基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

A patient's blood pressure is much higher than in all previous readings. What is the best first step?

  1. AIgnore it, as it must be a machine error
  2. BTell the patient they are having a stroke
  3. CRecheck it, making sure the technique and cuff size are correct
  4. DRecord it and give an extra dose of the blood pressure tablet
2.护理学基础困难

Which patient should the nurse see first?

  1. AA patient who is asking for help to walk to the toilet now
  2. BA patient with a pain score of 3/10 whose analgesia is due in an hour
  3. CA patient who is waiting for their discharge letter and medicines
  4. DA postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
3.临床护理中等

A patient with anaphylaxis is hypotensive but has no breathing difficulty. How should they be positioned?

  1. ALying face down
  2. BLying flat, with the legs raised
  3. CStanding up and walking around
  4. DSitting upright with the legs dangling
4.临床护理困难

A patient with several days of vomiting and diarrhoea has low blood pressure, low urine output and a rising creatinine. Which description fits best?

  1. AIntrinsic kidney injury from glomerulonephritis, treated with high-dose steroids
  2. BPost-renal acute kidney injury from obstruction, treated with a catheter
  3. CPre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume
  4. DChronic kidney disease, treated with long-term dialysis three times a week
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.49PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222619未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.49,PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa),HCO₃⁻ 19 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.49PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.25PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L22269适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.25,PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa),HCO₃⁻ 9 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.25PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
7.临床评估评分中等
轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者自发睁眼,能说成句子但意识模糊,最佳运动反应表现为:把肢体从压迫处缩回(正常屈曲)。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。

  1. 1轻度
  2. 2中度
  3. 3重度
8.临床评估评分困难
89?SBPDBPmmHgMAP = 65

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 团队的目标是平均动脉压至少为 65 mmHg。一位患者的收缩压为 89 mmHg。使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,仍能使 MAP 达到 65 mmHg 的最低舒张压DBP是多少?

MAP 65 mmHgSBP 89 mmHg
DBP = mmHg
9.肠内与肠外营养计算中等
59 kg166 cm女性IBW (Devine)%IBW = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位女性身高 166 cm,体重 59 kg。用 Devine 公式(1 in = 2.54 cm)求实际体重占理想体重的百分比%IBW。 取整到最接近的整数。

166 cm59 kg女性
%IBW = %
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 12.5%1200 mL氨基酸 3.5%1200 mL脂肪 10%250 mL · 1.1 kcal/mLN = 蛋白质/6.25NPC : N = ? : 1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1200 mL 肠外营养,终浓度为 12.5% 葡萄糖和 3.5% 氨基酸,另加 250 mL 10% 脂肪乳(1.1 kcal/mL)。 求非蛋白千卡与氮的比值NPC : N(x : 1 中的数字 x)。 取整到最接近的整数。

1200 mL葡萄糖 12.5%氨基酸 3.5%脂肪 250 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Bazett 公式 QTc = QT/√RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV窦性心动过速室性心动过速室上性心动过速(SVT)心房扑动,2:1 传导

识别这条 II 导联心电图上的节律。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1窦性心动过速
  2. 2室性心动过速
  3. 3室上性心动过速(SVT)
  4. 4心房扑动,2:1 传导
13.优先排序与委派中等

A patient has taken prednisone (prednisolone in many countries) for several months. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will take the tablets with food.”
  2. B“I will report signs of infection early.”
  3. C“I will tell my dentist and other doctors that I take a steroid.”
  4. D“I will stop the tablets as soon as I feel better.”
14.优先排序与委派困难

An 85-year-old resident becomes newly confused and is falling, but has no fever. Which cause should the nurse consider first?

  1. ANormal aging that needs no assessment
  2. BAn infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically
  3. CBoredom from not having enough activities
  4. DA sudden worsening of long-standing dementia that needs no tests
15.感染控制与患者安全中等

Many intensive care units bathe patients daily with chlorhexidine. What is the main purpose?

  1. ATo treat existing wound infections without the need for antibiotics
  2. BTo lower the patient’s body temperature
  3. CTo reduce skin bacteria and bloodstream infections linked to central lines
  4. DTo moisturize dry skin in older patients
16.感染控制与患者安全困难

一名患者伤口曾感染 MRSA,现在需要换药。哪种个人防护装备是恰当的?

  1. A仅戴 N95 呼吸器,因为 MRSA 是耐药菌
  2. B不用个人防护装备,只要事后清洁双手即可
  3. C仅戴无菌手套,不穿隔离衣或其他防护
  4. D隔离衣和手套,若可能有飞溅则加戴护目装备和口罩
17.实验室检查值与电解质中等

The heparin infusion rate was changed according to protocol. When is the aPTT usually rechecked?

  1. AAbout 30 minutes after the change
  2. BOnly after the infusion is stopped
  3. CAbout 6 hours after the change
  4. DAbout 3 days after the change
18.实验室检查值与电解质困难

A patient with right upper abdominal pain from gallstones now has jaundice, a total bilirubin of 4.8 mg/dL (82 µmol/L) and a raised ALP. What is the most likely cause?

  1. AGilbert syndrome triggered by pain
  2. BA stone blocking the common bile duct
  3. CHemolysis caused by the gallstones
  4. DUncomplicated gallbladder inflammation

3溶液

1.护理学基础

答案: C · Recheck it, making sure the technique and cuff size are correct

为什么是这个答案

Unexpected findings are validated before action. If the repeat reading is still high, the nurse assesses for symptoms and reports it.

答案

C · Recheck it, making sure the technique and cuff size are correct
2.护理学基础

答案: D · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28

为什么是这个答案

Low saturation with a high respiratory rate shows a breathing problem that could worsen quickly. The other needs are real but not urgent.

答案

D · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
3.临床护理

答案: B · Lying flat, with the legs raised

为什么是这个答案

Lying flat with the legs raised supports circulation in anaphylactic shock. Patients with breathing difficulty may prefer to sit up, but should not stand or walk, as this can cause collapse.

答案

B · Lying flat, with the legs raised
4.临床护理

答案: C · Pre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume

为什么是这个答案

Fluid loss reduces kidney perfusion, causing pre-renal AKI. Prompt fluid replacement can restore function before the kidney tissue itself is damaged.

答案

C · Pre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume
5.动脉血气分析解读

答案: 部分代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.49: 碱血症(高于 7.45)
PaCO₂ 26 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

部分代偿

答案

部分代偿
6.动脉血气分析解读

答案: 适当的代偿

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·9 + 8 = 21.5 → 19.5–23.5 mmHg

比较

实测: 21 mmHg → 适当的代偿

答案

适当的代偿
7.临床评估评分

答案: 中度

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

为每个方面评分

E: 自发睁眼 → 4
V: 能说成句子但意识模糊 → 4
M: 把肢体从压迫处缩回(正常屈曲) → 4

相加

GCS = 4 + 4 + 4 = 12

严重程度

GCS 12 → 中度

答案

中度
8.临床评估评分

答案: DBP = 53 mmHg

血压数值:脉压 PP = SBP − DBP。平均动脉压 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3,这是基于正常心率下心脏每搏约有三分之二时间处于舒张期的估算(心率快时准确性下降);MAP 至少约 65 mmHg 是常用的器官灌注目标。休克指数 SI = 心率/SBP,正常约为 0.5–0.7;高于约 1 是休克的警示信号。

变形

DBP = (3·MAP − SBP)/2

代入

DBP = (3·65 − 89)/2 = 106/2 = 53 mmHg

答案

DBP = 53 mmHg
9.肠内与肠外营养计算

答案: %IBW = 102 %

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

理想体重(Devine)

166 cm/2.54 = 65.35 in
IBW = 45.5 + 2.3·(65.35 − 60) = 57.81 kg

理想体重百分比

%IBW = 59/57.81·100 = 102%

答案

%IBW = 102%
10.肠内与肠外营养计算

答案: NPC : N = 117

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 12.5·1200/100 = 150 g
氨基酸: 3.5·1200/100 = 42 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 150·3.4 = 510 kcal
氨基酸: 42·4 = 168 kcal
脂肪: 250·1.1 = 275 kcal

非蛋白千卡和氮

NPC = 510 + 275 = 785 kcal
N = 42/6.25 = 6.72 g

比值

NPC : N = 785/6.72 = 116.8 ≈ 117 : 1

答案

NPC : N = 117

病情稳定的患者通常比值约为 150 : 1;比值较低则蛋白质相对更多。

11.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.45 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 9 × 0.04 = 0.36 s
RR = 16 × 0.04 = 0.64 s

Bazett 公式

QTc = 0.36/√0.64 = 0.36/0.8 = 0.45 s

答案

QTc = 0.45 s

在通常上限之内(男性约 0.45 s,女性约 0.46 s)。(450 ms)

12.心电图节律条带解读

答案: 室性心动过速

室性节律:室性心动过速是连续三个或以上宽大(0.12 s 或以上)的波群,频率超过 100 次/分,通常为 150–250 次/分,节律规则,没有相关的 P 波。心室颤动是紊乱、不规则的波形,无法辨认 P 波、QRS 波群或 T 波,也没有可计数的频率。心脏停搏是几乎平直的线,没有心室活动;平直线一定要通过检查患者、导联和增益并换一个导联来确认。在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律,心脏停搏则不是。

五个步骤

1. 心率:R–R = 10 个小格,1500 ÷ 10 ≈ 150 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.40 s。
3. P 波:无法辨认。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.14 s,增宽(0.12 s 或以上)。

解读

室性心动过速

答案

室性心动过速

在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律。这里只是识别练习。

13.优先排序与委派

答案: D · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”

为什么是这个答案

Stopping long-term corticosteroids suddenly can cause adrenal crisis, so they are tapered as prescribed. Taking them with food, telling other prescribers and reporting infection are correct.

答案

D · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”
14.优先排序与委派

答案: B · An infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically

为什么是这个答案

Older adults often present with confusion or falls rather than fever when they have an infection. New confusion is a change that needs assessment for causes such as infection, dehydration or medication.

答案

B · An infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically
15.感染控制与患者安全

答案: C · To reduce skin bacteria and bloodstream infections linked to central lines

为什么是这个答案

Daily chlorhexidine bathing lowers the number of organisms on the skin, reducing central line-associated bloodstream infections and the spread of resistant bacteria in ICUs.

答案

C · To reduce skin bacteria and bloodstream infections linked to central lines
16.感染控制与患者安全

答案: D · 隔离衣和手套,若可能有飞溅则加戴护目装备和口罩

为什么是这个答案

MRSA 通过接触传播,因此应穿隔离衣、戴手套。标准预防要求在可能有伤口渗液飞溅时加用眼部和面部防护。伤口 MRSA 不需要呼吸器。

答案

D · 隔离衣和手套,若可能有飞溅则加戴护目装备和口罩
17.实验室检查值与电解质

答案: C · About 6 hours after the change

为什么是这个答案

Most weight-based heparin protocols check the aPTT (or anti-Xa level) about 6 hours after starting or changing the rate, because it takes this long to reach a new steady state. Checking too early can lead to wrong adjustments.

答案

C · About 6 hours after the change
18.实验室检查值与电解质

答案: B · A stone blocking the common bile duct

为什么是这个答案

A gallstone in the common bile duct (choledocholithiasis) obstructs bile flow, raising conjugated bilirubin and ALP. Fever with jaundice and pain suggests cholangitis, an emergency. Simple cholecystitis usually causes only mild liver test changes.

答案

B · A stone blocking the common bile duct

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals