient’s wrist
  2. BAccept the refusal and identify the patient by room number and bed space instead
  3. CStop giving the patient any care until they agree to wear the band
  4. DExplain why it is needed, use other ID methods per policy and document
17.实验室检查值与电解质中等

一名患者白细胞计数为 16 × 10³/µL,未成熟中性粒细胞(杆状核)比例很高。这最可能说明什么?

  1. A急性细菌感染
  2. B正常结果
  3. C仅是慢性病毒性疾病
  4. D缺铁性贫血
18.实验室检查值与电解质困难

A patient with a heart murmur and fever has three sets of blood cultures, taken hours apart, all growing the same Streptococcus species. What does this suggest?

  1. APersistent bacteremia, as in infective endocarditis
  2. BA urinary tract infection that has spread to the skin
  3. CA normal finding in patients with heart murmurs
  4. DContamination of all three samples during collection

3溶液

1.护理学基础

答案: C · Give each medicine separately and flush with water between them

为什么是这个答案

Each drug is prepared and given separately, with water flushes before, between and after, to prevent tube blockage and drug interactions. A pharmacist advises on suitable forms.

答案

C · Give each medicine separately and flush with water between them
2.护理学基础

答案: B · Loop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias

为什么是这个答案

Furosemide increases potassium loss in the urine. Hypokalaemia causes muscle weakness and cardiac arrhythmias, so the result is reported and replacement considered.

答案

B · Loop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias
3.临床护理

答案: D · Check the patient for injuries before moving them

为什么是这个答案

After a fall, the patient is assessed first, including airway, breathing, circulation, head injury and possible fractures, before deciding how to move them safely. The fall is then reported and the care plan reviewed.

答案

D · Check the patient for injuries before moving them
4.临床护理

答案: D · 安排医生评估并很可能行 CT 检查,同时进行神经系统观察

为什么是这个答案

使用抗凝药的患者头部受伤后颅内出血风险很高,即使症状轻微也是如此,因此指南建议尽早影像学检查并进行神经系统监测。

答案

D · 安排医生评估并很可能行 CT 检查,同时进行神经系统观察
5.动脉血气分析解读

答案: Osm = 314 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·142 + 18.2 + 11.9 = 314.1 ≈ 314 mOsm/kg

答案

Osm = 314 mOsm/kg
6.动脉血气分析解读

答案: 合并呼吸性酸中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

比较

实测: 44 mmHg → 合并呼吸性酸中毒

答案

合并呼吸性酸中毒
7.临床评估评分

答案: B = 18

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 无损害 → 4
潮湿程度: 偶尔潮湿 → 3
活动: 经常步行 → 4
活动能力: 不受限制 → 4
营养: 非常差 → 1
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2

相加

Braden 总分 = 4 + 3 + 4 + 4 + 1 + 2 = 18

答案

B = 18
8.临床评估评分

答案: 低风险

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 虚弱 → 10
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 10

风险等级

10 → 低风险

答案

低风险
9.肠内与肠外营养计算

答案: %IBW = 161 %

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

理想体重(Devine)

166 cm/2.54 = 65.35 in
IBW = 45.5 + 2.3·(65.35 − 60) = 57.81 kg

理想体重百分比

%IBW = 93/57.81·100 = 160.9 ≈ 161%

答案

%IBW = 161%
10.肠内与肠外营养计算

答案: NPC : N = 83

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 12.5·2000/100 = 250 g
氨基酸: 4.25·2000/100 = 85 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 250·3.4 = 850 kcal
氨基酸: 85·4 = 340 kcal
脂肪: 250·1.1 = 275 kcal

非蛋白千卡和氮

NPC = 850 + 275 = 1125 kcal
N = 85/6.25 = 13.6 g

比值

NPC : N = 1125/13.6 = 82.72 ≈ 83 : 1

答案

NPC : N = 83

病情稳定的患者通常比值约为 150 : 1;比值较低则蛋白质相对更多。

11.心电图节律条带解读

答案: QT = 0.52 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

从 QRS 起点到 T 波终点共 13 个小格

转换

QT = 13 × 0.04 s = 0.52 s

答案

QT = 0.52 s

粗略的规则:在正常心率下,QT 应小于 R–R 间期的一半(此处 R–R = 1.00 s)。

12.心电图节律条带解读

答案: 折旧率

每条心电图的五个步骤:1. 心率(300 法或 1500 法;若不规则则用 6 秒法);2. 节律:R–R 间期是否相等;3. P 波:是否存在、在 II 导联直立、每个 QRS 之前各有一个且形态一致;4. PR 间期:0.12–0.20 s 且恒定;5. QRS 时限:低于 0.12 s。五个步骤做完之后才命名节律。正常窦性心律五项全部符合:60–100 次/分,规则,每个 QRS 之前有直立 P 波,PR 0.12–0.20 s,QRS 低于 0.12 s。

五个步骤

1. 心率:R–R = 14 个小格,1500 ÷ 14 ≈ 107 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.56 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.14 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.10 s,狭窄(低于 0.12 s)。

第一个异常的步骤

折旧率 → 窦性心动过速

答案

折旧率
13.优先排序与委派

答案: A · 声音越来越嘶哑,并出现新的喘鸣样呼吸

为什么是这个答案

声音嘶哑加重和呼吸嘈杂可能意味着影响气道的肿胀、出血或神经损伤,必须立即评估并上报。轻度疼痛和少量浆液性渗出是预期的。

答案

A · 声音越来越嘶哑,并出现新的喘鸣样呼吸
14.优先排序与委派

答案: D · Do not palpate the abdomen

为什么是这个答案

Palpating a Wilms tumor can rupture the capsule and spread cancer cells. A sign is often put on the bed to warn staff not to palpate the abdomen.

答案

D · Do not palpate the abdomen
15.感染控制与患者安全

答案: A · Hold it away from the uniform and place it straight into a linen bag

为什么是这个答案

Soiled linen is rolled up, held away from the uniform and placed directly into a laundry bag at the bedside. Shaking linen spreads organisms into the air, and the floor is a contaminated surface.

答案

A · Hold it away from the uniform and place it straight into a linen bag
16.感染控制与患者安全

答案: D · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document

为什么是这个答案

The nurse explains how the band prevents errors. If the patient still refuses, the nurse follows policy for alternative identification using two identifiers, informs the team and documents it.

答案

D · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document
17.实验室检查值与电解质

答案: A · 急性细菌感染

为什么是这个答案

白细胞计数升高且杆状核增多(“核左移”)提示骨髓对急性细菌感染或严重炎症作出反应。应结合发热等患者体征来解读结果。核对依据: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

A · 急性细菌感染
18.实验室检查值与电解质

答案: A · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis

为什么是这个答案

Several positive cultures with the same organism, taken at different times, show continuous bacteremia, typical of infective endocarditis. Echocardiography is done and prolonged IV antibiotics are started. Contamination usually affects only one bottle.核对依据: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

A · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals