基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

What is the purpose of the Z-track technique for intramuscular injections?

  1. AIt numbs the skin before the needle goes in
  2. BIt lets the nurse give a larger volume into a small muscle
  3. CIt seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above
  4. DIt makes the injection go into the fatty tissue instead of the muscle
2.护理学基础困难

A patient receiving chemotherapy develops a temperature of 38.3 °C. Why is this treated as an emergency?

  1. AThey may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal
  2. BThe fever means the chemotherapy has stopped working on the cancer
  3. CChemotherapy always causes a fever that needs no action
  4. DA fever shows the cancer has spread
3.临床护理中等

Which pattern is typical of relapsing–remitting multiple sclerosis?

  1. AAttacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses
  2. BA single stroke that leaves permanent weakness
  3. CConstant weakness that starts in the feet and spreads upwards after a viral illness
  4. DSudden severe headache with neck stiffness
4.临床护理困难

Why is a large pleural effusion drained slowly rather than all at once?

  1. ASlow drainage stops the patient needing oxygen
  2. BFluid drained quickly turns into blood
  3. CQuick drainage causes the effusion to spread to the other lung
  4. DRapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
5.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 129 mmol/L,葡萄糖 16.6 mmol/L,尿素 9.3 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 129 mmol/L葡萄糖 16.6 mmol/L尿素 9.3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.31PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222617合并正常间隙酸中毒单纯高间隙酸中毒合并代谢性碱中毒

某练习血气显示 pH 7.31,PaCO₂ 35 mmHg (4.7 kPa),HCO₃⁻ 17 mmol/L,Na⁺ 146,Cl⁻ 96 mmol/L。利用阴离子间隙和 Δ 比值,点选最合适的解读。

pH 7.31PaCO₂ 35 mmHg (4.7 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/LNa⁺ 146 mmol/LCl⁻ 96 mmol/L
  1. 1合并正常间隙酸中毒
  2. 2单纯高间隙酸中毒
  3. 3合并代谢性碱中毒
7.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 偶尔潮湿; 活动: 经常步行; 活动能力: 轻度受限; 营养: 充足; 摩擦力和剪切力: 有问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
8.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 16 次/分,SpO₂ 99%吸室内空气,血压 84/50 mmHg,脉搏 58 次/分,清醒,体温 37.3 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 16SpO₂ 99%空气SBP 84HR 58AT 37.3 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
9.肠内与肠外营养计算中等
40 g/L1.3 g/kg/天55 mL/h88 kg16 h/天ΔP = ? g

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 88 kg 的患者每天每 kg 需要 1.3 g 蛋白质。管饲配方每升含 40 g 蛋白质,以 55 mL/h 每天运行 16 小时。 每天还需要多少克额外蛋白质ΔP? 保留一位小数。

88 kg1.3 g/kg/天40 g/L55 mL/h · 16 h
ΔP = g/天
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 17.5%1500 mL氨基酸 5%1500 mL脂肪 20%100 mL · 2 kcal/mL葡萄糖 3.4 kcal/g氨基酸 4 kcal/gE = ? kcal

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1500 mL 肠外营养,终浓度为 17.5% 葡萄糖和 5% 氨基酸,另加 100 mL 20% 脂肪乳(2 kcal/mL)。 求患者获得的总热量E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

1500 mL葡萄糖 17.5%氨基酸 5%脂肪 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

测量这条 II 导联心电图上的QT 间期,以秒为单位。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QT = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV心室颤动尖端扭转型室性心动过速室性心动过速心房颤动

识别这条 II 导联心电图上的节律。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1心室颤动
  2. 2尖端扭转型室性心动过速
  3. 3室性心动过速
  4. 4心房颤动
13.优先排序与委派中等

A drowsy patient has an arterial blood gas with pH 7.30, PaCO₂ 58 mmHg (7.7 kPa) and HCO₃⁻ 25 mEq/L (mmol/L). Which problem is the priority?

  1. ALoss of bicarbonate from the bowel through severe diarrhea
  2. BPoor ventilation causing carbon dioxide to build up
  3. CHyperventilation caused by anxiety
  4. DToo much bicarbonate from antacids
14.优先排序与委派困难

An adult choking on food is coughing forcefully and can speak a little. What should the nurse do?

  1. AEncourage the patient to keep coughing and stay with them
  2. BGive the patient water to wash the food down
  3. CGive abdominal thrusts straight away until the food comes out
  4. DSweep the mouth blindly with a finger
15.感染控制与患者安全中等

A patient has a non-violent restraint. In most nursing policies, how often at minimum is it released for range of motion, toileting and skin care?

  1. AOnly when the patient asks for it
  2. BAt least every 2 hours
  3. COnce every 12-hour shift
  4. DOnce a day, during the bath
16.感染控制与患者安全困难

急诊候诊室里的一名患者咳嗽六周,伴盗汗、体重减轻和痰中带血。护士首先应做什么?

  1. A请患者在候诊室等候叫号
  2. B把患者安置在共用的隔间里并拉上床帘
  3. C给患者戴上口罩,并转入空气传播隔离病房
  4. D开始接触传播预防,工作人员穿隔离衣、戴手套
17.实验室检查值与电解质中等

为什么肝衰竭患者即使没有服用华法林,INR 也可能升高?

  1. A白蛋白是一种凝血因子,其水平下降
  2. B肝脏合成大多数凝血因子,因此合成减少
  3. C胆红素直接破坏凝血因子
  4. D肾脏不再从血液中清除凝血因子
18.实验室检查值与电解质困难

An 82-year-old woman without a catheter has a urine culture growing bacteria, but no fever, urinary symptoms or change in mental state. What is the best interpretation?

  1. AAsymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics
  2. BA urinary tract infection that needs urgent IV antibiotics
  3. CPyelonephritis, which needs admission and IV fluids today
  4. DContamination, so the culture must be repeated every week

3溶液

1.护理学基础

答案: C · It seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above

为什么是这个答案

Pulling the skin sideways before injecting and releasing it afterwards makes a zigzag track that closes over the needle path, preventing leakage and skin staining.

答案

C · It seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above
2.护理学基础

答案: A · They may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal

为什么是这个答案

Patients with a low neutrophil count may have few signs of infection apart from fever and can deteriorate fast. Urgent assessment and IV antibiotics, usually within an hour, are needed.

答案

A · They may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal
3.临床护理

答案: A · Attacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses

为什么是这个答案

MS causes demyelination in the brain and spinal cord. Many patients first have attacks such as optic neuritis or sensory symptoms, with partial or full recovery between relapses.

答案

A · Attacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses
4.临床护理

答案: D · Rapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema

为什么是这个答案

Draining a large volume quickly can cause re-expansion pulmonary oedema, with cough, chest tightness and hypoxia. Drainage is controlled, and the patient is watched closely.

答案

D · Rapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
5.动脉血气分析解读

答案: Osm = 284 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·129 + 16.6 + 9.3 = 283.9 ≈ 284 mOsm/kg

答案

Osm = 284 mOsm/kg
6.动脉血气分析解读

答案: 合并代谢性碱中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 146 − (96 + 17) = 33

Δ 比值

(33 − 12)/(24 − 17) = 3
合并代谢性碱中毒

答案

合并代谢性碱中毒
7.临床评估评分

答案: B = 17

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 偶尔潮湿 → 3
活动: 经常步行 → 4
活动能力: 轻度受限 → 3
营养: 充足 → 3
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 3 + 3 + 4 + 3 + 3 + 1 = 17

答案

B = 17
8.临床评估评分

答案: 中低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
吸空气 → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 58/min → 0
清醒 (A) → 0
T 37.3 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中低

答案

中低

即使总分低,单项得 3 分也需要紧急会诊。

9.肠内与肠外营养计算

答案: ΔP = 79.2 g/天

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需蛋白质

1.3·88 = 114.4 g/天

管饲提供的蛋白质

55·16 = 880 mL = 0.88 L
0.88·40 = 35.2 g/天

缺口

ΔP = 114.4 − 35.2 = 79.2 g/天

答案

ΔP = 79.2 g/天
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1393 kcal/天

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 17.5·1500/100 = 262.5 g
氨基酸: 5·1500/100 = 75 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 262.5·3.4 = 892.5 kcal
氨基酸: 75·4 = 300 kcal
脂肪: 100·2 = 200 kcal

总能量

E = 892.5 + 300 + 200 = 1393 kcal/天

答案

E = 1393 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: QT = 0.48 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

从 QRS 起点到 T 波终点共 12 个小格

转换

QT = 12 × 0.04 s = 0.48 s

答案

QT = 0.48 s

粗略的规则:在正常心率下,QT 应小于 R–R 间期的一半(此处 R–R = 1.00 s)。

12.心电图节律条带解读

答案: 心室颤动

室性节律:室性心动过速是连续三个或以上宽大(0.12 s 或以上)的波群,频率超过 100 次/分,通常为 150–250 次/分,节律规则,没有相关的 P 波。心室颤动是紊乱、不规则的波形,无法辨认 P 波、QRS 波群或 T 波,也没有可计数的频率。心脏停搏是几乎平直的线,没有心室活动;平直线一定要通过检查患者、导联和增益并换一个导联来确认。在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律,心脏停搏则不是。

五个步骤

1. 心率:没有可计数的心室率。
2. 节律:紊乱,没有重复的规律。
3. P 波:无法辨认。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:没有 QRS 波群。

解读

心室颤动

答案

心室颤动

在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律。这里只是识别练习。

13.优先排序与委派

答案: B · Poor ventilation causing carbon dioxide to build up

为什么是这个答案

A low pH with a high PaCO₂ and normal bicarbonate is respiratory acidosis. The patient is not breathing out enough carbon dioxide, so the priority is to support ventilation and escalate.

答案

B · Poor ventilation causing carbon dioxide to build up
14.优先排序与委派

答案: A · Encourage the patient to keep coughing and stay with them

为什么是这个答案

A partial obstruction with a forceful cough is best cleared by the patient’s own coughing. The nurse stays and is ready to act if the cough becomes weak or the patient cannot speak or breathe.

答案

A · Encourage the patient to keep coughing and stay with them
15.感染控制与患者安全

答案: B · At least every 2 hours

为什么是这个答案

Restrained patients are checked often for circulation, skin and comfort, and the restraint is released at least every 2 hours for movement, toileting, fluids and skin care. Exact intervals follow the facility’s policy.

答案

B · At least every 2 hours
16.感染控制与患者安全

答案: C · 给患者戴上口罩,并转入空气传播隔离病房

为什么是这个答案

咳嗽持续时间长、盗汗、体重减轻和咯血提示肺结核。患者应佩戴外科口罩并迅速转入负压病房,工作人员佩戴呼吸器。床帘不能阻挡经空气传播的颗粒。

答案

C · 给患者戴上口罩,并转入空气传播隔离病房
17.实验室检查值与电解质

答案: B · 肝脏合成大多数凝血因子,因此合成减少

为什么是这个答案

肝脏合成大多数凝血因子,包括依赖维生素 K 的因子。在严重肝病中,它们的合成减少,因此 INR 升高。INR 升高是反映肝衰竭严重程度的指标之一。核对依据: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

B · 肝脏合成大多数凝血因子,因此合成减少
18.实验室检查值与电解质

答案: A · Asymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics

为什么是这个答案

Asymptomatic bacteriuria is common in older adults and usually should not be treated, because treatment brings adverse effects and resistance without benefit. Exceptions include pregnancy and some urological procedures.核对依据: Asymptomatic Bacteriuria · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

答案

A · Asymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals