基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

What is medicines reconciliation on admission?

  1. AGetting an accurate list of the medicines taken before admission
  2. BCounting the tablets in the ward drug trolley at the start of each shift
  3. COrdering new stock from the pharmacy
  4. DChanging all the patient's medicines to hospital brands
2.护理学基础困难

Five days after hip surgery, a patient suddenly becomes breathless with sharp chest pain and a fast heart rate. What should the nurse suspect?

  1. ANormal recovery after hip surgery
  2. BA chest infection developing slowly
  3. CAnxiety about going home
  4. DA pulmonary embolism
3.临床护理中等

When should discharge planning usually begin?

  1. AOnly after the patient asks to go home
  2. BOn the morning of discharge
  3. COn or soon after admission
  4. DAfter the patient has been home for a week
4.临床护理困难

Which patient should the nurse assess first?

  1. AA patient with asthma who can only speak in single words
  2. BA postoperative patient who rates their pain as 6/10
  3. CA patient with diabetes whose glucose is 11 mmol/L (198 mg/dL) before lunch
  4. DA patient with COPD whose SpO2 is 89% and within their target range
5.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 145 mmol/L,葡萄糖 15.8 mmol/L,尿素 5.3 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 145 mmol/L葡萄糖 15.8 mmol/L尿素 5.3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.33PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222618适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.33,PaCO₂ 35 mmHg (4.7 kPa),HCO₃⁻ 18 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.33PaCO₂ 35 mmHg (4.7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
7.临床评估评分中等
轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者呼唤时睁眼,能说成句子但意识模糊,最佳运动反应表现为:把肢体从压迫处缩回(正常屈曲)。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。

  1. 1轻度
  2. 2中度
  3. 3重度
8.临床评估评分困难
体重过轻健康体重超重肥胖 I 级肥胖 II 级肥胖 III 级

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 40 kg,身高 157 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。

40 kg157 cm
  1. 1体重过轻
  2. 2健康体重
  3. 3超重
  4. 4肥胖 I 级
  5. 5肥胖 II 级
  6. 6肥胖 III 级
9.肠内与肠外营养计算中等
1.2 kcal/mL81% 自由水60 mL/h每 6 h50 kg · 30 mL/kg/天24 h/天V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 50 kg 的患者液体目标为 30 mL/kg/天,全部液体通过喂养管给予。配方含 81% 的自由水,以 60 mL/h 每天运行 24 小时。其余液体以每 6 小时一次的水冲管方式给予。每次冲管的体积V是多少? 取整到最接近的整数。

50 kg30 mL/kg/天81%60 mL/h · 24 h每 6 h
V = mL
10.肠内与肠外营养计算困难
156 kg174 cm女性BMI = kg/m²E = ? kcal/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位危重症女性身高 174 cm,体重 156 kg。练习方案规定:若 BMI 为 30–50 kg/m²,每天 13 kcal/kg 实际体重;若 BMI 高于 50 kg/m²,每天 22 kcal/kg 理想体重(Devine)。求热量目标E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

174 cm156 kg女性BMI 30–50: 13 kcal/kg 实际BMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV一度房室传导阻滞心房颤动交界性心律窦性心动过缓

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1一度房室传导阻滞
  2. 2心房颤动
  3. 3交界性心律
  4. 4窦性心动过缓
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV折旧率节律P 波PR 间期QRS 时限

依次按五个步骤解读这条 II 导联心电图:心率、节律、P 波、PR 间期、QRS 时限。你在哪一步发现第一个异常?点击它。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1折旧率
  2. 2节律
  3. 3P 波
  4. 4PR 间期
  5. 5QRS 时限
13.优先排序与委派中等

A patient on a nasal cannula at 6 L/min still has a low SpO₂. What should the nurse do?

  1. ATurn the nasal cannula up to 15 L/min
  2. BRecheck the SpO₂ at the next routine set of observations in four hours
  3. CRemove the oxygen to see if the SpO₂ changes
  4. DReport it, because a different oxygen device is likely to be needed
14.优先排序与委派困难

在持续管饲过程中,一名患者突然开始咳嗽、呼吸急促,SpO₂ 下降。护士的首要行动是什么?

  1. A加快管饲速度使其更早完成
  2. B停止管饲,让患者坐直并评估呼吸
  3. C让患者平躺休息
  4. D用 50 mL 水冲洗管道,然后照常继续管饲
15.感染控制与患者安全中等

患者的血液意外溅入护士眼睛后,护士应怎么做?

  1. A立即用大量清水或生理盐水冲洗眼睛,然后上报
  2. B滴抗生素眼药水,不告诉任何人
  3. C完成操作,第二天再上报
  4. D先用干净的干纸巾轻轻揉眼睛擦去血液
16.感染控制与患者安全困难

Which position is especially dangerous for a patient in physical restraints?

  1. ALying on the side
  2. BSitting upright in bed
  3. CLying on the back with the head raised
  4. DLying face down (prone)
17.实验室检查值与电解质中等

A patient taking furosemide has a potassium of 3.3 mEq/L and is told to eat more potassium-rich foods. Which snack is the best choice?

  1. AWhite bread
  2. BPlain crackers
  3. CRice cakes
  4. DDried apricots
18.实验室检查值与电解质困难

The nurse teaches a patient who is collecting a 24-hour urine sample at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll ask whether any foods or drugs should be avoided first"
  2. B"I'll keep the container cool as the laboratory told me to"
  3. C"I'll empty my bladder at the end time and add that urine"
  4. D"If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"

3溶液

1.护理学基础

答案: A · Getting an accurate list of the medicines taken before admission

为什么是这个答案

Medicines reconciliation compares the patient's own medicines with what is prescribed in hospital, using several sources, so that changes are intended and errors are avoided.

答案

A · Getting an accurate list of the medicines taken before admission
2.护理学基础

答案: D · A pulmonary embolism

为什么是这个答案

Sudden breathlessness, pleuritic chest pain and tachycardia after surgery suggest a clot from the leg has reached the lungs. This is an emergency needing urgent medical review.

答案

D · A pulmonary embolism
3.临床护理

答案: C · On or soon after admission

为什么是这个答案

Discharge planning starts early so that needs such as equipment, care packages, medicines and follow-up are ready when the patient is fit to leave.

答案

C · On or soon after admission
4.临床护理

答案: A · A patient with asthma who can only speak in single words

为什么是这个答案

Being unable to complete sentences is a sign of acute severe or life-threatening asthma, an airway and breathing emergency. The other patients need attention but are not immediately life-threatened.

答案

A · A patient with asthma who can only speak in single words
5.动脉血气分析解读

答案: Osm = 311 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·145 + 15.8 + 5.3 = 311.1 ≈ 311 mOsm/kg

答案

Osm = 311 mOsm/kg
6.动脉血气分析解读

答案: 适当的代偿

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

比较

实测: 35 mmHg → 适当的代偿

答案

适当的代偿
7.临床评估评分

答案: 中度

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

为每个方面评分

E: 呼唤时睁眼 → 3
V: 能说成句子但意识模糊 → 4
M: 把肢体从压迫处缩回(正常屈曲) → 4

相加

GCS = 3 + 4 + 4 = 11

严重程度

GCS 11 → 中度

答案

中度
8.临床评估评分

答案: 体重过轻

体质指数:BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。

BMI

BMI = 40/1.57² = 16.23

分类

体重过轻

答案

体重过轻
9.肠内与肠外营养计算

答案: V = 83 mL

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

液体目标

30·50 = 1500 mL/天

配方提供的自由水

60·24 = 1440 mL
1440·0.81 = 1166 mL

仍需的水

1500 − 1166 = 333.6 mL/天

每次冲管的体积

24/6 = 4 冲管
V = 333.6/4 = 83.4 ≈ 83 mL

答案

V = 83 mL
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1431 kcal/天

理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 危重症中的肥胖(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身高²(kg/m²)。BMI 为 30–50 时,热量目标为每天 11–14 kcal/kg 实际体重;高于 50 时为每天 22–25 kcal/kg 理想体重。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

体质指数

BMI = 156/1.74² = 51.53 kg/m²

理想体重(Devine)

174 cm/2.54 = 68.5 in
IBW = 45.5 + 2.3·(68.5 − 60) = 65.06 kg

热量目标

BMI 高于 50:按每 kg 理想体重计算 kcal。

E = 22·65.06 = 1431 kcal/天

答案

E = 1431 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: 交界性心律

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 26 个小格,1500 ÷ 26 ≈ 58 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.04 s。
3. P 波:看不到。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

交界性心律

答案

交界性心律
12.心电图节律条带解读

答案: QRS 时限

每条心电图的五个步骤:1. 心率(300 法或 1500 法;若不规则则用 6 秒法);2. 节律:R–R 间期是否相等;3. P 波:是否存在、在 II 导联直立、每个 QRS 之前各有一个且形态一致;4. PR 间期:0.12–0.20 s 且恒定;5. QRS 时限:低于 0.12 s。五个步骤做完之后才命名节律。正常窦性心律五项全部符合:60–100 次/分,规则,每个 QRS 之前有直立 P 波,PR 0.12–0.20 s,QRS 低于 0.12 s。

五个步骤

1. 心率:R–R = 21 个小格,1500 ÷ 21 ≈ 71 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.84 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.14 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.14 s,增宽(0.12 s 或以上)。

第一个异常的步骤

QRS 时限 → 窦性心律伴宽 QRS

答案

QRS 时限
13.优先排序与委派

答案: D · Report it, because a different oxygen device is likely to be needed

为什么是这个答案

Standard nasal cannulas are usually run at up to about 6 L/min; higher flows dry the nose without much benefit. If the patient still needs more oxygen, the nurse assesses and escalates for a different device.

答案

D · Report it, because a different oxygen device is likely to be needed
14.优先排序与委派

答案: B · 停止管饲,让患者坐直并评估呼吸

为什么是这个答案

管饲期间出现咳嗽、呼吸急促和血氧饱和度下降,提示误吸或管道移位。应立即停止管饲,让患者坐直,评估气道和呼吸,必要时吸痰和给氧,并通知医疗人员。在重新开始任何管饲之前先检查管道位置。

答案

B · 停止管饲,让患者坐直并评估呼吸
15.感染控制与患者安全

答案: A · 立即用大量清水或生理盐水冲洗眼睛,然后上报

为什么是这个答案

应立即用大量清水或生理盐水冲洗黏膜,例如在洗眼站。暴露应立即上报,以便评估风险并考虑暴露后治疗。

答案

A · 立即用大量清水或生理盐水冲洗眼睛,然后上报
16.感染控制与患者安全

答案: D · Lying face down (prone)

为什么是这个答案

Restraining a person face down can restrict breathing and has caused deaths from positional asphyxia. Restrained patients are positioned to protect the airway and are watched closely.

答案

D · Lying face down (prone)
17.实验室检查值与电解质

答案: D · Dried apricots

为什么是这个答案

Dried fruits such as apricots, raisins and prunes are rich in potassium, as are bananas, oranges, potatoes, beans and tomatoes. Refined grain products such as white bread and crackers are low in potassium.

答案

D · Dried apricots
18.实验室检查值与电解质

答案: D · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"

为什么是这个答案

A 24-hour collection is valid only if every void in the period is saved; if a void is lost, the nurse or clinic is told and the collection is usually restarted. Keeping the container cool as instructed, adding the final void at the end time and asking about restrictions are correct.

答案

D · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals